-Рубрики

 -Музыка

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таша52

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2013
Записей: 18836
Комментариев: 22004
Написано: 72051


Правши и левши в животном мире

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 20:43 + в цитатник
false
 
Еще недавно ученые считали, что развитие право- и леворукости – один из ключевых признаков человека. Антропологи относили это к знакам освоения речи и иных сложных умений. Тем не менее, в последнее время появилось немало научных исследований, которые говорят о том, что многие млекопитающие также используют преимущественно одну «руку» в своей деятельности, например, при добыче пищи. Одно из последних наблюдений такого рода – синие киты являются правшами, утверждают американские ученые.

Исследователи университета Калифорнии (Санта-Круз, США) наблюдали за поведением синих китов в северной Атлантике. Результаты этой работы были опубликованы в издании Current Biology. Ученые утверждают, что морские гиганты – «правши», что видно во всех ситуациях, исключая только охоту на планктон на мелководье. Но и этому есть объяснение.

false

Объектами наблюдения ученых стали шесть дюжин синих китов

«Мы считаем, что в этом случае поворот влево просто позволяет китам смотреть правым глазом на криль, которых они пытаются поймать. Если бы млекопитающие повернули направо, то это снизило вероятность успешной поимки добычи», – рассказывает Ари Фридлендер, один из исследователей.

Фридлендер и его команда смогли наблюдать за повседневным поведением китов и их охотой, прикрепив к спинам животных набор камер и гироскопов. Океанологи установили, что фактически все морские гиганты предпочитают поворачивать направо во время движения.

false

Фото:ansus-consulting.com

Существует несколько теорий, почему развивается преобладание именно одной руки. Одна из самых распространенных – разделение труда полушариями мозга

Считается, что левое и правое полушария головного мозга нацелены на решение разных задач. Так, первое отвечает за устную и письменную речь, творческие способности, а второе – за операции математического характера и логическое мышление. Тем не менее, существуют причины не принимать эту теорию как аксиому. Например, если 95 % правшей в действительности используют левое полушарие мозга для речи, у левшей такой зависимости нет.  Некоторые используют правую часть мозга для лингвистических навыков, другие – левую, а третьи и вовсе оба. Определенные сомнения возникают и после установления многочисленных фактов о наличии преобладающей конечности у животных.

false

Кстати, чаще всего право- и леворукость влияют и на работу всего организма. Так, правши больше ориентируются на правые глаз и ухо, их ведущая нога – правая. Хотя это и не абсолютная зависимость: бывают «скрытые левши», которые, например, пишут правой рукой, а совершают прыжки в высоту или длину, отталкиваясь левой ногой

Разделение на правшей и левшей актуально и в животном мире.

Например, домашние коты, в основном, – правши. 40 % из них играют с объектами, придерживают еду и обороняются именно правой лапой, а 20 % – левой. Справедливости ради, нужно сказать, что остальные 40 % – амбидекстры, то есть могут любую задачу одинаково хорошо выполнить любой конечностью.

false

Нет однозначного разделения и среди птиц, которые спят, держась одной ногой за ветку дерева или стоя на одной ноге. Но существует другая явная закономерность: пернатые-левши складывают крылья так, что левое оказывается сверху, а правши – наоборот.

Двигательная асимметрия может проявляться и по-другому. Некоторые голуби, когда кружатся в воздухе выбирают постоянное направление – вправо или влево. Были проведены исследования, которые показали, что мышь в Т-образном лабиринте будет поворачивать направо или налево в зависимости от своей «любимой» стороны. Также ведут себя крысы, мыши, жабы, черепахи, рыбы и даже большинство земляных червей.

false

Кстати, поведение собак в лабиринте также показывает приоритетность «любимой стороны». При этом их задняя часть тела (так же, как и волков) при беге несколько заносится вбок. По этому принципу собак разделяют на лево- и правобегающих.

Обезьяны обычно одинаково хорошо владеют всеми конечностями. Так, Стефани Брачинни и ее коллеги в 2009 году в ходе наблюдений за шимпанзе обнаружили, что асимметрия в предпочтении конечности появляется только тогда, когда животным приходится выпрямиться и что-то сделать.

Однако правшей и левшей среди приматов поровну. Слоны, лошади, крысы, домовые мыши также бывают и левшами, и правшами.

Ученые называют несколько факторов, которые могут привести к двигательной асимметрии. Это может быть и генетическое предопределение, и положение детеныша в материнской утробе, что создает разные условия для развития конечностей.

false

Иногда развитие двигательной асимметрии начинается на стадии обучения детеныша

Но есть и те виды животных, среди которых встречается явное предпочтение одной из конечностей: правой или левой. Кроме упомянутых синих китов, считается, что преимущественно «праволапыми» являются моржи и морские свиньи.

До недавнего времени ученые не могли обнаружить видов с явным предпочтение левой конечности.

Но в 2015 году российские зоологи выяснили, что кенгуру чаще всего именно левши. Они используют левую лапу для умывания, сгибания веток, срывания растительности для пищи и других активных действий.

false


Среди четырех изучаемых видов самыми леворукими оказались гигантские и большие рыжие кенгуру

Возвращаясь к синим китам, отметим, что такие избирательные формы праворукости и леворукости при определенных действиях раньше у животных не наблюдались. Поэтому на сегодняшний день можно считать китов их уникальными носителями. По словам Ари Фридлендера, это может способствовать лучшему пониманию феномена правшей и левшей среди животных.

https://onauke.info/pravshi-i-levshi-v-zhivotnom-mire/

 

Рубрики:  РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку