-Рубрики

 -Метки

Чеснок аджика домашняя с яблоками баклажаны с моцареллой и помидорами блинчики на кислом молоке без яиц блины на кислом молоке варенье из абрикосов без косточек варенье из крыжовника с грецкими орехами варенье из крыжовника с орехами варенье из райских яблок на зиму варенье из ранеток с хвостиками варенье из резаных ранеток варенье из яблок и малины варенье из яблок с цедрой лимона и корицей вкусный низкокалорийный салат волшебная овощная запеканка грузинский шашлык джем из яблок в мультиварке жиросжигающий суп закатка огурцов с кабачками закуска из баклажанов запеченные в духовке икра из баклажанов кусочками икра кабачковая с овощами кабачково-баклажанная икра на зиму кальмары по-корейски без моркови компот из вишни на зиму котлеты из индейки с геркулесом котлеты по дюкану из куриного фарша куриные котлеты без хлеба куриные котлеты с гречкой овощи на гриле в духовке овощные тефтели паровые котлеты в духовке пошаговый рецепт с фото протертая с сахаром пюре из яблок без сахара рататуй рецепт блинов рецепт с фото рулетики из баклажанов с корейской морковкой салат из баклажанов и болгарского перца салат из молодой капусты салат капустный с кукурузой и яблоком салат с куриными грудками салат со свежей капустой суп харчо с перловкой творожная запеканка с тыквой в мультиварке шашлык из свинины на майонезе шашлык на сковороде-гриль яблочно грушевый конфитюр с корицей

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5633


Хранение и посадка ризомов ахименесов

Воскресенье, 27 Мая 2018 г. 17:06 + в цитатник

Красиво цветущие многолетние травянистые растения из семейства Геснериевых пользуются повышенным вниманием цветоводов. При этом часть таких культур, например, глоксинии и ахименесы, после завершения сезона цветения на несколько месяцев нуждаются в покое.

 

У ахименесов постепенно отмирает вся надземная часть, а сосредоточением жизни становится видоизмененный подземный стебель, чешуйчатое корневище, называемое ризомой.

В зависимости от вида ахименеса, выращиваемого сорта и созданных для растения условий, ризомы остаются без признаков жизни от 4 до 6 месяцев.

 

Уникальное корневище ахименесов - ризомы

Чаще всего своеобразная «спячка» растения приходится на период короткого светового дня. Получается, что она длится с середины осени и до начала весны, приходясь на самое сложное для представителей зеленого мира время. С февраля и по апрель на ризомах ахименеса появляются ростки, что говорит о готовности растения начать новый сезон вегетации. А к осени необходимо позаботиться, чтобы корневища были должным образом сформированы и смогли сохранить жизнеспособность до весны.

 

 

 

 

Осенняя подготовка ризом к хранению

 

Подготовка ахименесов к зимнему хранению

Осенью, когда подходит пора покоя:

 

  • ахименес перестает образовать новые бутоны;
  • растение не дает заметного прироста зеленой части;
  • листва, начиная с нижних ярусов, увядает;
  • грунт, из-за меньшей потребности растения во влаге, дольше остается мокрым.

 

Заметив первые признаки завершения вегетации, цветовод должен прекратить подкормки ахименеса и приступить к уменьшению полива. Если этого не сделать, ризомы ахименеса могут уйти в зиму подпорченными или с несформировавшимися точками роста и чешуями.

Подготовке ризом ахименеса к хранению способствует не только уменьшение полива и отказ от удобрений, но и естественное сокращение светового дня, а также снижение температуры воздуха. Если ахименес выращивается в помещении, где дневная температура близка 30 °C, а ночью она снижается не более чем на 5–7 °C, у растений процесс перехода к периоду покоя затягивается. Такие экземпляры полностью перестают поливать, чтобы спровоцировать отмирание листвы и побегов.

Чтобы корневища легче перенесли зиму, а во время хранения ризомы не высохли или не начали подгнивать, лучше дождаться полного высыхания надземной части растения и только тогда отправлять его многомесячную «спячку».

 

 

 

 

Хранение ризом ахименеса в грунте

 

Снова зацвел ахименес после весенней пересадки

В зависимости от личных предпочтений, количества экземпляров ахименеса в коллекции и других факторов, цветовод вправе оставить ризомы ахименеса в том же горшке, в котором растение пребывало в летнее время, или извлечь корневища из субстрата, чтобы хранить их отдельно.

 

Усохшие ветки ахименеса удаляют и отправляют ризомы на хранение

Если ризомы остаются в грунте, обязательно убираются все засохшие остатки надземной части растения, а затем емкость с грунтом переносится в темное прохладное помещение, где почва не будет подвергаться воздействию влаги.

Наилучшие результаты дает хранение ризом ахименеса при температуре 10–18 °C. Ни подкормок, ни полива на время нахождения в таких условиях не предусматривается.

В ситуации, когда в коллекции есть молодые растения, полученные из черенков в этом сезоне, оставленные в горшке крошечные ризомы могут не выжить при сухой холодной зимовке. Горшок с ризомами ахименеса лучше оставить при комнатной температуре и всю зиму поддерживать небольшую влажность субстрата.

 

Весеннее пробуждение ахименесов

Чем ближе весна, тем чаще цветоводу придется проверять состояние своего питомца, о пробуждении которого говорят проклевывающиеся ростки. Если над уровнем почвы замечены всходы, верхний слой грунта обновляют, досыпав свежий рыхлый субстрат, а затем горшок переносят на хорошо освещенное место. В дальнейшем растению нужен обычный уход и полив.

Опытные любители этой культуры, зная особенности выращиваемых ахименесов, часто могут заранее предугадать пробуждение ризом и, предупреждая появление ростков, извлекают корневища из грунта.

Такая мера помогает:

 

  • заранее проверить качество корневищ и отсортировать высохшие или больные;
  • без серьезных последствий и безболезненно разделить ризомы ахименеса для последующего размножения;
  • не допустить кучных всходов, чтобы посадки не были слишком густыми;
  • не дать ризомам чрезмерно углубиться в грунт, что ослабляет всходы.

 

Отбор ризом для пересадки

Такую работу лучше провести приблизительно за месяц по появления ростков. К тому же, в свежем, не слежавшемся и богатом питательными элементами грунте ризомы дружнее просыпаются.

Такой способ хранения ризом ахименеса подходит цветоводам, чья коллекция еще немногочисленна. Если же на подоконниках красуется не один десяток сортов, то найти место для установки такого количества горшков уже непросто. Поэтому многие любители ахименесов предпочитают другой способ.

 

 

 

 

Хранение ризом ахименеса вне горшка

 

Ризомы пора высаживать в грунт

Осенью, когда все побеги высохли, наступает время заняться ризомами ахименеса. Корневища:

 

  • аккуратно извлекают из грунта;
  • очищают от остатков тонких корней и грунта;
  • сортируют, удаляя больные ризомы;
  • просушивают.

 

Если корневища выращиваемого ахименеса поражены гнилью или грибком, такие экземпляры нужно очистить от больной ткани и обработать фунгицидом.

 

Хранение ризом в вакуумных пакетах с перлитом

Подготовленные для хранения корневища раскладывают в герметично закрывающиеся прозрачнее пакеты, пересыпая вермикулитом, перлитом или смесью просушенного песка и торфа.

 

При таком хранении удобно наблюдать за состоянием ризом

В таком виде посадочный материал для хранения намного компактнее. К тому же упрощается доступ цветовода к ризомам ахименеса, их можно в любое время осмотреть и пересортировать.

При появлении признаков конденсата пакет вскрывают и проветривают, дабы избежать развития плесени и гибели ризом. Влага может спровоцировать прорастание корневищ, еще не накопивших силы для вегетации.

Остальные условия хранения ризом ахименеса в вермикулите те же, что и при их оставлении в грунте.

 

 

 

 

Посадка ризом ахименеса

 

Ризома пошла в рост

У пригодной к посадке ризомы ахименеса можно наблюдать хорошо сформированный крепкий росток. Чем ниже температура хранения корневищ, тем позже они просыпаются. Если же ризома ахименеса уже пошла в рост, остановить его не получится, а замедлить развитие можно, поместив такое корневище в более прохладное помещение с температурой не ниже 10–12 °C.

Злоупотреблять терпением растения не стоит, поскольку в таких условиях ахименес вырастает ослабленным, а тонкие удлинившиеся ростки легко обломить при последующей посадке.

 

Почва для ахименесов

В один горшок, в зависимости от размера ризом, диаметра выбранного горшка и выращиваемого сорта высаживают по 5–10 корневищ. Для ахименесов с поверхностной корневой системой лучше подбирать не слишком глубокие емкости, но не забывать о дренажном слое.

 

  • Ризомы ахименеса раскладывают на поверхности влажного субстрата, а поверх делают еще один слой грунта толщиной от 1,5 до 2 см.
  • После посадки ризомы ахименеса снова умеренно поливают, стараясь не размыть почвенный слой.
  • Горшок с будущим цветком ставят на хорошо освещенное место, а ранней весной обеспечивают дополнительную подсветку.
  • В дальнейшем потребуется умеренное увлажнение грунта.

 

Высадка ризом

С момента посадки ризом ахименеса и до появления ростков проходит от полутора до трех недель. Этот срок напрямую зависит от степени развития ростка на посаженной ризоме и температуре содержания растения.

Если посаженный ахименес не спешит порадовать владельца ростками, его можно подтолкнуть к этому:

 

  • поставив в комнату, где температура воздуха близка к 25 °C;
  • умеренно поливая теплой водой;
  • поддерживая постоянную влажность и температуру, то есть, создав для питомца тепличные условия.

 

Растение набирает силу

Сильным стимулятором развития является однократный полив водой, подогретой до 50–60 °C. Когда всходы покажутся над грунтом на пару сантиметров, можно еще раз подсыпать субстрат. Это придаст растениям устойчивости и обеспечит больший объем для вновь образующихся корневищ.

 

 

 

Как выкопать ризомы ахименеса и подготовить к хранению — видео

 



источник


Читайте также:

Огромный комок глистов выползет через 3 часа, просто возьми и выпей Боль в суставах МОМЕНТАЛЬНО уйдет навсегда! Похудение для ленивых
Огромный комок глистов выползет через 3 часа, просто возьми и выпей... Проблемы со спиной и суставами - прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли... Похудение для ленивых! Минус 14 кг за 2 недели...

 

 
Рубрики:  ДЛЯ ДАЧИ И САДА
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Января 2019 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо большое Bernardina за хорошую статью и видео по уходу за ахименесами.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку