-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фаина_Лексевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2013
Записей: 1025
Комментариев: 10
Написано: 1050


Блюда из одуванчиков

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 06:04 + в цитатник
Цитата сообщения Таня_Львова Блюда из одуванчиков

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

4883260_0_54e5c_d1181b96_M (199x74, 2Kb)

4883260_pic_2 (600x17, 1Kb)

Блюда из одуванчиков

4883260_IMG_6238 (700x525, 285Kb)

Одуванчик знаком больше как лекарственное растение. Блюда из одуванчика готовят не многие. Если и готовят блюда из одуванчика, то в основном салаты из листьев одуванчика. Между тем в пищу можно использовать все части одуванчика: листья, стебель, корень и цветки одуванчика. Приготовить из одуванчиков можно много вкусных и полезных блюд: суп, салаты, гарниры, запеканки и другие блюда. А какое вкусное варенье и желе из одуванчика можно заготовить впрок.



Основной причиной, почему блюда из одуванчиков не пользуются у нас популярностью, является простое незнание правил и особенностей приготовления блюд из одуванчиков.

Чаще всего в пищу используют молодые листья одуванчика. Листья одуванчика очень богаты полезными веществами. Одного бета-каротина в них содержится больше, чем в моркови. По содержанию железа самым богатым из зеленых салатов считается шпинат. Но в листьях одуванчика железа гораздо больше.

Кроме того, листья одуванчика хороший источник витаминов С и D, комплекса витаминов В, а также комплекса макро и микроэлементов: кальция, калия, цинка, фосфор, магний. Как все листовые овощи, листья одуванчика малокалорийны и богаты клетчаткой. В одном стакане (250 мл) листьев одуванчика содержится: белок – 1,6 грамма; вода – 85,6%; жир – 0,4 грамма; углеводы – 5,3 грамма; пищевые волокна – 2 грамма; калорий – 26.

Корень одуванчика используют как заменитель кофе, для заваривания чая. Из цветков одуванчика варят варенье, желе, готовят вино, солят как каперсы.

Одуванчик содержит млечный сок, который и придает горечь. Для уменьшения горечи листья одуванчика замачивают в подсоленной холодной кипяченной воде на 20-30 минут, либо бланшируют 1-2 минуты.

Уменьшить горечь можно добавив в блюда из одуванчиков уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.

Одуванчик в некоторых странах выращивают специально для приготовления блюд, является деликатесом. Во Франции, к примеру, в салат из одуванчика добавляют бекон, уксус и чесночные гренки. К тушеной свинине традиционно добавляют жареный или тушеный одуванчик.

Если Вы решили приготовить блюда с одуванчиком, собирайте его в чистых местах, вдали от дорог и предприятий. В пищу отбирайте свежие, сочные листья. Сухие, завядшие удаляйте.

Хранить листья одуванчика можно в холодильнике, в контейнере или пакете в течение не более 5 дней. Но лучше использовать их сразу. Можно заготовить листья одуванчика впрок на зиму, заморозив. Перед замораживанием листья бланшируют в горячей воде 2 минуты. Перед использованием полностью не размораживать.

Рецепты блюд из одуванчиков

Запеканка из вермишели с листьями одуванчика

Состав:

Листья одуванчика
Вермишель
Яйца
Молоко
Масло
Соль

Как приготовить:

Вермишель отварить в подсоленной воде. Листья одуванчиков предварительно замочить в подсоленной воде или пробланшировать.

Нарезать листья одуванчика. Смешать в отваренной вермишелью.

Яйца взбить с молоком, подсолить и залить вермишель. Вермишель выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить яичной смесью.

Поставить в духовку и запечь.

Точно так же можно приготовить запеканку с рисом и листьями одуванчика.

Запеканка с грибами и одуванчиком


Состав:
Грибы – 150 грамм
Листья одуванчика – 2 стакана (нарезать)
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Сыр твердый – 2-3 столовые ложки (натереть)
Соль

Как приготовить:

Подготовить листья одуванчиков как в предыдущем рецепте. Грибы вымыть, нарезать на 4 части (мелкие на две). Обжарить на сковороде с одной столовой ложкой сливочного масла. За 2-3 минуты добавить нарезанные листья одуванчика.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить обжаренные грибы с одуванчиком. Сверху выложить нарезанные маленькими кусочками остальное сливочное масло и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Соте из одуванчика
Состав:
Листья одуванчика – 450 грамм
Чеснок – 2-3 зубчика
Красный перец молотый – на кончике ножа
Оливковое масло 1-2 столовые ложки
Соль

Как приготовить:

Листья одуванчика разрезать поперек. Отварить в большом количестве подсоленной воде 10 минут.

Слить на дуршлаг. И промыть холодной водой. Дать стечь лишней воде.

На хорошо разогретой сковороде в оливковом масле обжарить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с красным перцем около 1 минуты. Пока чеснок не станет светло золотистого цвета.

Добавить листья одуванчика и обжарить все вместе около 4 минут.

Фасолевый суп с одуванчиком

Состав:
Фасоль — 1 стакан
Листья одуванчика – 2 пучка
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка (крупная)
Бульон – 1,5-1,6 литра (куриный, мясной, овощной)
Помидоры в собственном соку – 2-3 штуки (или томатная паста)
Сыр твердый – ½ стакана
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде или 8-10 часов. Отварить в течение 45 минут пока фасоль не станет мягкой.

Листья одуванчика промыть и нарезать. Добавить к фасоли и варить еще 4-5 минут. Воду слить и пока отставить.

Обжарить в кастрюле на масле мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь около 6 минут. Добавить бульон, фасоль с листьями одуванчика, нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить 20 минут. Дать супу постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.

Перед подачей на стол посыпать натертым сыром.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить с листьями одуванчиков.




 

Спасибо за Ваши комментарии, и жмём на "Нравится"...!
4883260_pic_2_1_ (600x17, 1Kb)
Таня Львова
 

Тут

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Рецепты для здоровья и красоты с кефиром
Часть 2 - МОКРАЯ ЭКЗЕМА ЛЕЧИТСЯ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ. (Из газеты "Вестник ЗОЖ").
...
Часть 31 - Лучшие лекарства
Часть 32 - ОЧЕНЬ НУЖНЫЕ СОВЕТЫ...
Часть 33 - Блюда из одуванчиков
Часть 34 - Еда для пользы
Часть 35 - точки на теле человека
Часть 36 - МАСКА ДЛЯ ЗУБОВ
Часть 37 - Нестандартные и очень эффективные рецепты из аптеки!
Часть 38 - Полезное травяное мыло


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку