-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фаленопсис51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2013
Записей: 21433
Комментариев: 168
Написано: 21622


Без заголовка

Четверг, 23 Мая 2013 г. 18:36 + в цитатник
Цитата сообщения Теша Сбитень московский

 

Сбитень -это старинный  горячий напиток,  который пили в основном в холодное время. Можно найти  массу вариантов его приготовления в кулинарных книгах  , которые довольно сильно отличаются по составу  и количеству пряностей. Сегодня существует правило: сбитнем может называться горячий напиток, в состав которого входят пряности  и мед,  патока или сахар, последние очень сильно удешевляют его стоимость. По последней моде сбитень варят на настое мяты, липы и зверобоя, сочетая лечебный эффект пряностей и трав.

Рецепт  сбитня ( московский вариант) по В.В.Похлебкину

Для приготовления 6 литров напитка потребуется:

-1 кг  патоки ( автор рекомендует белую, с ней сбитень получается светлее  и без постороннего привкуса)

- 200 грамм меда( можно заменить сахаром, но не желательно)

- 2 грамма измельченной корицы

- 2 чайные ложечки без верха измельченного корня имбиря

- 5 бутонов гвоздики

5-10 горошин черного перца

- 5 столовых ложек измельченных листьев перечной мяты

- 3 звездочки индийского аниса( бадьяна)

- 6-7 стручков кардамона

В начинающей кипеть воде  растворяют патоку и мед (или сахар). Вода должна кипеть тихо  еще 15 минут, после чего насыпают при перемешивании пряности и травы  и греют еще 10 минут.Такое длительное нагревание и придает напитку особенный вкус, которым и славился сбитень. Оставляют немного  настоятся и остыть.

Пьют горячим.Взято отсюда

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку