Противно смотреть как реагирует РБК на санкции...
А на самом деле можно ответить на запрет "качественных" продуктов более красиво, тем более кто-то на РБК нес что-о на российскую муку:
"... Итак, — великое слово: глютен!
— Вот с этого и начнем, — сказал Вознесенский. — «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык…» Бить надо сразу по башке! А по малому бить — только кулак отобьешь.
Для начала он проверил: да, местный официоз — «Архангельские губернские ведомости» — печатно подтвердил завоз в северные голодающие уезды немецкой ржи.
— Сволочи, — бормотал секретарь. — И здесь обдурили нашего брата… Напишу для затравки так: «Не кажется ли вам, дорогой читатель, странным, что немцы, которые испокон веку закупают пшеницу в Америке, а рожь в России, вдруг стали продавать нам, русским, свой же хлеб?..»
Самое трудное было — объяснить читателю, что такое глютен. Русский хлеб потому первый по качеству в мире, что он содержит в себе массу питательного вещества (глютена). Русский хлеб не только вкусен, но он еще и сытен, он полезен человеку, который постоянно занят тяжелым физическим трудом. Глютен восстанавливает утраченные в труде силы.
«…германские же почвы, — писал Вознесенский далее, — настолько уже истощены, они так усиленно культивируются бесплодными удобрениями, что, несмотря на совершенные и новейшие приемы обработки, эти немецкие почвы не в состоянии производить в зерне достаточного для питания человека количества ценного глютена. Поэтому немцы придумали следующее…»
Добротное русское зерно немцы обложили пошлиной, а эту пошлину стали раздавать — как премии! — тем своим предпринимателям, которые вывозили свое зерно (то есть непитательное зерно) в Россию, — получалось нечто противоестественное:
русские хлеборобы, производя прекрасный хлеб, обильно насыщенный глютеном, этого хлеба сами не видели — его съедала прожорливая Германия, русским хлебом немец засевал свои поля;
германские же хлеборобы, производя дурной, совсем несытный хлеб, сами его не ели, сытые хлебом русским, а свой дурной хлеб продавали в Россию, где мужики были вынуждены засевать поля, в случае недорода, дурным немецким хлебом…
В такие уродливые формы выродилась «хлебная политика», и в этом повинна была высшая власть России и тот традиционный авторитет германской «первокачественности», который усиленно поддерживался в мире мнением немецких ученых и писателей.
«Желательно, — сообщал Вознесенский в своей статье, — чтобы это сведение было возможно широко оповещено в тех местностях, где поступает в продажу именно негодное к пище немецкое зерно…»
— Вот пусть наши министры почешутся, — говорил секретарь, трудясь с увлечением. — Мне с ними детей не крестить. Заодно накидаю на шкирку блох и немцам придворным: пусть скребутся!..." - В. Пикуль "Звёзды над болотом".
P.s.: Заявления представителя Евросоюза, в связи с изложенным выше, противоречат реальности. Импортные продукты покупаются только, чтобы попробовать, могу сказать, что это преувеличении о "качестве": колбаса, как колбаса, молоко с консервантами, сыр - пластмассовый с ароматизаторами. Как следствие, покупаешь только наше. Кстати в продукции "Данон" выпускает только йогуртыные продукты (хотя пишут "йогурт") в них нет такой позиции КОЕ 10 в седьмой степени - полезные бактерии, что есть почти во всей нашей отечественной молочке: кефире, сметане, йогуртах.
Также как и с хлебами происходит с рыбой, черной икрой - все едят иностранцы..., а наши гэлиты, страдающая поносами и глистами ест суши-х...ши ). А в японских ресторанах воняет совдеповской столовкой.
Кстати, в отрывке описан источник субсидирования аграрного комплекса.