Напиток шотландцев и ирландцев покорил весь мир, но ввиду высокой стоимости виски любители напитка (поэксперименти́руя) научились готовить виски самостоятельно.
Его приготовление отчасти напоминает самогоноварение, только имеющее хитрую тонкость — виски настаивают на опилках дуба.
Рецептов домашнего виски столько же сколько и его «производителей». Попробуем пойти от простого к сложному.Классический рецепт виски в домашних условиях?
Простейшим и не очень качественным станет настаивание водки, самогона или разведенного спирта на опилках от дуба в течение неделек этак двух. Этот способ быстр и не требует больших затрат сил. Но результат такого экспресс — подхода хотя и можно пить, но морального и вкусового удовольствия, как от благородного виски Вы не получите.
Поэтому лучше пойти более длительным путем и получить в итоге гораздо более утонченный напиток. Этот «виски» практически аналог оригинала, его и выпить не грех, и на стол для гостей поставить не стыдно.
Приготовление виски в домашних условиях:
В качестве составляющих компонентов мы будем использовать:
1 кг пшеничной муки
8 кг кукурузных семян
7 кг ячменного солода
100 грамм дрожжей
30 литров воды
опилки от дуба или бочка из этого дерева
Так же нам пригодится тара емкостью в 50 литров и аппарат для выгона самогона.
Основы технологии изготовления виски не так уж и сложны. Начнем:
- кукурузные зерна размолоть до состояния мельчайших крупок (либо взять уже приготовленную кукурузную крупу из магазина)
- в 50 — литровую тару всыпать кукурузную крупу и пшеничную муку, перемешать, добавить в смесь воду (заранее прокипяченную) и поставить на огонь.
- Варить эту «мешанку» нужно на медленном огне около 4 — 4,5 часов, время от времени перемешивая
- емкость с полученной «кашицей» убирают с огня, и накрывают теплыми вещами или старыми одеялами
- когда температура сусла достигнет 30°C в него вводят дрожжи, а после перемешивания — ячменный солод
- еще раз тщательно все размешав, мы оставляем смесь бродить сроком на одну недельку (то, что брага слегка горчит — это нормально)
- теперь, из полученной браги мы делаем самогон, причем лучше в данном случае его перегнать дважды
- этап очищения проводится с помощью аптечного активированного угля, который дробят на мельчайшие части. В обычную лейку помещают послойно: марлю, вату и активированный уголь. Через этот «фильтр» должен пройти весь выгнанный нами самогон
- если Вы не смогли раздобыть дубовую бочку, то на последнем этапе приготовления воспользуйтесь дубовыми опилками. Их разлаживают на дне емкости, куда переливают очищенный самогон
- емкость (можно использовать не одну) тщательно укупоривают и забывают о «виски» на год, после чего напиток, ничем не уступающий шотландским брэндам готов.