Тесто:
‣ 600 гр муки
‣ 250 гр тёплого молока
‣ 20 гр свежих пекарных дрожжей
‣ 90 гр сахара
‣ 90 гр мягкого сливочного масла
‣ 2 целых яйца
‣ экстракт ванили
‣ Смесь для смазки: желток и немного молока
‣ Начинка - шоколадные конфеты.
В качестве начинки можно использовать также джем, корицу с сахаром, для посыпки гранулированный сахар, капельки шоколада и т.д, чего душа пожелает.
Приготовление:
Опара:
‣ 200г муки ( из общего количества)
‣ тёплое молоко
‣ 1 ч.л сахара
‣ дрожжи ( я взяла 5г сухих)
Всё смешать и оставить на полчаса при температуре 28-30 градусов. В опару добавить остальные ингредиенты и щепотку соли, вымешивать 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Брожение под пленкой в теплом месте 1-1,5 часа.
Опара и тесто:
‣ Тесто разделить на 12 частей, подкатать в шары, отдых 10 минут ( у меня получились шарики весом около 100г)
‣ Каждый кусочек теста разделить ещё на 3 части.
‣ Эти кусочки раскатать скалкой, получится 36 лепешек.
‣ Для одной булочки берем 3 лепешки и складываем их пополам и ещё раз пополам.
‣ И вкладываем их в ячейку формы, уголком вниз по 3 лепешки в каждую.
Начинка:
В принципе можно использовать любой джем, он не вытечет из булочек,так как они укладываются уголками вниз. В оригинальном рецепте французские авторы предлагают поместить шоколадные конфеты в складки горячих, уже испеченных булочек... у меня не получилось, складочки слиплись, поэтому не хотелось нарушать красоту.
Расстойка около 30-40 минут. Расстоявшиеся, смазанные яично-молочной смесью булочки...при желании часть их можно посыпать гранулированным сахаром. Выпекаем в заранее разогретой до 200-220гр. духовке 20-30 минут. И расслаиваются они потом по месту соединений лепешек.
Вкусного Вам чаепития с булочками!