Пасхальные яйца
Окраска пасхальных яиц луковой шелухой —
один из старинных способов.
Конечно это потребует времени, но без труда, как говорится,
и ни туда, и
ни сюда. Результат превосходный, к тому же абсолютно
натуральный
продукт! Есть у меня и совет для тех, у кого совершенно
нет времени этим
заниматься — современный и упрощённый способ украшения
пасхальных яиц с
помощью термоплёнки.
Самый простой современный
способ украшения
пасхальных яиц —
надеть на них термоплёнку.
Главное, не ошибиться с размером яйца, т.к. на сильно
большое яйцо
плёнка не налезет, а на маленьком будет собираться по краям.
Разрежьте
плёнку по линии разреза, наденьте её на варёное яйцо,
положите яйцо в ложку и
опустите в кипяток. Как только плёнка обтянет плотно яйцо,
вынимайте. Готово!
На мой взгляд у этого способа лишь два недостатка –
совершенно не
развивает фантазию, убивает творческую
составляющую важного
предпасхального действа и яйцо потом очень тяжело
чистить.
Однако, это
действительно просто, быстро и безвредно.
Окрашивание пасхальных яиц с
помощью луковой шелухи —
очень древний способ. В наше время его легко можно
модернизировать с
помощью капроновых чулок — сделать красивый
рисунок на скорлупе в виде
жёлтых листочков, который Вы видите на фото.
Вам понадобится:
-
сырые яйца
-
луковая шелуха
-
листья растений
-
капроновый чулок
-
нитки
Пошаговый фото —
рецепт приготовления:
Для того, чтобы узор на яйцах получился красивым,
используйте небольшие листья с
неровным краем, можно взять петрушку или укроп.
Смочите листочек водой и прилепите к
скорлупе сырого
яйца лицевой стороной. Расправьте края.
Разрежьте капроновый чулок на квадраты
(10х10), так,
чтобы в него помещалось яйцо.
Туго обтяните яйцо с листочком чулком и
завяжите ниткой.
Обрежьте лишний чулок.
Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше
шелухи, тем темнее
будет цвет готового окрашенного яйца.
Залейте всё холодной водой, поставьте
кастрюлю на огонь
и доведите содержимое до кипения.
Варите яйца 10-15 минут, после чего достаньте
их ложкой из кастрюли,
переложите в миску и залейте холодной водой.
Разрежьте и снимите с яйца чулок и траву. Осушите
яйца полотенцем и
протрите ватным диском, слегка смоченным в
растительном масле. Это
придаст им блеск.
Крашеные яйца у носителей веры во
Христа всегда
служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения
во имя новой
лучшей жизни. Даря друг другу пасхальные яйца, христиане
исповедуют веру
в Воскресение из мёртвых. Если бы не произошло
Воскресения Христа, то,
как учит апостол Павел, новая вера не имела бы
основания и цены, она
была бы напрасной. Православная символика
пасхального яйца своими
корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих
народов мира. В то
же время в православии она получает существенное
смысловое дополнение:
пасхальное яйцо
– это символ телесного воссоздания
во Христе,
символ ликующей радости
Воскресения
из мертвых, победы Жизни
над смертью.
Пасхальные яйца в луковой шелухе
. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
-
сырые яйца
-
луковая шелуха
-
листья растений
-
капроновый чулок
-
нитки
Смочите листочек водой и прилепите к скорлупе
лицевой стороной.
Расправьте края. Разрежьте капроновый чулок на
квадраты ( 10х10), так,
чтобы в него помещалось яйцо. Туго обтяните яйцо чулком
и завяжите
ниткой. Таким же образом подготовьте к покраске
все яйца. На дно
кастрюли положите луковую шелуху — 2-3 горсти.
Сверху уложите яйца.
Накройте яйца шелухой (2-3 горсти). Чем больше шелухи,
тем темнее будет
цвет готового окрашенного яйца. Залейте всё холодной
водой, поставьте
кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения.
Варите яйца 10-15
минут, после чего достаньте их ложкой из кастрюли,
переложите в миску и
залейте холодной водой. Разрежьте и снимите
с яйца чулок и траву.
Осушите яйца полотенцем и протрите ватным диском,
слегка смоченным в
растительном масле. Это придаст им блеск.
источник
Красим яйца на Пасху
луковой шелухой
ФАНИНА