Одуванчик знаком больше как лекарственное растение. Блюда из одуванчика готовят не многие. Если и готовят блюда из одуванчика, то в основном салаты из листьев одуванчика. Между тем в пищу можно использовать все части одуванчика: листья, стебель, корень и цветки одуванчика. Приготовить из одуванчиков можно много вкусных и полезных блюд: суп, салаты, гарниры, запеканки и другие блюда. А какое вкусное варенье и желе из одуванчика можно заготовить впрок.
Основной причиной, почему блюда из одуванчиков не пользуются у нас популярностью, является простое незнание правил и особенностей приготовления блюд из одуванчиков.
Чаще всего в пищу используют молодые листья одуванчика. Листья одуванчика очень богаты полезными веществами. Одного бета-каротина в них содержится больше, чем в моркови. По содержанию железа самым богатым из зеленых салатов считается шпинат. Но в листьях одуванчика железа гораздо больше.
Кроме того, листья одуванчика хороший источник витаминов С и D, комплекса витаминов В, а также комплекса макро и микроэлементов: кальция, калия, цинка, фосфор, магний. Как все листовые овощи, листья одуванчика малокалорийны и богаты клетчаткой. В одном стакане (250 мл) листьев одуванчика содержится: белок – 1,6 грамма; вода – 85,6%; жир – 0,4 грамма; углеводы – 5,3 грамма; пищевые волокна – 2 грамма; калорий – 26.
Корень одуванчика используют как заменитель кофе, для заваривания чая. Из цветков одуванчика варят варенье, желе, готовят вино, солят как каперсы.
Одуванчик содержит млечный сок, который и придает горечь. Для уменьшения горечи листья одуванчика замачивают в подсоленной холодной кипяченной воде на 20-30 минут, либо бланшируют 1-2 минуты.
Уменьшить горечь можно добавив в блюда из одуванчиков уксус, оливковое масло, лимонный сок, лесные орехи.
Одуванчик в некоторых странах выращивают специально для приготовления блюд, является деликатесом. Во Франции, к примеру, в салат из одуванчика добавляют бекон, уксус и чесночные гренки. К тушеной свинине традиционно добавляют жареный или тушеный одуванчик.
Если Вы решили приготовить блюда с одуванчиком, собирайте его в чистых местах, вдали от дорог и предприятий. В пищу отбирайте свежие, сочные листья. Сухие, завядшие удаляйте.
Хранить листья одуванчика можно в холодильнике, в контейнере или пакете в течение не более 5 дней. Но лучше использовать их сразу. Можно заготовить листья одуванчика впрок на зиму, заморозив. Перед замораживанием листья бланшируют в горячей воде 2 минуты. Перед использованием полностью не размораживать.
Рецепты блюд из одуванчиков
Запеканка из вермишели с листьями одуванчика
Состав:
Листья одуванчика
Вермишель
Яйца
Молоко
Масло
Соль
Как приготовить:
Вермишель отварить в подсоленной воде. Листья одуванчиков предварительно замочить в подсоленной воде или пробланшировать.
Нарезать листья одуванчика. Смешать в отваренной вермишелью.
Яйца взбить с молоком, подсолить и залить вермишель. Вермишель выложить в смазанную сливочным маслом форму и залить яичной смесью.
Поставить в духовку и запечь.
Точно так же можно приготовить запеканку с рисом и листьями одуванчика.
Запеканка с грибами и одуванчиком
Состав:
Грибы – 150 грамм
Листья одуванчика – 2 стакана (нарезать)
Сливочное масло – 3 столовые ложки
Сыр твердый – 2-3 столовые ложки (натереть)
Соль
Как приготовить:
Подготовить листья одуванчиков как в предыдущем рецепте. Грибы вымыть, нарезать на 4 части (мелкие на две). Обжарить на сковороде с одной столовой ложкой сливочного масла. За 2-3 минуты добавить нарезанные листья одуванчика.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить обжаренные грибы с одуванчиком. Сверху выложить нарезанные маленькими кусочками остальное сливочное масло и посыпать натертым сыром. Запечь в духовке пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Соте из одуванчика
Состав:
Листья одуванчика – 450 грамм
Чеснок – 2-3 зубчика
Красный перец молотый – на кончике ножа
Оливковое масло 1-2 столовые ложки
Соль
Как приготовить:
Листья одуванчика разрезать поперек. Отварить в большом количестве подсоленной воде 10 минут.
Слить на дуршлаг. И промыть холодной водой. Дать стечь лишней воде.
На хорошо разогретой сковороде в оливковом масле обжарить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с красным перцем около 1 минуты. Пока чеснок не станет светло золотистого цвета.
Добавить листья одуванчика и обжарить все вместе около 4 минут.
Фасолевый суп с одуванчиком
Состав:
Фасоль — 1 стакан
Листья одуванчика – 2 пучка
Сельдерей – 2 стебля
Морковь – 2 штуки
Лук – 1 головка (крупная)
Бульон – 1,5-1,6 литра (куриный, мясной, овощной)
Помидоры в собственном соку – 2-3 штуки (или томатная паста)
Сыр твердый – ½ стакана
Оливковое масло – 3-4 столовые ложки
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде или 8-10 часов. Отварить в течение 45 минут пока фасоль не станет мягкой.
Листья одуванчика промыть и нарезать. Добавить к фасоли и варить еще 4-5 минут. Воду слить и пока отставить.
Обжарить в кастрюле на масле мелко нарезанный лук, сельдерей и морковь около 6 минут. Добавить бульон, фасоль с листьями одуванчика, нарезанные помидоры. Довести до кипения и варить 20 минут. Дать супу постоять 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.
Перед подачей на стол посыпать натертым сыром.
Вот такие вкусные блюда можно приготовить с листьями одуванчиков.
Таня Львова