-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2014
Записей: 1954
Комментариев: 73
Написано: 2464


Басма овощная

Вторник, 26 Апреля 2016 г. 10:22 + в цитатник
Цитата сообщения КЕЙТАС Басма — вкуснейшее овощное ассорти

3937385_dimlyamailibasma (500x375, 30Kb)

Традиционное блюдо узбекской кухни, басма — ударение на последнюю «А». Попробуйте его приготовить и, честное слово, не пожалеете. В басме собраны все ароматы лета, и, хотя мясо присутствует в его составе, оно никоим образом не является основным продуктом.Басма — овощное блюдо, а мясо лишь обеспечивает вкус, запах и насыщенность бульона.

Ингредиенты:
1 кг. говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр).

Если курдюка нет, можно использовать бараний или свиной жир, или же просто налить на дно казана подсолнечное масло 
1 кг лука,

1 кг помидор,

0,5 кг моркови,

0,5 кг картофеля,

кинза, укроп,

3-4 шт. болгарского перца,

1 средний вилок капусты, баклажан,

2 головки молодого чеснока, острый перчик 
3937385_dimlyamailibasma2 (500x375, 17Kb) 
В басму можно добавить по вашему желанию практически любые овощи, например, - Кольраби, яблоки, айва.

Режем курдюк тонкими пластинками, а мясо на куски средней величины-как на гуляш 
3937385_dimlyamailibasma3 (500x375, 22Kb) 
На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк 

3937385_dimlyamailibasma4 (500x375, 19Kb) 
сверху даем тонкий слой заранее порезанного кольцами лука 

3937385_dimlyamailibasma5 (500x375, 15Kb) 
на лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках-косточки надо положить вниз, а мякоть сверху 

3937385_dimlyamailibasma6 (500x375, 33Kb) 
Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить, а так же добавить специи.

Засыпаем все луком 
3937385_dimlyamailibasma7 (500x375, 12Kb) 
шинкуем все наши овощи - крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем

Морковь 
3937385_dimlyamailibasma8 (500x375, 19Kb) 
болгарский перец 

3937385_dimlyamailibasma9 (500x375, 25Kb) 
помидоры 

3937385_dimlyamailibasma10 (500x375, 28Kb) 
баклажаны 

3937385_dimlyamailibasma11 (500x375, 23Kb) 
солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями. 

3937385_dimlyamailibasma12 (500x375, 15Kb) 
Пару слов о капусте- капусту надо отделить от кочерыжки порезать большими кусочками и положить их в казан.

В данном рецепте идут только листья, но они несут определенную функцию - очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться картошка получится жесткая
итак следующий слой - картошка 
3937385_dimlyamailibasma13 (500x375, 12Kb) 
сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика, ну и можно расположить тут же головку чеснока 

3937385_dimlyamailibasma14 (500x375, 33Kb) 
опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями 

3937385_dimlyamailibasma15 (500x375, 14Kb) 
ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности.

3937385_dimlyamailibasma16 (500x375, 23Kb) 
Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане) - убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ !!!!!! 
в скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире.
Вполне возможно,что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять 
Когда басма будет готова извлечь из казана на блюдо.
 
После того ,как вы извлекли все из Казана-останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и выпить очень вкусный и ароматный напиток.

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

КЕЙТАС

источник


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку