Неописуемо красивые салфетки... во всяком случае, очень нестандартно и необыденно Красивая с...
Без заголовка - (0)ФИЛЕЙНАЯ СКАТЕРТЬ - ПЭЧВОРК
Без заголовка - (0)Филейный пэчворк крючком. Некоторые подробности вязания. Для вдохновения! Видео.&...
Без заголовка - (0)Филейные истории, много!!!!! 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
Без заголовка - (0)Квадратная салфетка с «ананасами» и «паучками». источник
Юбка |
Юбка с ажурной отделкой
Размер: 38/40
Вам потребуется: пряжа (100% акрил, 450 м/100 г) – 400 г зеленого цвета, крючок N«3, резинка.
Описание работы: свяжите нижнюю ажурную часть юбки по схеме, повторяя 4 раза 19 рядов. Первый ряд и последний соедините в конце вязания одним рядом п/ст. По верхней части детали вкруговую вяжите ст. с/н 23 см – до линии бедер. Затем с боков провяжите по 2 ст. с/н вместе в каждом 3-м ряду – 6 раз. Вязание завершите на высоте 43 см от ажурной детали. Для пояса – подогните верх юбки внутрь на 2 см, подшейте, вставьте резинку.
|
Страстная и вечная любовь |
http://vishivay-krestikom.ru/rozovye-piony-riolis/
В учении фен-шуй эти цветы символизируют страстную и вечную любовь, поэтому изображения с розовыми пионами рекомендуется вешать в спальне. Вышитые крестиком цветы, напоминающие большую розу, добавят в Вашу жизнь страсть и пылкие чувства.
Размер вышивки: 40*30 см, 220*164 крестиков;
Количество цветов: 20;
Нитки: DMC и Madeira;
ключ к схеме (DMC)
1 – В5200
2 – 3774
3 – 950
4 – 741
5 – 761
6 – 957
7 – 3609
8 – 603
9 – ярче 893; Мад. – 413
10 – 602
11 – ярче 3607; Мад. – 708
12 – 917
13 – темнее 902; Мад. – 2607
14 – 550 ; Мад. – 2709
15 – 613
16 – 368
17 – среднее между 906-907
18 – 701
19 – 3347
20 – 986.
|
Без заголовка |
Красивый голубой пуловер |
Размер: 36-38 Вам потребуется: пряжа «Мальва» (50% хлопок, 50% вискоза, 375 м/75 г) - 200 г голубого цвета, крючок №2. Пуловер вяжется сверху вниз. Наберите 61 возд. п. + 3 возд. п. подъема, свяжите 7 рядов по схеме 1 (плечо -1 раппорт, спинка - 3 раппорта). Начиная с 8-го ряда делайте прибавления, как показано на схеме, в начале и в конце каждого ряда. Провязав от начала работы 14 см, соедините левую и правую полочки и оборвите нить. Прикрепите нить к линии реглана спинки и довяжите полотно, сколько требуется для вашего размера.
Переход из ряда в ряд делайте по линии реглана спинки. Далее все детали вяжите отдельно. Спинку и перед - еще по 35 см (от проймы), рукава - по 25 см от начала горловины. К каждому раппорту узора по низу изделия и рукавов свяжите «зубчики» по схеме 2. Горловину обвяжите 5 рядами ст. б/н, сделайте в последнем ряду на каждом 3-м столбике «пико» из 3 возд. п. Выполните швы. |
http://vse-sama.ru/pulovery/krasivyj-goluboj-pulover.html
|
Без заголовка |
Ржаной хлеб в мультиварке пекла также, как и белый хлеб, только при замесе теста добавила два стакана ржаной муки.
В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.
Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.
Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.
Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 - 50 минут, зимой - 60 - 80 минут.
Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем "подогрев" и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.
Вот оно наше подошедшее тесто:
После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.
Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом "подогрев" (10 - 15 минут).
Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 - 50 минут).
Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим "выпечка":
Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке панасоник в режиме "выпечка" 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Вот так выглядел хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:
А это хлебушек в перевернутом состоянии:
Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.
Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.
Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным!
Приятного аппетита!!!
Read more: http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi...leb-v-multivarke#ixzz2QAziojDe
|
Без заголовка |
|
Страна, которой больше нет |
|
Профилактика инсульта. Ноотропные препараты |
Ноотропные препараты повышают устойчивость головного мозга к повреждающим факторам, поэтому могут использоваться в профилактике инсульта. Объясним механизм действия этих лекарств и цель их назначения врачом.
Прежде всего, приведём классификацию ноотропов.
В основе действия ноотропных препаратов лежат следующие эффекты:
Все эти эффекты способствуют защите головного мозга при нарушениях кровоснабжения и питания нервной клетки.
Дадим понятную характеристику конкретных препаратов, которые может назначить Вам врач.
В механизме действия данное лекарство имеет два направления: нейропротективное (непосредственно защищающее нервную клетку) и сосудистое (улучшение локального мозгового кровотока).
При его приёме активизируется умственная деятельность – улучшается память, мышление, способность к обучению, восстанавливаются и стабилизируются функции головного мозга. Улучшается настроение и внимание.
Особенности действия:
А. В пожилом и старческом возрасте усиливает действие препаратов, назначенных с целью лечения стенокардии (нитроглицерин) и снижает в них потребность. Улучшает функциональное состояние сердечной мышцы.
Б. Повышает эффективность антидепрессантов.
В. При назначении препаратов, применяющихся при лечении патологии щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) возможно развитие беспокойства, раздражительности, расстройства сна.
Побочные эффекты: может развиться повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность, бессонница, головокружение, тошнота, рвота, боли в животе.
Препарат противопоказан при конечной стадии почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью.
Современный лекарственный препарат, недавно появившийся на фармацевтическом рынке, но уже снискавший благодарность пациентов и уважение врачей.
Значительно улучшает память, внимание, улучшает работоспособность, настроение, способность к обучению. Повышает устойчивость нервной ткани к гипоксии и токсическим воздействиям, улучшает регионарный кровоток в ишемизированных зонах головного мозга. Обладает противосудорожным действием.
Практически не влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. При курсовом применении снижает аппетит, что может с успехом применяться у больных ожирением.
Хороший адаптоген: повышает устойчивость организма к стрессу в условиях чрезмерных физических и умственных перегрузок, при низких температурах, хорошо помогает в зимний период в условиях полярной ночи.
При курсовом применении не развивается лекарственная зависимость, толерантность (снижение чувствительности к лекарству), синдром «отмены». Возможно применение студентам во время подготовки к сессии, всем лицам, занятым умственным трудом в период «жизненных авралов».
Особенности действия: усиливает действие лекарственных препаратов, стимулирующих ЦНС и антидепрессантов.
Побочные действия: бессонница, поэтому не рекомендуется приём лекарства позднее 18 часов. В первые дни приёма возможно покраснение кожных покровов, ощущение тепла, умеренное повышение АД.
Противопоказания: детский возраст, беременность, кормление грудью, тяжёлые заболевания печени, почек, тяжёлая артериальная гипертензия, панические атаки в анамнезе.
Восстанавливает метаболические процессы в головном мозге, увеличивает устойчивость нейронов к гипоксии, способствует удалению токсических продуктов обмена. Улучшает память, мышление, оказывает умеренное психостимулирующее, противосудорожное и гипотензивное действие, уменьшает частоту сердечных сокращений. У больных сахарным диабетом снижает уровень сахара крови.
Особенности применения: усиливает действие снотворных и противосудорожных средств.
Побочные эффекты: возможны тошнота, рвота, повышение температуры тела, ощущение жара, одышка.
Повышает устойчивость головного мозга к гипоксии и воздействию токсических веществ, улучшает усвоение головным мозгом глюкозы и кислорода. Оказывает противосудорожное действие.
Особенности действия: пролонгирует действие снотворных средств.
Побочные эффекты: возможны аллергические реакции: ринит, конъюнктивит, кожные высыпания.
Стимулирует обмен веществ в нервной ткани, усиливает энергетические процессы. Улучшает внимание, мышление, память, речь, способность к обучению. Улучшает мозговой кровоток, микроциркуляцию, снижает сопротивление мозговых сосудов и агрегацию тромбоцитов.
Особенности применения: уменьшает угнетающее влияние на ЦНС препаратов, содержащих этанол.
Побочные эффекты: возможны тошнота, головная боль, головокружение, раздражительность, возбуждение, тревога, аллергические реакции. Противопоказан при заболеваниях почек.
Уменьшает напряжённость, тревогу, улучшает сон. Уменьшает проявление астении, головную боль, раздражительность. Повышает умственную работоспособность, внимание, память, оказывает противосудорожное действие.
Особенности применения: усиливает эффект противопаркинсонических средств, нейролептиков, снотворных, наркотических анальгетиков.
Побочные эффекты: возможна сонливость при первых приёмах, аллергические реакции. Противопоказан при печёночной недостаточности. С осторожностью применять при заболеваниях ЖКТ, возможно раздражающее действие на слизистую.
Нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, повышает умственную работоспособность, помогает при депрессии. Устраняет раздражительность, нормализует сон. Способен снижать патологическое влечение к алкоголю, предотвращает развитие алкогольного делирия и психозов. Оказывает противоэпилептическое, антистрессовое и седативное (успокаивающее) действие. Нормализует обмен веществ.
Особенности применения: снижает токсичность антиконвульсантов, нейролептиков, антидепрессантов. Усиливает эффект торможения ЦНС в сочетании со снотворными, транквилизаторами, нейролептиками.
Активирует метаболизм головного мозга, способствует удалению токсических веществ.
Побочные эффекты: возможны повышенная возбудимость, рвота, понос, анемия, лейкопения (снижение числа лейкоцитов). Противопоказана при заболеваниях печени, почек, ЖКТ, кроветворных органов, повышенной возбудимости.
Состоит из двух молекул пиридоксина. Улучшает обменные процессы в головном мозге, повышает устойчивость к гипоксии. Стабилизирует мембраны нервных клеток, защищает их от токсического влияния свободных радикалов, образующихся в результате биохимических реакций. Улучшает реологические свойства крови, кровоток и доставку кислорода в поражённые зоны головного мозга. Повышает умственную работоспособность, память, обучаемость.
Особенности применения: увеличивает вероятность развития побочных эффектов пеницилламина, препаратов золота, сульфасалозина.
Побочные эффекты: возможны нарушения сна, повышенная возбудимость, головная боль, головокружение. Противопоказан при эпилепсии, печёночной и почечной недостаточности, диффузных болезнях соединительной ткани, выраженных изменениях картины крови, при беременности и кормлении грудью.
Улучшает мозговой кровоток, стимулирует обмен веществ в ЦНС. Повышает настроение, умственную деятельность, концентрацию внимания, память, устраняет апатию.
Побочные эффекты: возможна тошнота, рвота, аллергические реакции. Противопоказан при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте.
Представляет собой стандартный растительный препарат. Улучшает микроциркуляцию и мозговое кровообращение, снабжение головного мозга глюкозой и кислородом. Снижает проницаемость капилляров головного мозга, оказывает противоотёчное действие. Уменьшает количество свободных радикалов, способных повреждать мембраны нервных клеток. Улучшает метаболизм клеток организма.
Побочные эффекты: возможны головная боль, нарушение пищеварения, аллергические реакции. Противопоказан при беременности, кормлении грудью, в детском возрасте.
Источник: http://irinazaytseva.ru/profilaktika-insulta-nootr...%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%29
|
Сгущенка в мультиварке |
Приготовить сгущенку в мультиварке не так уж и сложно. Сгущенка, приготовленная в домашних условиях, не бывает белоснежной, за то вкус у нее получается сливочно-карамельный. Для приготовления сгущенки в мультиварке
очень важно использовать именно сухое молоко, а не "заменитель сухого молока". Вкус сгущенки будет завесить именно от качества сухого молока.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Мороженое «Персиковое парфе» |
|
Болеро, связанное брюггским кружевом. Мастер-класс |
|
Без заголовка |
Размеры: 36/38 (40/42) 46/48
Вам потребуется: 300 (350) 350 г лиловой пряжи Мало (90% хлопка, 10% полиамида. 140 м/50 г); спицы № 5: крючок № 4,5.
Лицевая гладь: лиц. р. – лиц. п., изн. р. -изн. п.
Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п.
Рельефный узор: попеременно 8 р. лиц. гладью, 4 р. платочной вязкой. Ажурные зигзаги: вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р.. в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды – изн. Начинать с 1 кром., повторять петли раппорта, заканчивать петлёй после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 10-й р.
Кайма: 1-й р.: ст. б/н. 2-й р.:* 1 соед. ст., 1 «пико» (3 возд. п.. 1 соед. ст. в 1-ю возд. п.), пропустить 1 п., повторять от Плотность вязания, рельефный и ажурный узор: 22 п. и 28 р. = 10×10 см.
Спинка: на спицы крестообразным набором (см. стр. 28) набрать 99 (111) 123 п. и вязать ажурными зигзагами. Через 48 (50) 50 см от наборного края вязать рельефным узором.
Одновременно закрыть для пройм с обеих сторон 4 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3,1 (2) 3 х 2 и 4 х 1 п. Через 14 (15) 16 см от начала проймы закрыть для выреза горловины средние 27 (29) 33 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 х 5 п. Через 18 (19) 20 см от начала проймы оставшиеся петли закрыть.
Перед: вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 6 см от начала проймы закрыть средние 13 (15) 19 п. и в каждом 2-м р. 1 х 4, 1 хЗи5х2п.
Сборка: выполнить плечевые и боковые швы. Проймы и вырез горловины обвязать крючком каймой.
|
Без заголовка |
|
Анна Павлова и Виктор Дандре: любовь лебедя |
Еще при жизни она превратилась в легенду. Божественная, восхитительная, Фея лебединой стаи — журналисты придумывали все новые и новые хвалебные эпитеты, соревнуясь друг с другом в сочинении небылиц о ней — а она лишь смеялась, читая очередные публикации в газетах. На самом деле о ней не знали ни-че-го, кроме того, чем она сама предпочитала делиться со своими зрителями. А делилась она одним — своим танцем. Личная жизнь оставалась тайной, открылась которая только после ее смерти.
Детство Анны Павловой, наверное, многие бы назвали не особенно счастливым. Смерть отца вынудила мать будущей балерины тяжело трудиться, чтобы прокормить себя и дочь. Но тем не менее, она всегда старалась баловать «любимую Нюру» , щедро покупая ей подарки на праздники и стараясь разнообразить ее жизнь. А в восемь лет она привела ее на «Спящую красавицу» в Мариинский театр — и судьба будущей балерины была решена.
Закончив балетное отделение Петербургского театрального училища, Павлова за восемь лет сумела из простой актрисы стать примой Мариинского театра.
Газеты захлебывались восторгами, а у Анны появились первые ухажеры, начавшие заваливать ее подарками и назначать свидания. Однако все дорогие безделушки отправлялись обратно к дарителям, а любовные излияния Анна выслушивать отказывалась. Она называла себя монахиней искусства и снова и снова повторяла, что ее личная жизнь — это театр.
Тем не менее, это было правдой лишь отчасти. Она была влюблена. Богач и красавец Виктор Дандре, потомок аристократического рода, действительно был неотразим. Умный, прекрасно образованный, знаток искусства, владеющий несколькими иностранными языками, он занимал пост советника в Сенате и с удовольствием проводил время с талантливой балериной, потому что это льстило его самолюбию — в конце концов, покровительствовать «балетным барышням» не гнушались даже члены императорской семьи.
Однако, жениться на ней он не собирался. Его вполне устраивало существующее положение вещей — съемная роскошная квартира, визиты в дорогие рестораны, подарки и комплименты.
Когда Анна поняла, что была и останется для него всего лишь содержанкой, она собралась с силами — и ушла, заставив себя вычеркнуть возлюбленного из сердца и вернувшись к работе. Именно в это время специально для нее балетмейстер Фокин поставил «Умирающего лебедя» — и много позже, встретив Анну Павлову, композитор Камиль Сен-Санс сказал, что именно благодаря ей понял, насколько изумительную музыку написал.
В 1907 году, после гастролей Мариинского театра в Стокгольме, о молодой балерине заговорили в Европе. Это был триумф — тот самый, выстраданный и заслуженный. Анна стала не только известной, но и богатой. Она вместе с Вацлавом Нижинским блистала у Дягилева в Париже, на ее выступления приезжали знаменитости и представители высшего света из европейских стран…
И неожиданно, все бросив, она уезжает из Парижа в Лондон и подписывает кабальный контракт с театральным агентством, обязывающий ее выступать в Англии, Шотландии и Ирландии. А весь полученный аванс — весьма внушительный по тем временам — Павлова отправила в Россию.
Зачем? Отгадка была проста. Занявшийся предпринимательством Дандре прогорел и оказался в тюрьме. Суммы, которая требовалась в качестве залога, у него не оказалось. Родственники были бессильны, друзья отвернулись. Именно тогда на помощь пришла та, на чью поддержку рассчитывать он даже не имел права — Анна Павлова.
Выйдя из тюрьмы Виктор перебрался за границу, где уже краткое время спустя обвенчался с Павловой — в полной тайне. Он действительно полюбил ее.
Их брак не был безоблачным, хотя супруг взял на себя все хозяйственные тяготы, а по совместительству обязанности бухгалтера и менеджера. Тем не менее, Павлова, так и не забывшая нанесенной им в юности обиды, разрывалась между любовью и желанием причинить боль в ответ. Они ссорились и скандалили — а уже спустя короткое время Анна мчалась заваривать супругу чай и клялась ему в любви.
Она умерла накануне своего пятидесятилетия от воспаления легких — абсолютно неожиданно для своих поклонников и для супруга. Сломленный горем Виктор долгое время не мог поверить, что его жены больше нет.
http://personallife.ru/2013/04/anna-pavlova-i-vikt...ersonallife+%28PersonalLife%29
|
Без заголовка |
Их история любви — тот самый, позже всплывавший в десятках дамских романов сюжет о талантливой крепостной актрисе и влюбленном в нее представителе высшего света. История удивительно красивая, романтическая и трогательная — но с грустным финалом.
Подмосковное имение графов Шереметевых славилось крепостным театром, не уступавшим придворному театру в Эрмитаже. Актерскому мастерству здесь учили специально приглашенные мастера. Известный меценат граф Петр Борисович Шереметев не допускал вольностей по отношению к своим актерам: обращались к ним исключительно по имени-отчеству, кормили тем же, чем и хозяев, о здоровье заботились лучшие доктора.
Появление в Кусково дочери крепостного кузнеца Шереметевых особого удивления не вызвало. Бог наделил восьмилетнюю Прасковью Ковалеву прекрасным голосом, и ее образованием занялась княгиня Марфа Михайловна Долгорукая.
Маленькой Прасковье Ивановне прочили большое будущее, способную девочку обучали нотной грамоте, вокалу, игре на клавесине, французскому и итальянскому языкам. Она дебютировала на сцене в неполные одиннадцать лет. В честь небольшой жемчужинки, которую нашли в барском пруду, малолетнюю крепостную актрису нарекли Жемчуговой.
Пришедший на премьеру оперы Андре Гретри «Опыт дружбы» сын графа Шереметева Николай был потрясен голосом маленькой большеглазой и черноволосой девочки. Она так переживала за кулисами, что может не понравиться его сиятельству и вдруг преобразилась, едва оказавшись на сцене, что он рукоплескал дебютантке с особым рвением.
Ее талант сразил юного графа. Знающий толк в театре и уважающий настоящий талант Николай Шереметев стал уделять Прасковье Ивановне особое внимание: возросло количество уроков, девочке доставались главные партии в спектаклях. Николай лично занимался ее образованием: вывозил на спектакли, они в четыре руки музицировали на клавесине, вместе разучивали арии.
Получивший отличное образование не только в России, но и за рубежом молодой граф с радостью передавал свои познания актерам унаследованного им от отца крепостного театра. Юная Прасковья Ивановна старательно впитывала в себя тонкости актерского мастерства, много читала и очень боялась не оправдать ожиданий Николая.
Совместные занятия способствовали их сближению, но открыто заявить Прасковье о своих чувствах граф решился только после смерти отца. Убитый смертью Шереметева старшего сын запил и нашел утешение в надежном и близком друге — Прасковье. Его крепостная актриса смогла подобрать нужные слова, и тронутый ее участием граф признался, что влюблен. Не мечтавшая об ответной любви его сиятельства Прасковья Ивановна ответила взаимностью, и граф поселил свою любимую в барском доме.
Об их романе сплетничали в свете, но никто не позволял себе публично оскорблять возлюбленную Николая. На светских приемах и в крепостном театре Шереметева, зная вспыльчивый нрав молодого графа, скрепя сердцем признавая Прасковью хозяйкой в барском доме. В отличие от Прасковьи, считающей себя виновницей светской молвы, увлеченный театром и своей любимой граф не придавал значения пересудам. Он продемонстрировал свету уважение и любовь к своей избраннице, появившись с нею на любительском спектакле, где была представлена опера «Нина, или Сумасшедшая от любви».
Прасковья оказалась на высоте, хотя это далось ей тяжело. После осознания светом серьезности выбора Шереметьева последовала негативная реакция со стороны его родственников, озабоченных судьбой наследства. Николай постепенно разорвал отношения с родней и 1 декабря 1798 года дал Прасковье вольную.
Шереметев решил увезти свою избранницу в Санкт-Петербург. В 1801 году по дороге в северную столицу Николай и Прасковья тайно венчались в Москве. На прошедшей утром 6 ноября процедуре венчания в церкви Симеона Столпника на Арбате присутствовали только близкие. Не смотря на то, что Николай добился разрешения на этот скандальный, по мнению света, брак от самого императора, венчание хранилось в тайне вплоть до появления на свет их сына.
Холодный и влажный климат Санкт-Петербурга вконец подорвал здоровье Жемчуговой – Шереметевой. У нее прогрессировала чахотка, и врачи запретили ей не только выступать, но и выходить на улицу. Беременность еще больше ухудшило ее состояние. Однако физические страдания Прасковью Ивановну не пугали, она радовалась тому, что их с Николаем Шереметевым ребенок появится на свет не в грехе.
Спустя несколько недель после появления на свет сына Дмитрия Николаевича Шереметева, Прасковья Жемчугова скончалась.
Граф Николай Шереметев ушел из жизни через шесть лет после кончины супруги, оставив сыну завещание, жизнеописание его матери и построенный в честь жены в Москве Странноприимный дом, в котором ныне находится Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.
|