Ярославский кремль: Спасо-Преображенский монастырь или Рубленый город?
«Всем известно знаменитое Новгородское вече, собрание. Оно происходило на так называемом Ярославовом Дворе в Новгороде. В новгородских грамотах так и писали «люди Новгородские решили на вече на Ярославле дворе» В XVI веке на Ярославовом Дворище останавливался Иван Грозный во время своего пребывания в Новгороде. Историки считают, будто Грозный подумывал даже о переносе столицы в Новгород. Как ни странно, современные археологи и историки так и не могут найти даже следов этого знаменитейшего места в современном Новгороде на Волхове»

Нам говорят, что правильнее называть Ярославский Кремль монастырем. Поскольку он якобы «никогда не был резиденцией князя».
Отметим, что Ярославский Кремль — это белокаменный кремль.
Такой же, каким раньше, как считается, был московский, столичный Кремль.
Слово «дворище» означало попросту двор князя, то есть Кремль»

Официально кремлем в Ярославле принято считать «Рубленный город», располагавшийся ранее в месте слияния Волги и Которосли, но, увы, не сохранившийся до наших дней. Оставивший после себя лишь пару перестроенных церквей.
Чуть западнее этого исторического места раскинулся Спасо-Преображенский монастырь, основанный, в XII-XIII веке
Этот архитектурный комплекс многие и называют сегодня Кремлем.

Даже невооруженным глазом видно, что территория монастыря совсем не обширна. Так, если протяженность стен новгородского кремля достигает 1487 метров, то длина стен Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле составляет всего 820 метров. Да и то, такой длины укрепления достигли только в 1621-1646 во время перестройки после месячной осады отрядов пана Будзило и воеводы Наумова в 1609 году (события смутного времени). Тогда же в середине XVII века появились каменные Башни и Водяные ворота

Площадь территории монастыря в путеводителях не называется. Пришлось вычислять ее самостоятельно при помощи линейки. Разбив на карте неправильный пятиугольник, квадрат и два треугольника, вычислив по известным всем из геометрии формулам площадь всех трех фигур, я получила, что площадь монастыря по самым грубым прикидкам не превышает 4,5 Га. Территория новгородского кремля охватывает12,1 Га.
В общем, монастырь тесноват, и внутри его убеждаешься в этом еще больше. И без того небольшие строения стоят почти впритык друг к другу.
В народном каталоге православной архитектуры нахожу такие строки:«Древнейший из сохранившихся в городе храмов — Спасо-Преображенский собор, первоначально воздвигнутый в камне в 1216-1224 годах. Существующий собор был построен в 1506-1516 годах по образцу Благовещенского собора Московского кремля, предположительно итальянскими мастерами"

Спасо-Преображенский собор является доминантой монастырского ансамбля. Именно в одном из его приделов, отданного под библиотеку, было найдено легендарное «Слово о полку Игореве», до сих пор вызывающее множество споров о его возрасте.
Этот треглавый собор с месяцем на крестах,а это типичная для домонгольского периода форма креста, которая происходит от «креста расцветшего», или «креста виноградной лозы», так называемый «крест накупольный с полумесяцем». («Я есть истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь». /Евангелие от Иоанна) Таким образом, полумесяц под крестом по происхождению является стилизованной виноградной лозой и имеет множество христианских толкований, опоясанный незамысловатыми галереями соседствует с более поздним архитектурным памятником — Церковью Ярославских Чудотворцев. Причем церковь, наглухо пристроенная к древнему собору в 1825-1831 годах, на святую обитель совсем не похожа — обычное светское строение с колоннами, поддерживающих двухскатную крышу веранды.
Узкий проход отделяет эти такие разные, но вросшие друг друга святыни от белоснежной высоченной звонницы, заложенная в XVI веке, но достроенная в XIX. Больше это сооружение похоже на часовую башню, водруженную на мощный постамент, увенчанный золотыми шарообразными звездами.
К XVI веку относят и строительство Крестовой церкви с отсеченной главой, и скромные Трапезные палаты, кои здесь называют не иначе как аналогом Грановитой палаты в Москве. Этим же веком и последующим датированы Святые ворота, стены и башни, настоятельские покои и кельи. Остальное — новодел. Все это хозяйство легко обозреть, поднявшись на невысокие крепостные стены.

Официально принято считать кремлем несохранившийся «Рубленый город», располагавшийся на стрелке слияния Волги и Которосли. С географической точки зрения — это и, правда, идеальное место для Крепости, треугольный язык с двух сторон окружен естественными водными преградами и глубоким Медведицким овраг, по которому в старину тоже вроде бы протекала небольшая речка.
По легенде, до появления в этих местах Ярослава Мудрого на этой стрелке было Языческое святилище, что лично мне тоже кажется весьма правдоподобным. Если бы передо мной стала необходимость провести парочку языческих обрядов — то я бы тоже остановилась на этом островке. А если бы я была великим князем, стремившемся установить новые православные порядки, то именно на «капище неверных» я бы и возвела пару церквей и дворец для себя любимой. В общем, именно здесь срубил из дерева Ярослав Мудрый свою крепость

Считается, что периметр Рубленного города превышал чуть более километра. Согласно плану 1813 года, на севере кремль ограничивался Церковью Тихона Чудотворца (она же Ильинско-Тихоновская церковь), на северо-западе — Церковью Николы Рубленого. Если на основе этих ориентиров восстановить кремль на карте и измерить протяженность его укреплений то периметр, действительно не превысит 1200 метров. А площадь крепости не выйдет за пределы 8 Га — как видим. Кремль в этом случае то же не предстает просторным

По описи 1648 года деревянные укрепления детинца состояли из двух «башен проезжих, десяти глухих да 12 прясел» (участки крепостной стены между двумя башнями). Под защитой этих стен находились воеводский дом (до 1501 года — княжеские палаты, которые были полностью разрушены

После 1813 года, на месте Воеводского дома был построен Демидовский лицей.) архиерейские палаты и городской собор.
В 1658 году все здания сгорели. После этого были построены каменные укрепления. До наших дней сохранилась Подволожская башня (Волжская, Арсенальная)

Если вновь взять план 1813 года, то видно, что на территории кремля находилась сохранившаяся до наших дней Церковь белоснежная пятиглавая Николы Рубленного, построенная в 1695 году. Считается, что сохранилась и Ильинско-Тихоновская церковь, заложенная, если верить преданиям, самим Ярославом Мудрым, перестроенная в камне в 1684 году. Но можно ли считать сохранившейся церковь, которую в XIX веке превратили в пузатый особняк с колоннами?

Ярославский кремль (Рубленый город или Малый город) — древнейшая часть Ярославля в форме треугольника, «острие» которого составляла стрелка рек Волги и Которосли, именно там и был кремль. Берега обеих рек здесь крутые и удобные для защиты. С северной стороны кремль защищал глубокий Медведицкий овраг, по которому до конца XVIII века текла речка Медведица.
За пределы рубленного города Ярославль вышел еще в домонгольские времена. Археологов давно ставит в тупик тот факт, что слои XI века прослеживаются не в Рубленом городе, а к северо-западу от него. Исторически торговля и ремесленничество были сосредоточены в гораздо более обширном Земляном городе. Связано это было, в первую очередь, с небольшими размерами Рубленого города — в естественных границах его периметр составляет около километра).

До XIX века за Рубленым городом сохранялось значение главного административно-церковного центра Ярославля. По росписи 1648 года срубленные из дерева укрепления включали в себя «2 башни проезжие, 10 глухих да 12 прясел». Под защитой этих кремлёвских стен находились воеводский дом, архиерейские палаты, а также городской собор.

Во время великого ярославского пожара 1658 года в Кремле выгорели все здания. Сразу же вслед за тем началось строительство каменных укреплений. По углам кремля были поставлены каменные проездные башни: со стороны Которосли — Зелейная, для хранения пороха, а со стороны Волги — Подволожская, позднее перестроенная в арсенал и сохранившаяся до наших дней.
Медведицкий овраг в XVII веке укреплять не стали по причине недостатка средств, а вдоль Которосли поставили две глухие башни и одну воротную — Никольскую.

Относительный упадок Рубленого города был предопределён принятым при Екатерине II решением сделать центром городской застройки площадь вокруг церкви Ильи Пророка в Земляном городе. Укрепления были окончательно срыты, овраг частично засыпан, а вдоль Волжской набережной из Земляного города в Рубленый перекинут мост.

Оказавшись на периферии нового экономического и административного центра, Рубленый город в XIX веке застраивался деревянными частными домами и амбарами.

Сейчас большая часть этой территории превращена набережные и парки, возведен новый Успенский собор, Медведицкий овраг занят стадионом «Спартаковец», а о находившемся на стрелке Ярославском кремле можно узнать только из старых планов города.

На самое «острие» Стрелки ещё до нашествия монголов были выдвинуты княжеские палаты. Об их размерах и внешнем виде историкам ничего не известно, так как в 1501 году они сгорели и больше не восстанавливались. На их месте в петровское время стоял двухэтажный воеводский дом — место пребывания ярославского воеводы. В течение XVIII века он сильно обветшал, а в 1787 году был разобран.

Участок вверх по течению Волги ростовский митрополит Иона Сысоевич облюбовал для возведения своей резиденции в Ярославле — архиерейских палат. Его основной резиденцией служил построенный им же архиерейский дом в Ростове, ошибочно известный какРостовский кремль. В Ярославле от построек Ионы Сысоевича 1680-х годов сохранились только митрополичьи палаты (ныне Музей древнерусского искусства — филиал Ярославского художественного музея). Ещё в начале правления Екатерины II это здание считалось лучшим в городе, и именно в нём останавливалась императрица. Где-то неподалёку было оборудовано «место тюремное».

Правление Екатерины наложило неизгладимый отпечаток на Ярославль и обновило функцию Рубленого города. После роспуска братии древнего Спасо-Преображенского монастыря он был определён под резиденцию митрополита, который по указанию Синода покинул окончательно захиревший Ростов и спешно перебрался в гораздо более крупный губернский город. Монастырь к размещению митрополита готов не был, там велись строительные работы, и для временного размещения архиерея на месте разобранного воеводского дома пришлось срочно выстроить новое здание.

К 1813 году, когда митрополит окончательно водворился в Спасском монастыре, не особо приглядное здание на месте воеводского дома было решено снести, а участок отдать под строительство Демидовского лицея. Возведением этого крупного памятника провинциального классицизма занимался до 1826 году губернский архитектор П. Я. Паньков, встроивший в него нижний этаж здания, построенного несколькими десятилетиями ранее. Демидовский лицей занял, таким образом, самое «выгодное» место — перед древним шестистолпным собором. Из его окон открывался прекрасный вид на водную гладь сливающихся Которосли и Волги.

На территории Рубленого города исторически существовало шесть храмов, из которых сохранились два и один находится в процессе восстановления:
Успенский собор — духовный и архитектурный центр города на протяжении столетий. Как установлено раскопкамиН. Н. Воронина (1940 год), первоначально построен в 1215 году из кирпича с белокаменными деталями. В 1501 годуобрушился, равно как и его ровесник — собор Спасского монастыря. В 1510-е годы оба здания были восстановлены. В середине XVII века в связи с быстрым ростом населения Ярославля и его превращением во второй по величине город России собор строится заново (точная датировка вызывает споры). В 1830-е гг. на месте шатровой колокольни выстроена новая, огромная, несколько «подмявшая» под себя собор. В 1937 году Успенский собор был снесён, а с 2004 года на этом месте строится новый собор, весьма отличающийся от взорванного. Новый собор вызвал многочисленную критику — в частности, из-за своих больших размеров — как изменяющий исторически сложившийся облик центра города.

Ильинско-Тихоновская церковь — древнейшая, если верить «Сказанию…», церковь города, срубленная самим Ярославом Мудрым. «Сказание…» связывает её посвящение Илье Пророку с тем, что именно в день памяти этого святого был основан город, но не исключена и связь с именем первого сына Ярослава — Ильи. В средние века была ружной, получая содержание из княжеской казны. В камне перестроена то ли в 1684, то ли в 1694 году. Этот одноглавый храм явно терялся на фоне собора и в 1824-31 гг. был заменён типичным для николаевской эпохи двухэтажным «комодом» в формах позднего классицизма. В советское время боковые башни сломаны, а само здание передано сначала под музей Ленина, а потом под реставрационные мастерские.

Церковь Николы Рубленый город — один из первых в Ярославле храмов трапезного типа (1695). Представляет собой интересный результат синтеза верхневолжской архитектурной традиции с московскими веяниями. Его непритязательный, сугубо провинциальный силуэт, будто состоящий из элементарных геометрических форм, отразил финансовые затруднения, испытываемые прихожанами при строительстве храма «своим коштом». В настоящее время здание занимает реставрационный отдел художественного музея; доступа внутрь нет. В местной прессе отмечается, что гигантское здание нового Успенского собора совершенно непропорционально этому старинному храму, который теряется на его фоне. В нескольких шагах от церкви в 2009 году велось строительство нового жилого дома.

Леонтьевская церковь «на кладовых палатках» — строилась при Ионе Сысоевиче как домовая церковь архиерея и соединялась крытым переходом с Митрополичьими палатами. Освящена в честь Леонтия Ростовского — первого святого ростовской земли и основателя Ростово-Ярославской епархии. Церковь стояла на высоком подклете, вероятно, сохранившемся от Успенского собора XVI века и приспособленном для хранения «свинцовой и зелейной казны». В конце XVIII века прорабатывались планы строительства на подклете обветшавшей церкви новой соборной колокольни, но они не осуществились. В 1809 г. этот одноглавый храм был снесён.

Церковь Шуйской Богоматери — официальное название Златоустинской церкви после того, как она была отстроена в камне в 1690 году. Храм, стоявший на крутом волжском берегу между Леонтьевской и Ильинско-Тихоновской церквями, был увенчан пятью небольшими шлемовидными главами под стать соседнему собору. Снесён не позднее 1929 года.

Церковь Толгской Богоматери — одноглавая бесстолпная церковь с северо-западной стороны собора. В 1686 г. освящена в честь величайшей святыни Ярославля и его небесной покровительницы, иконы Толгской Богоматери. Шатровая колокольня храма была надстроена прямо над трапезной — один из первых в Ярославле примеров такого рода. Церковь просуществовала как приходская до 1802 г., когда её снесли, якобы из-за малочисленности прихожан, но в действительности, видимо, чтобы не закрывать дорогу из переоборудованного в архиерейский дом Спасского монастыря к главному собору епархии, Успенскому.

Одним из проектов восстановления Успенского собора предполагалось не только восстановление храма с максимальной исторической точностью, но и сооружение часовен на месте разрушенных Леонтьевского, Златоустинского и Толгского храмов. В поддержку этого проекта высказывались видные историки архитектуры, в том числе А. Л. Баталов.

Великая Отечественная война поставила крест на планах современной застройки Рубленого города. Нового строительства не велось и после войны, за исключением пятиэтажной «хрущёвки», нарушившей своим знакомым силуэтом «спичечного коробка» патриархальный облик этой части города. Позднее на периферии Рубленого города был сооружён обязательный для советских городов комплекс «вечного огня», а в лощине Подзеленья устроили небольшой стадион «Юный спартаковец». Митрополичьи палаты как самое древнее из сохранившихся в кремле зданий отреставрировали: к нему было пристроено восстановленное по древнерусским аналогам деревянное крыльцо.

В конце XX века историческое сердце Ярославля, будучи лишено своих архитектурно-смысловых акцентов, представляло собой пустырь, стыдливо именовавшийся «историко-археологической зоной». Планомерных раскопок в этой зоне, впрочем, с 1950-х гг. тоже не проводилось. К 975-летию города со стороны Которосли была построена беседка, схожая формами с исторической «беседкой Некрасова» на Волжской набережной. Напротив Даманского острова была поставлена пристань флотилии юных моряков им. Ушакова. О том, что ярославцы стали забывать об исконном назначении этой территории, свидетельствовало то, что термин «кремль» в обиходе закрепился за обнесённым стеной Спасским монастырём.

В последние десятилетия предпринимались попытки возвращения Рубленому городу его прежнего значения в жизни горожан. От Стрелки к церкви Ильи Пророка была проложена аллея, на которой установили скульптурную группу по мотивам рублёвской ветхозаветной Троицы. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию многих ярославцев, так как каменная скульптура под открытым небом чужда православной традиции. На средства местного предпринимателя Я. С. Якушева была восстановлена сторожка Успенского собора, которую приспособили под элитную одноместную гостиницу. Рядом с детской флотилией выстроили огромный плавучий ночной клуб с крутящимся дискотечным шаром на крыше.

Наконец, в 2004 году по инициативе мецената В. Тырышкина было принято решение о восстановлении Успенского собора, правда, в новых формах. В связи с предстоящим строительством в 2004—2006 гг. археологи досконально изучили территорию, подлежащую застройке. Результаты были представлены на выставке «Тайны Успенского собора». Археологам не удалось опровергнуть гипотезу о том, что Ярославль возник с другой стороны Медведицкого оврага, где во время более ранних раскопок были сделаны самые древние находки на территории города. Не удалось и установить место нахождения первоначального Успенского собора.

В 2005 году территории Рубленого и Земляного городов была включены в список ЮНЕСКО Всемирного наследия
























Серия сообщений "архитектура":
Часть 1 - Архитектура будущего от Захи Хадид
Часть 2 - подборка невероятных шедевров современной архитектуры
...
Часть 32 - Заброшенная усадьба графа Орлова
Часть 33 - Интересные памятники Харькова
Часть 34 - Ярославский кремль: Спасо-Преображенский монастырь или Рубленый город?