-Метки

9мая аудиокниги афоризмы бродилки видео видеорецепты выпечка вязание крючком вязание спицами гадание генератор цвета генераторы гороскоп дача для внуков для друзей для меня дни рождения донбасс живопись заготовки и соления законы здоровое питание здоровье знаменитости игры иллюстрации информеры искусство история история россии кинотеатр клипарт пнг комментарики компьютерная помощь косметика кулинарные рамочки мода мои коллажи мои осенние рамочки мои рамочки мои цветочные рамочки мой дневник моя кулинарная книга музыка музыкальная открытка музыкальный салон новости новый год органайзер осенние коллажи открытки память пасха плееры поздравления православие праздники праздничные блюда природа программы путешествия работы алёна44 работы agapeo работы angel star работы arnusha работы astra4 работы e-ledi работы galzi работы iulu работы klavdia-france работы schamada работы selesta l работы selesta_l работы starik51 работы tomishka работы veta-z работы алёна44 работы александра работы астра4 работы бабушка-ладушка работы бущан зои работы быкова любаша работы валентины работы ларисы работы люба-любушка работы любаши работы любаши каренгиной работы любы 47 работы марина матвеева работы марины работы марины матвеевой работы москвичкал - марта работы москвичкал-марта работы москвичкал_-_марта работы наталии работы наташи работы юлии разделители рамочки be-ll рамочки galzima рамочки schamada рамочки валентины рамочки наташи рамочки не мои рецепты рецепты блюд россия рыба салаты своих не бросаем! сми советы стихи стихи понравились схемки тесты украина уроки уроки владимира шильникова уроки любаши уроки любаши быковой уроки любаши к уроки любаши каренгиной уроки разные фоны фотографии хэллоуин человек и животные это интересно это интересно! юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бущан_Зоя

 -Подписка по e-mail

 


Уральские шаньги

Понедельник, 21 Октября 2013 г. 18:56 + в цитатник
Цитата сообщения nikitaqa29 Уральские шаньги

 

В комнате темно, и не слышно ни звука. Что же меня разбудило? Я напяливаю тяжёлый папин свитер, утопаю до самых пяток и тайком шлёпаю по студёному полу на кухню. Меня встречает тусклый свет керосинки, приятное тепло от большой белёной печи и бабушка, она отвернулась спиной и колдует над тестом. "Проснулась?" Меня заметили. "Утрешна душа... Айда на лавку, да тихо там." Я бочком пробираюсь к лавке, по дороге подымаю уголок наквашника и украдкой отрываю кусочек вздувшегося теста. Сырое тесто такое вкусное! Да ещё краденое, ела бы и ела :). Я сажусь на лавку, подминаю ноги под себя и довольная жую свою добычу. Тихо. Только в печке трещит огонь, да тесто весело попискивает в бабушкиных сморщенных руках. Я люблю смотреть на её руки, могу смотреть долго-долго, её пальцы будто танцуют, а тесто будто поёт. "Подсоби-ко, Ирша, картошки начисти. Да пимы возьми, нето околешь." Я радостно прыгаю в пимы и вытаскиваю короб с картошкой. Ура! Значит, будем с бабой шанежки творить!

Семь моих счастливых детских лет прошли в глухой уральской деревне, в доме с большой русской печью. Она была нашей кормилицей. Самая вкусная в мире картошка, самые наваристые щи, душистая уха, сладкие парёнки (это кусочки морковки, упаренные в чугунке)... Но главное выпечка. Творила её бабушка, и пекла она всё - пышный хлеб в формах на неделю, разные булочки, куличи, пирожки с рыбой, ягодой, грибами. Мои любимые были с черёмухой. А ещё шанежки, это такие плоские булочки с картофельно-сметанной намазкой. Эх, вот это лакомство было! Отломишь её, тёпленькую, да с кружкой ледяного молока :).
В интернете про шаньги рассказано достаточно. Например, что они очень распространены на Урале и в Сибири (хотя, переехав в Сибирь, я тут шанег не то что не встречала, но даже не раз объясняла, что это слово значит). А ещё, что вариантов шанег есть великое множество - из дрожжевого теста, из пресного, из разной муки, с разными намазками-поливами из сметаны, творога, картошки... Не претендуя на истину в последней инстанции, печь сегодня будем шанежки, которые помню я, а именно круглые булочки из дрожжевого теста с большим количеством сдобы и  намазкой из картошки и сметаны. В конце концов, окунуться я хочу в моё детство, и шаньги там должны быть мои :).

Нам понадобится:
500 г пшеничной муки
1 стакан молока
1 чайная ложка сухих дрожжей (или 25 г свежих)
0,5 стакана  + 2 чайной ложки сахара
3 желтка
160 г растопленного сливочного масла
1/3 чайной ложки соли

картофельное пюре и сметана для намазки
Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и 2 чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока это дело не увеличится вдвое.


Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара добела. У меня почти добела. Вообще, до снежно-белого состояния я растирала только раз в жизни, когда хотела убедиться, что это вообще возможно. Это возможно :), только рука потом отваливается.


В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.


Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству даже не знаю. Я просто варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег получается 12. Вот и считайте (с) :).


Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку.


Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). На фото тесто получилось сильно тёмным, на самом деле оно было посветлее, конечно (на главной фотке видно):


Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Да и 20 минут достаточно, просто терпение зашкаливает, так охота попробовать эту ароматную румяную прелесть :). Приятного аппетита!

Пара примечаний:
1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков.
2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц).
4. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.
3. Это тесто не моё привычное в обиходе, я его собрала на ходу. Получилось хорошо. Вот на вкус просто самое оно. Единственное, я бы хотела повоздушнее, но тут грешу на дрожжи. Не получается у меня дружба с сухими дрожжами - я не догоняю, как они работают во времени. Я всё делала как со свежими, а для сухих, наверное, больше подходит безопарный способ.

источник

 

Смотрите также:

Заказ недорогих авиабилетов онлайн

Что такое китайская изобретательность

Купить онлайн красивое женское нижнее белье

Рейтинг лучших книг 20-го века

Слушать радио онлайн с хорошим качеством вещания

Занимательная Зоология

Купить костюм медсестры

 

 

Рубрики:  Рецепты/Русская кухня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку