-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энигма_эния

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 13


Гранат, Гранатовый браслет Куприна

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 16:07 + в цитатник

ГРАНАТ

Во времена Античности и Средневековья гранатами считали любые красные камни. Плиний старший назвал гранат карбункулом — от латинского «уголек», так как минерал был похож на тлеющий уголек костра.

Немногие минералы могли бы похвастаться таким разнообразием цветов и оттенков, как гранаты. Гранаты получили свое название в связи со сходством кристаллов с зернами плодов гранатового дерева. На латыни «gra-natus» означает «зерно».

 

 

Хранящие великую силу любви

Есть одна красивая грузинская легенда о гранате.

«В далекой бесплодной пустыне стоял прекрасный сад, который принадлежал дэвам (злым духам). Там росли растения, которые могли излечить от всех болезней на

свете. Но дороже всего было гранатовое дерево. Раз в год приносило оно три плода. Чтобы найти достойного зятя для своей дочери, великий царь приказал женихам принести плоды из этого сада. Лишь одному из них удалось проникнуть в сад и сорвать плоды. Пришлось ему сразиться с дэвами и освободить из их плена свою невесту. А когда вернулся обратно, узнал, что зачахло царство. Ибо разразился там великий голод, и сам царь лежит при смерти.

Тогда разрезал юноша первый гранат и спас царя от смерти. Соком второго вернул плодородие и жизнь скоту. А когда разрезали третий, оказалось, что несть числа в нем сверкающих самоцветов, стоили которые больше всего царства.

Раскатались те самоцветы гранатами по всей земле, приносящими жизнь и силу тем, кто их любит. Великую силу любви и силу жизни открывают они всякому, кто их найдет. Но нельзя эту силу ни передать, ни подарить — она принадлежит только тому, кто их найдет».

 

 

Целое семейство минералов

Различают более двадцати разновидностей гранатов.

Альмандин (железо-алюминий) — пурпурно-красный, иногда с лиловым оттенком.

Андрадит (кальций—железо) — буровато-красный, зеленый, желто-зеленый.

Гессонит — оранжевый, медовый, реже фиолетово-красный.

Гидрогранат — голубоватого оттенка.

Гроссуляр (кальций—алюминий) — зеленых оттенков.

Демантоид — зеленый. Меланит — черного цвета.

Пироп (магний—алюминий) — красных тонов.

Родолит — розовый.

Спессартин (марганец—алюминий) — медно-желтый или оранжево-красный.

Топазолит — желтый.

Уваровит (кальций—хром) — изумрудно-зеленый.

Шорломит — темно-серый.

В Античности и Средневековье гранатами считали любые красные камни.

В Богемии (Чехия) нашли одну из разновидностей граната — пироп, что в переводе с греческого означает «огонь». На родине пиропа в местечке Требниц для него даже построен персональный музей, в котором находится самый большой в мире пироп размером с голубиное яйцо. Этот уникальный камень в 468,5 карата принадлежал Рудольфу II.

Прозрачные, равномерно окрашенные, без трещин и других дефектов кристаллы издавна использовались в ювелирном деле. Они отличаются а\мазоподобным или стеклянным блеском, игрой света и высокой твердостью. Ювелирные разновидности красных камней (пиропа и альмандина) называют благородным гранатом.

Самыми известными гранатами-самоцветами считаются пироп, альмандин, гроссуляр, уваровит и демантоид.

 

 

Талисман и амулет

Гроссуляр своим названием обязан крыжовнику, так как очень похож на ягоды крыжовника, ботаническое название которого Rilvs grossularia.

Иногда его называют пакистанским изумрудом. Издавна гроссуляр считался камнем, который имеет отношение к жизненным принципам человека, поэтому его использовали как помощника в отстаивании своих убеждений, решении судебных дел.

Демантоид — самый блестящий, сверкающий, единственный прозрачный и, соответственно, самый дорогой из всех гранатов. По игре света стоит выше всех самоцветов, и этим напоминает редчайшие зеленые бриллианты, отсюда и его название — алмазоподобный. Цвет его иногда напоминает цвет изумруда, нередко его так и называют — «уральский изумруд».

В древней литературе упоминаются некие «изумруды скифской страны», на самом деле речь здесь идет о демантоиде.

Демантоид — талисман учителей и проповедников. Помогает различить зло и удерживает владельца от необдуманных поступков. Делает мысли возвышенными, обостряет восприимчивость прекрасного. Но очень требователен к своему владельцу в отношении честности.

Густо-красные камни огненного пиропа и пурпурный альмандин известны всем, это, так сказать, классика. Красные гранаты — пиропы — непременные спутники алмаза. Обычно, если их находят, то это свидетельство того, что в этом месте могут быть кимберлитовые трубки.

Широко использовались красные гранаты в качестве талисманов и амулетов. Считалось, что главное их магическое действие — порождать сильные страстные желания. Часто это может обернуться против владельца. Говорят, что на руке человека, одержимого страстью, гранаты начинают сильно блестеть, так как «наливаются» кровью.

Крестоносцы носили в перстнях красные гранаты, как защиту от ядов и ран.

Согласно индийской астрологии, пироп — это камень Льва. Приносит счастье он только людям эмоциональным, страстным, активным, живущим напряженной жизнью. Его не стоит носить людям холодным, рассудочным, потому что с ним они могут попадать в неблагоприятные ситуации.

Альмандин пользовался популярностью с древности. Еще в скифских захоронениях были найдены богатые диадемы, щедро украшенные альмандинами. Считается, что альмандин усмиряет в своем владельце вспышки гнева, делает веселым и приятным в общении. Вселяет оптимизм и дает новые нужные контакты. Полезен людям, которые не выносят одиночества, а также тем, кто везде опаздывает.

ДемантоидВ качестве амулета красный гранат предохраняет от несчастных случаев во время путешествия, полезен при лечении лихорадки и желтухи.

Авестийская астрология считает, что «содружество камня и владельца наиболее полно, когда страсть не имеет сексуального характера». Хороши красные гранаты для родившихся под знаками Льва и Стрельца.

Спессартин считается тяжелым камнем, способным притягивать несчастья. Может «уводить землю из-под ног» своего владельца. Кроме того, он не любит солнца и свежего воздуха, под их действием рассыпается в прах. Поэтому рекомендуется носить его только в помещениях. Персы будто бы носили спессартин для защиты от природных катастроф.

Изумрудно-зеленый уваровит встречается в виде мелких кристаллов, которые огранить невозможно, но щеточки их применяются для вставок в украшения и выглядят очень эффектно. Авестийская астрология считает уваровит камнем Луны, хозяйки знака Рака, который является знаком семьи и дома. Укрепляет семью, которая держится на договоре.

Уваровит — камень предпринимателей и коммерсантов, но требует от хозяина выполнения обязательств, иначе отберет больше, чем дал. Украденные же гранаты всегда считались несчастливыми камнями.

 

 

Оберегающий свет зёрен граната

Сходство формы граната с зёрнами плодов гранатового дерева, породили ошибочное мнение о том, что этот камень бывает только красного цвета. На самом деле существуют гранаты нескольких цветов и оттенков, кроме синего. Яркость камня, его насыщенность вполне соответствует характеру человека, украсившего себя драгоценностями с этим камнем – он является признаком преданности, яркости, силы воли и упорства в достижении цели. Если гранат передан вам по наследству или подарен, то его положительное воздействие усиливается, превращая камень в настоящий талисман.

Не зря из самых крупных образцов в древности вырезали профили царствующих особ, правителей держав и выдающихся личностей. Обладание этим камнем наделяло его владельца властью мистическими способностями и властью над людьми. Гранат порождает сильную страсть там, где есть дружба или любовь. Именно поэтому молодые девушки, желающие привлечь мужчину и завладеть его сердцем и умом, украшали себя гранатовыми ожерельями и браслетами. Хотя, мужчины тоже с удовольствием носили украшения с гранатами, в средневековье считалось, что гранат является надёжным оберегом от смертельных ранений. Ношение граната в качестве амулета помогает избежать сложных ситуаций, неразрешённых проблем и сомнений. Он оберегает от катастроф, несчастных случаев и других неприятностей. Согласно легенде, ковчег Ноя освещал гранат.

Женщины, имеющие гранатовые украшения, отличаются мудростью, спокойствием, грацией и рассудительностью. Он улучшает настроение и помогает быть более расчетливым. Но тем, кто не отличается устойчивой психикой и страдает депрессиями, лучше не надевать украшения с этим камнем, так влияние граната будет обратным – он усугубляет нервные расстройства и может привести к развитию психических заболеваний.

Древние считали гранат камнем тех, кто родился под созвездием Овна. Но, как оказалось, их неустойчивость в стремлениях и частая смена настроения не уживается с этим камнем. Поэтому, гранат – камень больше подходящий для Козерогов и Львов. А Рыбам и Ракам он вообще противопоказан. Его советуют носить творческим натурам и людям, чьи занятия связаны с искусством, в любых его проявлениях – кино, живопись, музыка, литература, мода и театр.

Немало есть положительных качеств граната, как лечебного камня. Тем, кто страдает заболеваниями лёгких, надо носить колье или ожерелья из граната в серебряной оправе. При простуде или мигренях надевайте золотые украшения с гранатами, лучше всего – золотое кольцо, надетое на средний палец правой руки. Особенно рекомендуют иметь при себе гранат женщинам, которые отправляются в родильный дом, камень поможет облегчить роды и избавит от боли.

 

 

«Гранатовый браслет»

В повести Куприна «Гранатовый браслет» описана трогательная история любви маленького чиновника с непрезентабельной фамилией Желтков, который в знак беззаветного поклонения и восторженной любви подарил своей избраннице фамильную драгоценность — гранатовый браслет, сопроводив его запиской: «Посередине, между большими камнями, вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната — зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти». Если вспомнить, что в те времена гранаты считались «рубинами разночинного простонародья», становится понятной реакция княгини Шейной, которая назвала этот злополучный браслет «поповской штучкой», «плебейской побрякушкой».

По всей вероятности, зеленый камень здесь гроссуляр, так как другой зеленый гранат — демантоид — очень дорогой, и вряд ли мог быть вставлен в сравнительно дешевый гранатовый браслет.

 

 

Анализ

 

В день своих именин, 17 сентября (это день мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии), Вера Николаевна Шеина получает в подарок гранатовый браслет. Этот эпизод, описанный лишь в V главе повести, можно считать завязкой сюжета произведения.

Какова общая тональность пейзажных зарисовок? В каких деталях она проявляется?

Ненастье воспринимается как иллюстрация драматических  событий, трагической ситуации.

Куприн передает состояние природы с помощью эпитетов (глинистые дороги, отвратительные погоды, свирепый  ураган, разбитые стекла, изуродованные клумбы), метафор (тяжело лежал  густой туман), сравнений (мелкий, как водяная пыль, дождик), олицетворений (сад покорно засыпал: звезды дрожали).

 

Пейзаж у Куприна полон звуков, красок и — в особенности —запахов.

Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой (маттиола седая) − наполовину в цветах, а наполовину в тонких зелёных стручьях, пахнувших капустой… Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою  георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый,  грустный запах.

 

Пейзаж в «Гранатовом браслете» столь же разный, как настроение героев:

Но к началу сентября погода вдруг резко и совсем неожиданно переменилась. Сразу наступили тихие безоблачные дни, такие ясные, солнечные и тёплые, каких не было даже  в июле.

 

Смысловая нагрузка, которую несут описания   природы в этом произведении, огромна. Пейзажные зарисовки во многом  предвосхищают предстоящие в повести события и характеризуют внутренний   мир героев, отношение к ним автора. Пейзаж первой главы является завязкой и  в то же время зашифрованным сюжетом произведения. Противопоставляется   скучная будничная жизнь аристократов с сильным чувством бедного   чиновника, который разрушил их ледяное спокойствие.

 

События повести развиваются очень неспешно: идут    приготовления к именинному обеду. Существенная роль отводится сестре Веры – Анне. Виртуозен Куприн в составлении портретных характеристик.

Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 31 Июля 2015 г. 21:29 (ссылка)
Для вас - мой рецепт гранатовый браслет.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку