-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фаленопсис51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 21433
Комментариев: 168
Написано: 21622


РЕЦЕПТЫ "АРМЯНСКАЯ КУХНЯ"

Четверг, 12 Июня 2014 г. 15:52 + в цитатник
Цитата сообщения ruzan55 Рецепты Армянская кухня

Армянская кухня Армянская кухня

Армянская кухня

самая древняя в Закавказье. Развивая свою культуру, армянский народ одновременно в результате взаимовлияние воспринимал также культуру окружающих его народов (ассирийцев, греков, персов и др.). Такое широкое воздействие отразилось и на характере питания, которое получило, в конце концов, свой национальный самобытный облик.
В древние времена, население, проживавшее на территории Армении, занималось сельским хозяйством, животноводством и переработкой сельскохозяйственных продуктов в готовые пищевые продукты. Земледельческая культура находилась для того времени на довольно высоком уровне.
В рационе армянской кухни хлеб занимает большой удельный вес. Не случайно, что слова завтракать, обедать или ужинать у армян заменяются словами «есть хлеб», под которыми подразумевается не только прием хлеба, но и вообще еда всевозможных кушаний.Население употребляет преимущественно пшеничный хлеб, иногда к пшеничной муке добавляют ячменную муку.
Наличие в пище армян вкусовых веществ обусловливается местными климатическими условиями.
В горных районах население употребляет меньше соли, чем в низменных жарких районах. Народ на основании своего многовекового опыта, эмпирическим путем, правильно разрешил вопрос потребления соли.
Одной из характерных особенностей армянской кухни является их высокая пикантность и острота. В качестве приправы применяют перец, чеснок, чаман и разную пряную зелень. Надо полагать, что эта особенность пищи армян обусловливается определенными условиями климата и той многообразной горной флорой, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.



Рецепты блюд армянской кухни широко применяет разные дикорастущие съедобные растения, которые заготавливаются в летние и осенние месяцы. Некоторые из этих растений высушивают и используют для приготовления специальных блюд. Большой ассортимент составляют те растения, которые используют для приготовления маринадов.

 

Рецепты Армянская кухня

Армянская кухня является одной из древнейших на планете. Так, свое начало взяло из седой древности популярнейшее блюдо - шашлык. Сегодня здесь та же технология приготовления кутап - рыбного блюда, что и полтора века назад.
Остротой и пикантным своим вкусом отличаются сегодня блюда армянской кухни. В Армении готовят с такими приправами, как армянский перец и чеснок, армянский тмин и различная пряная зелень. Армянская кухня в готовке разной еды использует почти 300 видов разных цветов и трав, используемых как приправа или как основное блюдо.
В Армении любят готовить из культивированных овощей. Тут очень популярны армянские картофель и помидоры, армянская капуста и баклажаны, армянский перец и морковь, армянские огурцы и свекла, армянский щавель и шпинат, армянская спаржа и бамия, кабачки и тыква, армянская стручковая фасоль и проч. Множество овощей готовят в сочетании с разными блюдами - мясными и рыбными.
Еще одна характерная особенность армянской кухни – употребление в еду много соли и острота блюд. Так, в любимой закуске жителей Армении - в армянской колбасе суджух содержится несколько пряных ингредиентов, которые и придают колбасе характерный вкус и запах. Это армянский чеснок и перец, корица и проч.
Армянская кулинария очень широко применяет говядину и баранину, а вот свинину – намного реже. Армяне любят весной приготовить из свежих виноградных листьев, а летом и осенью - из армянской айвы и яблок, из армянских баклажан, перца и помидорчиков армянскую долму (это голубцы, которые начинены рисом, мясным фаршем и пряной зеленью).
Блюда из круп и муки тоже занимают важное место в рационе жителей Армении. Так, из муки тут приготовят лапшу — аришту, а из пшеничной крупы - кашу с мясом курицы арису. Здесь обожают готовить и разные армянские пловы из риса.
Лаваш – это армянский хлеб. Его армянские хлебопеки выпекают в древних тонирах. В большинстве районов Армении еще жив древний обычай – готовить лаваш на 3-4 месяца. Наипопулярнейшие из них – гата и пахлава.
Армянскую кухню представляет и мацун, приготовляемый из овечьего, коровьего молока и молока буйволицы. Армянские кулинары и хозяюшки любят приготовить из мацуна и другую еду – спас. Это первое блюдо подают с размельченным чесноком к разной мясной еде. Мацун, разведенный водой, - это отличный армянский освежающий напиток. Из него армяне сбивают и долго сохраняемое масло.
В армянской кухне очень популярны и сладкие блюда, такие как алани, то есть армянские персики, высушенные и начиненные ореховой крошкой и с сахаром, а также армянские фрукты – груши и яблоки, айва и виноград и проч. Самая популярная сладкая еда в Армении - густой мучной кисель, сваренный из дошаба.
Нельзя не отметить, говоря об армянской кухне, и оригинальный режим питания жителей Армении - это традиционно легкий завтрак, не тяжелый обед и очень плотный ужин.

 

 

 

Рубрики:  Кулинария/Армянская кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку