-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СЕРПАНТИНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2012
Записей: 2479
Комментариев: 65
Написано: 2546


Очень частая ошибка рациона

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:18 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_shvedova Очень частая ошибка рациона.

" Школа своего  тела".  Познай  себя.

Хотите,  чтобы  ваша   талия  стала  тоньше?  Прочитайте  эту  статью!

Просматривая рационы людей, проходящих курс "Похудение", я часто замечаю одну и ту же ошибку. Эта ошибка настолько типична, что я решил поднять этот вопрос в рассылке.

Но начну издалека.    Хочу рассказать об одном интересном эксперименте, который провели английские диетологи в одном из подразделений армии Великобритании.

Взвод новобранцев разделили на две группы, и предложили им на обед одни и те же блюда (курица с овощами и рисом, стакан воды).       Однако между группами была существенная разница.

Первая группа новобранцев ела свой обед как обычно, т.е. рис с курицей и овощами, запивая все это стаканом воды.

А для второй группы экспериментаторы приготовили однородную смесь из этих блюд - они взяли рис, овощи, курицу, залили водой и мелко размешали в блендере. В результате получился своеобразный протертый суп-пюре.

После обеда все участники прошли обследование УЗИ желудка, где выяснилось, что желудок заполнен одинаково у участников обоих групп.

Дальше новобранцы занимались обычной армейской подготовкой.

Исследователи ставили перед собой задачу проследить, какая из групп проголодается быстрее, поэтому через 2 часа после обеда они опять собрали всех участников для прохождения УЗИ.

Исследования дали поразительный результат.

Желудки новобранцев из первой группы, которые принимали твердую пищу, запивая стаканом воды, через 2 часа были уже практически пустыми. Желудки начали сжиматься, а значит и посылать в мозг сигналы о том, что им нужна еда. Это заставляло молодых солдат чувствовать голод.

Желудки новобранцев из второй группы, принимавших на обед суп-пюре, были еще достаточно наполненными, в них было много непереваренной пищи. Желудки были растянуты, поэтому солдаты из этой группы не испытывали потребности в пище.

Следующая серия УЗИ показала, что желудки солдат из этой группы опустели только через 2 часа (т.е. через 4 часа после обеда).

Итак, изначально все испытуемые получили одинаковые по величине, объему и калорийности порции.

Однако те, кто принял свою порцию в виде супа не чувствовали голод примерно в 2 раза дольше, чем те, кто ел твердую пищу, запивая ее водой.

Вывод, который сделали исследователи, однозначен: суп помогает дольше оставаться сытым.

Объясняется это просто.   Если человек принимает твердую пищу вместе с водой, то желудок быстро растягивается, но вода не задерживается в нем. Вскоре в желудки остаются только небольшие кусочки твердой пищи, которые быстро перевариваются и занимают меньший объем. Именно поэтому желудок быстро сжимается.

Но если человек принимает пищу в виде мелкоизмельченного супа, то эта жидкая смесь пищи и воды не может быстро покинуть желудок, переваривание происходит значительно дольше, желудок сжимается намного медленнее, и поэтому человек гораздо дольше ощущает себя сытым.

Не удивительно, что французы едят супы вечером. Вечерний прием супа позволяет сохранить чувство сытости до самого сна, а значит не подскакивать то и дело к холодильнику в течение всего вечера. Кроме того, супы - это сравнительно малокалорийное блюдо, и поэтому включение супа на ужин позволит существенно уменьшить общую калорийность ужина.

Обычная ошибка рациона полных людей - отсутствие в нем жидкой пищи, супов.

А ведь именно супы могут стать тем блюдом, который сильно уменьшит общую калорийность рациона, особенно если включать супы два раза в день - на обед и на ужин. Человек в этом случае будет постоянно сытым, но калорийность его рациона резко уменьшится.

Особенно это важно для вечерних приемов пищи, когда и происходит основное переедание, приводящее к набору веса.

Вывод: постарайтесь почаще включать супы в рацион.

Если нет желания есть супы, то включайте в рацион окрошку (можно ее готовить не на квасе, а на обезжиренном кефире), супы-пюре (протертые через дуршлаг или сито, или перемолотые в блендере).

Итак, чем больше в рационе будет жидкой пищи, тем стройнее будет талия.

 

Алексей  Фалеев.  "  Школа  твоего  тела"!

Серия сообщений "Школа своего тела":
Часть 1 - Очень частая ошибка рациона.
Часть 2 - Неправильная цель.
Часть 3 - Как настроиться на тренировку.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/диеты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку