-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лелеева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6765


ОБРАЗ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО) В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ ИЗ ЧАСОВНИ В ДОМИКЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 09:11 + в цитатник
Самой почитаемой в С.-Петербурге иконой с XVIII века был чудотворный образ Христа Спасителя (в терновом венце) из часовни в домике Императора Петра Великого на Петербургской Стороне.
Помещался он в бывшей столовой домика Петра I, самой первой постройки С.-Петербурга, возведенной всего за три дня 24-26 мая 1703 г., здесь царь жил последующие пять лет, до постройки Зимнего и Летнего дворцов.




icon_1 (Из летн домика Петра) (418x549, 143Kb)



Это тот самый образ, пред которым Царь преклонял колена при основании Петербурга, испрашивая благословение Божие на новую столицу.

Происходило это так. После водосвятного молебна на Заячьем острове 16(27) мая 1703 года, в день Пресвятой Троицы, Государь самолично взял заступ и начал копать ров. Неожиданно - добрый знак - в небе появился орел, диковинная для севера птица. В выкопанный ров опустили золотой ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, некогда посетившего эти места. Взяв три куска дерна, Петр положил их на крышку ковчега со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь. Основан царствующий град Санкт-Питербурх». Загрохотали пушки.

Был чудотворный образ Спаса с Петром и во время исторической Полтавской битвы, когда Император чудом остался жив. Три пули достались на долю Царя: одна пробила ему шляпу, другая попала в седло, а третья... несла ему смерть: ударила прямо в грудь; но Бог хранил своего помазанника: пулю удержал крест, бывший на груди Петра.

С родительской святыней Царь не расставался и на смертном одре - икона стояла у него в изголовье. Последние слова Государя пред кончиной были: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Образ, по завещанию Государя, находился и при его погребении.




По преданию, образ был привезен из Греции для царя Иоанна III и находился с ним в стоянии на Угре (1480). Более вероятно то, что икона, происходящая из палат русских царей в Московском Кремле, была написана для царя Алексея Михайловича знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым. К Петру I образ попал от фельдмаршала графа Ф.А. Головина и сопровождал царя в сражениях и военных походах, постоянно находясь в походной церкви. В день смерти царя образ Спасителя в терновом венце находился у его изголовья.

В середине XVIII века Императрица Елизавета Петровна повелела открыть в столовой (площадь около 20 кв. м) Домика часовнюСпасителя . В центре иконостаса была помещена икона Христа Спасителя - первая святыня столицы, которая сопровождала Петра во всех его военных походах.


Поток богомольцев, притекавших сюда, можно было сравнить со стечением народа у чудотворной Московской - Иверской иконы Божией Матери.

В 1815 году для нее сделали киот из красного дерева, в 1860 - бронзовую раму, в 1872 - золотую ризу с драгоценными украшениями. Во время молебна перед образом, среди прочих, читалась молитва „Господи, щедрый и многомилостивый", написанная Цесаревной Елизаветой Петровной.

Особенной любовью пользовалась эта икона у школьников, кадетов и студентов всех учебных заведений столицы. Считалось, что молитва перед образом Спасителя помогает успешно сдавать экзамены. Накануне экзаменационных сессий многие родители лично возили в Домик Петра Великого своих нерадивых чад.
Пристань на перевозе у Летнего сада в народе так и называлась: «Пристань к Спасителю», а призывные выкрики вахтенного матроса: «К Спасителю за две копейки!» были слышны задолго до подхода к набережной.
В 1878 году в часовне был поставлен новый иконостас из бронзы, а старый отправлен в село Коробово Костромской губернии, на родину Ивана Сусанина.

В XIX в. икона стала одной из самых почитаемых в столице, и слова «идти или ехать к Спасителю» были понятны каждому петербуржцу.
Во время молебна перед образом, среди прочих, в часовне читалась молитва «Господи, щедрый и многомилостивый», написанная будущей Императрицей Елизаветой Петровной.
Перед ней, как святыней Дома Романовых, молились все русские Императоры.

Потомки бережно относились к этому старейшему в городе строению, и уже в 1723 году вокруг него был выстроен каменный футляр с галереей по проекту Д. Трезини. В 1784 году строение было возобновлено И. Б. Фоком. В 1844 году над домиком Петра I был выстроен новый шатер по проекту Р. И. Кузьмина (чтимый образ в это время находился во временной часовне). Перед домиком в 1874 был поставлен бюст Петра I работы П. П. Забелло. В 1889 футляр с западной стороны расширили пристройкой по проекту Н. М. Салько. Составленный в 1910 году А. И. фон Гогеном чертеж более обширного защитного шатра был отклонен.


Перед самой революцией и после нее в часовне служил бывший царский духовник протоиерей Николай Григорьевич Кедринский.
В 1917 году все ценности часовни были вывезены в Москву, а сама часовня национализирована. 23 января 1930 часовня, управляемая обновленцами, была закрыта властями и передана Музею революции.

Чтимый образ был перенесен в Троицкую церковь на Стремянной улице, а после ее закрытии в 1937 г. - в Преображенский собор,

где и пребывает поныне у правого клироса в центральном приделе.


информация с сайтов http://www.preobragensky.ru/content/sacr.html
http://www.gopiter.ru/piter/helpinfo/dostopr/churches/chasovnyapetr/

Серия сообщений "иконы":
Часть 1 - «Дело о похищенной иконе», или Несколько историй из жизни антиквара
Часть 2 - Часовня-усыпальница Левченко. Архитектор Р. И. Клейн. Мозаики В. М. Васнецова
...
Часть 9 - Державная икона Божией Матери — где воздать почитание святыне?
Часть 10 - У каждого есть свой ангел-хранитель и своя икона-заступница.
Часть 11 - ОБРАЗ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО) В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ ИЗ ЧАСОВНИ В ДОМИКЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Часть 12 - Старинные иконы*Святая Великомученица Екатерина*
Часть 13 - Моление о чаше / Страсти Христовы
...
Часть 22 - Москва-Кремль. Иконы и росписи Успенского собора
Часть 23 - Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
Часть 24 - Златоволосый Христос

Серия сообщений "святыни":
Часть 1 - Святыни Храма Христа Спасителя
Часть 2 - 10 вопросов о Крещенской святой воде
Часть 3 - Долгая дорога к Богу: Великорецкий крестный ход 2012
Часть 4 - Гвоздь Господень из Успенского собора Московского Кремля
Часть 5 - ОБРАЗ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО) В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ ИЗ ЧАСОВНИ В ДОМИКЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Часть 6 - Турманина В.И. Легенды и историческая справка о Белом Христе на Введенском кладбище
Часть 7 - Записки паломника: Грот,келья апостола Симона Кананита(1поездка)
Часть 8 - 27 июля (9 августа н.ст.) – память св. вмч. и целителя Пантелеимона († 305)
Часть 9 - Посох Пересвета
Часть 10 - Поклонные кресты в России. История и традиции

Серия сообщений "святыни дома Романовых":
Часть 1 - Гвоздь Господень из Успенского собора Московского Кремля
Часть 2 - ОБРАЗ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ (СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО) В ТЕРНОВОМ ВЕНЦЕ ИЗ ЧАСОВНИ В ДОМИКЕ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку