Слоёный салат из овощей на зиму |
Слоёный салат из овощей можно использовать сразу в нескольких блюдах. Во-первых, он вкусен сам по себе, достаточно кусочка свежего хлеба. Во-вторых, это отличный гарнир к мясу или рыбе. В-третьих, это практически готовый суп – сварите в курином бульоне несколько картофелин, добавьте банку салата, доведите до кипения, готовы отличные густые и наваристые щи.
Полосатый салат выглядит очень красиво, а польза слоев состоит ещё в том, что всегда видно, какие овощи ты умудрился уложить в банку, к тому же не нужны этикетки и подписи.
Для оранжевого слоя:
Для зелёного слоя:
Делаем оранжевый слой. Разогреваем растительное масло в сковороде или сотейнике с толстым дном, добавляем мелко порубленный репчатый лук и тёртую морковь, тушим 10-15 минут.
Пока морковь готовится, снимаем с помидоров кожицу, нарезаем их небольшими кусочками, добавляем к остальным ингредиентам вместе с сахарным песком, солью стручком перца чили и молотой паприкой.
Тушим всё вместе ещё 10-15 минут, до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если овощи будут «плавать» в соку, то слои в банке смешаются, и не будут явно видны.
Делаем зелёный слой. Нарезаем мелко стеблевой сельдерей, шинкуем капусту, цуккини режем тонкими ломтиками. Готовим овощи в разогретом растительном масле 10 минут.
Из стручковой фасоли достаём жесткую жилку, обрезаем кончики, нарезаем небольшими брусками, перец чили очищаем от семян, режем кольцами. Добавляем к остальным овощам, солим, готовим всё вместе 6-7 минут.
В самом конце наливаем примерно две чайных ложки 6%-го уксуса и сразу снимаем с огня.
Стручковую фасоль нельзя готовить долго, она потеряет яркий зелёный цвет и станет бурой.
Тщательно моем банки, стерилизуем или прогреваем в духовом шкафу, наполняем их попеременно слоями оранжевого и зелёного салата. Каждый слой делаем толщиной около 3-х сантиметров, тщательно уплотняем.
Банки с салатом прикрываем чистыми крышками, устанавливаем на плотную ткань в глубокую кастрюлю, наливаем до горлышка банок горячую воду, стерилизуем 12 минут (для банок 0.7 л).
Плотно укупориваем банки, а когда заготовки остынут, убираем в тёмное и прохладное место для длительно хранения. Температура хранения от +4 до +7 градусов Цельсия, при таких условиях продукт сохранит вкус и цвет в течение нескольких месяцев.
Читайте также:
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |