-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 1
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88821 место)
За все время набрано баллов: 15 (30560 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Доктор_Хаус_Ру

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.01.2013
Записей: 14705
Комментариев: 16466
Написано: 32359


Женщина в разных культурах

Среда, 09 Октября 2013 г. 08:00 + в цитатник
9 (430x390, 58Kb)В разных культурах разное отношение ко многим областям жизни, порой – диаметрально противоположное. Взгляды на государство, семью, долг перед Родиной, отношения между полами, господствующие у одного народа, удивляли при соприкосновении с ними представителей другого.



Отношение к женщине варьируется от возведения в ранг высшего существа до отведения ей последнего места в обществе. Это касается не только сравнения культур Древних или Средних веков с современными, но и горизонтального сравнения существующих на сегодняшний день обществ. Можно проводить бесчисленное количество таких сравнений, потому что роль женщины в обществе и семье будет пусть и незначительно, но отличаться даже в соседних странах или регионах одной большой страны.


Но ярче разница видна при рассмотрении не похожих друг на друга культур. Китай, Объединенные Арабские Эмираты и США – три общества, прошедших абсолютно разный путь становления. Отсюда в этих государствах разное восприятие женщины и отношение к ней и ее месту в социуме.

В Китае рождение девочки совсем недавно считалось большой неудачей. Несмотря на политику государства, с 1980 года активно защищающего права женщин и пытающегося убрать дискриминацию, женщину по прежнему редко воспринимают как равного члена общества. Статистика, показывающая преобладание среди неграмотного населения или среди безработных женщин, не удивительна, поскольку государственная политика стала заниматься вопросами образования, трудоустройства женщин и их участия в общественной жизни не так давно. Постепенно в городах появляется поколение образованных и работающих женщин, и в конце концов, социальное равенство будет достигнуто. Основная сложность не в этом, а в том, что люди, причем как старших, так и новых поколений, в необычайно приверженном традициям Китае не хотят воспринимать женщину иначе, чем что-то низшее. С этой оценкой сталкиваются не только жительницы деревень, но и получившие прекрасное образование женщины-специалисты, если работают в мужском или смешанном коллективе.

В ОАЭ чтят Коран. Мусульманские страны – это государства, где все сферы жизни ориентированы на жизнь по законам веры. А Коран, если и не утверждал равенства полов, требует относиться к женщине с уважением и почитанием. Да, есть определенные ограничения, касающиеся одежды, правил поведения, но в целом женщины в ОАЭ не находятся в подчиненном положении – они активно участвуют в политической жизни, работают, если хотят – только для самореализации, поскольку содержать жену обязан муж, получают образование, браки скреплены брачным контрактом, который в теории должен в равной степени защищать интересы обеих сторон, но на деле в большинстве случаев защищает интересы женщины (да и большинство законов ориентированы на интересы женщин), а некоторая изоляция от мужских дел – это не дискриминация, а, скорей, возможность создать свой, женский мир, наполненный интересными для женщины вещами, вместо ненужного участия в игре на мужском поле в деловой сфере.

В США женщины добились полного равенства с мужчинами. Их не просто признают равными членами общества – в последние годы в американском социуме идет тенденция полного игнорирования пола человека (с негласным ущемлением прав мужчины и предоставлением женщине всевозможных льгот).

Нельзя говорить, что один из этих подходов правилен, а остальные – нет. Все они складывались в разных исторических условиях, в обществах с разными устоями и ценностями, у каждого есть свои преимущества, возможно, незаметные стороннему наблюдателю, и свои недостатки, которые можно изменить только изнутри, не рассчитывая на импортируемые идеи феминизации, не связанные с национальными традициями.

Серия сообщений ""Мужская Правда"":
Часть 1 - Идеальная женщина
Часть 2 - Как удержать мужчину от измены
Часть 3 - Секс на первом свидании
Часть 4 - Женщина в разных культурах
Часть 5 - Мужчины о женщинах...
Часть 6 - Мнения мужчин о женщинах, или мужские стереотипы сексуальности
Часть 7 - Неравный брак или похождения молодой жены
Часть 8 - Шесть мужских недостатков, которые нравятся женщинам



Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Люба47   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 11:23 (ссылка)
Доктор_Хаус_Ру, Большое спасибо за сообщение.
Ответить С цитатой В цитатник
Татиана55   обратиться по имени Среда, 09 Октября 2013 г. 16:19 (ссылка)
Доктор_Хаус_Ру, Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку