-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в валия52

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 7875
Комментариев: 41808
Написано: 79909


Клубничная пора

Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 08:13 + в цитатник

Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение…

В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод - действительно прогоняют!

p_11156649

До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и ложка меда), а еще можно - крайне аристократично - протирать лицо после пробуждения клубничным льдом.

Затем стали поступать новые сведения: наша ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг (зря, что ли, так много мелких семян) обновляет кожу. Но главное выяснилось не так давно, и за это клубнику просто-таки превознесли. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Клубничный сезон - самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Надо бы попробовать регулярно, два-три раза в неделю, не отлынивая, делать простые маски из клубничной кашицы. Или баловать лицо клубничным кремом (хорошенько размять ягоды и смешать с кремом обыкновенным и ложкой меда), вместо того чтобы покупать средства от Helena Rubinstein. А сэкономленные деньги потратить на двадцать ведер свежей ягоды.

work.1596458.23.flat,550x550,075,f.strawberry-splatter

Минус 2,5 кило за 4 дня. Это соотношение окажется верным - если все делать по-честному. По крайней мере клубничную диету уже давно называют 'голливудской', а достоянием широкой общественности стал факт, что Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику. Относиться к девушке можно по-разному, но того, что выглядит мать троих детей прекрасно и любовь мужа, главного нарцисса Британии, удерживает уже десять лет, отрицать нельзя.

Популярной четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто - три раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость. Но люди с фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц.

1c814b3740876e0061e42af2122a42c7_full

Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами - сочетаются они отлично. Днем - приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола.

На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом: раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы: отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал - не забудет.

Съесть 10 килограммов за сезон. Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется. Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

wallpapers_35206

Другое дело что клубничка может и приесться, и, как подметила народная мудрость, потянет на черный хлеб... Сейчас это, конечно, звучит странно - так ждем мы ее, первую, ароматную. (Любимая клубника несладкая, но ее появление говорит о том, что скоро лето) Однако опытные люди знают пройдет первая волна, клубники на даче станет видимо-невидимо, и пропадет желание ползать по грядкам.

Мать семейства бросит упражняться в изысках (чизкейк, шербет, вареники, сырники, мармелад, желе, квас) и будет варить простое, как учили бабушки, варенье, не соблюдая даже простых правил: ягоды не мыть, а протирать, и варить не больше полутора килограммов за один раз.

Клубничная пора - это как короткая история любви, которая начинается с учащенного биения пульса, а оборачивается женой а халате и бигуди. Какие уж тут ажурные чулки и шампанское с клубникой. А между тем... Продажи увеличились на 17% после объявления данных сексологов. Началось все не ссексологов, а с 'оптимологов питания'.

74322057_pic689463450x314

Британский институт этой самой направленности проанализировал все популярные фрукты и вынес вердикт: клубника не зря считается самой эротичной ягодой. Цинк, содержащийся в ее семенах, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин. Появление клубники в определенных рецептах и ситуациях просто не может быть понято двояко.

Разве не красноречиво, к примеру, клубничное фондю или мусс в шампанском? Да даже банальные клубника со сливками или с шоколадом... На одном из специальных сайтов было очень точно сформулировано: 'Клубника в эротическом кодексе всегда означает приглашение к любви'.

По мнению Жиля Маршала, бескомпро-миссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно - она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. (Ну, это факт известный: послехолодильника в клубнике ни вкуса, ни аромата.)

74321970_45550377_1245907964_4klubnika

Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов 'рудуду', которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракуиках. Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано выше, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая - на джем. Спелая хорошая - в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная - в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная - в заморозку. Перезревшая - в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете - в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

60105221_47658387_0_2408f_8a90ce0a_L

Аромат клубники, практически как аромат женщины, составляет половину тайны. Будит воображение, аппетит и сам по себе создает хорошее настроение. Разложив его по полочкам, специалисты-парфюмеоы получили 50 составляющих, соединить которые обратно искусственным путем удалось далеко не сразу.

Когда получилось, тут же нашлась французская компания, пожелавшая зарегистрировать копирайт на запах свежей клубники (чтобы использовать его впарфюмерии и канцтоварах). Регистрационная палата отклонилазапрос, предприниматели обратились в суд, отказал и суд - мотивировав решение тем, что у свежей клубники может быть пять разных ароматов.

75657600_3518263_359579

Но на самом деле все были просто возмущены - посягать на святое! На достояние человечества, благодаря которому обретают радость опечаленные и равнодушные, толстые и тонкие, с лицами пятнистыми и идеальными, влюбленные, семейные, одинокие - ну просто все без исключения! И даже космонавты, потому как... 
500 граммов клубники в сутки - обязательная строка в меню астронавтов. И выше этого только звезды.

Филе телятины с клубничным соусом и глазированным луком

clip_image001

* 800 г вырезки телятины 

* 500 г свежей клубники 
* 3 веточки свежей мяты 
* 1 веточка свежего розмарина 
* 10 луковиц шалота 
* 4 ст. л. нерафинированного 
* оливкового масла 
* 2 ст. л. сухого красного вина 
* 100 г коричневого сахара 
* 60 г сливочного масла 
* соль, свежемолотый перец

Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить; крупную разрезать вдоль пополам. У розмарина отделить листья от стеблей (стебли не понадобятся). Шалот нарезать перьями, обжарить на разогретой сковороде вместе с розмарином в 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 мин. Влить вино, добавить 1 ст. л. сахара, довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить еще 5-7 мин., до полного выпаривания жидкости.

Снять с огня, сохранять теплым. Филе телятины очистить от пленок, нарезать медальонами. Натереть куски солью и перцем, обмазать оставшимся оливковым маслом и жарить на разогретой сухой сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Переложить на подогретые тарелки, сохранять теплыми.

В той же сковороде растопить сливочное масло с сахаром, всыпать клубнику и измельченную мяту, обжаривать на среднем огне 1-2 мин., периодически встряхивая сковороду. Снять с огня, приправить свежемолотым перцем. Гарнировать телятину клубничным соусом и глазированным луком, подавать немедленно.

Салат из зеленой спаржи с клубникой и мягким сыром

clip_image002

* 2 апельсина 

* 10 крупных ягод клубники + 2 для украшения 
* небольшой пучок зеленой спаржи 
* 70 г мягкого творожного сыра 
* для заправки: 
* сок 1 апельсина 
* 1 ст. л. апельсиновой цедры 
* 2 ст. л. меда 
* смесь свежемолотых перцев по вкусу

Острым ножом срезать с двух апельсинов кожуру вместе с белой пленкой, вырезать дольки по сегментам, разрезать их на 2-3 части. Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить, нарезать мелкими кубиками. У спаржи овощечисткой очистить нижнюю треть стебля (если она слишком твердая, ее надо удалить), положить в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне 2-3 мин.

Отвар слить, спаржу опустить в ледяную воду. Через 1 мин. вынуть, обсушить и нарезать. Для заправки в небольшом сотейнике смешать мед, сок и цедру апельсина, варить на маленьком огне 5-7 мин. Снять с огня, остудить, приправить перцем. Выложить на тарелку слоями сначала спаржу, затем апельсины, творожный сыр и клубнику. Полить заправкой, украсить нарезанной клубникой.

Клубничное ризотто

clip_image003

* 600 г свежей клубники 

* 100 г сушеной клубники 
* 60 г топленого масла 
* 200 г риса арборио 
* 1,5 л молока жирностью 1,5% 
* 1 палочка корицы

Клубнику промыть, удалить плодоножки, обсушить. Остальную клубнику порубить ножом, протереть через сито в сотейник. Добавить сахар, перемешать, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Сушеную клубнику разрезать пополам.

В молоко положить палочку корицы, довести до кипения (но не кипятить), держать теплым на плите. В глубоком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рис до прозрачности, 1-2 мин. Влить в рис немного молока (чтобы оно лишь слегка прикрывало рис) и при непрерывном помешивании готовить на среднем огне до тех пор, пока рис не впитает в себя молоко.

Добавить следующую порцию молока и так далее, пока рис не будет готов. Через 10 мин. после начала варки добавить клубничный сироп и сушеную клубнику. Готовое ризотто остудить, разложить по бокалам и украсить свежей клубникой.

Клубничный торт

clip_image004

* 1 стакан муки 

* 100 г сливочного масла 
* щепотка соли 
* 4 яйца 
* 500 г творога 
* 150 мл сливок жирностью 33% 
* 100 г сахарной пудры 
* 2 ч. л. ванильного сахара 
* 2 веточки свежей мяты

Муку просеять. В сотейнике вскипятить 1 стакан воды с маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать муку, убавить огонь до минимума и продолжать мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Снять с огня и остудить примерно до 50 градусов (при этой температуре тесто не обжигает, когда его касаешься рукой).

Яйца слегка взболтать (не взбивать!). Небольшими порциями вливать яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно перемешивая, лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой. Из пергаментной бумаги вырезать 8 кругов диаметром 26 см. Готовое тесто разделить на 8 частей и тонким слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке при 180 °С 15 мин.

Готовые коржи остудить. Приготовить крем: творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на 3-4 части.

На блюдо положить корж, нанести крем, по кругу выложить клубнику и накрыть вторым коржом. Так же выложить остальные коржи. Верхний слой должен быть клубничным. Украсить листиками мяты и убрать в холодильник на 1-2 часа.

1306479965_0_e0f6_2f23d08e_l

http://www.oneoflady.com/2011/07/blog-post_01.html

Рубрики:  советы
кулинария
здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Ванда   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 10:11 (ссылка)
Очень, ну очень люблю эту ягоду.Уже съела почти 2 кг.
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо! Не за горами клубничный сезон!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку