Борьба сумо |
Сумо́ (яп. 相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родина этого вида спорта — Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами. Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.
Utagawa Kunisada. Гранд Чемпион сумо Hidenoyama Raigor с Татибана Tomigorô и Akitsukaze Kumoemon
Басё (場所 матч, соревнования) — турнир в профессиональном сумо; проводится каждый нечётный месяц года в шести дивизионах.
Сумотори (相撲取) — борец сумо.
Маваси (廻し) — пояс и набедренная повязка рикиси.
Дохё (土俵) — глиняная площадка для схваток, посыпанная песком.
Дохё-ири (土俵入り) — церемония выхода на дохё, выполняемая борцами двух высших дивизионов каждый день перед началом схваток на басё.
Борьба сумо как особый вид спорта сложилась в XVII веке в районе Камигата на западе Японии, включающем такие крупные города, как Осака и Киото. В город Эдо этот вид состязаний приходит в середине XVIII века, а расцвет его приходится на конец XVIII столетия. Развитие этого жанра, так же как и театральной гравюры, начинается со служебной графики – афиш и программок. Так же как и в театре кабуки, в афишах и программах выступлений борцов сумо складывается свой особый стиль каллиграфического письма, сохраняющийся и в наши дни.
Одзумо (大相撲 большое сумо) — профессиональное сумо.
Хэя (部屋, помещение) — школа и команда рикиси в профессиональном сумо.
Утагава Кунисада, известен также как Утагава Тоёкуни III
Приготовления сумоистов. Ксилография. Триптих. 1830 г.
Ёкодзуна Хисирацу (крайний справа) и Курогумо (с катаной в руке)
Кацусика Хокусай.
Известный борец сумо Матано-но-Горо Кунихиза (слева)
Примерно в то же время, когда появляются и становятся необычайно популярными первые гейши, наступает расцвет борьбы сумо. Происхождение сумо связывают с очень отдаленными эпохами. Историки сумо находят подтверждение существованию этого вида национальной японской борьбы даже в «Кодзики» и «Нихонги». В частности в «Нихонги» было найдено описание схватки двух великих бойцов древней эпохи, победителем из которой вышел воин Номиносукунэ, впоследствии признанный божественным покровителем сумо. Более достоверные источники упоминают о распространении сумо, начиная с VII века, когда соревнования по сумо становятся регулярными. В ту эпоху отсутствовали какие бы то ни было запреты техники ведения боя: разрешались удары руками и ногами, которые недопустимы в современных состязаниях по сумо. С развитием самурайской культуры — культуры профессиональных воинов — начинается эпоха сумо.
В эпоху правления Токугава сложился свод правил, определяющих проведение схваток борцов сумо (кимаритэ), а также была упорядочена ритуальная сторона состязаний. Встреча двух борцов происходит на специальном помосте — дохё, где лежащая на полу веревка определяет границы круга, в рамках которого и происходит противоборство. Тот борец, которому первому удастся вывести противника из равновесия и переступить эту границу, считается победителем. Правила удивительно просты, но реализовать эту задачу на практике не так просто, как кажется.
Кимаритэ — приём, приносящий победу.
Кантосё (敢闘賞) — приз за боевой дух, один из сансё.
Катикоси (勝ち越し) — превышение числа побед рикиси за басё над числом поражений.
Кэнсё — конверт с призовыми, вручаемый победителю схватки.
Пучок-коса на темени – Тёмагэ- – непременный атрибут самурая - рикиси, пришедший из далёкого прошлого. Считается, что в чубе (косе) скрыта сила воина, и после того как коса отрезана, воин перестаёт быть рикиси – силачём.
Рикиси (力士, сильный муж) — распространённое наименование борца профессионального сумо.
Тиритёдзу — ритуал, комплекс действий рикиси перед схваткой на дохё
Бандзукэ (番付) — ранжирующий рикиси список, публикуемый Ассоциацией сумо Японии накануне басё.
Ёбидаси (呼出) — официальное лицо при дохё, вызывающее рикиси на площадку и выполняющее иные вспомогательные действия.
Принимая во внимание отсутствие в сумо весовых категорий, иногда это кажется и вовсе невозможным. Но в сумо существует ряд приемов, благодаря которым более легкий борец может одолеть своего тяжелого соперника с помощью своей смекалки и ловкости. Это подтверждается и историческими данными: за все время существования сумо не было ни одного великого борца, чей вес превышал бы 135 кг.
Тосюсай Сяраку
Тосюсай Сяраку
Наиболее интересна в сумо ритуальная сторона поединка. Перед началом схватки все борцы выходят на арену, совершая своеобразный круг почета. Завершает это шествие «великий чемпион» — ёкодзуна, который поочередно топает левой и правой ногами, дабы отогнать злых духов. Затем выходит первая пара борцов, но схватка, тем не менее, еще долго не начинается. Сначала борцам необходимо совершить очищение: борцы разбрасывают соль по площадке и сами натираются ею. В начале схватки следует особая церемония — «сикири», заключавшаяся в следующем: борцы становятся друг против друга и смотрят в глаза, пытаясь одержать моральную победу. Затем они расходятся и снова разбрасывают соль. Так могло продолжаться до бесконечности. Схватка начиналась в тот момент, когда борцы бросались друг на друга, пытаясь вывести противника из равновесия. Важнейшим искусством в сумо является не умение свалить соперника, а умение удержать равновесие. В принципе, большая часть упражнений как раз и направлена на развитие этого аспекта.
Воспитанием борца сумо начинали заниматься с 10 лет. Мальчики, отобранные в специальные школы, вынуждены были подчиняться строгому распорядку и дисциплине. День юного бойца начинался с восходом солнца. После умывания следовала долгая изнурительная тренировка. Заканчивалась она приблизительно в полдень, тогда же борцы совершали первый прием пищи. После столь серьезной физической нагрузки на аппетит они не жаловались, именно такой режим способствует наращиванию веса, которым так славятся борцы сумо. Затем послеобеденный сон, легкая тренировка и ужин. Так и проводили свои дни все борцы.
В сумо существует строгая иерархия разрядов. Самым почетным званием считается звание «ёкодзуна», которое присуждалось пожизненно, но и добиться которого было очень и очень сложно. За всю историю японского сумо этим званием были награждены не больше 70 человек.
Популярность этого вида спорта была и остается огромной вплоть до наших дней. Во все времена зрителей поражало то необычное сочетание огромной мощи и чрезвычайной пластичности этих гигантов ринга.
источник текста:
Ёкодзуна (横綱, чемпион по сумо) — высший ранг борца сумо.
Макуути (幕内, внутри занавеса) — высший дивизион профессионального сумо, состоящий из 42 сильнейших рикиси.
Утагава Кунитэру II. Борцы сумо на пирушке
Цветная ксилография. Румянцевский музей (Москва)
Toyokuni. Борец Arauma Daigor (имя, используемое 1857-66)
в лиге с 1858 года , вышел в отставку в 1869
Сикона (四股名) — профессиональный псевдоним рикиси.
Интаи — отставка, завершение карьеры.
Toyokuni. Судья сумо Shikimori Inosuke
Гёдзи (行司) — рефери на дохё.
Гумбай (軍配) — веер гёдзи, используемый для подачи сигналов.
Toyokuni. Борцы слева направо:
Koyanagi, Hidenoyama, Tsurugizan, 1844
Борец сумо Кагамиива с западной окраины
Из серии "Великие борцы сумо, ожидающие состязания ", 1847
Sumo болельщики на мосту Ryogoku, 1821
Sumo Champion Konishiki Yasokichi
Sumo Champion Umegatani Totaro
Utagawa Kuniaki. Борцы сумо, диптих, 1866
Серия сообщений "Период Эдо":
Часть 1 - Период Эдо. Культура периода Эдо. Искусство периода Эдо. Укийе-э
Часть 2 - Искусство периода Эдо. Словарь
...
Часть 9 - Огата Корин
Часть 10 - История ширмы (продолжение)
Часть 11 - Борьба сумо
Часть 12 - Известные серии гравюр периода Эдо 3
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |