-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в дедушка-разбойник

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.09.2013
Записей: 76309
Комментариев: 17826
Написано: 114258


Памятник герою Д.С. Калинину в Анапе

Пятница, 12 Мая 2017 г. 10:48 + в цитатник


1 мая 1943 года можно считать датой установки памятника герою Дмитрию Семеновичу Калинину. Памятник был установлен рядом с дорогой Анапа – Сукко, недалеко от села Большой Утриш.



Обелиск был поставлен победителем того сражения, офицером фашисткой армии. После смерти последнего бойца «морских охотников», а именно Д.С. Калинина, офицер фашисткой армии оказал погибшему последние почести. Повелел в тот же день на месте гибели героя поставить ему могилу, и сразу же выстроил своих бойцов и почтил погибшего минутой молчания.


Для того чтобы понять, за что враг так почтил нашего героя, следует немного узнать о самом бое.


Вблизи Анапы были высажены три десантные группы с разными диверсионными задачами (разведка обороны противника, прервать телефонную и телеграфную связь, заминировать участки дороги от Анапы к Новороссийску). У каждой было определенное задание и в случае провала одной, другие должны были завершить свои миссии, поэтому на выручку они прийти не могли.


Немцы, получив донос, что к ним приближаются солдаты красной армии, поднялись по тревоги и, получив подкрепление, как с воздуха, так и живой силой, начали контрнаступление.


В подразделении Д.С. Калинина было 35 человек. Но дальше видимо они разделились, потому что погибшими в тот роковой день числятся только 22 человека.


Когда подразделение Калинина было зажато в железные тиски, то бой продлился порядка двух часов. Были убиты все до одно бойца, выжил только Д.С. Калинин. Ни у одного из бойцов не осталось ни одного патрона, поэтому фашисты стали медленно подбираться к Калинину, чтобы захватить его в плен. Но он сам вышел к ним на встречу и когда фашисты были в зоне поражения, то он бросил себе под ноги противотанковую гранату, и забрал с собой еще нескольких фашистских солдат. Видя весь бой от начала и до конца, фашистский офицер построил свой бойцов перед останками героя и произнес: «Я отмечаю высокую воинскую доблесть русского морского офицера», а дальше распорядился, чтобы ему сделали могилу.


Сразу как оккупация Анапы была завершена (21 сентября 1943 года), то жители поставили там обелиск, а еще спустя 20 лет, поставили памятник. Теперь на трассе Анапа – Сукко можно увидеть памятник герою Калинину, чей подвиг остался в истории, даже у врага.


Т.к. все данные стали известны из рапорта этого офицера, случайно сохранившиеся в архивах.


Но я думаю, что правильнее считать дату установки памятника Калинину именно 1 мая 1943 года, именно тот день, когда фашистский офицер распорядился о кресте для героя. Т.к. дальше просто меняли одно на другое.


В хрониках одной из газет, есть упоминание, что до родственников Калинина дошло письмо с подробностями смерти их родственника. И сын, как любой бы в такой ситуации, сказал, что мечтает стать таким же, как и его отец, бесстрашным и защищать Родину.



Источник: clck.ru/B7zV6
Рубрики:  ПАМЯТНИКИ

Понравилось: 2 пользователям