Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.
Гедза — пельмени по-японски
Со свининой
Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.
Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.
Вам понадобится для теста:
-
вода — 200 мл;
-
мука — 400 г;
-
соль — 1 ч. л.
Для начинки:
-
капуста — 150 г;
-
фарш свиной — 200 г;
-
луковица — 1 крупная;
-
зеленый лук — 50 г;
-
сахар — 1 ч. л.;
-
соус соевый — половина столовой ложки;
-
крахмал — 1 ст. л.;
-
масло кунжутное — половина столовой ложки;
-
чеснок −4 зубка;
-
измельченный корень имбиря — пол чайной ложки;
-
вода — 1 ст. л.
-
соевый соус — 1 ч. л.;
-
кунжутное масло — пол чайной ложки;
-
рисовый уксус — 1 ст. л.
Приготовление
-
Для теста соль насыпьте в подогретую воду.
-
Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась.
-
Измельчите капусту и оба вида лука для начинки.
-
Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар.
-
Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком.
-
Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом.
-
Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время.
-
Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки.
-
Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга.
-
В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут.
-
Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно.
-
Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла.
При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.
При лепке гедза края каждого кружочка теста должны быть немного тоньше, чем средняя часть. Не беспокойтесь, слой теста отлично пропарится на сковородке и обжарится до хрустящей корочки. Если края сложно скрепить, смочите их водой.
С пекинской капустой на заварном тесте
Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.
Вам понадобится для теста:
-
кипяток — полтора стакана;
-
мука — 3 ст.;
-
соль — пол чайной ложки.
Для начинки:
-
имбирь — 2 см корня;
-
семена кунжута — 2 ст. л.;
-
свинина — 500 г;
-
капуста пекинская — 200 г;
-
соевый соус — 2 ст. л.;
-
чеснок — 5 зубков;
-
зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
-
сахар — 1 ч. л.;
-
соль — пол чайной ложки.
Для соуса:
-
масло кунжутное — 2 ст. л.;
-
уксус — 5 ст. л.;
-
соус соевый — две трети стакана.
Приготовление
-
Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
-
Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
-
Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
-
Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
-
К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
-
После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
-
Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
-
Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
-
В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны.
-
Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.
При подаче пельмешки раскладывают корочкой вверх на тарелке, а посередине ставят соус. Не лишним будет посыпать готовое блюдо мелко нарезанным луком.
Праздничный рецепт с креветками
Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.
Вам понадобится для теста:
-
кипяток — 200 мл;
-
желток — от двух яиц;
-
мука — 700 г;
-
соль — половина чайной ложки;
-
масло подсолнечное — 2 ст. л.;
-
крахмал картофельный — 60 г.
Для начинки:
-
отварные креветки — 400 г;
-
пекинская капуста — 100 г;
-
крупная луковица;
-
белокочанная капуста — 100 г;
-
чеснок — 4 зубка;
-
перец черный молотый — щепотка;
-
соль — пол чайной ложки;
-
соевый соус — 1 ст. л.;
-
сахар — 1 ч. л.
-
имбирь — 5 г;
-
рисовый уксус — 1 ст. л.;
-
кунжутное масло — 1 ст. л.
Для соуса:
-
кунжутное масло — 2 ст. л.;
-
рисовый уксус — 5 ст. л.;
-
горячая вода — 2 ст. л.;
-
соевый соус — 5 ст. л.
Приготовление
-
Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом.
-
Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте.
-
Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте.
-
Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным.
-
В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера.
-
Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь.
-
Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере.
-
Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат.
-
Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать.
-
Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом.
-
Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться.
-
Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре.
-
По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее.
-
На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне.
-
В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза.
-
Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут.
-
Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым.
Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.
Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.