В этой теме решил рассказать о целевом назначении некоторых предметов или как еще их называют выживальщики «ништяков» имеющихся у меня в снаряжении.
Атлас автомобильных дорог – обновляю по мере выхода новых, примерно раз в год, многие удивляются, зачем нужен такой атлас в бумажном, книжном исполнении в век планшетов и навигаторов. Для начала давайте ответим на вопрос, какова вероятность того, что в случае глобальной катастрофы и отключении электроснабжения и связи от всей этой техники будет хоть какой-то прок? Интернета нет, связи нет, мобильник и планшет можно убирать на самое дно рюкзака, толку от них теперь нет, навигаторы, конечно, будут работать пока все спутники не упадут на землю или их не отключат с земли, однако опять возникает вопрос, срок автономной работы навигатора на одной зарядке АКБ составляет в среднем 2,5-4 часа и это в условиях лета, чем ниже будет температура окружающего воздуха тем быстрее навигатор разрядится, зимой же его вообще хватит максимум на 10-15 минут, дальше его нужно отогревать и заряжать, а как это сделать в полевых условиях, ладно если вы движетесь на машине, по ходу движения проблема зарядки навигатора не актуальна, а если нужно идти пешком, при этом идти далеко, тогда как? Допустим у меня в снаряжении есть радиоприемник с динамо который можно использовать в качестве зарядного устройства, но каждые 2-3 часа делать часовые привалы где вместо отдыха в течении часа постоянно крутить ручку динамо, чтоб обеспечить следующие 2 часа работы навигатора, согласитесь не очень рационально. Подробный автомобильный атлас хорош тем, что на нем обозначены как главные трассы и магистрали, так и второстепенные дороги, грунтовки и технологические трассы, что при пешем движении создает дополнительные удобства в части выбора маршрута. Помимо этого обозначены железные дороги, что также удобно потому как могут возникнуть ситуации в которых пользоваться автомобильными дорогами будет не безопасно, тогда можно проложить маршрут из пункта А в пункт Б двигаясь вдоль железнодорожного полотна.
Фонари, ручной и налобный – для чего нужен налобный фонарик людям знакомым с туризмом хорошо знакомо, да и в принципе многим другим, принцип удобства прост, свободные руки, и куда смотришь туда и светит. В части выбора модели остановился на полицейском варианте (по крайней мере так было написано на упаковке), сам по себе фонарик небольшой, в металлическом, противоударном корпусе, с линзой вместо стекла и регулируемым световым потоком, вместо лампочки 1 светодиод, что обеспечивает экономичность потребления, источником питания служит одна батарейка АА которой хватает на 4 часа непрерывной работы. Второй фонарик не совсем ручного типа, он сделан в виде перископа подводной лодки, для тех кто перископа никогда не видел поясню, что он сделан в виде буквы Г, такой фонарик удобен тем, что опять же освобождает руки и позволяет закрепить его на одежде или положить в карман разгрузки, зафиксировав направление света специальным зажимом. Здесь источником света служит уже лампочка, (в запасе ношу еще 2 запасных) светит она не хуже диода, но потребляет больше потому фонарь требует уже двух батареек АА, использую его в качестве резервного, на случай выхода из строя основного фонаря.
Радиоприемник с источником питания от солнечной батареи или динамо - такой радиоприемник я искал долго, но нашел. Основная функция радиоприемника, в случае глобальной или локальной катастрофы он становиться по сути единственным источником информации, при отсутствии электричества, интернета, телевидения, проводной и мобильной связи. Если будет существовать штаб по ликвидации ЧС то обязательно будет существовать одна или несколько частот на которых будут передавать информацию о действиях и рекомендациях властей и сил по ликвидации ЧС, а также информировать об оперативной обстановке в зоне бедствия. Источник питания от солнечных батарей или динамо обеспечивают такому приемнику энергонезависимость от электроснабжения и наличия элементов питания, помимо этого его можно использовать в качестве зарядного устройства для цифровой техники с небольшим энергопотреблением типа мобильного телефона или планшета.
Плотные пакеты для мусора – очень полезная и многофункциональная вещь, как правило имеется в рюкзаке любого выживальщика. Особенно в сочетании со скотчем имеет массу возможных применений, перечислю лишь несколько, одетые в несколько слов поверх обычной обуви и закрепленные скотчем неплохо заменят резиновые сапоги при движении по болотистой местности или форсировании неглубокой речки или ручья, в них можно сложить одежду, обтянуть рюкзак и оружие при пересечении реки вплавь, использовать как ведра для переноски воды или сбора дождевой воды, березового сока и тп., закрывать крупные щели или отсутствующие стекла в окнах если придется ночевать в брошенном или поврежденном здании или ином сооружении, делать ловушки для охоты и рыбалки, и многое, многое другое в меру фантазии.
Система для очистки воды – по большому счету представляет из себя верхнюю часть от продающегося в любом магазине фильтра-кувшина с набором запасных кассет. Проблема питьевой воды одна из самых актуальных, благо на территории России найти источник пресной воды не особо сложно, реки, озера, ручьи, и родники благо явление не редкое, но вот найти источник воды пригодной для питья гораздо сложнее, последствия могут быть в лучшем случае легкое расстройство желудка и диарея, в худшем случае дизентерия, что в первом, что во втором случае приятного мало. От большинства опасностей связанных с водой (если только речь не идет о радиационном, химическом или бактериологическом заражении территории где вы находитесь) спасает кипячение, но для большей надежности перед кипячением воду следует предварительно очистить, Для этого и используется система очистки воды при помощи фильтра. Важно, при выборе фильтрующей кассеты внимательно читайте её назначение, большая часть из них предназначена для очистки или доочистки водопроводной воды от хлора или железа, такие фильтры нам без надобности, используйте фильтры «комбинированного действия для очистки воды любого типа» или «антибактериальные» такие фильтры обеспечивают общую очистку и частичное, а в некоторых случаях и полное её обеззараживание, остальное уже выполнит кипячение. Воду которую предварительно, очистили, а потом прокипятили, уже можно смело пить и использовать в приготовлении пищи. Добавлю, что естьь у меня на всякий случай и таблетки для очистки и обеззараживания воды «Акватабс» или еще встречаются под названием «Пантоцид» но держэу их на самый крайний случай, ибо из опыта их применения скажу, что пить очищенную при их помощи воду можно только в случаях, когда иначе рискуешь умереть от жажды, потому как по вкусу и запаху такая вода отвратительна.
Спасательное одеяло – входит в снаряжение и аптечки спасателей МЧС России и спасательных служб многих стран мира, основная задача этого одеяла это уменьшение уменьшения теплопотерь человеческого тела в экстренных случаях, например после падения в холодную воду или иного переохлаждения. Представляет собой тонкую плёнку, покрытую специальным отражающим материалом как правило золотистого либо серебристого цвета, который отражает до 80 % излучаемого человеческим телом тепла. Для правильной и надежной защититы тела от холода следует использовать одеяло серебристой стороной внутрь, от перегрева— наоборот, серебристой стороной наружу. Помимо своей основной функции может применяться: в качестве одеяла, покрывала, подстилки, пончо, термоэкрана или даже внешнего или внутреннего слоя самодельного укрытия типа шалаша. Однако не стоит забывать, что спасательное одеяло лишь дополняет и улучшает но не спасает от потерь тепла, связанных с теплопроводностью, поэтому должно использоваться в сочетании с другими теплоизолирующими средствами.
Химический источник тепла - весьма полезный элемент снаряжения, особенно в холодное время года если ситуация складывается таким образом, что необходимо долго находиться в неподвижном состоянии либо приходится спать вне теплого помещения когда либо развести костер либо поддерживать его всю ночь нет возможности (сооружать нодью умеют не все, а иногда для неё просто нет условий, времени или возможности), как тогда спать, чтоб не замерзнуть и как результат не заболеть или даже погибнуть от переохлаждения. В таком случае химический источник тепла просто спасение, небольшой по размеру и весу пакетик после активации способен излучать тепло температурой от 40 до 60 градусов в течении 3 - 12 часов в зависимости от модели. Помещенный в спальный мешок, во внутренние карманы или просто под одежду поможет вам согреться и длительное время сохранять спасательное тепло. Химические источники тепла выпускаются в различных вариантах, по размеру от самых маленьких 60Ч80 мм предназначенных для вставки в рукавицы или обувь, до больших 140Ч120 мм и больше предназначенных для полноценного обогрева в одежде или спальном мешке, по времени работы от 3 до 12 часов. Учитывая наш холодный климат, считаю, наличие химических источников тепла у себя в рюкзаке необходимым. Тот, кому хоть раз удалось, как следует замерзнуть, уверен, поддержит мое мнение в данном вопросе.
В дополнении к сказанному, хочу рассказать еще об одном элементе своего снаряжения, это пневматический пистолет. В чем полезность данного «ништяка», в плане подготовки и тренировок польза его ощутима в качестве учебно-тренировочного оружия, тем более в выборе современных моделей пневматики сделанных точными клонами по размеру и весу боевого оружия недостатка нет. Скажу сразу, что человеку который в совершенстве умеет обращаться с пневматическим пистолетом сделанным, например точной копией самого распространенного в России пистолета «Макарова» (ПМ 9 мм.) и метко из него стреляет, не составит большого труда, быстро адаптироваться и вести не менее точный огонь из боевого оружия. Помимо этого поделюсь случаем ил личной практики использования травматического пистолета в практической ситуации связанной с выживанием в лесу. Остановившись в лесу на привал обратил внимание, что через некоторое время на ветках соседних деревьев появились небольшие (размером с воробья или чуть больше) птицы, которые практически не обращая на меня внимания спокойно чирикали занимаясь своими делами, расстояние до ближайших было 10-12 метров, для прицельного выстрела из пневматики более чем достаточно, достал пистолет прицелился, просто посмотреть будет ли у птиц реакция на мои действия, однако реакции не последовало. Стрелять не стал, потому как в данном случае речь о выживании не шла, так зачем убивать пусть даже и птицу. Согнав птиц с ветки, закрепил на месте где они до этого сидели пачку из под сигарет, размер почти одинаков, вернулся на место прицелился, выстрелил, попал. Таким образом в реальной ситуации, при помощи пневматического пистолета я мог бы обеспечить себя при даже одной такой добытой птице целым котелком наваристого бульона с пусть и небольшим количеством мяса. Идеальная возможность пусть и не набить брюхо но утолить голод вполне достаточно, тем более, что бульон из мяса птицы в условиях нагрузок, усталости и холода не только утоляет голод и согревает организм, но и придает сил.