индейки или курицы
Всем желаю здравствовать! Сегодня очень
хочется поговорить
про шашлык из бедрышек
индейки или курицы. У некоторых
шашлычный сезон начинается
на майские
праздники, ну а у других он никогда и не
закрывался.
Моя семья относится
именно ко второй категории. Нам и
зимняя стужа не страшна и дождливая
осень не отобьет желание приготовить
шашлык.
В связи с этим иногда
хочется как-то разнообразить это блюдо.
И одним из замечательных
аналогов шашлыку из свинины
стал шашлык из бедрышек
индейки. Хотя, конечно и куриные бедра
тоже
сгодятся, но они будут более
мягче. А вот мясо индюшки так похоже
на свинину, но более сочнее и
вкуснее. Помимо бедрышек, для
шашлыка сгодится и голень индейки,
порезанная на стейки толщиной
около 1,5-2 см.
Правда в голени много
косточек – это единственный их
недостаток, однако он не помешал нам
готовить их уже безсчетное
количество раз.
-
2 кг бедрышек индейки или курицы;
-
2 крупные головки репчатого лука;
-
1 баллон газированной минеральной воды;
-
специи: черный молотый перец, паприка,
-
чесночный порошок,
-
зира, майоран,
-
орегано, укроп, прованские травы, порошок
-
мускатного ореха
-
, кориандр и хмели-сунели.
-
соль.
Как резать шашлык?
Все зависит от того, как вы собираетесь
его жарить.
Если вы будете
жарить мясо на шампурах, то порежьте его
на кусочки
размером 3 х 5 см
или на кубики 3 х 3 см. Это позволит мясу
прожариться равномерно и
покрыться аппетитной корочкой со
всех сторон.
Если мясо планируется готовиться на
решетке, то
идеальным вариантом
будут стейки, т.е. плоские куски размером
с ладонь и толщиной около 1,5 см.
Перед тем как начать резать мясо,
убедитесь что ваш нож достаточной
острый. С тупым ножом вы долго
промучаетесь, и
мясо не получится нужного
размера, а выйдут
бесформенные куски.
С мясом курицы и индейки работать всегда
приятно.
Оно и маринуется
быстро и готовится также. Просто
смешайте его со
специями и солью,
добавьте лук кольцами, залейте
минеральной водой до
самых краев кастрюли
и оставьте мариноваться на 2 – 3 часа.
Жарить шашлык нужно когда
раскаленные угли начнут покрываться
“сединой”. Прожарьте одну сторону до
румяной
корочки и только уже после
этого переворачивайте на другую.
Только так
мясо останется сочным
внутри, а снаружи будет покрыто
аппетитной поджаристой корочкой.
Готовность можно определить при помощи
простой спички или деревянной
палочки. Воткните ее в мясо. Если она
входит быстро и выделяется
прозрачный сок, а не кровь, то шашлык
из бедрышек готов.
Шашлык принято подавать со свежими
овощами
и различной зеленью.
На гарнир отлично подойдет отварной
картофель.
источник