Когда мед расслоился: почему это происходит и что делать |
Если мед расслоился, что это значит, можно ли его есть — однозначно ответить на такие вопросы невозможно, потому что причин у этого явления может быть несколько. В одном случае мед не теряет своих потребительских качеств, в другом — он может стать полностью непригодным для употребления.
Чаще всего фальсификат делают на основе натурального продукта, добавляя в него инвертированные сахара. Без специальных приборов не специалисту разобраться в качестве продукта сложно.
Легче всего отличить подделку от естественного продукта можно зимой, когда весь натуральный мед уже засахарился. Если вам зимой продают жидкий мед, обычно это может означать, что он фальсифицирован или специально для этого случая растоплен. В том и другом случае это плохо. Такой мед лучше не брать.
Искусственный мед, созданный на основе натурального — это сложная
Чаще всего в естественную основу добавляют
Такая смесь, конечно, не обладает никакими целебными свойствами, однако в кулинарии его использовать можно.
Если вы покупаете первый мед, который похож на нектар, приготовьтесь к сюрпризам. Вполне вероятно, что через 3 месяца этот продукт загустеет или закристаллизуется. Это хорошие признаки качественного меда.
Также он может и расслоиться. Это является показателем самоорганизации
Такое расслоение обусловлено излишком влаги. Добросовестный пчеловод, прежде чем продать свой мед, держит его в помещении с соответствующим температурным режимом. Там сладкий продукт достаивается до определенного состояния. После того, как из него выйдут излишки влаги, мед приобретает гомогенную консистенцию, что не позволяет ему распадаться на фракции.
Однако, если ранний мед начал расслаиваться, ждите других сюрпризов. Чаще всего начинается вспенивание и брожение. Это сама собой стала готовиться
медовуха . Такой продукт не теряет своих целебных свойств, но детям его лучше не давать.
В этом случае можно:
Мед расслаивается, если он натуральный и вполне зрелый, когда если в одной посуде смешивают мед разных сортов, полученный в разные сроки откачки. Почему же в этом случае мед расслаивается?
Это объясняется отличиями биохимического состава меда, произведенного из нектара разных видов растений. Кроме того, мед, откачанный в разных погодных условиях, а также с разных медоносов, обладает разным удельным весом.
Такая пересортица представляет собой существенный отход от требований стандарта. На пищевой ценности продукта это не сказывается, а внешний вид, безусловно, страдает.
Фракции с разным удельным весом обособляются, мед в сосуде становится слоеным, что наводит на мысль о его плохом качестве.
Если такой мед не начал бродить, а стал кристаллизоваться, то его можно употреблять в пищу и делать компонентом лекарственных препаратов.
Самый качественный мед — это засахаренный, это надежный показатель его натуральности. Такой продукт представляет собой однородную массу, в которой все узлы кристаллизации размещены равномерно. При этом кристаллы формируются преимущественно из глюкозы.
Кристаллическая решетка формируется в зависимости от температуры.Глюкоза формирует кристаллическую решетку даже при температуре около 14-17 °С, в то время как фруктозе для образования решетки нужны более высокие температуры — 26-28 °С.
На деле это означает, что если уже засахаренный мед периодически подвергался воздействию высоких или низких температур, то может произойти процесс оседания тяжелых молекул глюкозы в нижние слои медовых толщ, а
Если расслоение продукта произошло именно по этим причинам, то на его пищевых и целебных свойствах это никак не скажется. Просто размешайте мед до однородной массы и поставьте его опять на хранение.
А вот пребывание меда на жаре в 40 °С и выше может привести к тому, что он растопится, потеряв все свои ценные свойства. Мало того, растопленный мед приобретает новые, уже вредные свойства.
Прежде всего нужно его правильно покупать, а потом правильно хранить. Чтобы не переживать почему мед расслаивается, придерживайтесь следующих правил.
Хранить лакомство нужно в герметично закрытой таре при температуре в пределах 5-10 °С. Можно его и замораживать, только избегайте частого замораживания и оттаивания. После этого расслоение обязательно появится.
Влажность воздуха должна находиться в пределах 75 %.
Все эти меры позволят минимизировать риск использования некачественного продукта, а также нерациональной траты денег.
Рубрики: | МЁД |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |