-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кондратик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2013
Записей: 11329
Комментариев: 65
Написано: 11449


Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Тамаровна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сложные столбики в вязании крючком

Сложные столбики в вязании крючком... для заполнения пространства между элементами, для сеток...ИНТЕРЕСНО...



Большинство схем при вязании крючком очень просты. Наиболее сложными и подчас ставящим в тупик начинающих мастериц являются сложные незаконченные столбики. Они позволяют заполнять пространства между фигурками из тесьмы, образуя сложные  переплетения и сетки. Сложный столбик читается со стороны направления вязания ряда. Сначала считаются накиды по крайнему изломанному столбику, которые затем провязываются до первой точки, в которой происходит разделение столбика. Затем провязываются столбики нижней части соответствующим числом новых накидов. Их вершины, как правило, соединяются в этой точке по типу незаконченных столбиков. Провязав нижнюю часть, довязывают верхнюю часть столбика. Затем, если есть разветвления вверху, то довязывают эти столбики, прикрепляясь в точку разветвления или в столбики между накидами.

Я специально нашла небольшое описание, которое должно более менее объяснить. На самом деле ничего чересчур сложного, просто внимательность и аккуратность.

Делаем на крючок 2 накида (1,2), прикрепляемся по схеме, провязываем один накид (2) - как бы делаем 

остановку в месте пересечения - на крючке 3 петли. Делаем следующий накид (3),  прикрепляемся по схеме, вытаскиваем петлю прикрепления - на крючке 5 петель. Провязываем петли попарно.



 Делаем на крючок 2  накида, прикрепляемся по схеме и провязываем все накиды попарно -столбик с 2-мя 

накидами. Делаем 1 ВП, затем 1 накид и прикрепляемся в середину только что провязанного стоолбика, вытаскиваем петлю прикрепления и провязываем столбик.


 





Делаем 4 накида (1 -4), прикрепляемся по схеме, провязываем 2 нижних накида (4,3) до точки разветвления столбика. Делаем еще 2 накида для следующей «ножки» (5,6) и провязываем эти накиды попарно - на крючке 5 петель. Провязываем эти 5 петель попарно, возвращаясь, тем самым, в верхнюю точку столбика. Делаем 2 ВП, 2 накида  (7,8), прикрепляемся в точку разветвления и провязываем столбик с 2-мя накидами.



 Делаем 1-й и 2-й  накиды, прикрепляемся по схеме, провязываем 2-й накид - точка разветвления а, делаем 3-й накид, прикрепляемся по схеме, вытаскиваем петлю прикрепления и провязываем эту петлю и накид - опять в той же точке а, делаем 4-й накид, вытаскиваем петлю прикрепления и провязываем эту петлю и накид - точка а. Кроме начальных петли и 1-го накида на крючке 3 петли, по одной от каждого столбика, как при вязании незаконченных столбиков, провязываем эти 3 петли вместе и закрепляем их еще одной петлей. Затем довязываем петли попарно.




Начинаем вязание от  точки а. Делаем 7 накидов, провязываем 1 (7-й) накид, делаем 8-й накид, провязываем его - первая точка разветвления (b) - на крючке 7 петель + 2 от нижних столбиков, провязываем 2 петли (вершина незаконченных столбиков), затем провязываем 6-й накид и приходим во вторую точку разветвления (с) -на крючке 7 петель. Делаем 9-й т 10-й накиды, провязываем их, приходим опять в точку разветвления (с), снова делаем накиды 11 -й и 12-й и провязываем их - кроме начальных 5-ти накидов и 1 петли на крючке 3 петли, по одной от каждого нижнего столбика. Провязываем эти 3 петли и закрепляем их (с), затем довязываем все петли на крючке попарно, возвращаясь в точку а. Далее вяжем воздушные петли - точка d. Делаем 13-й, 14-й и 15-й накиды, прикрепляемся в точку разветвления с, провязываем все петли попарно, возвращаемся в точку d. Вяжем воздушные петли - точка f. Делаем 16-й накид, прикрепляемся в точку е между 15-м и 14-м накидами и вяжем стол бик, возвращаясь в точку f. Вяжем воздушные петли-точка g. Делаем 17-й, 18-й и 19-й накиды, прикрепляемся с точку разветвления с. Провязываем все петли попарно, возвращаясь в точку д. Вяжем воздушные петли - точка к. Делаем 20-й и 21-й накиды, прикрепляемся в точку h между 17-м и 18-м накидами и вяжем столбик, возвращаясь в точку к. Вяжем воздушные петли - точка I. Делаем 22-й, 23-й, 24-й накиды, прикрепляемся в точку h, где уже прикреплен предыдущий столбик, и провязываем петли попарно, возвращаясь в точку. 





 




Пример схемы в технике брюггского вязания с использованием сложных столбиков.





Еще один частый случай





Ну и хочу сказать, что сложно только на первый взгляд. Поняв принцип, вы легко будете использовать эти столбики не только в готовых схемах, но и при соединении фрагментов в изделие, например, в технике ирландского кружева-) да мало ли где-)  Вот например небольшая салфетка с такими столбиками




Автор Лана
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Aliny [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

*Кружевная туника*

Туника из ЖУРНАЛА МОД
3 (526x700, 439Kb)3b (454x700, 493Kb)
3c (542x700, 216Kb) 3d (700x220, 51Kb)
718763c7ffbb (448x115, 59Kb)
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:56 + в цитатник
Это цитата сообщения vizar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оплечье Лилии - Кружево на коклюшках




3257137861-aksessuary-opleche-lilii-n0156 (696x700, 224Kb)

Читать далее...
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вологодское кружево: прошлое, настоящее, будущее

Кружево - удивительное творение человеческой фантазии, зародилось как вид декоративного украшения изделий из ткани и со временем обогатило сферу искусства, поражая роскошью ажурных узоров и переплетений.



Читать далее...
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Ageeva_Tania [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕ ТОЛЬКО БРИЛЛИАНТЫ УКРАШАЮТ ЖЕНЩИНУ!!!









http://pinme.ru/pin/4ff86ad3c0047031500000c2/
Ageeva_Tania


Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Самобраночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жилет и топ из Журнала Мод №1(520)

001 (613x700, 258Kb)
Читать далее...
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Самобраночка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красота плетеного кружева.

003a (490x621, 302Kb)
004a (487x627, 275Kb)
Читать далее...
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Lena-zelena [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замечательная салфетка брюггского кружева

Из Дуплета № 125

Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:50 + в цитатник
Это цитата сообщения vizar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Польское кружево


lace-waistcoat (425x600, 84Kb)
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня4 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Брюггское кружево - советы и уроки по вязанию


Кружева в виде переплетенной тесьмы прославили город Брюгге (Бельгия) и названы его именем с середины XVIII века. Брюггское вязаное кружево имитирует кружево, сплетенное на коклюшках. Поначалу вязаные кружева служили в основном для украшения скатертей, подушек и штор; обрамляли подзоры для постелей в богатых домах. Однако очень быстро брюггское вязаное кружево проникает в верхнюю одежду и становится символом роскоши и достатка.

Три составляющие рисунков брюггских кружев - тесьма, мотивы и фоновая сетка. Дополняя друг друга в том или ином сочетании, они образуют сложные и причудливые узоры.
Без определенной практики и опыта по составлению узоров из тесьмы сложно самостоятельно разработать и выполнить полное изделие. Важно понять принцип создания таких кружев и пользования схемами.
Тесьма
Традиционно тесьма для брюггского кружева образуется вязанием рядами из 4 столбиков с накидами из 6—7 воздушных петель для поворота и перехода на следующий ряд. Ниже разобраны основные приемы вязания такой тесьмы.


Вяжем прямую тесьму по схеме справа налево с поворотом в конце ряда. Набрав 11 воздушных петель, вяжем 4 столбика с 1 накидом на первых четырех воздушных петлях цепочки. В конце каждого ряда, провязав 6—7 воздушных петель, выполняем поворот вязания. Столбики при провязывании прикрепляются под обе полупетли столбиков предыдущего ряда. Это простая узкая тесьма, имеющая вид простой ленточки. По каждому краю ее небольших дужек (арочек) из воздушных петель. Расстояние от одной арочки до другой равно высоте ряда столбиков . Можно расширить тесьму за счет большего количества столбиков с накидом.



Более широкая тесьма получается, если между столбиками с накидом разместить арку из 2—3 воздушных петель или чередовать их по рядам, как показано на схеме.


Если взять две соседние дужки одной стороны тесьмы, соединить их вершинами, то тесьма изогнется в сторону этих дужек. Если соединим три смежные дужки, то наклон увеличится. Изогнутые узоры получаются путем соединения в основном 4 боковых арочек из воздушных петель одним столбиком без накида. Во избежание образования бугорков при скруглении тесьмы вяжут вместо 4 столбиков с накидом укороченные к центру по высоте ряды: 2 столбика с накидом, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик без накида. Так вяжут 6 рядов, после чего соединяют предыдущие 3 внутренние арки, подхватив их крючком. В результате тесьма образует поворот под прямым углом. Вязание укороченными по высоте столбиками и соединение арочек крючком лишь фиксирует этот поворот .


Величина угла, образуемого изгибом тесьмы, зависит от числа соединяемых арочек или фестонов. Для образования равностороннего замкнутого треугольника можно соединить большее количество арочек: 4—5 .
Более точное определение угла поворота и размеров тесьмы зависит от ширины самой тесьмы, от направления поворота и от высоты столбиков, выбранных для образования тесьмы. Изменить наклон тесьмы в другую сторону можно, соединив арочки с противоположной стороны («вилюшка»).


Один из наиболее эффектных, но сложных элементов брюггских кружев — зигзаг, или змейка, где чередуются различные углы и повороты. Причем разнообразие в практически монотонные повороты вносят цветочные мотивы «паучки». Тесьму можно выкладывать с образованием спирали, с перекрещиванием, можно обрывать, начиная новую на основе боковых столбиков готовой тесьмы, как показано на схеме.


Когда узор требует выполнения поворота на 180° и возврата тесьмы параллельно другой тесьме, соединяем серединой 4-й дужки предыдущие три, затем вяжем прямо, прикрепляя дужки (арочки) в процессе вязания к дужкам рядом лежащей тесьмы.






Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:50 + в цитатник
Это цитата сообщения казачкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Брюггское кружево. Топ от Раисы Колесник.

Из журнала Дуплет №148 Модница егоза 4

ОПИСАНИЕ И СХЕМЫ
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Ageeva_Tania [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БРЮГГСКОЕ ВЯЗАНИЕ, САЛФЕТКА №3.



Читать далее...
Рубрики:  брюггерское кружево

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летняя кофточка.

1. 
Читать далее...
Рубрики:  девочкам

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Филейные шали.

1 (583x700, 516Kb)
Читать далее...
Рубрики:  филейное

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Японская шаль.

Amu_9_91_007 (534x700, 248Kb)
Читать далее...
Рубрики:  шали

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белая туника.

vestidobranco1 (645x700, 151Kb)
Читать далее...
Рубрики:  туники крючком

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белая шаль крючком.

00 (394x700, 159Kb)
Читать далее...
Рубрики:  шали

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салфетка от Circulo.

001 (480x554, 121Kb)
Читать далее...
Рубрики:  скатерти пледы салфетки

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кофточка "Лунный цветок"2 - МК.

0-1 (670x446, 252Kb)
Читать далее...
Рубрики:  топы крючком

Без заголовка

Среда, 28 Мая 2014 г. 05:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Daliute [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Винтажные туники для пляжа.

1 (485x700, 274Kb)
Читать далее...
Рубрики:  жилеты крючком


Поиск сообщений в кондратик
Страницы: 512 ... 196 195 [194] 193 192 ..
.. 1 Календарь