А знает...
От древних гаданий до мировых турниров: увлекательная история карт и самых популярных игр - (0)Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их пом...
Хитрости животного мира: 10 историй, когда природа поставила человека на место - (0)В мире, где человек привык считать себя венцом творения, животные нередко напо...
Одолень трава: Почему она так называется, и кого можно одолеть с ее помощью? - (0)Существовало на Руси поверье о загадочном растении под названием одолень-трава. Считалос...
Дивизия СС «Галичина».Добровольные палачи. Как это было... - (0)История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочи...
Занимательная история «Павлиньей комнаты», которая пересекла океан |
«Гармония в голубом и золотом: Павлинья комната» шедевр внутренней декоративной росписи Джеймса Уистлера. Уистлер декорировал комнату в единой, насыщенной палитре, с использованием сине-зеленых панелей с остеклением и сусального золота. Роспись, выполненная в 1876–1877 годах, считается одним из величайших сохранившихся эстетических интерьеров и лучшим образцом англо-японского стиля.
Высота комнаты составляет 421,6 см., ширина — 613,4 см., длина — 1026,2 см.
Павлинья комната, 1890, Лондон
Павлинья комната была первоначально спроектирована как столовая в таунхаусе, расположенном по адресу 49 Prince's Gate в районе Кенсингтон в Лондоне, и принадлежала британскому судоходному магнату Фредерику Лейленду.
Лейланд нанял британского архитектора Ричарда Шоу (англ.) для реконструкции и ремонта своего дома. Шоу доверил реконструкцию столовой Томасу Джекиллу, так же британскому архитектору.
Фредерик Ричардс Лейлэнд (1831 — 1892) — британский предприниматель, судовладелец и коллекционер из Ливерпуля Известен главным образом как меценат движения прерафаэлитов.
Джекилл разработал концепцию столовой в виде Porsellanzimmer (фарфоровая комната).
Он покрыл стены кожаными обоями XVI века, привезенными в Англию как часть приданого Екатерины Арагонской. На них были изображены еë геральдические символы. Обои несколько веков висели на стенах дома в стиле Тюдоров в Норфолке, прежде чем Лейланд купил их за 1000 фунтов.
Также Джекилл выстроил сложную решетчатую структуру из гравированных шпинделевых полок из грецкого ореха, на которых была размещена коллекция китайского синего и белого фарфора Лейланда, в основном эпохи Канси династии Цин.
«Принцесса из страны фарфора»
«Розовое и серебряное: Принцесса из страны фарфора» картина американского художника Джеймса Уистлера, написанная между 1863 и 1865 годами.
Три окна, в полный рост, с видом на частный парк, были закрыты ставнями из орехового дерева. На севере — камин, над которым висела картина Уистлера Принцесса из страны фарфора, служившая центральным компонентом комнаты.
Вход в комнату в Галерее Фрира
На полках сейчас экспонируется старинный корейский фарфор.
Викторианский потолок тоже целиком расписан павлиньими перьями.
Ставни Джеймса Уистлера
Галерея искусств Фрира в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D...%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0
https://choco-lada.livejournal.com/83722.html
https://laila50.livejournal.com/540777.html
«P. S.»
Джеймса Уистлера вы можете помнить его по «Портрету матери» из музея д’Орсе.
Рубрики: | ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Исторические факты и легенды |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |