-Рубрики

 -Метки

/насекомые 2021 2022 2023 2024 2025 Дубай австралия австрия америка африка бавария барокко бельгия верона возрождение выпечка сладкая выставка вышивка галерея боргезе город горы гояй деревня динан дорога дрезден египет животные замок изобретения индия интересно иракузы иран испания италия ицилия караваджо карелия картошка кельн китай коммуна комо конкарно корунья кремль кулинария кутюр легенлы лисобон лиссабон лиссобон лондон лувр любек мексика метро мехико микеланджело мифы мифы греции монастырь москва музей музей пушкина музыка муравьи муралес мюнстер насекомые неаполь необычное нидерланды палермо памятники париж перу портрет праздник птицы рафаэль санти рим россия румыния рыба сардиния3 северный кавказ сицилия скала скульптура собор собор св петра техлологии технологии традиции турция улицы фонтенбло фото недели фуншал холм св. женевьевы церковь черное море швейцария шотландия эдинбург эльзас эрмитаж этимология япония

 -Цитатник

Исчезнувшие русские слова, от которых остались одни антонимы. - (0)

А знает...

От древних гаданий до мировых турниров: увлекательная история карт и самых популярных игр - (0)

Карты имеют древнюю историю, хотя их точное происхождение до сих пор не установлено. С их пом...

Хитрости животного мира: 10 историй, когда природа поставила человека на место - (0)

В мире, где человек привык считать себя венцом творения, животные нередко напо...

Одолень трава: Почему она так называется, и кого можно одолеть с ее помощью? - (0)

Существовало на Руси поверье о загадочном растении под названием одолень-трава. Считалос...

Дивизия СС «Галичина».Добровольные палачи. Как это было... - (0)

История Второй мировой войны имеет немало страниц, которые многие историки на Западе предпочи...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в браило

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вокруг_Света Camelot_Club Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2014
Записей: 7507
Комментариев: 7007
Написано: 25327


Занимательная история «Павлиньей комнаты», которая пересекла океан

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 09:21 + в цитатник

«Гармония в голубом и золотом: Павлинья комната» шедевр внутренней декоративной росписи Джеймса Уистлера. Уистлер декорировал комнату в единой, насыщенной палитре, с использованием сине-зеленых панелей с остеклением и сусального золота. Роспись, выполненная в 1876–1877 годах, считается одним из величайших сохранившихся эстетических интерьеров и лучшим образцом англо-японского стиля. 

Высота комнаты составляет 421,6 см., ширина — 613,4 см., длина — 1026,2 см.

Павлинья комната, 1890, Лондон

 

Павлинья комната была первоначально спроектирована как столовая в таунхаусе, расположенном по адресу 49 Prince's Gate в районе Кенсингтон в Лондоне, и принадлежала британскому судоходному магнату Фредерику Лейленду. 

Лейланд нанял британского архитектора Ричарда Шоу (англ.) для реконструкции и ремонта своего дома. Шоу доверил реконструкцию столовой Томасу Джекиллу, так же британскому архитектору.

1 (400x666, 173Kb)

Фредерик Ричардс Лейлэнд (1831 — 1892) — британский предприниматель, судовладелец и коллекционер из Ливерпуля Известен главным образом как меценат движения прерафаэлитов.

 

Джекилл разработал концепцию столовой в виде Porsellanzimmer (фарфоровая комната).

The original leather wall hangings in the London Peacock Room

Он покрыл стены кожаными обоями XVI века, привезенными в Англию как часть приданого Екатерины Арагонской. На них были изображены еë геральдические символы. Обои несколько веков висели на стенах дома в стиле Тюдоров в Норфолке, прежде чем Лейланд купил их за 1000 фунтов.

Также Джекилл выстроил сложную решетчатую структуру из гравированных шпинделевых полок из грецкого ореха, на которых была размещена коллекция китайского синего и белого фарфора Лейланда, в основном эпохи Канси династии Цин.

 

 

«Принцесса из страны фарфора»

"La Princesse du pays de la porcelain" (The Princess from the Land of Porcelain), by James Whistler.

«Розовое и серебряное: Принцесса из страны фарфора» картина американского художника Джеймса Уистлера, написанная между 1863 и 1865 годами.

 

Три окна, в полный рост, с видом на частный парк, были закрыты ставнями из орехового дерева. На севере — камин, над которым висела картина Уистлера Принцесса из страны фарфора, служившая центральным компонентом комнаты.

 

На картине изображена красивая женщина в ханьфу, традиционной китайской одежде, стоящая среди различных предметов из Китая и Японии Натурщицей для неё стала Кристина Спартали  Спартали  «англо-греческая красавица, которую желали написать все художники того времени». .
 
La Princesse du pays de la porcelain by James Whister at the Freer.
 
 
Когда портрет был закончен, отец Спартали отказался купить его«Принцесса» была возвращена автору. Несколько лет спустя портрет был куплен Лейландом. Он выставил «Принцессу» в столовой, заполненной керамикой.  
 
 
Джеймс Э́ббот Мак-Нейл Уи́стлер (1834 — 1903 ) — американский художник, мастер живописного портрета. 
 
 
Уистлер предложил Лейленду изменить цвет комнаты, чтобы лучшим образом подчеркнуть его новое приобретение.
 
 
Лейланд ответил согласием. и отправился в свой дом в Ливерпуле. Однако, за время отсутствия Лейленда, Уистлер пошёл на более смелые изменения
 
По возвращении Лейланд был шокирован «улучшениями». Художник и меценат поссорились из-за комнаты и надлежащей компенсации за работу.
 
 
 
 Разногласия между Уистлером и Лейландом
 
 
 Уистлер так вдохновился, что в  отсутствии хозяина от внезапно нахлынувшей на него музы, полностью переделал стены, потолок, двери, ставни, перекрасил в золотой цвет джекилловские полки, и раскрасил драгоценнейшую кожу 16 века, купленную за £1000
 
Он хотел, чтобы его картина «Принцесса из земли фарфора» стала центральным экспонатом комнаты, а вовсе не фарфор.
 
Да еще захотел за этот разгром 2000 гиней!
 
 
Уистлер изменил цвет стен, заретушировав прежний синий и добавив много золотого и зеленого, и поселил в ней роскошных павлинов.
 
 
Отношения с Уистлером прервались, и ему запретили близко подходить к этому дому после такой работы.
 
 
«Искусство и деньги, или история комнаты»
 
Два воинствующих павлина, висящих напротив Кристины Спартале, были никем иным, как самими Лейландом и Устлером. Они нападали друг на друга — один, отставивая свое положенное вознаграждение, а другой — негодование от полученного результата.
 
 
 
Уистлер был очень зол на Лейланда, и, в какой-то момент получив доступ к столовой — нарисовал двух боевых павлинов, символизирующих художника и его покровителя. Эту картину он назвал «Искусство и деньги, или история комнаты» .
 
 
Считается, что Уистлер сказал Лейленду: «Ах, я сделал тебя знаменитым. Моя работа будет жить, когда вас забудут. Тем не менее, по случайности, в последующие десятилетия вас будут помнить как владельца Павлиньей комнаты».
 
 
Но на этом разногласия между Уистлером и Лейландом не закончились. В 1879 году, после суда с искусствоведом Джоном Рёскиным, когда Уистлер был вынужден объявить о банкротстве, Лейланд, как его крупнейший кредитор, присутствовал при инвентаризации его имущества.
 
1 (11) (523x700, 501Kb)
 
Карикатура на Лейланда
 
 
Когда кредиторы прибыли в дом художника их приветствовала картина Золотые струпья: извержение в Frilthy Lucre (Кредитор) , большая карикатура на Лейланда, изображенного в виде антропоморфного демонического павлина, играющего на пианино, сидящего на доме Уистлера.
 
К эмоциональной драме добавилась любовь Уистлера к жене Лейланда, Фрэнсис, которая рассталась с мужем в 1879 году.
 
 
Другим результатом этой драмы стал Джекилл, который, настолько потрясенный видом своей комнаты,  вообще  сошел с ума и позже, был найден на полу своей студии. Он так и не пришел в себя и умер безумным три года спустя.
 
В итоге, Лейлэнд написал Уистлеру чек на половину суммы.
 
Но, несмотря на все это, Лейлэнд не стал переделывать комнату, а обставил ее китайским фарфором, и любовался до самой смерти в 1892 г.
 
 
 
Дальнейшая судьба интерьера
 
была еще более интересной. Американцы вдруг вспомнили, что Уистлер,
несмотря на то, что жил постоянно в Европе,был родом из США, и решили вернуть себе его работы
 
1 (3) (700x554, 548Kb)
 
Портрет Чарльза Ланга Фрира, 1909.
 
 
В 1904 году, Чарльз Фрир, американский промышленник и коллекционер произведений искусства, приобрел Принцессу из страны фарфора, а также анонимно купил и всю Павлинью комнату у наследников Лейланда: его дочери и ее мужа.
После сделки ее разобрали на части, сложили в ящики и отправили в Соединенные Штаты 
 
1 (2) (700x561, 213Kb)

1 (700x548, 231Kb)
 
Джордж Р. Суэйн, фотографии Павлиньей комнаты в Детройтском доме Чарльза Лэнга Фрира, 1908. Чарльз Ланг Фрир Документы. Галерея искусств Фрира,  архив
 
 
 
Фрир перевез Павлинью комнату в свой особняк в Детройте, а после его смерти в 1919 году она была установлена в Галерее искусств Фрира в Смитсоновском институте в Вашингтоне. Галерея открылась в 1923 году
 
 
 
 
"Павлинья комната" сегодня в Галерее Фрира
 
 
В 2011 году кураторы галереи провели месяцы, используя архивные фотографии, чтобы воспроизвести оригинальную установку керамики, как ее видел когда-то Лейланд. 
 

 Вход в комнату в Галерее Фрира

1 (12) (700x466, 566Kb)

1 (14) (700x466, 538Kb)

1 (13) (524x700, 493Kb)

The milieu in the Peacock Room was created to display vessels with the utmost artistry.

blue and white vases on gilded shelving in the green and blue peacock room

Wave Pattern on woodwork in the Peacock Room at the Freer.

На полках сейчас экспонируется старинный корейский фарфор.

The ornamented ceiling in the Peacock Room, a Whistler move to add lushness to the space.

Викторианский потолок тоже целиком расписан павлиньими перьями.

 

Shutters open to highlight the artistry in the Peacock Room.

Ставни Джеймса Уистлера

1 (15) (467x700, 607Kb)

1 (16) (467x700, 690Kb)

1 (17) (467x700, 552Kb)

1 (18) (700x467, 680Kb)

Раз в месяц жалюзи комнаты открывают, чтобы естественный свет проник в пространство и осветил красочную коллекцию. 
 

Галерея искусств Фрира в Смитсоновском институте в Вашингтоне.



 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D...%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0

https://choco-lada.livejournal.com/83722.html

https://laila50.livejournal.com/540777.html

 

разделитель_текста (514x33, 1Kb)

«P. S.»

 Джеймса Уистлера вы можете помнить его по «Портрету матери» из музея д’Орсе.

Рубрики:  ****ЭТО ИНТЕРЕСНО/Исторические факты и легенды


Процитировано 8 раз
Понравилось: 20 пользователям