Облепиха – ценная и полезная ягода, которую успели оценить медики и кулинары. Заготовки из облепихи на зиму поддерживают организм витаминами, укрепляют иммунитет. Кроме варенья и сиропа не забудьте заготовить соус из облепихи к мясу.
Если вы успели запастись на зиму облепиховым вареньем, повидлом и сиропом, то не медлите и приступайте к приготовлению оригинального пикантного соуса по этому рецепту. В названии соуса оговорено его применение. Но кроме мясных блюд соус выгодно оттенит и подчеркнет вкус блюд из речной рыбы и жирной птицы.
Соус из облепихи к мясу
Готовить такое блюдо можно не только из свежих ягод – используйте как замороженную облепиху, так и заготовки из нее, например перетертую ягоду.
Ингредиенты: · 200 г ягод облепихи, · 2 щепотки соли, · 2 щепотки сахарного песка, · 2 щепотки черного молотого перца, · остальные приправы – по желанию.
Приготовление: 1. Ягоды облепихи переберем и промоем в воде, удаляя одеревеневшие черенки. Пересыплем их в чашу блендера или кухонного комбайна для измельчения. Добавим сразу же соль и черный молотый перец, сахарный песок. Будем помнить, что соус получится с апельсиновым вкусом, поэтому, по желанию, можем добавить другие любые приправы, сочетающиеся с ним.
2. Превратим массу свежих ягод в пюре, измельчая ее около 3-5 минут, но не больше, чтобы не перебить черные косточки.
3. Приготовленное пюре из облепихи перельем в кастрюлю или сотейник и поместим емкость на плиту. Проварим около 3-5 минут, чтобы пюре сменило свой цвет.
4. После этого перетрем его через ситечко, избавляясь от жмыха и косточек.
5. Если приготовленный соус по консистенции получился густым, то его сразу же перельем в соусницу и подадим к столу. Если же жидким, то еще слегка уварим его в кастрюле примерно 5-7 минут до необходимой густоты.
Подадим горячим. Хранится такой продукт в холодильнике около суток после остывания.
При заготовке соуса на зиму не забудьте после его уваривания добавить в него 0,5 ч. л. 9% уксуса.
Свежие или замороженные ягоды облепихи превратите в пюре при помощи блендера или мясорубки. А затем протрите полученную массу через сито, чтобы удалить косточки. Они нам не понадобятся.
Очистите зубчики чеснока от шелухи, порежьте на небольшие кусочки и разотрите в ступке вместе с солью, перцем и тимьяном до однородной пасты.
В облепиховое пюре без косточек введите чесночную пасту, добавьте мед и разведенный водой крахмал.
Тщательно перемешайте полученную массу, затем поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, около 3 минут (до загустения).
Готовый соус разложите в баночки и храните в холодильнике.
Подавайте к мясу, рыбе, птице в холодном или теплом виде.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Рецепт острого соуса к мясу из облепихи
Красная облепиха настолько отличается по вкусу от желтой, что трудно признать эти ягоды «родственниками». Готовить соус вы смело можете из любой облепихи – оба вида дают прекрасный вкус. Красные плоды — сладкие и водянистые, а желтые могут похвастаться терпкой кислинкой. В свежем виде можно съесть не более горсти ягод, потом все таки проявится облепиховая терпкость и возникнет ощущение кислой оскомины.
Из облепихи готовят чудесные острые соусы к мясным блюдам. Чтобы максимально сохранить «витаминность» облепихи, в сезон для соуса используют свежие ягоды, а зимой — замороженные.
Ингредиенты: o красная или желтая облепиха — 200 г, o болгарский перец — 1/2 шт., o горький перец — 1 шт., o мед — 1 ч. л. (без верха), o чеснок — 6 зубчиков, o прованские травы — 1 ч. л., o соль — 1/2 ч. л., o вода — 200 мл, o свежий укроп — 4 стебля.
Приготовление: Сорванная облепиха может неделю храниться в холодильнике, в тепле ягоды быстро пускают сок и становятся вялыми.
Красную облепиху моют бережно, чтобы не помять ягоды раньше времени, затем выкладывают в кастрюлю, выливают неполный стакан холодной воды.
Отваривают ягоды в течение 10 минут на сильном огне.
Облепиха должна развариться: шкурки и кости плавают отдельно, мякоть и вода образуют единую пюреобразную субстанцию.
Теплое пюре из облепихи протирают через сито. Шкурки и кости выбрасывают.
Овощи и пряности моют.
Рубят стебли и листья молодого укропа, мелко режут стручок горького перца, сладкий перец режут более крупными кусочками.
Перец и зелень высыпают в кастрюльку с процеженной облепихой.
Среднего размера чесночные зубчики пропускают через пресс.
Кладут полную чайную ложку сухих прованских трав, смесь является достаточно пряной, но она никогда, не перебивает вкус основного продукта — соус будет именно облепиховым.
Кладут соль и мед, размешивают. Мед можно заменить сахарным песком.
По рецепту соус из облепихи к мясу кипятят 3-4 минуты на среднем огне при частом помешивании.
Остывший соус не нужно взбивать повторно блендером, кубики перца очень удачно вписываются в густую соусную структуру.
Острый облепиховый соус к мясу переливают в маленькие баночки с крышками, охлаждают и подают к столу. Срок хранения соуса в холодильнике — 2 недели.
Томатный соус с облепихой
Ингредиенты: · один зубок чеснока · три четыре штуки спелых красных помидор · одна столовая ложка томатного сока или томатной пасты · одна столовая ложка облепихи · небольшой пучок зелени · по вкусу соль и красный перец
Как делается такой соус: Мелко порежьте целебный чеснок, помидоры, зелень и положите в сковороду. Добавьте красный перец и соль. Половину столовой ложки облепихи раздавите и тоже добавьте. Остальную час облепихи положите целой.
Нагрейте до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности – это минут так семь десять.
Каков конечный результат: Получается очень красивый, кисло-сладкого вкуса томатный соус. Его можете подавать к рыбным блюдам, к макаронам с сыром, а главное к любым мясным блюдам. У каждой хозяйки имеется свой соус. Можно фантазировать и добавлять разные ингредиенты.
Сырный соус с облепихой
Как можно приготовить сырный соус с облепихой очень вкусно, а главное полезно.
Что для такого сырного соуса нужно:
три столовые ложки творога,
сто грамм сыра,
сто грамм сливок,
три столовые ложки облепихового сока.
Как делается такой сырный соус: Натрите на мелкой терке сыр, добавьте творог и залейте сливками. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Потом вмешивайте облепиховый сок.
Можете даже взбить блендером или миксером. От этого ваш сырный соус с облепихой получится пышнее и воздушней.
Каков конечный результат: Соус получается просто удивительным.