Цитата сообщения Лилёша
Торт-суфле
Я хочу поделится с вами тортиком, который готовлю по праздникам, а иногда просто, что бы побаловать своих родных. Этот рецепт я узнала от соей мамы, и сколько бы я его не готовила, я с уверенностью могу сказать - получается он всегда.
бисквит:
яйцо куриное — 4 шт.
сахар — 1 стак.
мука пшеничная — 1 стак.
суфле:
желатин — 1 ст. л.
белок яичный — 6 шт.
сахарная пудра — 1 стак.
кислота лимонная — 1/4 ч. л.
малина (можно использовать любые ягоды) — 1 стак.
Подгтовим ингридиенты.
Готовим бисквит: желтки отделить от белков, миксером взбить белки, постепенно добавляя сахар.
Когда белки взобьются в белую пышную массу, по одному добавлять желтки, хорошо взбивая миксером после каждого.
Добавить просеянную муку, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Лучше всего это делать деревянной или силиконовой лопаткой ( у меня диаметр 24 см.), дно формы смазать сливочным маслом. Тесто вылить в разъёмную форму ( у меня диаметр 24 см.), дно формы смазать сливочным маслом. Бока не трогайте - так лучше поднимется бисквит. выпекать при t 180* С., примерно минут 30. У всех разные духовки поэтому проверяйте готовность деревянной палочкой (аккуратно проткните бисквит зубочисткой, если на ней нет теста и она полностью сухая, значит бисквит готов).
Дайте остыть ему и разрежьте на 2 части.
Коржи получаются очень мягкими и воздушными.
Готовим суфле: желатин з Когда он набухнет, поставит на огонь до полного растворения. Ни в коем случае не кипятить!
Белки взбиваем с лимонной кислотой постепенно добавляя по столовой ложке сахарной пудры и желатина, чередуя между собой.
Масса будет густеть у вас на глазах.
Добавляем ягоды ( можно брать замороженные) взбиваем еще пару минут.
На дно разъёмной формы кладем часть бисквита, быстренько заливаем суфле и накрываем второй частью.
Ставим в холодильник на час.
Тем временем приготовим глазурь: плитку чёрного шоколада растопить на водяной бане с 50 граммами сливочного масла.
Глазурь получается как глянцевая.
Покрыть торт глазурью и поставит в холодильник ещё на несколько минут.
Тортик получается очень вкусным и воздушным!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник