Учимся вязать |
Фотографии в альбоме «Воротники» Sirius2110 на Яндекс.Фотках
|
Вязание носков. Учебный курс |
|
Ежовые рукавицы |
Смотрите, какие забавные рукавички я нашла в Сети. Спасибо автору МК nyushchenko. Она увидела фото в Интернете, а вязку уже "рожала" сама )
Далее текст автора
1. Набираем для образца петель 20, вяжем лицевыми петлями первый ряд. Второй ряд - изнаночными.
2. 3 Ряд. 3 лицевые. В следующую лицевую петлю входит крючок и делает 6 воздушных петель. Дальше крючек отложили и верхнюю петлю одели на спицу. Смотрите внимательно, чтобы петли не перекрещивались.
3. Вяжем такие "колючки" через 3 петли. 3 петли лицевые, "колючка", 3 лицевые, "колючка".
4 Ряд 4. Изнаночные петли. Желательно вязать тугенько, иначе будут дырки за "колючками".
5. Ряд 5. Аналогичен третьему ряду, но "колючки" идут в шахматном порядке.
Взято тут
|
Перчатки |
|
Мужской пуловер рельефным узором |
|
Мужской пуловер |
|
Учимся вязать легко и быстро-книга для начинающих от изд-ва Burda |
|
Пончо спицами |
|
ПОДРОБНЫЙ МК ШИТЬЯ ИЗ ТРИКОТАЖА |
В ЭТОЙ СТАТЬЕ О. КЛИШЕВСКАЯ РАССКАЖЕТ КАК ШИТЬ ИЗ ТРИКОТАЖА. ОЧЕНЬ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВСЕХ ТОНКОСТЕЙ ШИТЬЯ ИЗ ТРИКОТАЖА.
|
Жилет |
источник http://club.osinka.ru/topic-163276?&start=2310
Жилеточка для дочки у меня готова. Вот такая:
На модели будут фото, но позже. Счастью нет придела – жилетка с кисками и с карманами!!!
А ниже - рассказ о том, как я ее шила
Приступим сообща и в одиночку к пошиву жилета
Думаю, у всех все выкроено уже? Надеюсь, что скоро и сшито будет
Я решила простегать немного плащевку с утеплителем, поэтому рисую на плащевке полоски, по которым буду прокладывать строчку. Они у меня горизонтальные и для того, чтобы было красиво, в моем случае важно расположить полосы на одной высоте и на спинке, и на полочках. Что я и делаю:
Прикалываю плащевку к утеплителю и простегиваю по нарисованным линиям.
На полочках у меня задуманы карманы на молнии с листочкой. Делаю их по этому МК.
Стачиваю плечевые швы и срезаю на них утеплитель близко к строчке. Стараюсь срезать его везде вдоль швов, чтобы швы были мягче и не топорщились.
Стачиваю боковые швы и на них тоже срезаю утеплитель. Получается такая вот красота.
Теперь собираю подкладку. Она у меня из флиса, а он немного тянется, поэтому шью я не прямой строчкой, а нешироким зиг-загом.
Сначала подборта пришиваю к полочкам, даю отстрочку по подбортам, затем плечевые и боковые швы. В одном из боковых швов надо оставить отверстие!
Если на спинке задумана обтачка из плащевки или какое-то украшение, то его удобнее пришить еще до стачивания плечевых швов, равно как и петельку. Но если вы это вовремя сделать забыли (как я ) то не поздно это сделать сейчас.
К подкладке притачиваю воротник, прикалывать начинаем от центра и движемся к уголкам.
На подбортах, у горловины переда делаю рассечки плащевки, чтобы они не тянули горловину.
Готовлю капюшон. Верх сшиваю отдельно, подклад отдельно.
Затем соединяю их по лицевому срезу.
Выворачиваю на лицевую сторону и хорошенько выправляю шов у лицевого среза (можно и приутюжить слегка). Закалываю и делаю отстрочку по всей длине этого шва, на расстоянии около 1,5-2 см.
Получается кулиска для резинки. От уголков капюшона отступаю 8-10 см вверх и ставлю метки на кулиске, которые обозначают края резинки.
Обычную резинку-продежку вставляю в кулиску при помощи булавки. И как только булавка выходит за границу второй метки, встретившейся на ее пути, нащупываю конец резинки возле булавки, поправляю его так, чтобы он выходил за метку на 1-1,5 см и прошиваю по метке закрепку.
Булавку вынимаю.
Тяну резинку за второй, не отрезанный конец. «На глазок» и по степени растяжимости резинки определяю примерно нужную ее длину, чтоб капюшон выглядел капюшоном и закалываю резинку возле второй метки, чтоб она не убегала.
Ставлю вторую закрепку.
Закалываю детали капюшона вдоль линии притачивания к горловине, уравниваю срезы.
Прикалываю капюшон к горловине верха, совмещая метки центра спинки и центра капюшона. Так же, как и при пошиве толстовки важно следить за тем, чтобы уголки капюшона были равноудалены от уголков на горловине полочек.
Сверху прикалываю воротник и стачиваю вдоль булавок.
Вдоль шва по припускам делаю рассечки.
Длинную часть пояса (помните? Он у меня из трех частей) заутюживаю вдоль пополам и рисую линию, отступив 2 см от сгиба (эта величина зависит от ширины используемой резинки). Я решила сделать 2 ряда резинки по 1,5 см. Можно было бы в пояс поставить одну резинку, шириной 4 см, но та, что у меня есть, не отличается мягкостью, поэтому я решила взять уж лучше 2 по 1,5. Эта линия нам понадобится еще не скоро. Да и вообще, для тех, кто отличается хорошим глазомером и умением ровно строчить можно эту линию не рисовать
Притачиваю к длинной части пояса его короткие части. Надо сказать, что эти короткие части должны быть тем длиннее, чем шире пояс. У меня при ширине пояса 4 см в гот. виде длина этих частей с припусками около 8 см. Этого достаточно для комфортной работы в этом месте. И некоторые нюансы в работе над этой жилеткой связаны у меня именно с такой обработкой пояса. Было б проще, если б поясок был из подвяза или низ был просто подвернут. Но я ж, как обычно…
Прикалываю поясок к верхней части жилетки и пришиваю его. Нарисованная на поясе линия, располагается ближе к булавкам, чем сгиб и после стачивания окажется на лицевой стороне пояса.
Обтачки пройм стачиваю по коротким сторонам и сгибаю вдоль, расправив припуски. Можно приутюжить, но мне не захотелось бежать к утюгу, поэтому я для удобства дальнейшей работы просто проложила строчку по самым краям припусков.
Обтачки прикалываю к проймам, совместив боковой шов с швом на обтачке.
Теперь для вкусного бутерброда добавляю сверху подкладку. Пройму на подкладке нужно немного вывернуть и вложить в пройму верха (примерно так, как я это показывала при соединении рукавов с манжетами в МК по пошиву толстовки). Сколоть или сметать нужно сначала только одну пройму. Затем ее стачать. Почему одну – это вы поймете, когда будете шить
Только после того, как стачали первую пройму скалывайте и стачивайте вторую. Это уже не так легко, но вполне возможно.
У нас получается уже почти что жилетка, только у нее не соединены еще воротники, низки и нет молнии.
Ну кто-то ж должен это все пришить? Кто если не мы? Поэтому шьем дальше
Выворачиваем все на изнанку через любое отверстие, у нас их еще пока много . Но вывернуть все так, как раньше у нас уже не получится, все время будет какой-то скомканный кулек
Вот в этом кульке отыскиваем воротники, скалываем их и стачиваем.
Потом внизу поясок прикалываем и притачиваем к подкладке.
Выворачиваю все на лицо, скалываю пояс по заутюженному сгибу и по нарисованной линии (в 2-х см от сгиба) прокладываю строчку с закрепками на концах. Начинаю строчку у одной короткой детальки на поясе и заканчиваю у другой, у самых швов их притачивания.
Получается кулиска для нижней резинки пояса. Чтобы сделать кулиску для верхней резинки нужно сколоть (или сметать) пояс вдоль шва его притачивания к верху и настрочить прямо шов в шов. Заканчивать и начинать строчку надо на том же уровне, что и предыдущая.
В кулиски вставляю резинки (длину их беру такую, чтоб в сумме с длиной маленьких деталей на поясе получался ОБ + 4-5 см). Сначала в одну и закалываю концы резинки булавками, а потом в другую и тоже закалываю. Потом одной строчкой закрепляю обе резинки, шью шов в шов у «квадратика» на поясе.
Примерно вот так получается.
Теперь молния. Делаю все так, как показывала в МК по толстовке на подкладке. С той разницей, что выворачиваю на изнанку только затем, чтобы пришить подкладку.
Кратко. Молнию приколола к одной полочке.
Пристегнула вторую половинку, отметила горизонтали.
Отстегнула, приколола, пришила вторую половинку к полочке. Проверила ровно ли.
Выворачиваю на изнанку. Вот тут сложно, неудобно, но нам в этом безобразии надо отыскать по очереди полочки верха и подклада и соединить их вдоль молнии.
Не правда ли похоже на рыбу? Можно оставить подушку-рыбку
Потом придется докопаться до воротников. Выправить их и соединить по припускам, заправив уголки внутрь. Чтобы не выворачивалось, когда за вешалку повесим. Помните, в толстовке так же делали?
Вывернем все на лицо через отверстие в боковом шве подкладки. И выдохнем
Осталось совсем чуть-чуть. Отстрочим вдоль молнии и по «квадратикам» на поясе, желательно это делать одной строчкой на каждой полочке.
Теперь в обтачки пройм вставляю резинку, подпоров один стежок на обтачке с изнанки.
Резинку беру самую обычную, длина «на глазок», явно меньше длины обтачки. Места, которые подпорола на обтачках, зашиваю вручную. И зашиваю отверстие в подкладке, в боковом шве.
Готово!
МК и фото-подсказки:
Шью карман с листочкой на молнии
Шью детскую футболку с кнопками на плече
Закрываю шов горловины и ленту молнии бейкой из кулирки
Шью карман на молнии с двумя обтачками
Шью косынку-панамку для девочки
Перематываю нитки при помощи шприца
Моделирование и пошив футболки для девочки
Шью рубашку 2-в-1: начало (показана обработка горловины мысиком), продолжение.
Шью кофточку с капюшоном и воротником: дорабатываю выкройку, моделирую карман, обрабатываю карманы, собираю верх и подклад, соединяю все детали в изделие.
Полезная информация и советы
Про окантовыватель, его крепление и обработку детали бейкой
Регулировка окантовывателя, какой окантовыватель выбрать и тут
Закрепка на трикотаже тут и тут
Про самодельные термотрансферы и тут
Про воротники на детских водолазках
Как подружиться с распошивалкой тут, тут, тут
Табличка с настройками для Coverpro и небольшая поправка к ней
Как изменить размер выкройки из журнала
Помощь в подборе сочетаемых цветов
Выкройка трусов-боксеров на рост 140
Ответы на частые вопросы:
Окончание плоского шва тут и тут
Про нитки, которыми я шью тут, тут и тут, а тут про мультиколор
|
Носки спицами |
|
Носки спицами Baroque by Janice Kang, Knitty, Fall 2008 |
|
Выкройка-основа облегающего платья с рукавом |
|
Для нас, "роскошных": пошаговая инструкция построения выкройки платья |
Автор: Валентина Нивина
В качестве примера в первом варианте мы возьмем мерки, которые соответствуют 54 размеру (обхват груди 108см), так сказать, женщинам средней пышности. Во втором варианте мы используем, как пример, мерки, соответствующие 60 размеру (обхват груди 120см), для женщин с более пышными формами. В обоих случаях строим выкройки основы для платья полуприлегающего силуэта, в соответствии с этим учитываем прибавки на свободное облегание по линиям груди, талии и бедер.
Вы снимаете мерки со своей фигуры или с фигуры человека, которому будете шить платье.
В любом случае рекомендуем после построения чертежа и изготовления выкройки проверить ее на чем-то простеньком. Например, пошейте халатик из дешевой ткани. Если совсем не уверены – используйте для пошива старую простынь или другую, отслужившую свой век, вещь.
Как напутствие: желаю вам смелости в своих начинаниях, настойчивости, усидчивости и терпения в достижении своей цели. Шаг за шагом, продвигаясь вперед, вы преодолеете путь к совершенству.
Мы используем именно пошаговые инструкции построения чертежей, чтобы продемонстрировать и убедить вас в том, что на самом деле не так все сложно, как может показаться на первый взгляд. Когда вы смотрите на готовый чертеж выкройки основы и до этого ни с чем подобным не сталкивались, может сложиться впечатление, что все это неимоверно сложно и практически невозможно. Однако замечу, что невозможное – это чаще всего лишь то, что мы еще не пробовали делать. Успехов!
ПЛАТЬЕ ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН СРЕДНЕЙ ПОЛНОТЫ (для примера размер 54)
Для построения чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки:
Рекомендация: Снимите правильно мерки. От этого будет зависеть весь результат ваших стараний.
Чтобы точнее снять мерки необходимо отметить исходные точки: седьмой шейный позвонок, который хорошо определяется при наклоне головы, а также линию плеча у основания шеи и в месте сочленения руки с плечом. Воспользуйтесь для этого булавками или мелом, если женщина одета. Если же точку нужно поставить на теле, воспользуйтесь фломастером, который легко стирается спиртосодержащей жидкостью после окончания данной процедуры.
Хорошо, если на человеке, с которого вы снимаете мерки, одето тонкое платье, а лучше – только нижнее белье. Он, а точнее она, так как речь идет о женщине, должна стоять прямо, без напряжения, т.е. сохранять свою обычную осанку. Именно на это обращаю ваше внимание. Потому что, нередко женщина при снятии мерок или на примерке, особенно если видит свое отражение в зеркале, желая выглядеть стройнее, подтягивает живот, выравнивает спину и пр. Желание выглядеть лучше – хорошее стремление, но при снятии мерок оно может исказить реальное положение вещей. И хорошо сидящее платье на примерке, в обычной жизни окажется не таким комфортным, как хотелось бы, и как должно быть.
Поэтому, учитывая вышесказанное, отверните клиента от зеркала, отвлеките мирной беседой, повяжите на талии шнурок, отметьте исходные точки и приступайте к обмерам.
В предлагаемых методиках есть некоторые отличия в способах снятия мерок, в количестве обмеров, в наименовании мерок и пр. В данной методике порядок снятии мерок следующий:
Продолжение здесь: http://www.newsewing.com/view_post.php?id=73
|
Трикотажный горизонтальный шов по изнаночной глади |
|
ПОДРОБНЫЙ МАСТЕР КЛАСС ПО ШИТЬЮ КЛАССИЧЕСКОГО КОШЕЛЬКА |
|
МК: ШЬЕМ СПОРТИВНЫЙ КОСТЮМ или как это делаю я (брючки) |
|
Носки на двух спицах без шва |
Набираем на спицы необходимое количество петель равное половине резинки. (У меня 31 петля пряжей Candy от Vita 178 метров - 100 грамм и спицы № 3)
|
Шарф-снуд спицами |
|
Мужской пуловер спицами |
|