-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Ольховская

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выкройки книги по кройке и шитью крой пошив одежды своими руками сшить самой технология пошива одежды шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 969


Выкройка юбки джинсовая классика 40-62

Среда, 05 Августа 2015 г. 17:42 + в цитатник

Размеры: 40-52 и 52-62 (покупатель получает одну из градаций размеров на выбор)

Формат файла: PDF, выкройки выполнены в натуральную величину с припусками на застёжку и шлицы, но без припусков на швы.

Уровень сложности шитья: простой – выкройка для начинающих, которые сшили уже пару изделий. Эта модель идеально подходит для тренировочного периода, так как содержит два вида простых карманов, застёжку по типу брючной и шлицу.

В комплект лекалюбки «джинсовая классика» входят (рис. 1): выкройка задней половинки юбки (ЗП), выкройка передней половинки юбки (ПП), кокетка ЗП, накладной карман для ЗП и детали кармана «отрезной бочок» - мешковина-подзор и мешковина-обтачка.

Выкройки пояса в комплект лекал не входят, так как это полоски ткани, но раскрой пояса подробно описан и проиллюстрирован ниже.

Для шитья джинсовой классики, разумеется, подходят различные джинсовые и льняные ткани, а также любые ткани с похожей фактурой и плотностью. Кроме этого можно рекомендовать вельвет, плотные шерстяные и костюмные ткани.

Как выбрать размер выкройки без снятия мерок и использования размерных таблиц

Как купить выкройку 

Как распечатать выкройку в домашних условиях в натуральную величину на листах формата А4

Как собрать выкройку, состоящую из нескольких больших листов, смотрите видео мастер класс

Скачать бесплатные выкройки для начинающих в натуральную величину

Представленная в этой главе юбка-«карандаш» (рис. 1) не принадлежит к последнему писку моды, но, отшитая из набивной стретчевой джинсы или добротной шерстяной ткани, может прекрасно дополнить повседневный гардероб. И именно эта модель состоит из тех элементов, которые должен освоить начинающий кутюрье, уже попробовавший свои силы на обыкновенной прямой юбке.

Данная модель может иметь любую длину и Вы вольны отказаться от некоторых, усложняющих фасон операций и отделочных строчек, а также выбрать место расположения шлицы (впереди или сзади).

Обратите внимание: для ЗП и для ПП даны припуски на шлицу. Вам нужно выбрать один из них, другой - срезать. Если есть необходимость укоротить лекало, просто заложите на нём складку поперёк. Для удлинения - продлите вниз линии боковых и средних срезов.

Лекало пояса не представлено, так как это прямоугольник, который и размечается на ткани в процессе раскроя. При этом длина пояса, который будет состоять в данном случае из двух частей, следующая

Ст (полуохват талии) + 10 см на обработку

Ширина

Две ширины в готовом виде + 2 см на обработку

Когда выкройки распечатаны и вырезаны по линиям Вашего размера, можно обсудить технологические припуски (рис. 2).

Боковые срезы и средний шов ПП (он же полузанос), а также боковые срезы деталей кармана ПП – 1 см; низ – 2,5 – 3 см; средний шов ЗП и кокетки – 3 см для коррекции изделия на примерке; талиевые срезы ПП, деталей карманов ПП и кокетки выкраиваются за линию обводки. Для кармана ЗП: по входу – 2,5 см, остальные срезы – 1 – 1,5 см. Детали кармана ПП – по 1 см, кроме талиевого среза, последний – за линию обводки.

Теперь раскладка (рис. 3). На этом этапе очень важно не только разместить детали в определённом долевом направлении, но и максимально сэкономить ткань. Обратите внимание: ЗП и ПП размещены строго параллельно кромке. То есть долевая совпадает со средним швом ЗП и полузаносом (средним швом ПП).

Ширина раскладки (от верхней кромки до сгиба) равна ширине этих двух деталей. Пояс – кроим поперёк. При размещении кокетки нужно учесть, чтобы ни один из её срезов не оказался на долевой нити, то есть как угодно, только не параллельно кромкам.

На остатке раскладываем детали карманов. Этот способ раскладки подходит для гладкокрашеных и набивных тканей. Мешковина-обтачка может выкраиваться из тонкой подкладочной ткани, это поможет сделать вход в карман ПП более тонким.

Ещё один важный момент: на мешковину-подзор, на обе детали, необходимо нанести линию входа в карман. Желательно сделать это очень точно и проложить по линии нитку («силки» или прокладочный шов).

Когда детали выкроены, приступаем к дубляжу. Обязательно дублируются половина пояса по всей его длине – область дубляжа заштрихована.

Дубляж кармана ЗП детальнее показан на рис. 4. Обратите внимание: Вам рекомендуется сделать точный шаблон кармана из картона (рис. 4 а). Он понадобится как при обработке, так и для подкроя дубляжа (рис. 4 б). В этом случае долевая нить дублирующей прокладки должна быть параллельна входу в карман.

Нужно ли дублировать припуски для шлицы и застёжки? Сложно ответить однозначно. Если ткань тянется в долевом направлении – нужно, если тянется только поперёк – не стоит, так как дубляж сделает джинсовую застёжку и шлицу  более грубыми.

Когда процесс дублирования завершен, обмётаем несколько срезов: одну сторону кармана ЗП со стороны входа, одну (длинную продублированную) сторону обеих частей пояса. Обмётываем с лицевой стороны.

И приступаем к обработке кармана ПП.

Подробное описание шитья джинсового кармана

Видео мастер класс по шитью джинсового кармана «отрезной бочок» со скруглённой линией входа

Когда карманы ПП готовы, приступаем к обработке среднего шва и застёжки.

Начинаем с того, что смётываем участки застёжки и шлицы, а средний отрезок – стачиваем, начиная и завершая строчку закрепкой, и заутюжьте все припуски вправо.

Если Вы решили дублировать припуски на застёжку и шлицу продублируйте нижние, то есть припуски правой полочки полностью, а верхние, изнанка которых Вам видна полосками 1 см от края.

После этого средний шов ПП со всеми его выступами и изгибами можно обметать (срез каждой половинки отдельно) и проутюжить ещё раз.

Видео мастер класс по шитью для начинающих – обработка брючной застёжки по упрощённой технологии

Покончив с застёжкой, откладываем ПП и собираем ЗП: стачиваем кокетку с ЗП, обмётываем и заутюживаем вниз припуски шва.

Карманы ЗП заутюжьте по линии входа в карман и, укладывая на изнанку каждого из них картонный шаблон, тщательно заутюжьте наверх необработанные припуски. Завершив операцию утюжки, укложите заготовки карманов на ЗП и примётайте их большими косыми стежками, соблюдая симметрию. Настрачивать карманы лучше после примерки.

Смотрите видео урок по накладным карманам

Подготовив карманы ЗП. Возвращаемся к ПП.

Затем обмётываем, стачиваем и разутюживаем боковые швы юбки таким образом, чтобы мешковина вошла в шов.

Продублированные части пояса заутюживаем пополам вдоль… Дальнейшая обработка точно такая же, как для «джинсового» пояса брюк. Обратите внимание на то, что пояс для этой юбки можно, как и для брюк из двух половинок. Это облегчит подгонку юбки под фигуру, особенно обладательницам большого поясничного прогиба и выступающих ягодиц.

Смотрите видео мастер класс по шитью джинсового пояса

И статья о шитье пояса в джинсовой классике индивидуального пошива

На следующем этапе придётся распороть верхнюю часть смётки среднего шва ЗП и предварительно приметать изнаночную (продублированную) половину пояса к юбке. Строчку прокладываем с лица либо по поясу, как в джинсах, либо между поясом и юбкой, чтобы спрятать строчку. После чего пояс утюжим, обмётываем средний шов ЗП и стачиваем его по отметкам, полученным на примерке. Очень важно, чтобы кокетка и пояс совпадали и не перекашивали изделие.

Потом, обметаем срез низа и приступим к обработке шлицы.

Статья по обработке шлицы находится на стадии написания. Ссылка будет добавлена позже.

Средний шов должен быть уже готов, то есть стачан, припуски его обмётаны и заутюжены вправо.

После обработки уголков шлицы, низ в подгибку с открытым срезом, то есть обмётанный срез, подгибается один раз, замётывается и подшивается или отстрачивается отделочной строчкой.

Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку