КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С МЯСОМ
Зразы – это блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухонь. Родина этого блюда Литва, где оно было известно с XIV века.
В начальном варианте зразы представляли собой кусок отбитого мясо с начинкой: овощи и яйца. В дальнейшем появились картофельные зразы, представляющие собой лепёшки из отварного картофеля с разными начинками: грибной, овощной, мясной.
Зразы с мясной начинкой – самый сытный и питательный вариант. К этому блюду отлично подойдёт мясо: свинина, постная говядина, куриное филе. Картофель должен хорошо развариваться.
Ингредиенты:
- 12 шт – картофель;
- 350 г – свиной фарш;
- 1 шт – репчатый лук;
- 1 шт – морковь;
- 1 шт – куриное яйцо;
- 3 ст.л. – пшеничная мука;
- 6 ст.л. – сухари панировочные;
- 200 мл – масло подсолнечное;
- 3 ч. л. – соль;
- 0,5 ч.л. – чёрный молотый перец.
Приготовление:
Свиной фарш обжарим на подсолнечном масле, до тех пор, пока мясо не посветлеет.
Добавим к мясу соль, чёрный молотый перец, измельчённый репчатый лук.
Моем и чистим морковь, нарезаем мелкой соломкой или трем на крупной тёрке. Добавим морковь к мясу.
Теперь обжарим мясо с овощами до готовности, переложим в тарелку. Начинка для зраз готова.
Чистим картофель, нарезаем на куски, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь варить. Когда вода закипит, посолим её, и варим картофель до готовности на медленном огне.
С отварного картофеля сливаем воду, даём 5 минут слегка остыть.
В картофель вбиваем сырое куриное яйцо.
Разомнем картофель с яйцом в плотное, однородное пюре. Добавим муку и вымешаем картофельное тесто, которое должно крепко держаться на ложке, когда её перевернешь.
Из картофельного теста формируем лепёшки.
На середину лепёшки выкладываем фарш.
Фарш закрываем картофельным тестом, формируем зразы овальной формы и обваливаем в панировочных сухарях,
обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Зразы подаются на стол горячими или тёплыми со сметаной.
http://www.kylinariya.com.ua/vkysniu-obed/kartofelnye-zrazy-myasom.html