Цитата сообщения murchik2
Медовые пряники с орехами на пару
Очень мягкие, ароматные пряники с ярко выраженным медовым вкусом. Пряники получаются румяными, хоть и не выпекаются!
Тесто:
яйцо куриное (крупное) 1 шт. (55-60г)
масло сливочное 50 г
мёд густой 1 ст. л. с горкой
сахарный песок 100 г
сода 1/2 ч. л.
мука пшеничная (в/с или 1 с) 230 г
грецкие орехи 60 г
по желанию можно сделать глазурь:
масло сливочное 15 г
сахарный песок 2 ст. л.
какао порошок 1,5 ст. л.
молоко 4 ст. л.
Получается 6-7 штук
Орехи мелко рубим ножом или измельчаем блендером, без фанатизма. Убираем в сторону.
В кастрюльку кладем яйцо, сливочное масло, мёд и сахарный песок. Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до однородной массы.
Добавляем соду и продолжаем размешивать, пока масса не загустеет (минут 5-7).
Снимаем с огня, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто измельченные грецкие орехи и еще раз перемешиваем. Тесто должно быть густым.
Влажными руками формируем из теста 6-7 шариков и выкладываем их в приспособление для варки на пару.
Наливаем в кастрюльку мультиварки нужное количество воды и готовим в режиме "Варка на пару" 40 минут.
Готовые пряники выкладываем на решетку и даем им остыть. По желанию украшаем шоколадной или сахарной глазурью.
В тесто можно добавить изюм, цукаты, курагу, а также различные злаковые хлопья и пряности.
Румяными прянички становятся из-за добавления меда. У пряников могут отрасти небольшие хвостики (через дырочки пароварки), это явление нормальное, пугаться не стоит. Находчивые хозяйки застелили дно пароварки слоем марли, тогда хвостики не появятся.