-Цитатник

ПОДУШКА ПОД ДВЕРИ И ОКНА ОТ СКВОЗНЯКОВ - (0)

Подушка под двери и окна от сквозняков Зимой многие страдают от сквозняков под щелями окон и д...

ДОМАШНИЕ КОЗИНАКИ - (0)

Домашние козинаки Домашние козинаки Ингредиенты: Семечки чищенные — 250 гра...

ПАЛЬТО-ПОДБОРКА - (0)

Пальто-подборка. Роскошное светлое пальто       ...

САЛАТ «ЦАРЬ» - (0)

Салат «Царь» Слоёный салат «Царь» с куриной печенью станет украшением любого праздничного ст...

УЗОРЫ ИЗ КНИГИ ИЗВЕСТНОГО АВТОРА HITOMI SHIDA "260 KNITTING PATTERS" - (0)

УЗОРЫ ИЗ КНИГИ ИЗВЕСТНОГО АВТОРА HITOMI SHIDA "260 KNITTING PATTERS" УЗОРЫ ИЗ КН...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мария-майя

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2012
Записей: 6131
Комментариев: 83
Написано: 6222


вкусно...

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 23:29 + в цитатник
Цитата сообщения Старый_блокнот Бабай байылды

Оно понятно, что в приличном обществе за “байылды” можно и в репу получить, только я ни разу не ругаюсь.Потому что “имам байылды” – это никакое не ругательство, а очень даже правильное блюдо из баклажанов. И в переводе с турецкого (?), означает ни что иное, как “обморок имама”.

Порыскав в интернетах, можно найти различные истории про некоего, не воздержанного в еде, священнослужителя. И по всему выходит, что имам либо только попробовал некое блюдо и от восторга потерял сознание, либо съел столько, что сработал аварийный клапан.

Имам, мир его дому, бесспорно разбирался в еде, но…

Одного он себе точно не мог позволить. А именно, не мог он познать “многие радости” от вкуса сочного, ароматного куска свинины. Ибо, имаму – баклажаны, а Бабаю – баклажаны со свиной грудинкой.  И картошкой, чего уж там…

Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок, картофель, свиная грудинка, оливковое масло, соль, СМЧП(СвежеМолотыйЧёрныйПерец), зира.

Баклажаны надрезаем в длину и натираем солью. Оставим их минут на 20, чтобы вышла горечь. К слову сказать, есть сорта баклажанов которые не горчат вовсе.

Нарезаем кубиками лук.

Перцы тоже нарезаем мелко-квадратно.

Нарезанные куски грудинки натрем солью, СМЧП и зирой. Оставим немного замариноваться.

На оливковом масле обжариваем лук и перец. Добавляем немного соли и острого перца. Выключаем огонь и добавляем порубленный чеснок. Отставляем сковороду в сторону. Пусть немного поостынет.

Дно жаропрочной посудины выкладываем тонкими кусочками сала, срезанного с грудинки.

Баклажаны промываем холодной водой, немного отжимаем и обсушиваем салфеткой. Начиняем их луково-перечно-чесночной смесью и укладываем в центр жаровни.

Картофелины надрезаем до середины, в 2-3 местах, и укладываем вокруг баклажанов, надрезами вверх. Солим, перчим и посыпаем щепоткой, растертой между пальцами, зиры.

На картофель укладываем куски грудинки.

Накрываем жаровню крышкой (крышка должна прилегать очень хорошо) и водружаем на плиту. Огонь на самый максимум. Ждем минут 15-20. Сало должно растопиться, а сама жаровня и её содержимое – хорошенько прогреться.

Далее можно пойти двумя путями. Либо уменьшить огонь до чуть выше среднего и готовить дальше на плите около полутора часов, по принципу “пирожка”.

Либо поместить жаровню в разогретую до 250 градусов духовку и готовить в течении часа, уменьшив через 20 минут температуру до 180 градусов.

Достаем, снимаем крышку. Ну и на стол несем, на стол – пока не остыло. От одного запаха можно с глузду съехать.

Раскладываем по тарелкам, посыпаем нарубленной кинзой, наливаем “пшеничной”, выпиваем за имама. Пробуем и…

… тоже байылды.

Источник рецепта- сайт "Бабайская кухня"

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку