-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в дИА_мИРЗА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2012
Записей: 4533
Комментариев: 182
Написано: 4743





Без заголовка

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 05:07 + в цитатник
В свое время многие писали о политической ссылке в Забайкалье, но нигде и никто не упоминал о нескольких десятках женщин - политзаключенных царского режима, которые в разное время отбывали ссылку в Баргузине. Упоминается лишь одна Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская. Но, к сожалению, она не одна разделила горькую участь каторжников. Я хотел рассказать об одной из многих, кто в свое время отбывал ссылку в Баргузине.

Ревекка Моисеевна Фиалка (на поселении ее звали Фиалка). Родилась в 1888 году в селе Тимковичи Минской губернии в семье учителя еврейского языка, но вскоре семья переехала на жительство в город Кишинев, где прошли ее детство и юность. Училась и окончила она Кишиневскую профессиональную школу, приблизительно имевшую программу средней школы с профессиональным уклоном.

Фиалка окончила эту школу, сдав экзамен при городской управе, со званием подмастерья-швеи. Это было в 1903 г. И стала работать в пошивочной мастерской.

Еще будучи ученицей последнего класса, она сблизилась с революционной молодежью (группа эсеров) Кишинева, читала нелегальную литературу, посещала массовки, состояла в кружках, в которых читались и обсуждались как легальные, так и нелегальные статьи, книги. В 1905 году Одесским военным окружным судом за хранение боеприпасов приговорена к 20 годам каторжных работ, как несовершеннолетней, треть срока была скинута, и получила 13 лет с месяцами. В первых числах января 1906 г. была отправлена на каторгу.



В Бутырской пересыльной тюрьме Фиалка просидела до начала июля. После чего были долгие этапы, пересылки и в августе 1906 г. Фиалка прибыла в Акатуевскую каторжную тюрьму, далее переведена в Мальцевскую тюрьму. В конце 1910 года была отправлена на вечное поселение в Читканскую волость Баргузинского уезда. До конца 1915 г. жила в Баргузине без права передвижения даже по области. В Баргузине ей удалось передать родственникам за границу альбом с любительскими фотографиями, запечатлевшие лица и быт политкаторжан начала века, — довольно интересные материалы сами по себе, однако фамилии каторжан, знаменитые в те годы, современному читателю знакомы довольно мало (за исключением разве Спиридоновой) — что и понятно: в советскую эпоху их не упоминали, поскольку большевиков среди них было немного; нынешний же исторический миф всех участников революционного движения зачисляет во враги народа, и если кто-то из них и упоминается, то преимущественно с нелестными эпитетами. Только, в 60-е годы фотоальбом вернулся уже в Советский союз, альбом Фиалке был подарен в 1907 г. 1-го января в Акатуйской тюрьме Алексеем Кирилловичем Кузнецовым, в то время уважаемым человеком среди заключенных Забайкальского края. В музее Баргузинской школы имеются его фотографии, в том числе одна известная фотография дома Кюхельбекера. В Баргузине Ревекке удалось установить связи среди местного населения и заручиться их помощью, а также возобновила свои связи с Кишиневом. В Баргузине она жила в избе ссыльных. Помогала своим подругам, которые остались в Мальцевской тюрьме. В начале 1915 г. по разрешению тюремной инспекции ей разрешается выезд в Читу.

В начале 1916 г. Фиалка переезжает на Амур, в конце 1923 г. с семьей она переезжает в Хабаровск, a c l926 по 1931 г. живет во Владивостоке. И в Хабаровске и в Владивостоке работает как член Совета Хабаровского и Владивостокского особого отделения политкаторжан в различных комиссиях.

С середины 1931 г. уезжает в Москву. С этого времени до 1935 года работает в детской комиссии общества политкаторжан. После 1935 г., когда она получила постоянную квартиру, стала работать в культ-комиссии при домоуправлении, где работала вплоть до 1946 г. с перерывом с 1941 по 1943 г., когда была в эвакуации. По возвращении из эвакуации работала в активе при Куйбышевском райсобесе, исполняя различные поручения по обследованиям пенсионеров и обслуживанию их.



В 1975 году Фиалка умерла в возрасте 87 лет. После себя она оставила воспоминания о ссыльных Нерчинской тюрьмы и фотоальбом, уникальный и единственный в своем роде. Она боролась за свободу, в отличии от других, тех, кто молчал. Горько очень. Может, поэтому и стало возможным забыть этих людей. Мы и сегодня своим равнодушием даем пример для подражания молодому поколению, осквернять и разворовывать наше общее бесценное историческое достояние...

В свое время великий поэт Александр Сергеевич Пушкин сказал: "Не уважение к предкам есть первый признак безнравственности".
Рубрики:  интересно


Понравилось: 40 пользователям

Без заголовка

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 07:58 + в цитатник
Расскажите друзьям:







Тщательна уборка жилища не только дарит внешний лоск и красоту, но и помогает энергетически поддержать положительную атмосферу в доме.
Как же проводить уборку с максимальной энергетической пользой?
Прежде всего, генеральная уборка, когда попутно с вытиранием пыли и мытьем пола, избавляются и от накопившегося ненужного хлам, проводится на убывающей Луне. Не стоит затевать грандиозную чистку в момент полнолуния или в первые дни растущей молодой Луны. Тогда чистота и порядок будут сохранятся достаточно долго.
Хорошо очистит энергетику, если вынести на солнышко и прогреть под его лучами подушки, одеяла и матрасы.
Мести мусор следует в направлении к кухне и никогда - к порогу. Иначе будут денежные убытки, даже потеря женской привлекательности.
Нельзя убирать в доме во время больших религиозных праздников. Ведь в такие дни открываются небесные врата, а размахивая грязным веником, неизбежно разрушаем поступающую божественную энергию.
Кстати, веник в квартире должен быть один и стоять метелкой вверх. Если наоборот, то не будет притока денег, а будет постоянная уборка квартиры. Совсем не помешает и оберег в виде веника, как сильный защитный символ.
Рубрики:  эзотерика


Понравилось: 2 пользователям

обезжиренное (но полезно-калорийное) быстрое пирожное а-ля"Наполеон"

Суббота, 20 Июля 2013 г. 07:32 + в цитатник
Ингредиенты

хлебцы хрустящие
обезж.творог
малиновое варенье
яблоко




Ингредиенты для расчёта состава

Tvaroh mekky Globus (100.0 грамм)
Ovoce s medem (malina) (60.0 грамм)
Яблоки зелёные (40.0 грамм)
Chlebicky WASA Original (36.0 грамм)



Как Приготовить

намазать хлебец мягким обезжиренным творогом, сверху - размазать 2 ч.л. малинового варенья

(в моем рецепте - обозначен конерктный джем и конкретный творог - не пугайтесь непонятных названий)

положить ещё один хлебец, и снова намазать так же.
Так - 4 раза.
сверху можно украсить яблочком.

поставить в холодильник на несколько часов (а можно - на ночь), чтобы хлебцы пропитались!
Достаём - наслаждаемся!

да, много калорий, да, прилично углеводов, но зато сколько белков, и - почти совсем без жиров. По-моему, неплохо, а?

Состав
на 1 порцию (236г)
Калории: 306.8 ккал.

Жиры: 0.8 г.

Углеводы: 59.1 г.

Белки: 15.5 г.

смотреть полный состав
Оценка ползователей: Отлично (5 из 5)
8 голосов
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 07 Мая 2013 г. 08:12 + в цитатник
table width="153" align="center" border="1" height="224">

Руна дня



© «Astral-Vision»

Без заголовка

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 14:33 + в цитатник

Как наполниться лунной энергией?


Продолжая тему о Лунной энергии (начало здесь), сегодня поговорим об этом подробнее.

В прошлой статье я рассказала о том, что в Ведической астрологии выделялось 2 типа энергии. Солнечная и Лунная. Мужская и Женская. В чем разница между ними? Давайте рассмотрим подробнее.



Что поднимает уровень солнечной (мужской) энергии?

  • Споры

  • Риск

  • Конкуренция

  • Соперничество

  • Победы

  • Деньги

  • Власть

  • Лидерство

  • Доминирование

  • Постановка целей

  • Решение проблем

  • Достижение целей

  • Срочность

  • Четкость (постановки целей и планов)



Что поднимает уровень лунной (женской) энергии?

  • Сотрудничество

  • Общение

  • Красота

  • Чистота

  • Благотворительность

  • Кормить других

  • Доверие

  • Делегирование

  • Комплименты

  • Женские искусства

  • Принимать помощь

  • Оказывать помощь

  • Постоянство, режим



Списки получились противоположные. И не просто так. Ведь солнечная энергия – разогревает, а лунная – охлаждает. То есть у них прямо противоположное действие , в том числе и на психику.

Замечено, что песок в пустыне, находящийся под светом луны, - охлаждается быстрее. И для нас, женщин, такое охлаждающее действие лунной энергии как нельзя кстати. Ведь наш ум и без того слишком зависим от чувств. Нас постоянно переполняют эмоции.

Можно так сказать, что наш ум – это большое ведро с ягодами. Мы весь день собираем впечатления и складываем их в это ведерко. И к концу дня оно обычно переполнено.

Только вот ягоды в нем немытые, нечищеные, как есть. И трава сорная попадается, и камешки, и червячки...
Если теперь это ведерко поставить на солнце, то спустя несколько часов ягоды испортятся. Если же поставить его на плиту – получится варенье. Но будет ли оно вкусным из стольких видов разных ягод, без добавления сахара? И учитывая то, что ягоды не были вымыты и перебраны?

Но если это ведерко положить в холодильник или морозильную камеру, - то ягоды способны долго сохранять свою свежесть. Ими можно будет полакомиться и на следующий день, и даже через пару месяцев.

Также и наш ум. Если мы его оставляем под воздействием солнечной энергии, то получаем невкусное варенье или прокисшие ягоды. А лунная энергия способна помочь нам навести порядок в своих чувствах и мыслях.



Если вернуться к двум спискам, то понятно, что каждое наше действие «кормит» или одну, или другую энергию. И если мы усиленно занимаемся делами первого списка, то лунной энергии в нас становится все меньше, а солнечной все больше. Тогда начинаются проблемы в отношениях, со здоровьем и так далее.

Бывают ситуации, когда женщина много работает в силу обстоятельств. Например, ей нужно кормить детей, а мужа нет. Тогда волей-неволей она культивирует в себе солнечную энергию. Что делать? Увольняться?

Конечно, будет здорово, если она сможет изменить сферу своей деятельности. Или хотя бы отношение к работе (перестанет конкурировать, а начнет больше сотрудничать и делегировать). Но еще важнее обратить внимание на лунную энергию и уравновесить получившийся дисбаланс.


В чем преимущества лунной энергии для женщины?

  • Она успокаивает ум женщины

  • Она дает силы для умиротворения домашних

  • Она дает возможности для сотворения атмосферы

  • Она регулирует гормональную женскую систему

  • Она дает спокойствие

  • Она помогает в зачатии, вынашивании и вскармливании детей

  • Она вдохновляет мужчину на подвиги

  • Она дарит женщине красоту

  • Она способна очаровать мужчину – ведь это именно то, чего ему не хватает. Ему, перегретому солнцем за день, хочется прохлады и покоя.




По-моему, достаточно аргументов в пользу лунной энергии. Теперь нам предстоит узнать, а где ее можно взять.

Какие способы для экспресс-поднятия женской энергии существуют?

  1. Взаимодействие с Луной – как с источником энергии. Женщины очень связаны с Луной. Действительно, вы можете заметить, как меняется ваше состояние и настроение в зависимости от фаз Луны. Иногда ваш женский цикл также очень связан с Лунным. Вы можете вспомнить лунные календари для посадки цветов, стрижки волос, планирования дел.

    Как можно установить отношения с Луной? Например, многие любят гулять под луной. Можно заряжать воду лунным светом и пить. Можно повесить дома красивую картину с лунным светом. Есть специальные Лунные энергетические практики. Включите свою фантазию – и подумайте, как вы бы могли взаимодействовать с Луной и Лунной Энергией.


  2. Носи украшения из жемчуга. Жемчуг – это лучший камень для женщины. Он является сосредоточием женской лунной энергии. Вы можете заметить, что жемчужные бусы успокаивают беспокойный ум. Я, например, прочувствовала разницу. И с тех пор не снимаю жемчуг. У меня теперь пять разных бус, несколько браслетов и сережек.

    Важно носить не менее 2 предметов с жемчугом. Например, ожерелье и серьги. Или кулон и браслет (на левой руке). Или кольцо и бусы. Самый "лунный" цвет жемчуга - это, конечно, белый. Хотя и другие цвета заслуживают нашего внимания.


  3. Пей теплое молоко на ночь. Молоко является мощным источником лунной энергии. Правда, есть особые правила его приема. Если пить его холодным и днем, то, скорее всего, почувствуете себя не очень хорошо.Молоко пьют либо рано утром – в 6-7 часов, либо вечером перед сном (Я чаще всего пью молоко на ночь. Оно успокаивает и делает сон крепким).

    Пить молоко на ночь нужно подогретым, подслащенным и со специями. Самый идеальный вариант на ночь – молоко с медом и зеленым кардамоном. Есть и другие «вечерние» специи – фенхель, куркума.Утром очень хорошо бодрит молоко с корицей, шафраном или гвоздикой.Возможно, ты не сможешь сразу выпить целый стакан. Это и не нужно. Начни с того количества, которое ты сможешь выпить так, чтобы после этого чувствовать себя хорошо. Критерий, по которому можно понять, что молока было много – белый налет на языке с утра. Можно принимать его как лекарство – по чайной ложке. И даже от такого количества ты почувствуешь изменения.


  4. Не отказывай себе в сладостях. Есть такое правило в Аюрведе – женщинам сладкое можно и нужно есть, но до 12 часов дня. Когда женщина садится на диету и перестает есть сладкое, у нее очень часто портится характер. Пропадает доброта и душевность. Потому что именно сладости питают нашу лунную природу.

    Это не значит, что нужно забыть о фигуре и лопать коробками конфеты и тортики.Сладкое важно кушать для женщины. Очень важно. Но в меру. И выбирая форму сладостей. Если у тебя есть проблемы с весом – то ешь больше фруктов, а не конфет. И до 12 часов.


  5. Ешь больше свежих овощей и фруктов. Овощам для роста дает силы именно Луна, поэтому в них очень много лунной энергии. Фрукты же – это те сладости, которые необходимы каждой женщине

  6. Общайся с водой. Вода – это также носитель Лунной женской энергии. Тебя может очень вдохновить прогулка у воды. Не все могут побродить по песчаному берегу моря. Но в любом городе есть река, озеро, родник, водохранилище.Много сил тебе может дать и теплая ванна, и прохладный душ, и прогулка под дождем…
    Вариантов много. Поэкспериментируй!

    Вода очень хорошо успокаивает. Попробуй, например, плакать не в подушку (на которой тебе потом спать), а в ванну. И ты почувствуешь себя после этого более спокойной и наполненной.



  7. Займись разведением цветов. Есть хороший тест для определения, сколько в тебе лунной энергии. Растут ли у тебя дома цветы? Много ли их? И в каком они состоянии?

    Если их много, они здоровые и цветущие – все в порядке.
    Если они есть, но все какие-то кривые и неказистые, - возможно, твоя лунная энергия идет не туда.
    Если же они чахнут и сохнут, - срочно займись поднятием своей энергии!

    Уход за садом и домашними цветами – это очень мощный источник Лунной энергии. Ты можешь разбить палисадник во дворе. Или большой цветник на даче. Или оранжерею на балконе. Или просто поставь побольше цветов в доме.


  8. Займись благотворительностью. Такая деятельность поможет тебе наполниться Лунной энергией. Вокруг всегда есть люди, которым нужна наша помощь. Бабушки-соседки, дети из неблагополучных семей, сироты, люди с заболеваниями.Способы могут быть разные – ты можешь жертвовать свое время, свои силы, деньги, вещи. Ты можешь организовывать благотворительные акции, сборы вещей и денег. Помогая другим, ты помогаешь и себе – стать более женственной.


  9. Общайся с другими женщинами. При общении с людьми мы обмениваемся с ними энергиями. Если женщина общается только с мужчинами, то так или иначе она получает именно солнечную энергию. Если женщина общается среди сильных женщин, - она снова получает больше солнечной энергии.

    Но ты можешь пообщаться с женственными женщинами (как бы это глупо не звучало) и почувствовать разницу. Например, замужние женщины, молодые мамочки, мудрые наставницы – все они являются кладом с Лунной энергией. И эта энергия в свободном доступе. Бесплатно. Быстро. Легко.


  10. Носи женскую одежду. Выброси из своего шкафа все брюки и джинсы. Они не помогут тебе стать более женственной и счастливой.Юбки и платья были созданы специально для женщин. В них проще скрыть недостатки фигуры. Юбка заземляет женщину, позволяет ей взять больше энергии от Матери Земли. Шуршание длинных юбок приносит ни с чем несравнимое удовольствие. И не только тебе самой.Мужчинам безумно нравятся женщины в юбках. Тем более, что таких сейчас мало.

    Год назад, когда порвались мои любимые джинсы, я решила не покупать себе новых. И с тех пор уже год в моем шкафу только юбки и платья. И знаете, их стало больше, мне нравится как я выгляжу, и мой муж тоже в восторге. А дети так и вовсе обожают мои широкие юбки – у них есть свои игры в прятки с участием юбок на маме.


  11. Есть еще минимум 70 способов поднятия лунной энергии. Об этом есть хорошая статья и цикл лекций Руслана Нарушевича. Ее прочитать можно здесь. А здесь мы с мужем специально для вас сделали автоматический выбор способа поднятия энергии на сегодня.В ближайшие дни я закончу статью с дополнительными способами поднятия лунной энергии, которые не освещены в статье Руслана Альбертовича. Способы, которыми пользуюсь я, и те, которые подсказали мои читательницы.



Я надеюсь, что мне удалось хоть немного раскрыть такую глобальную тему как "Лунная энергия". Мне хотелось показать вам выгоды использования того, что дано нам природой. Тем более, что у женщин - особенная миссия на земле (у мужчин тоже миссия особенная, но другая).

Я желаю каждой из вас установить отношения с Луной и наслаждаться Лунной энергией!

Ольга Валяева - valyaeva.ru

Опубликовано Ольгой Валяевой на www.valyaeva.ru в разделе Женская природа

Рубрики:  психология,познание себя

Техника безопасности при работе с Рунами. Как минимум:

Среда, 20 Марта 2013 г. 06:28 + в цитатник
Техника безопасности при работе с Рунами.
Как минимум:



1) Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит!

Прежде, чем обращаться к рунам за помощью, необходимо изучить и понять значение каждой руны. Прочувствовать каждую руну. Каждая руна как бриллиант играет и раскрывается разными гранями, для каждого человека по – своему.



2) Перед тем как создавать любую формулу, даже уже всем известную и проверенную, необходимо убедиться, что Вы, достаточно хорошо знаете значение каждой руны.

Ещё раз прочитать значение рун, которые Вы собираетесь использовать.



3) Не рисовать руны просто так. Это далеко не игрушка.



4) Ни в коем случае не изображать руны в перевёрнутом положении, можете навлечь очень крупные неприятности и не только на себя…



5) Не составлять формулы без конкретной цели и задачи.

6) Не использовать формулы, составленные самостоятельно, пока Вы не уверенны, что имеете достаточно навыков и знаний. Это опасно…



7) При работе с рунами, имейте твёрдое намерение получить нужный результат, проговаривайте свою цель требовательно и с уважением!



8) Во время работы с рунами Вы должны быть здоровы, уверены и спокойны, в противном случае энергетическое поле искажается и может навредить лично Вам.



9) Когда Вы работаете, никто не должен Вам мешать. Присутствие другого живого существа вносит искажение в энергетику пространства. Мы должны очень чётко сконцентрировать своё внимание, и направить его в нужном направлении, т.к. концентрация внимания - это поток энергии.



Работая с рунами, всегда помните, что это информационная и энергетическая среда.
Рубрики:  эзотерика/руны



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Суббота, 09 Марта 2013 г. 07:59 + в цитатник
алат «Освежающий»

Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки сухой лимонной цедры или свежая цедра с 1/4 лимона, соль.

Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

Салат из гороха с солеными огурцами

1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.

Предварительно замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.

Салат из соленых огурцов

3-4 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, растительное масло, укроп или петрушка, перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от семян и кожицы, мелко нарубить и слегка отжать. Добавить к огурцам мелко нарезанный репчатый лук, зелень укропа или петрушки, молотый перец и заправить растительным маслом.

Икра из свеклы по-монастырски

500 г свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец черный молотый по вкусу.

Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть на плите 5 минут, приправить с сахаром, солью, перцем по вкусу.

Свекла в сладком маринаде

500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка тмина, 3 ст. ложки столового уксуса.

Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня перед подачей.

Салат из красной капусты

500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.

Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3 часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.

Помидоры фаршированные

4 средних размеров помидора, 80—100 г соленых, маринованных или отваренных свежих грибов или 100 г гречневой каши, 2 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, перец молотый, укроп, соль по вкусу.

У спелых помидоров удалить плодоножки, срезать верхнюю часть. Крышечки не выбрасывать. Чайной ложкой аккуратно выбрать из помидоров мякоть и насыпать в полученное углубление немного соли и перца. Соленые грибы, зеленый лук, укроп мелко нашинковать, посолить и заправить растительным маслом. Нафаршировать этой смесью помидоры, сверху прикрыть их срезанными крышечками.

Можно фаршировать помидоры и свежими, отваренными с пряностями грибами. Для этого отваренные грибы пропустить через мясорубку, слегка обжарить на растительном масле и добавить в этот фарш 2 ст. ложки сока лимона.

Прекрасной начинкой для помидоров может быть и гречневая каша, смешанная с чесноком, специями и слегка обжаренная на растительном масле.

Фаршированные помидоры положить на тарелку, полить соком грейпфрута или лимона, украсить зеленью.

Салат из клюквы

2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы, 1 корень сельдерея, сахар по вкусу.

Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Добавить тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.

Салат из брусники

2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2 репы, сахар по вкусу.

Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар и держать 15—20 минут, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.

Суп гороховый

2 л воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, I лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Суп из гречневой крупы

3/4 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 минут добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 минут.

Борщ свекольный с перловой крупой

1 1/2 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 ст. ложки зеленого горошка, 3 ст. ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 минут. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассерованные компоненты и варить еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать настояться 30 минут.

Борщ с фасолью

250-300 г фасоли, 1 свекла среднего размера, 300 г белокочанной капусты, 1 болгарский перец, 1-2 моркови, 1 корешок петрушки, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты или 2-3 свежих помидора, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды, семя укропа, хмели-сунели, зелень петрушки, укропа.

Фасоль перебрать, вымыть, замочить на 10-12 часов, сварить до готовности в той воде, в которой она вымачивалась, доведя ее до 2 литров свободного от фасоли объема. Слить фасолевый отвар и варить в нем борщ.

В кипящий отвар добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной свекольной окраски овощного отвара. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту и, когда борщ закипит, ввести лук, спассерованный на растительном масле с томатом-пюре или свежими помидорами.

За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком, болгарским перцем, зеленью укропа или петрушки. Хмели-сунели добавить по вкусу. Довести до кипения. Борщ готов.

Щи из квашеной капусты

500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.

Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку, закрыть крышкой и тушить 1 1/2 - 2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.

Суп с домашней лапшой

1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой.





Рисовые котлеты

1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.

Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1 1/2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.

Постные голубцы

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе

1 кг перца, 300 г моркови, 250 г капусты, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 3 луковицы, 500 г томатного соуса, долька чеснока, мускатный орех.

Надрезать верхнюю широкую часть стручка не до конца, в виде крышечки, удалить стержень с семенами, не нарушая целости стручка. Затем положить стручки в посуду с кипящей водой на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг или сито и наполнить начинкой из овощей.

Фаршированный перец выложить в один ряд на противень или в другую неглубокую посуду, залить томатным соусом, заправленным чесноком и мускатным орехом, и припустить в жарочном шкафу.

Для приготовления фарша обработанные коренья промыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на растительном масле, соединить с мелко нарезанной капустой и тушить до готовности в небольшом количестве овощного бульона; посолить и заправить томатным соусом.

Подавать на тарелке, полив соусом и посыпав зеленью петрушки или укропом.

Голубцы овощные

1 вилок капусты, 300 г риса или гречи, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 500 г помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис (или гречу) отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить полстакана воды. Помидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное растительное масло. На медленном огне довести до готовности.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полу готовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Луковник

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положить в сотейник, запечь в духовке.

Блины с луком

500 г муки, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана растительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять подойти 15 минут. Выпечь блины обычным способом.

Гороховый кисель

2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 головки репчатого лука.

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.

При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.



Печенье постное

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 - 1 1/2 стакана, растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 1/2 стакана воды, 2 стакана сахара.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

Булочки с капустой

3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку, перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать соломкой.

В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать тесто и хорошо выбить.

Поставить тесто для брожения на 1-2 часа при температуре 30-40° С в течение 20-25 минут.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки, дать расстояться 20-25 минут и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 минут.

Горячие булочки смазать растительным маслом.

Булочки с морковью или свеклой

3 стакана муки пшеничной, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 2-3 моркови или 3 свеклы.

Морковь или свеклу очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Приготовление теста, расстойка, выпекание булочек - как в предыдущем рецепте.

Пирог с гречневой кашей и грибами

1-1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, 50 г дрожжей, 1 ч. ложка соли. Для начинки: 500 г гречневой крупы-ядрицы, 50 г сушеных грибов, 3 головки репчатого лука, соль по вкусу. Для жарения: 100 г растительного масла. Для смазки пирога до выпечки - 2 ст. ложки крепкого чая; после выпечки - 2 ст. ложки растительного масла.

Дрожжи растворить в половине стакана теплой воды. Замесить дрожжевое постное тесто, прикрыть холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения, дважды сделать обминку. Разделить тесто на 2 части. Раскатать пласт толщиной 1 см, перенести на скалке на смазанный маслом противень, расправить тесто, разровнять, пригладить руками, наколоть вилкой, положить ровным слоем начинку из гречневой каши с грибами.

Начинку приготовить следующим образом: перебранную гречневую крупу подсушить на сковороде, всыпать в глиняный горшочек, залить крутым кипятком, закрыть крышкой, поставить в горячую духовку и испечь кашу докрасна, чтобы каша была «крупинка от крупинки».

Сухие грибы замочить на 2-4 часа в холодной воде, отварить до готовности в той же воде. Готовность грибов определяется так: если грибы опустились на дно, значит, сварились. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под струёй холодной воды, нарезать лапшой или порубить, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Соединить гречневую кашу, грибы, лук, приправить солью, добавить для сочности процеженный через 4 слоя марли грибной бульон и завернуть начинку в пирог.

«Крышку» для пирога следует раскатать потоньше, примерно 0,7-0,8 см, на скалке перенести, развернуть, разгладить руками, аккуратно защипать шов, подогнуть его вниз. Наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать с помощью кисточки крепким чаем.

Выпекать пирог до готовности при температуре 180° С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, нарезать на порции, положить на красивое блюдо и горячим подавать. Едят его с кислыми щами, грибным бульоном, чаем.

Ватрушка с вареньем и яблоками

500 г дрожжевого постного теста, 1/2 стакана варенья, 8-10 яблок, 1/2 стакана сахара.

Замесить тесто как в рецепте «Пирог из гречневой каши с грибами». Яблоки натереть на терке, положить сахар, потушить с 1-2 ст. ложками воды. Из теста раскатать небольшие лепешки, положить на них варенье без жидкости, сверху положить тушеные яблоки. Края лепешек защипать и выпечь в духовке.

Чебуреки постные

1/2 л воды, 700 г муки, 1 стакан растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки: 1. Грибной фарш. 2. Квашеная капуста, жаренная с луком. 3. Лук, жаренный с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле.

Можно подать как второе блюдо.

Пирог с курагой открытый

1/2 л воды, 700 г муки, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. Для начинки: 1 кг отборной янтарной кураги, 150 г сахара.

Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком.

Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить.

Выпекать пирог при температуре 180-200° С до готовности. Когда пи
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/пост



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 09:55 + в цитатник
ародная медицина в борьбе с заложенностью ушей 08 марта, 2011 В борьбе с заложенностью уха можно использовать весьма разнообразные методы терапии. Нередко данное явление лечат и посредством тех и или иных средств народной медицины. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены некоторые такие рецепты. Первый рецепт таков: необходимо взять пятнадцать грамм прополиса, залить его сто граммами девяноста шести процентного спирта и оставить на десять дней настаиваться. Уже через десять дней десять грамм полученного средства нужно будет смешать с сорока граммами рафинированного подсолнечного масла. Берем кусочек марлевого тампона, тщательно смачиваем его в данной смеси, после чего вкладываем в больное ухо и оставляем его там на сутки. Курс терапии составляет двадцать процедур. Сразу же отметим, что посредством такого средства можно избавиться не только от заложенности ушей, но и от болевых ощущений, а также воспаления. Герань – еще одно лекарственное растение, которое довольно часто используется людьми из народа в борьбе как с болевыми ощущениями, так и воспалительным процессом, а также заложенностью уха. В данном случае нужно просто-напросто взять листик данного растения, хорошенько размять его руками и вложить в ухо. В борьбе с заложенностью уха, которая отмечается при остром отите, можно воспользоваться помощью и репчатого лука. Необходимо взять четыре части лукового сока, смешать его с одной частью водки и все тщательно перемешать. Полученное средство нужно капать в больное ухо по две капли утром и вечером. Лук в данном случае можно использовать и по-другому. Кашицу лука рекомендуется завернуть в ватку, после чего вложить ее в больное ухо. Данного рода средство категорически противопоказано использовать при гнойном отите. Боль и заложенность ушей лечат и посредством хрена, а также мёда. Что касается хрена, то в данном случае понадобится его сок. Его следует закапывать в больное ухо по три – четыре капли дважды в день. А вот мед использовать рекомендуется в ночное время. В нем смазывают тампон и вкладывают его в ухо. Сверху ухо рекомендуется прикрыть свежим либо распаренным листом хрена. Нередко люди из народа в таких случаях прибегают к помощи и обычного красного кирпича. Следует взять его и тщательно разогреть. Затем нагретый кирпич рекомендуется завернуть в какую-то тряпку и приложить к больному уху на сто двадцать минут. Во время такой процедуры рекомендуется пить и какое-то потогонное средство. Используется в борьбе с заложенностью ушей и вереск. Для приготовления отвара из данного лекарственного растения, следует взять одну столовую ложку сырья, залить его пол литром кипяченой воды и оставить на водяной бане в течение десяти минут. После этого даем отвару настояться в течение ста восьмидесяти минут, процеживаем его и принимаем по половине стакана один раз в день в течение недели. Затем данное средство рекомендуется принимать еще две недели, но уже в количестве одного стакана в день. Через десять дней перерыва можно пройти курс терапии повторно. При заложенности ушей в них можно капать и миндальное масло в количестве двух – трех капель дважды либо трижды в день. читать комментарии » комментировать |

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/zalojenouho-wkti/
Рубрики:  народная медецина


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 21 Февраля 2013 г. 09:51 + в цитатник
Снять заложенность уха можно попробовать в домашних условиях, но для этого нужно быть уверенным в ее причине. Если вы знаете, что в ухо попала жидкость, или у вас есть склонность к возникновению серных пробок в ушах, можете воспользоваться следующими средствами.

Если в ухо попала вода, нужно сразу же попрыгать на одной ноге, склонив голову в бок заложенного уха, и хлопать по нему ладонью. Таким образом, в большинстве случаев удается «выбить» из уха попавшую в него жидкость. Слух сразу же восстановится.

2
Если виной заложенности стала серная пробка, возьмите перекись водорода и капните одну ее каплю в ухо. Через несколько секунд перекись начнет пениться в ухе, растворяя серу. Серная пробка будет растворена и слух восстановится.

3
При отсутствии в доме перекиси можно воспользоваться оливковым маслом или глицерином. Какое-либо из этих средств подогревают и капают в ухо 2-3 капли. Через 3-5 минут берут ватные палочки и прочищают ухо. Нагретое масло или глицерин должны размягчить серную пробку.

4
Можно также удалить серную пробку с помощью горячей воды в душе. 10-15 минут, проведенные под горячей водой помогут размягчить пробку из ушной серы и снизить болевые ощущения от заложенности уха.

5
Снять заложенность уха во время взлета самолета, возникающую вследствие перепадов давления, поможет жевательная резинка. При постоянном жевании в ротовой полости увеличивается количество слюны, что заставит вас чаще делать глотательные движения. За счет этого давление с ушей будет сниматься.

6
Во время насморка нельзя сморкаться, закрыв обе ноздри, иначе слизь из носоглотки может попасть в ухо и вызвать воспаление. Когда вы сморкаетесь, держите рот открытым.

7
Если заложенность уха сопровождается сильной болью, можно принять антигистаминные препараты. С ушами шутить нельзя – обязательно обратитесь к врачу!

Заложенность в ушах.
Рубрики:  здоровье

Топ 10 продуктов против морщин

Вторник, 23 Октября 2012 г. 06:15 + в цитатник
Лосьоны и кремы улучшают лишь внешний вид кожи, а бороться со старением необходимо изнутри. Итак, наш гид по 10 лучшим омолаживающим кожу продуктам (...И один из них – шоколад!).

1. ШПИНАТ

Для того чтобы ваша кожа через пару недель выглядела на 38% моложе, добавьте в свой ежедневный рацион питания темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат или капуста.

Эти овощи буквально напичканы антиоксидантом под названием лютеин, который, как показало исследование французских ученых, способствует гидратации кожи, улучшает ее эластичность и борется с морщинами. Чтобы получить видимый результат, необходимо потреблять 10 мг лютеина в день, что соответствует примерно 113 г шпината или 57 г капусты.

2. БОБОВЫЕ

Как бы Вы их не приготовили, они в любом случае помогут Вашему организму выработать живительное антивозрастное вещество, называемое гиалуроновой кислотой, говорит Ники Хембельтон-Джонс (Nicky Hambleton-Jones) из телевизионного шоу «На 10 лет моложе»: "Когда человек рождается эта кислота присутствует в коже в достаточном количестве, поэтому все младенцы такие пухленькие и гладенькие. С возрастом ее содержание уменьшается, но употребление в пищу бобовых решает эту проблему".

Старайтесь есть, по крайней мере, 2 ложки бобовых в день – пюре из фасоли прекрасно заменит картофельное, если его смешать с небольшим количеством греческого йогурта.

3. ЯГОДЫ ГОЙИ

Гуру по коже д-р Ховард Мурад (Howard Murad) обожествляет омолаживающее действие этих красных ягод, утверждая, что они являются самыми "питательными продуктами на планете".

Фактически, в 1 грамме ягод содержится почти в 500 раз больше витамина C, чем в 1 грамме апельсина, - а витамин C способствует образованию коллагена, который делает кожу упругой. Они также содержат линолевую кислоту, незаменимую жирную кислоту, расправляющую морщинки, из-за чего кожа и выглядит и на самом деле становится моложе. Обычно из ягод делают фруктовые напитки или добавляют их в каши из злаков. Знаменитости, в том числе Наоми Уоттс (Naomi Watts), предпочитают их есть в салатах.

4. ИНДЕЙКА

Белое мясо индейки содержит жизненно важный для кожи белок карнозин, замедляющий в коже процесс перекрестного сшивания. В результате этого процесса волокна превращаются в коллаген кожи, делая ее грубой и неэластичной. А потом, когда вы улыбаетесь, смеетесь или хмуритесь, образуются «гусиные лапки» и другие морщины. Если вы не хотите, чтобы они появились, не откладывайте приготовление индейки до Рождества, а ешьте ее 2-3 раза в неделю.

5. СЕМЕНА ЛЬНА

Масло из семян льна можно пить, добавлять в фруктовые коктейли или вместе с бальзамическим уксусом использовать в качестве заправки для салата, – но чтобы Вы не выбрали, в любом случае, следует принимать его не менее ложки в день.

"Льняное семя является одним из основных источников жирных кислот омега-3", говорит Сьюзи Грант (Suzi Grant), автор книги Alternative Aging (издательства Penguin). "Клетки кожи окружает жировой слой, состоящий из этих и других жиров, поэтому, чем больше омега-3 вы будете принимать, тем прочнее будет этот слой и тем полнее будут клетки вашей кожи, что позволяет скрыть складки и разгладить морщины".

6. ЧЕРНОСЛИВ

Одной из важнейших причин старения кожи является постоянная атака клеток свободными радикалами, которые разрушают здоровые ткани кожи. Питательные вещества, называемые антиоксидантами, помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они нанесут повреждения, а чернослив - абсолютный рекордсмен по содержанию антиоксидантов. На втором месте находится черника. Чтобы добиться положительного результата, необходимо съедать ежедневно по 5-6 ягод чернослива или по небольшой корзиночке черники и Вы зарядитесь коллосальным импульсом здоровья.

7. СВЕКЛА

Независимый диетолог Кэрри Ракстон (Carrie Ruxton) именно ее ставит на первое место: "Свекла является не только важным источником антиоксидантов, - в состав всех красных растительных продуктов входит пигмент антоцианин, поддерживающий производство коллагена в коже". Очевидно, что свеклу можно добавлять в салаты, но сегодня в супермаркетах можно купить и свекольный сок.

8. ОЛИВКИ

Совсем недавно австралийские исследователи обнаружили, что чем больше люди потребляют оливкового масла, тем меньше у них морщин.

"Входящая в состав оливок и оливкового масла первого холодного отжима олеиновая кислота помогает увидеть и почувствовать разницу между кожей, напоминающей старые кожаные ботинки, и той, что похожа на лепестки роз", утверждает личный мнодерматогих лог звезд Николас Перриконе (Nicholas Perricone). Полезный жир, олеиновая кислота, фактически проникает через мембраны клеток кожи, наполняя их, что делает тонкие складки и морщины менее заметными.

Чтобы включить в ежедневный рацион питания как можно больше продуктов из оливок, используйте для приготовления пищи оливковое масло, добавляйте маслины в соус для макарон и в салаты - или ешьте их целиком, как здоровую закуску.

9. ШОКОЛАД

Да, Бог есть! Шоколад очень полезен для кожи. Ученые из Германии обнаружили, что после употребления какао, усиливается приток крови к коже (т.е. она получает больше питательных веществ и влаги). Он также защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей – врага кожи номер 1.

Однако достаточное количество антиоксидантов содержится только в черном шоколаде.

10. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ

Сладкий картофель, морковь и многие другие продукты также защищают кожу от солнечных лучей. Исследования д-ра Рональда Ватсона (Ronald Watson) из Университета Аризоны (University of Arizona) показали, что антиоксиданты, входящие в состав красных, желтых и оранжевых продуктов, формируют под кожей дополнительную защиту от УФ излучения. "Эффект настолько силен, что если на протяжении 2-х месяцев каждый день съедать по 6 порций этих фруктов или овощей, то вы создадите естественный барьер, эквивалентный 4-кратному солнцезащитному экрану", поясняет д-р Ватсон.

Красота в таблетке. Стоит ли?

В настоящее время существует немало добавок, способствующих омоложению кожи. Но стоит ли тратить деньги, если все необходимое можно получить с пищей? "Все зависит от питательного вещества", говорит Кэрри Ракстон. "Добавки полезны для кожи в том случае, если в них содержатся природные соединения с ограниченными природными источниками, например, масло примулы вечерней".

"Что же касается таких антиоксидантов как каротин, кверцетин, витамины С и Е, то их лучше получать с пищей. Ряд исследований одиночных антиоксидантов, принимаемых как лекарства, не обнаружили пользы для здоровья. Это объясняется тем, что работают они, вероятно, только совместно друг с другом или с иными, пока еще не установленными, фитонутриентами".

Источник: http://gerovital.ru/
Рубрики:  рецепты красоты



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Без заголовка

Вторник, 23 Октября 2012 г. 06:12 + в цитатник
Квашеная капуста - источник витаминов и минералов. В условиях российских холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С - одно из основных достоинств квашеной капусты. Рецептов приготовления квашеной капусты много, перечислить все просто невозможно. В арсенале одной хозяйки может быть несколько различных способов квашения капусты для разных целей: для последующего тушения, для приготовления щей, для различных салатов, для употребления с растительным маслом в качестве закуски.

Капусту квасят с яблоками, с луком, с брусникой, с клюквой. В разных областях России капусту заготавливают по-разному, рецепты квашеной капусты существенно отличаются в зависимости от региона и сложившихся веками традиций.

Снимите с кочана капусты несколько верхних листьев, морковь натрите на тёрке, добавьте немного ягод клюквы. Подготовьте тмин, для этого промойте его и просушите тонким слоем на бумажном полотенце. Перемешайте капусту, морковь, клюкву, тмин. На 5 кг капусты добавьте примерно 100-125 г соли. Капустную массу поместите в приготовленную ёмкость (большую кастрюлю, ведро, таз), утрамбуйте, накройте тарелкой и поставьте под гнёт. Через некоторое время тарелка покроется образовавшимся соком. Капуста должна бродить 3-4 дня. Время от времени протыкайте тонкой палочкой капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить газы. Рассол будет постепенно светлеть. Готовую квашеную капусту разложите по банкам, храните в прохладном месте. При подаче на стол в качестве лёгкой закуски заправьте растительным маслом, по желанию можно добавить небольшое количество сахара.

Возможно, вас заинтересует рецепт квашеной капусты с мёдом. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь и утрамбуйте в трёхлитровую банку. Приготовьте рассол, для этого вам понадобится 1 л воды, 1 ст. ложка с горсткой соли, 1 ст. ложка мёда. Перемешайте все ингредиенты и залейте полученным рассолом капусту. Через два дня хрустящая квашеная капуста будет готова.

Салат из квашеной капусты с кальмарами наверняка вам понравится. Для его приготовления вам понадобится 2 стакана квашеной капусты, 300 г варёных кальмаров, зелёный или репчатый лук, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка сахарного песка, соль по вкусу. Промойте и слегка отожмите квашеную капусту, смешайте с мелко нарезанным зелёным луком, растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте нарезанные соломкой кальмары, перемешайте.

Несколько советов помогут вам в приготовлении вкусной и хрустящей квашеной капусты:

- Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Ранние сорта капусты для заготовки не подходят, такая капуста хуже заквашивается, после квашения она становится мягкой и невкусной.

- Выбирайте крупные кочаны, они дают меньше отходов.

- Начните с подготовки кочанов, удалите верхние повреждённые и подмороженные листья. Нашинкованную капусту вы можете укладывать в чистые и сухие бочки, в эмалированные ёмкости, в стеклянные банки.

- Порцию нашинкованной капусты с добавленными ингредиентами укладывайте в подготовленную ёмкость, хорошо утрамбовывайте.

- Если вы используете стеклянные банки, то заполняйте банку до начала горлышка, а не до верха.

- Капусту накройте тарелкой или деревянным кружком, сверху положите гнёт.

- Для успешного брожения ёмкости с капустой должны находиться в помещении с комнатной температурой, температура не должна опускаться ниже 15 °С.

- Когда поверх капусты образуется пена, проткните капусту в нескольких местах. Для этой цели вы можете воспользоваться тонкой палочкой, протыкайте капусту до самого дна.

- Образующуюся на поверхности пену тщательно удаляйте.

- Вы поймёте, что капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдёт, а верхний слой капусты станет слегка вялым.

- Обычно квашеная капуста бывает готова через 7-10 дней.

- Готовую квашеную капусту храните в холодильнике или в прохладном помещении, стеклянные банки закрывайте крышками.

Случается, что квашеная капуста получается склизкой и с не очень приятным запахом. Это означает, что заквашивание произошло не той бактерией. Для еды такая капуста навряд ли пригодна, но её можно использовать для приготовления блюд с термической обработкой. В таких случаях, прежде чем приступить к готовке, хорошо промойте капусту.
Рубрики:  заговоры

Казачий Спас

Суббота, 13 Октября 2012 г. 12:30 + в цитатник
«Казачий спас» - наука, которой казаки владели издавна. Ну а те, кто изучил её в совершенстве, назывались «Характерниками». «Харктерники» общались с Богом без посредников, ведь основой их таинственной науки была молитва и заговор. Сохранились даже слова этой молитвы: «Облачусь пеленой Христа, кожа моя - панцирь железный, кровь - руда крепкая, кость - меч булатный. Быстрее стрелы, зорче сокола. Броня на меня. Господь во мне. Аминь». Её повторяли каждый раз, когда предстояла нешуточная битва.
Но никакие заговоры не помогут воину, если он не знает, как обращаться с оружием. А уж казаки владели оружием в совершенстве: к примеру, казаки одним ударом рассекали человеческое тело на две части. Верховую езду тоже можно по праву назвать оружием казаков: они могли перепрыгнуть через мчавшуюся на полном скаку лошадь, переползать у неё под брюхом, или скакать стоя на голове. Все эти умения оттачивались не только на учениях, но и на многочисленных воинских соревнованиях.

С самого детства казака готовили к подвигам. Ребёнка старались крестить как можно скорее после рождения, а после, целый год мать каждый день купала его, нашёптывая разные наговоры: на удачу, на здоровье… Не забывали и про обереги: от пуль, от меча, от стрел, от видимых и невидимых врагов.
Когда же у мальчика прорезался первый зубик, родители заказывали в церкви молебен Иоанну-воину. А, вернувшись из церкви, отец проделывал такой ритуал: сажал ребёнка на коня и смотрел. Схватится малыш за гриву – верный знак, что из него вырастет настоящий «характерник». Если же заплачет, упадёт – это значит, что смерть уготовила ему судьба: быть ему убитым. Ведь главный враг казака – страх. Испугаешься – погибнешь.

Но это не значит, что казак, очертя голову, бросался в драку. Изучались ими военные науки о том, как лучше бой вести. А главное для казака было – беречь жизнь своего друга. Для «характерника» не было ничего более святого, чем узы товарищества. Разбиваясь на пятёрки, они отвечали за своих товарищей по оружию.
Не секрет, что «характерники» знали о медитации, а врагов могли так загипнотизировать, что те набрасывались друг на друга. «Характерники» знали, какая пуля летит мимо, а какая – прямо в них, от этих «своих» пуль они с лёгкостью уклонялись, чувствуя их.

Узы брака для казака – это святое, но вот влюбляться – ни-ни. Считалось, что как только «характерник» влюбляется, он теряет энергию, «голову теряет» и, увы, не только в переносном смысле.

Со временем казачество растеряло свои особые знания: жизнь становилась спокойнее, искусство земледелия уже было важнее воинского. Ну а годы Советской власти окончательно искоренили древние традиции казачества. И тепе
Рубрики:  славянское целительство/славяне

Стихия Воздуха

Вторник, 02 Октября 2012 г. 04:26 + в цитатник
Просмотров: 1624 Комментариев: 0

Стрибог
Эта стихия соединена с пустотой, движением и проникновением. Бог, проявляющийся через воздух, есть Стрибог. В древности его еще называли Старый Бог. Стрибог — владыка просторов, ветров, движения и верчения, гроз, бурь и ураганов. Это прямое проявление Рода Всевышнего, Дух Движения Жизни, с помощью которого он вдыхает дух жизни во все живое и направляет движение небесных тел, потому он Позвезд.
Это Стрибог есть Стержень и Основа объединения и перехода Белобога в Чернобога. Стрибог, в движении сказываясь, со Сваргой объединен, и может он быть очень стремительным, а может медленным. Понимая это, славяне ведать должны, что любая сила то дует, то прекращает, от того все изменчиво, и изменения те одинаково воспринимать надо.
Стрибог — это преобразование, поэтому он может проявляться как страдание, потому что без внутреннего самоограничения и сдерживания тяжело достичь существенных сдвигов. Когда ветер не дует, это означает, что он собирает силу для рывка. Так же человек сдерживаться может и порядка определенного придерживаться, чтобы на высшую ступень подняться.
У Стрибога есть шесть сыновей, шесть дочерей и великое множество онуков. Они помогают нему поддерживать все в движении, направляя погоду и движение в пространстве. По воле отца быстрым движением борются с нечистью, стрелами огненными развеивая ее.
Стрибог вездесущ и видит все, что происходит в мире, оттого он имеет четыре главнейших лика: Сивер — Бог холодных ветров, Летник — Бог теплых ветров, Стрига — Бог восточных ветров, Витрило — южный ветер. Кроме них есть Моряк (Морян) — ветер, который дует с моря, и Легет — легкий ветерок.
Среди Стрибожьих ветров есть и самый коварный и хитрый воздушный дух — Перелестник. День Стрибога — воскресенье, поскольку он — Великий Отец, который с Родом Всевышним суть одно. В человеческом подобии его представляют летуном с большой бородой, с луком, стрелами и кнутом. Стрибог, выступая как пространство, связан с созвездием Перуна (Стрельца), так как Перун выступает вечным защитником — временем. Поэтому Стрибог еще и старый Бог, и оттого праведный.
Стрибогу в жертву приносили: куски полотна, ленты, крупу, зерно, муку, кашу, хлеб (его крошки обрядово развевают по ветру).
ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА “ТАНЕЦ ВЕТРА — СОЕДИНЕНИЕ С ВОЗДУХОМ”
Найдите самое высокое место (это может быть гора, крыша дома и т. п.). Поднимаясь вверх, обратитесь к Стрибогу с молитвой в душе, позовите его и попросите разрешить познать стихии воздуха, в частности и ветер. Теперь, когда вы уже вышли на высоту, снимите одежду, ощутите, как ветер окутывает ваше тело, поднимите руки вверх, почувствовав их крыльями. Закройте глаза и останьтесь в этом состоянии несколько минут. Ощущайте ветер как дыхание, как руки, как волны.
Попробуйте полностью расслабиться и отвечайте на ветер (куда он дует, туда и поворачивайтесь). Если место не экстремальное, а, например, пологая гора, идите за ветром, туда, куда он вас толкает, где ощутили его сильнее на своем теле — сразу двигайтесь. Необходимо, чтобы воздух касался практически всей поверхности вашего тела.
Расслабьтесь, прислушайтесь к своему дыханию и ощутите, как воздух проникает в ваши легкие и выходит обратно. Ощутите или вообразите газообмен в легких, движение углекислого газа вверх. Ощутите, что каждая клеточка вашего организма дышит. Чувствуйте, как руки ветра играют вашими волосами, как его дыхание то осторожно, то неистово дышит вам в спину, подгоняя идти вперед, то словно преграждает собой путь, вставая стеной.
Подчинитесь его силе, станьте легким перышком. В какой-то миг настанет момент полного отождествления с ветром.
Почувствуете, как он играет с вами, его руки, дыхание. Когда отождествление произошло, начинайте своим сознанием управлять ветром, поворачивайте его одной мыслю, если трудно, тогда и телом своим. Поднимите глаза к небу, попробуйте вызвать ветерок, ветер, своим желанием развернуть или отогнать облако, если получилось — тогда вы действительно с ним едины.
Воздух — это стихия интеллекта, царство мысли, предвиденья событий далеко вперед. Говоря магическим языком, воздух — чистое и беспорядочное, простое явление, могущественный инструмент для изменений. Это также движение, стимул для проявления. Он руководит заклинаниями и обрядами о путешествиях, знаниях, свободе, открытиях, раскрытии неправды и т. д. Также воздух может использоваться, чтобы открыть в себе новые психические способности.
Заклинания воздуха часто сопровождаются бросанием чего-нибудь с горы или другого высокого места так, чтобы объект физически соединился со стихией. Воздух — мужской элемент, сухой, несдержанный и активный. Эта стихия помогает размышлять, думать и учить.
Воздух руководит востоком, так как это сторона рассвета и мудрости. Его цвет — желтый, цвет солнца на рассвете, а его время года — весна.
Рубрики:  славянское целительство/славяне

Стихия Земли

Вторник, 02 Октября 2012 г. 04:25 + в цитатник
Просмотров: 2437 Комментариев: 0

Макошь
Она владеет качествами спокойствия, нерушимости, твердости. Наши предки считали планету Земля телом Богини Макоши. Все женщины свято почитают Великую Мать.
Макоша — Богиня материнства, видимое проявление Матушки Лады как Земли. Она выступает Богиней милосердия, счастья и несчастья, женской половины, гадания, рукоделия, покровительницей источников и святых колодцев, урожая, охранницей коров. Жена Велеса как земля связана с потусторонним миром, гаданием и колдовством.
Макоша — повелительница, Мать Коша, земного коша, всяких благ. Если человек о земле заботится, в общий кош прибавляет, то дарит она ему могущество, силу, радость и счастье. Богатства и мудрость праведная — защиты требуют, для того Макоша витязей родит, что хранителями земли родной выступают. Рождаются они воинами храбрыми, что землю святую славянскую преданно защищают, славой покрывая. Поэтому витязи землицу с собою всегда в поход берут, как оберег
матушки родной.
Через Макошу себя также и Богиня Слава проявляет, о благосостоянии детей своих заботясь, чтобы шли они путем верным к Богам Родным.
Макоша — посредница между небом и землей, а потому на весенних ритуальных рушниках всегда изображалась как Дерево Жизни Земного Рода, тянущее руки вверх к небу. Она — источник тепла и влаги, поэтому на летних рушниках ее руки опущены к земле, которая породила зерно, готова к новому урожаю. Макоша — Богиня земли, которая призывает весенние дожди и опекает весенние обрядодействия, связанные с ними; она покровительница родов и заступница рожениц.
Макоша напрямую связана с Долей (Судьбой), от того, как люди ее уважают, так им на земле и ведется. Она всевидящая и вместе с тем слепая, поэтому не всегда быстро отзывается, и даже с опозданием она возвращает долги всем должникам. Проявления Макоши и ее зелье — конопля и мак, ее время — ночь. Это ей посвящался первый скошенный сноп, как Велесу последний, после чего те снопы соединялись, символически закрывая Кош-Землю на осень (это из них делали Дидух). Символами Богини являются прялка и веретено, которыми она ткет из себя явный мир. В Средневековье христианство подменило Макошу Параскевой Пятницей. Ей посвящали 12 праздников в году (их называли двенадесятницами), из которых главными были две соседние пятницы (в промежутке между 25 октября и 7 ноября). Христианские праздники рождения и смерти Богородицы отвечают православным ведическим праздникам в честь Земли-Макоши.
Макоше в пожертву приносили: кашу, шерсть, нити, вино, платки, посуду, ленты, хлеб, мед, молоко.
ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА “СОЕДИНЕНИЯ С ЗЕМЛЕЙ”
Найдите на природе красивое место, где есть плодородная земля и пышная трава. Осмотрите местность, найдите свое место, где бы вам хотелось лечь. Присядьте возле его, обратитесь с молитвой к Макоше, чтобы бы помогла вам познать ее. Пристально осмотрите свою территорию.
Теперь исследуйте руками каждый миллиметр той земли, ощутите благоухание каждой травинки и земли, которой касаетесь. Это может занять не менее получаса. Не спешите никуда, ощутите жизнь там, возле самой землицы, понаблюдайте за муравьями и другими паучками-червячками. Ощутите их ритм жизни, их мир.
Если вы избрали место, а на нем камни, муравейник и т. п. — не надо менять или убирать его. Именно это место даст вам силу, а камни (кочки, муравьи) помогут вылечить больные места. Доверьтесь своей интуиции. Теперь попросите у насекомых и всех других жителей этого мира разрешения лечь, и пусть они покинут это место, чтобы вы невзначай не причинили им вреда. Через минуту, закрыв глаза, ложитесь на землю. Отделите свое сознание от тела, как автономное, пусть оно именно укладывается. Дайте нему волю, а сами как бы сверху наблюдайте за ним.
Теперь, когда тело улеглось (старайтесь лицом к земле, чтобы вы могли
чувствовать ее запах), ощутите, как вы и земля соединяетесь. Ощутите дыхание земли (тепло, которое идет от нее, имеет свою волну), подстройтесь к нему, и сами в этой волне начинайте дышать.
С течением времени вы ощутите, как бьется ее сердце, довольно медленно и глухо. Замедляйте и свое сердце до ее биения. При правильной духовной работе настанет момент полного соединения. Вы ощутите себя землей, волосы — трава и кусты, муравьи будут кусать только те места, которые требуют энергетического влияния (как иглотерапия). Камень, оказавшийся под вами, даст приток энергии именно в нужном организму русле. Ваше тело стало землей, сквозь вас растут цветы, травы, вы — сама земля.
Уйдите в забвение на столько времени, насколько хочется. Когда ощутите, что пора вставать, — не спешите, сначала осстановите свое сердцебиение, потом дыхание. Поблагодарите Матушку Землю за то, что приняла вас, что подлечила и придала силы для работы.
Перевернитесь на спину, посмотрите в небо, лежа на спине, ощутите совершенство и гармонию природы, поблагодарите тучки и небо за то, что они есть, и птиц, и мир. Пошлите свою любовь как Земле, так и всей Вселенной, ответ их задержите в своем сердце, как в детстве мамин поцелуй. Теперь подымайтесь, ощутите, как вы набрались силы, потянитесь и еще раз поклонитесь Матери Земле.

После этого духовного упражнения пообещайте сделать доброе дело (посадить дерево или что-то другое сделать, что пойдет на пользу природе). Эта духовная практика полезна людям, которые болеют, которым не хватает сил и энергетической стабильности. Упражнение нормализует давление, снимает боли в костях, позвоночнике, снимает порчу и т. п.
Земля в духовном плане — это стабильность, обоснованность и надежность. Основа всех стихий. Именно на ней находится большая часть жизни. Когда мы ходим, сидим, едим, ползаем, спим, работаем, выращиваем растения, имеем дело с деньгами или пробуем соль — мы работаем с Землей.
Земля — это плодородие, благосостояние и богатство. Как самая физическая стихия она не отрицательна, так как другие стихии находятся на ней, как и все живое. Без Земли ничего бы не существовало. В магической работе Земля руководит всеми заклинаниями и обрядами, связанными с бизнесом, работой, деньгами, процветанием, плодородием и так далее. Земля — женская стихия. Такой ее делает плодородие, пестование всего, что на ней находится. Земля руководит севером, так как там всегда холодно и темно. Ее цвет — зеленый, цвет растений и полей, ее время года — зима. Она руководит магией камней, деревьев, узлов и картин.
Рубрики:  славянское целительство/славяне

Стихия Воды

Вторник, 02 Октября 2012 г. 04:23 + в цитатник
Просмотров: 3993 Комментариев: 0

Дана
Стихия воды такая же сильная и очищающая, как огонь. Но природа ее очистной силы иная, она вбирает в себя и забирает с собой весь негатив. Ее особенность в том, что она долго помнит все то, что с ней произошло, поэтому может эту информацию передать.
Вода — это проявление Богини Даны. Дана — Богиня воды, Мать Водица, первоначальная вода Дива, дарительница небесной воды и речек, женское начало мира. Дана — это маленькая Лада, ее влагоречивое проявление в мире Прави, Яви и Нави. Она приходит к нам вместе с Огнем и Светом во время рождения Вселенной Богиней Ладою. Она служит основой здоровья и красоты телесной. С помощью воды нам Богами завещано освящаться и очищать Душу и Тело свое, потому что в холоде родниковой воды содержится жар огня, равно как огонь домашний отдает свежестью и прохладой воды. Это она зимой загорожена-замурована, и Солнце-Дажбог ее после Водосвятия освобождать начинает, так как она — повелительница весенних гроз.
Чтобы земля умыта была и урожаи богатые родила, очень нужна вода. Дана — это жена Дажбога и противоположность его. Дана и Дажбог — это Леля и Полель — дети Великой Матери Лады. Вода тоже многопроявна и на протяжении года в четырех состояниях, как и Солнце-Дажбог, находится. Это союз Даны и Дажбога-Солнца празднуют Боги и вся Вселенная на Купалу. Чтобы дождь вызвать или помощи в чем просить, надо Дане хлеб пожертвовать, потому что это — самая большая жертва от людей. Она Родным Богам свидетельствует, что человек вырастить и сохранить может, работать не ленится, гостеприимен и искренен к Роду, нуждающимся не откажет.
Проявлением Богини Даны есть липа и ива, а день для почитания наилучший — пятница. Прославляют Дану возле источников целебных, перед тем их от грязи очищают и лентами украшают, кумиров резных и капища ставят для Девы прекрасной, красавицы красной. Возле источников и колодцев всегда посуда должна быть, чтобы путник напиться мог, так как воды жалеть — кривда большая. Вода Даны не только очищает, но и освящает, оттого, правдивой, живой и мертвой будучи, она еще и есть определенная силой, которая омывает вечнозеленое Дерево Рода, от самого тяжелого к самому легкому идя. Дану часто призывают молодые девушки, любимого найти стремясь, зовут ее также во время славлень Божьих, чтобы, тела и души очистив, освятить их. Во время свадеб и для благословения водой кропят на счастье, на долю, на любовь.
Дане в жертву приносили: хлеб, сладости, печенье, деньги, на деревьях возле ручьев цепляли разноцветные ленты.
ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА “ЕДИНЕНИЕ С ВОДОЙ”
Найдите место возле речки или озера, скрытое от человеческого глаза. Позаботьтесь, чтобы спуск в воду был плавным и без камней. Это упражнение очень хорошо делать на берегу моря, но без людей. Осмотрите местность, пообщайтесь с теми духами, которые есть вокруг вас (это могут быть лешие, русалки), принесите им дары (мед, конфеты, орешки, молоко). Поставьте их в удобное место: для русалок на берегу, вблизи воды, или на опушке, если поблизости лес или роща. После этого сядьте на берегу, не касаясь воды, пообщайтесь с ней, полюбуйтесь ее красотой, ощутите, как она вливается в ваше тело, ощутите жажду, наполните себя влагой в воображении.
Прислушивайтесь к приливу и отливу волн, пробуйте дышать с ними в их такт (вдыхайте, когда волна отходит, и выдыхайте, когда приходит). Ощутите, как с течением времени ваше сознание поглощается водой, ваше дыхание и волны выбирают один такт, ощущение такое, будто просветление наступает... вы соединяетесь с водой... неспешно снимите всю одежду, распустите волосы, станьте лицом к воде и в такт воды промолвите молитву к Дане: “Даночка-сестричка, вода-студеничка, ты между берегов плывешь, водичку к нам несешь. А вода твоя целебная и живая, а вода твоя сладкая. Омой мое тело. Я — сестрица твоя, наш батюшка — Сварог ясный, а матушка — Лада прекрасная. Слава Дане”. Пустите хлеб на воду в жертву Дане.
Теперь расслабьте тело и потихоньку заходите в воду. С каждым погружением ощущайте воду: как она окутывает ваши ноги, бедра, талию, как обволакивает грудь, шею... Делайте это медленно, ощущая каждый миг. Чувства волнами будут накатываться на вас — расслабьтесь и принимайте их. Когда вода достигнет подбородка, закройте глаза и ныряйте. В воде попробуйте внутренним взглядом осмотреть подводный мир.
Растворитесь там полностью. Ныряя и выныривая, все больше растворяйтесь в воде, пока вы и она не станете единым целым. Когда ощутите, что для первого раза достаточно, потихоньку выходите из воды. Выйдя на берег, не спешите вытираться и одеваться. Станьте лицом к солнцу, пусть его лучи выпивают капли хрустальной воды с вашего тела. Обратитесь с молитвой к Солнышку.
Молитва должна песней литься из души вашей. Скажите все прекрасные слова, которые вы только знаете. На следующий раз попробуйте соединиться с водой во время шторма или бури. Продолжайте экспериментировать до тех пор, пока не ощутите, что вы можете ею владеть — например, останавливать и призывать дождь.
Традиционно славянские православные волхвы могли руководить стихиями и вступать во взаимодействие с силами природы. Это связано с тем, что каждая стихия выступает проявлением определенного Бога: ветер с Стрибогом, земля с Макошей, огонь с Симарглом, вода с Даной. Соединяясь с их силой определенного Бога, мы дружим со стихией.
Вода — стихия чистоты, подсознания, логичности. Это стихия поглощения и развития. Она символизирует подсознание, поскольку так же, как и оно, никогда не засыпает — всегда в движении (море никогда не останавливается, ни ночью, ни днем). Магию Воды зовут для удовлетворения дружбы, союза, благосостояния, счастья, лечения, отдыха, мечтания, очищения и т. п.
Ритуалы воды обычно совершаются через бросание чего-то в воду. Вода — женская стихия, ее цвет — голубой, цвет глубокого-глубокого моря, ее время года — осень, когда дожди орошают землю. Ее сторона света — запад. Магия воды связана с зеркалами, морем, туманом и дождем.
Рубрики:  славянское целительство/славяне

Стихия Огня

Вторник, 02 Октября 2012 г. 04:22 + в цитатник
Просмотров: 7095 Комментариев: 0

Перун
Стихия Огня — это первоначальная стихия, это свет и тепло. Наши предки со времен рождения человека прославляли Живой Огонь (огонь жизни) Агни, поклоняясь Священным Жертвенникам — Огнищам. До сегодняшнего дня духовное объединение славян и ориев, которые придерживаются Веры Предков, носит название Родовое Огнище. Огонь согревает, кормит и защищает нас. Почти все химические реакции — это проявление Огня. Поэтому в энергетических практиках он выступает как универсальный очиститель, который невозможно загрязнить. “Потребляя” грязь, он переводит ее в безвредное состояние.
На капищах Перуна (сечах, местах военной подготовки) постоянно горел огонь из дубовых веток. Все воины и обычные люди любят посидеть возле огня, когда мы смотрим на него, успокаиваемся и ощущаем вечность. Кроме земного Огня, есть еще Солнце — огонь одна из главнейших с его ипостасей. Дающий урожаи и согревающий Солнце-Дажбог — одна из наибольших святостей для всех людей. Неудивительно, что ему испокон веков поклонялись все народы.
Дажбог (Дажбо, Дайбог, Богдаждь) — сын Сварога, Сварожич, Бог Солнца, света, добра, благоденствия, разных благ, природы, богатства, дара помощи. Проявляется он в мире явном в виде четырех ликов своих: Ярила (Бог весеннего солнца), Купалы-Семиярила (Бог летнего солнцестояния), Мира — Седого Яра (Бог осеннего солнца) и Божича (Бог зимнего солнца). Каждый из ликов этих свое значение имеет, свою силу и влияние, потому-то они разные есть. Так человек сначала ребенок — немощный и слабый, далее подросток, зрелый и пожилой. Эти четыре проявления есть и в развитии души.
Поэтому нельзя посвящения или варны какой-то избежать, ибо как Божич-дитя, человек непосвященный есть, как Ярило-хозяин о полях заботится, так и человек хозяином быть должен, как Семиярило-Купала воин есть, так и человеку зрелым воином стать надобно, а потом — Седой Яр, который для человека состоянием волхва проявлен. Вместе они — единое целое, но одно без другого не бывает, так и с человеком быть должно. Славяне — это внуки Дажбожьи: “Дажбожьи внуки мы — любимцы Богов, и Боги свои десницы держат на ралах наших”, потому что мы “славим Дажбога, и будет он наш по крови тела заступник от Коляды до Коляды” (Велесова книга, дощ. 3-А, 31). Солнце тоже естественный очиститель энергетики людей, животных и растений.
Этим можно и нужно пользоваться. Находясь под Солнцем, ощутите его теплые лучи, мысленным взором представляя поток, который проходит через ваше биологическое тело и ваше биополе, очищая их. Это хороший могущественный заряд для всей вашей биоэнергетики. Когда вы научитесь вбирать энергетику Солнца или Огня, находясь перед ними, можно будет ощущать их, даже когда вам их не видно. Главное — это то ощущение, которое возникает, когда вы наполняете себя энергией.
Есть огонь земной, небесный и вышний. Вышний Огонь, как высшая ипостась Бога, отображается в Свароге.
Сварог (Сварод, Лад) — мужское воплощение Рода, Бог-Творец, Бог Неба и Звезд, основа мудрости и святости. Огонь и Свет Рода, заступник брака и кузнечного дела, человеческих ремесел и умений всяких. Бог, который по воле Всевышнего Рода явил людям триединство бытия и установил закон Прави. Сварог есть Отец Богов, муж Лады и ее обратная сторона.



СВАРОГ
С начала создания Вселенной Сварог сотворил-выковал за 12 космических ночей (12 000 лет) Солнце, Месяц, Вечернюю и Утреннюю Зарю и прочие Небесные светила, которые Родным Богам — тела. Все Высшие Боги — это Сварожичи, которые являются его олицетворениями и проявлениями. Он волей своей то возвышает, то снимает сынов своих, тем самым Коловорот жизни поддерживая.

Каждому новому Богу он право передает влиять и создавать порядок по-своему. Сварог есть Свет-Огонь Рода, что с оси мира Алатырь выходит, что в основе Дерева Рода лежит и все вокруг него вертится, поэтому он — Бог Света и Бог Прави, Яви и Нави. В душе каждого славянина и ория горит частичка Сварога — Ведогонь, что человека к свету Прави тянет, знания давая. Это Владыка мира научил людей пользоваться огнем, обрабатывать медь и железо. С того времени все праведные славяне огнищанами стали и в праздники на дворах своих родовые огни жгут, чтобы Род Всевышний видел и о детях своих помнил.
Сварог выковал первый плуг и первое брачное обручальное кольцо, и это им завещано, что каждый может найти пару свою, которая лишь ему предназначена и Всевышним Родом дана, поскольку в семье каждый сильным быть должен, чтобы силой и мудростью тот Род возрастал. Такой паре вместе плуг труда и мирообразования тянуть легче. Как знак Сварожий в Сочельник плуг вносили в дом и клали под праздничный стол. Будучи Огнем, Сварог через Матушку Славу людям огонь дал. Поэтому Сварог считается еще Богом кузнечества, семейного союза и хлебопашества. Он наделяет человека мудростью вечного, покоем и равновесием, помогает овладеть любым ремеслом, прозрением и влечением к новому приходя. Праздник Сварога — это Рождество Солнца-Мира, что и праздником Рода является одновременно.
Сварог проявлен для человечества в виде звездного неба — Лугов Сварожьих (там наши Предки находятся, от звезд силу нам посылая, опекая родственников постоянно). Сварог держит в себе двенадцать созвездий зодиака, которые являются Богами-Сварожичами и мирами их. Каждый из них властвует на небе около двух тысяч лет. Через Сварожичей Владыка руководит небесным огнем, жизнью и урожаями на земле. Сварог постоянно наблюдает за миром через Око Лада — частичку Вездесущего Ока Рода-Алатыря, что днем проявляется Солнцем-Дажбогом, а ночью — Месяцем ясным. “Это говорил Сварог наш: “Как мои творения создал вас от перст моих. И пусть будет сказано, что вы — сыны Творца, и ведите себя, как сыны Творца. И будете как дети мои, и Дажбог будет Отец ваш” (Велесова книга).
ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА “ОЧИЩЕНИЕ ОГНЕМ”
К очищающей силе Огня и Солнца прибегают почти при всех недугах, не обязательно физических, ведь он очень хорошо чистит душу и тело от отрицательных эмоций и желаний. Для этого на Руси традиционно перепрыгивают через Священный Огонь. Люди, родившиеся под огненными знаками, значительно легче общаются, получают информацию и владеют Огнем. Но и все другие могут в себе развить такую способность при постоянном взаимодействии с ним. Огонь — универсальный ретранслятор, через эту стихию лучше всего происходит общение с миром Богов. Не напрасно почти во всех религиях богослужения проходят в его присутствии. Он также очень эффективен, когда нужно освободиться от нежелательных контактов или гармонизироваться. Это бывает необходимо, если вы решили разорвать связи, которые вам мешают, с определенными людьми, “сущностями” или явлениями природы.
Огонь может легко сжечь и все “подключки”, которые когда-то существовали между вами и другими людьми, и все те непроявленные энергетические контакты, которые вы накопили на протяжении жизни. Чем быстрее мы избавляемся, очищаемся от лишнего и ненужного, тем легче нам будет дальше идти по жизни.
Лучше, чтобы Таинство Очищения стихиями проводил ведун или волхв, но бывают случаи, когда это нужно сделать и самому. Если у вас возникла серьезная (подчеркиваем, серьезная) проблема (не по вашей вине), попробуйте самостоятельно очиститься. Перед этим хорошо взвесьте, что следует удалять, а что нет, потому что если та связь (проблема), которую вы хотите удалять, является наказанием за ваши предыдущие плохие действия, то Священный Огонь, как справедливый судья, возьмется за вас... Найдите место, где вам никто не помешает и не увидит (обязательно на природе).
На ниспадающей луне в 13.00 расставьте вокруг себя восемь свечек и поочередно зажгите их против часовой стрелки справа налево против солнца. Девятую зажженную свечку держите в руках. Удобно сядьте посреди круга, вообразите-ощутите вокруг себя, как горит сплошное огненное кольцо (над свечками).
При этом вы должны четко увидеть ту связь, которую вы хотите уничтожить (она может выглядеть для вас как присоска на шнурке, цепочка ли что-то другое, привязанное к вам и соединяющее с тем, от чего вы бы хотели
избавиться). Это может быть человек, алкоголь, сигареты, болезнь ли что-то другое.
Удобно сев, промолвите: “Род, Отец мой! Справедливо рассуди и невиновных защити! Твоей Правдой и Силой, Могуществом непреодолимым зову я Сварожича, Огонь Святой от Божича. Приди-приди, пламя, приди-приди, жарище. Отдели, пожарище, меня от... (то, от чего избавляетесь). Пусть... (то, от чего избавляетесь, он/оно) меня минует, Дажбожьего внука... (имя) не видит и не задевает, а все злое, на меня направленное, в Огне сгорает! Алатырь-Коло всегда со мной, Сила Рода меня защищает, к добру ведет, благословляет!” Поднимая в воображении Огненное кольцо снизу вверх над собою, крутите его против часовой стрелки (не менее трех раз поднимая и опуская его). Поднимаясь вверх, Огонь пережигает цепочки, которые были между вами и тем человеком, который вам неприятен, и сжигает эту связь.
После этого погасите свечки по часовой стрелке, держа в руках девятую зажженную свечку промолвите трижды: “Святой Огонь-Сварожич! Дажбожьего внука... (имя) береги, Путем Прави направляй и в дороге защищай!” Вырвите три волоска и сожгите их над свечкой как жертву Огню, после чего, резко накрыв свечу правой ладонью, погасите ее — чтобы огонь вошел в тело. Если есть возможность, после Таинства Очищения Огнем примите душ. Когда на протяжении определенного времени (недели, месяца) эта болезнь, привычка, персона не появится и вы совсем перестанете вспоминать о ней, значит, все было сделано верно и теперь у вас все хорошо. После обряда очищения проводится обряд восстановления и направления жизненной энергии в нужное русло. Это дает возможность восстановить силы и легко войти в космический ритм жизни Вселенной.
Огонь — стихия изменений, желания и страсти. Магия огня может пугать, но ее результаты всегда захватывают и появляются быстро. Огонь — стихия не для трусливых. Однако он — самый основной и потому часто используется.
Огонь — царство страсти. Он как “священный огонь” любви, так и искра духовности во всех живых существах. Он одновременно и самая духовная, и самая физическая стихия.
Обряды Огня — это ритуалы энергии, власти, секса, лечения, разрушения (плохих привычек или болезни), очищения, развития и так далее. Глубже с ними вы можете познакомится на семинарах-тренингах нашей Академии Развития Человека “Родосвет”.
Ритуалы Огня обычно совершаются через сжигание трав или других вещей, способных гореть, использование свеч или разжигание костров. Магия огня осуществляется возле костров или свеч.
Огонь — мужское проявление. Он руководит югом, так как там теплее, его время года — лето, цвет — красный. Огонь руководит магией свеч.
ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА “ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ЧЕРЕЗ ОГОНЬ”
Для получения информации от Огня зажгите свечу, расположите ее перед собою и сосредоточьтесь. Ее пламя будет колебаться, даже если сквозняка в комнате нет. Теперь вслух или мысленно задавайте вопросы — ответы вы получите в виде колебания пламени. Пламя может двигаться вправо-влево, вперед-назад. Для каждого человека значение этих колебаний будет индивидуальным: для одного движение вправо будет значить “да”, для другого — “нет”. Это легко определить по событиям, которые произойдут через несколько часов или какой-либо другой промежуток времени. Предположим, вы спрашиваете, принесет ли успех намеченное вами дело или осуществится ли запланированная встреча.
Пламя свечи отклонилось влево. В день, когда состоится реальное событие, вспомните, каким был ответ Огня, верный ли он? Иногда приходится налаживать это сотрудничество довольно долго, но оно необходимо для настоящего воина или волхва. Пусть информация пока будет не однозначно верной, но постепенно ее достоверность станет возрастать.
Огонь — стихия, которая хорошо подчиняется человеку силы, и ведающий может направить его в ту или другую сторону, заставить исчезнуть, а потом опять появиться.
Рубрики:  славянское целительство/славяне

жива

Вторник, 02 Октября 2012 г. 04:18 + в цитатник
Просмотров: 10366 Комментариев: 0

Жива
Не хлебом единым жив Человек, всему живому на Земле для полноценной жизнедеятельности, кроме продуктов питания и воды необходимы энергия и информация. Мы берем ее из чистого воздуха, света Солнца и других энергий Природы. Все интуитивно знают: когда уменьшается прием Жизненной Энергии из окружающего мира, начинает накапливаться хроническая усталость – возникают проблемы со здоровьем и самочувствием. Более того, если живое существо перестает принимать необходимый спектр энергий, то его жизнь прекращается.
Человек – это очень сложная энергетическая, биологическая система, существование которой неотделимо от космических сил и энергий. Он является микромоделью Вселенной, поэтому все его органы связаны с окружающим миром и являются воплощением определенных стихий. Организм человека работает по законам Природы, законам, которые наши предки ории-славяне называли законами Прави. Прибывая в серединном, материальном мире Яви, мы воспринимаем его через пять органов чувств.
Глаза (зрение), стихия – Огонь, отвечает за обмен веществ, температуру тела, процессы пищеварения и мышления, зрительную функцию.
Нос (обоняние), стихия – Земля, ей принадлежит твердая структура тела: кости, хрящи, мускулы, сухожилия, кожа, ногти, волосы.
Рот (вкус), стихия – Вода, отвечает за жизнедеятельность тканей органов всех частей тела.
Кожа (осязание), стихия – Воздух, полностью управляет нервной системой, проявляется в движениях мышц, пульсации сердца, расширении и сокращении лёгких, движении стенок желудка и кишечного тракта.
Уши (слух), стихия – Эфир, отвечает за пространственные области дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, рта, носа, грудной клетки, капилляров, сосудов, тканей и клеток.
Таким образом, стихии Природы напрямую связаны с энергиями Вселенной, идущими на Землю-Матушку.
Каждому органу для выполнения определенного действия, как и личности в целом, для реализации своего творческого начала в социуме необходимы конкретные виды Энергии. Слаженная работа системы «Человек» зависит от качества и своевременности получения всего спектра нужных Энергий.
Всеобщий поток Жизненной Энергии известен во многих традициях, у многих народов и называют его по-разному: Прана, Ки, Чи, Ци, Пневма, Святой Дух, Иесед, Барака,Манна,Жива.Несмотря на различные названия, смысл один – это энергия дающая, контролирующая жизнь на Земле, это Универсальная, Космическая, Духовная, Божественная энергия, идущая из глубины Вселенной. Эта животворящая энергия нужна всему сущему:воде, камню, растению, животному, человеку. Причем каждому живому существу – энергия особой, определенной вибрации.
Наши Предки называли ее ЖИВА. В этой книге мы расскажем, что знали об этой Божественной Энергий ории-славяне, как они использовали ее для естественного энергетического самооздоровления и влияния на окружающий мир. Духовное целительство Живой дошло до наших дней и сохранилось как часть более обширной, древней славянской системы духовного развития и целительства«РОДОСВЕТ». Учение Родосвета основывается на тайных славянских ведических знаниях, которые сохранялись в волховских (знахарских) родах Подолия Украины. До 90-ых годов прошлого века эти знания были закрытыми и передавались как сакральные по роду, от отца к сыну. Лишь с приходом новой эпохи стало возможным их частичное разглашение.

НАС ПИТАЕТ СИЛА РОДА!
Обычному человеку жить в современном мире довольно тяжело: продукты питания загрязнены пестицидами и канцерогенами, в воздухе – выбросы технического производства, возрастающие заболеваемость и смертность. Поддержки искать негде, так как в обществе властвуют жестокость и подлость. От всего этого возникает ощущения безысходности и отчаяния. Но мы даже не задумываемся, что все это – следствия духовной тьмы и неведания, которые уже тысячу лет властвуют в наших душах. В Велесовой Книге на дощечке 25 читаем: «Это молвил Ору Сварог наш: «Как мои творения создал вас от перст моих (часть моих рук – прим. авт.). И пусть будет сказано, что вы – сыны Творца, и ведите себя, как сыны Творца. И будете, как дети мои, и Дажбог будет Отец ваш. Того должны слушаться, и как он вам скажет, то и должны делать: как он говорит, так и творите». То есть, всем праведным людям, ориям-славянам, завещано быть Детьми Солнца, людьми, которые несут в себе духовный свет и справедливость Живого Бога, образ всевышнего и изначального Солнца всех Солнц – Алатыря, что лежит в основе всего сущего. Сознавая эту большую святость, мы должны знать, что каждый из нас естьмаленьким подобием Всевышнего Бога, которого наши предки называли Родом. Поэтому и имеет в себе могущественные волшебные силы, которыми может создавать вокруг себя мир. Велес Книга говорит, что если мы будем придерживаться законов мироздания (законов Прави), то каждый светлый человек будет иметь способность «всякие чуда деять как кудесники, так как всякий будет идти как волшебник».
Современная наука, в конце концов, тоже доросла к тому, чтобы через квантовую физику, теорию систем и торсионных полей немного прояснить то, о чем наши предки знали всегда: вся Вселенная – это единый и многопроявный Организм – тело Бога, которого наши предки называли Род Всевышний.
Эта огромная суперсистема живет и действует слажено, объединенная Духом Жизни, вселенской силой (энергией) Рода Всевышнего. Исток этой энергии, изначальный Свет, энергия, которая включает всевозможные спектры, волхвы-пращуры называли Свет Рода Всевышнего. Основу этого безграничного спектра энергий, Силу которая проявляется как сила жизни, питания, наполнения и гармонизации, предки называли Жива.
ЖИВА – ЭТО ЖИЗНЕТВОРЯЩАЯ СУТЬ БОГИНИ ЛАДЫ – ВЕЛИКОЙ МАТЕРИ всего сущего. Таким образом, «Жива» – это одно из ее имен. Поэтому с ней можно взаимодействовать, как с живой сущностью или как с энергетическим потоком. Другие традиции называют этот поток жизни Святым Духом, Ки, Чи, Прана, Пневма и т.д. Жива – это Сила Света, Живления (поддержания жизни), Оживления и Питания, которая течет к нам из Прави, центра мироздания (мира Богов).
При этом она выступает духовной силой, которая направляет людей к праведной (правильной,совершенной и согласованной) жизни. В особенности мощныйпоток этой вселенской силы проявляется во время праздников, когда люди, внутренне очищаясь, начинают воспринимать ее более полно, она ощущается как эмоциональный подъем, радость и счастье. В слове Жива, «Жи» символизирует всепобеждающую творческую силу жизни, а «Ва» (во) показывает ее текучесть и всеохватность.
Упоминания об этой всеобщей (универсальной), единой и многопроявной силе, мы можем найти во многих славянских сказках – это те символические два источника с живой и мертвой водой, которые бьют из-под камня Алатыря в Ирии Это подтверждает и Велес Книга:«Славим Сварога, Деда Божьего, который тому роду божескому началом есть и всякому роду криница вечная, которая вытекает из источника своего и зимой никогда не замерзает. И ту Воду Живую пьем и живем, пока не прийдем, как и все к Нему» (дощ. 11-А). Именно этой силы дает «напиться» Матушка Слава, посылая Перуницу к воинам, которые полегли за Род свой в жестокой сече: «И та Перуница летит к нам и рог дает, полный Воды Живой для жизни вечной» (ВК, дощ.7-Д). Жива использовалась нашими предками и повседневно для наполнения духовной и физической силой: «И умоем тела, и умоем души свои в чистых Водах Живых, и пойдем трудиться, всякий день мольбы творя» (ВК,дощ. 26).
Чтобы научные работники лучше поняли суть этой энергии всех энергий, Свет Рода Всевышнего можно отождествить с первичным излучением великого взрыва в начале создания Вселенной. Эта сила (энергия) насыщает и питает все живое, удерживает его в движении, единстве и порядке (гармонии). Благодаря ее существованию (она выступает своеобразным материалом-поживой), Высшие Силы и люди имеют возможность создавать из нее видимый, материальный мир. Проходя через все уровни мироздания, тела и души Богов, людей и других творений, она видоизменяется и излучается через них. Изначальный Свет (Живу) в чистом виде порождает (излучает) Центр всех Вселенных (камень Алатырь), сердце Всевышнего.
Далее он проявляется через Высшие Божественные Силы – явленные как Вселенные, Мегагалактики, Галактики, Созвездия, Земля, Месяц, Солнце. Они уже излучают определенным образом «обработанную» силу (энергию). Мы находимся с ними в духовном единстве, и именно поэтому нам, Дажбожим детям и внукам, завещано слушать нашего отца Дажбога – Животворящее Солнце, символ Света и Справедливости. Учение о сущности Света Рода Всевышнего (Живе), о различных его спектрах и способах взаимодействия с ними носит название «РОДОСВЕТ» и хранится сегодня преимущественно в волховских и знахарских родах Праславии (ПодольеУкраины).
Чтобы более широко раскрыть понятие «Жива», необходимо отметить:

1) Жива представляет собой бесконечно большой единый поток силы (энергии), которым пронизана вся Вселенная (тело Всевышнего), вся материя есть ее материализованным проявлением;
2) Поток Живы существует вечно и не имеет временного направления (из прошлого в будущее или наоборот), Он существует повсеместно. Говоря о нем как о потоке, Волхвы-Пращуры утверждали, что он соотносится с движением межзвездных (межгалактических) пространств, в котором он существует, в то же время будучи неотъемлемой основой этих пространств и самого безграничного пространства–времени;
3) Жива– это Дух и Сознание Вселенной, которое проявляется как отдельно, так и через ее проявления. Он имеет способность питать (быть пищей), превращая, развивая и сращивая все живое во Вселенной, он организовывает, ладит, соединяет, воскрешает, наполняет достатком и т.д.;
4) Пронизывая и наполняя собой пространство, Жива может изменяться, проходя через звездные скопления, которые выступают своеобразными распределителями и проявлениями Божественной Благодати (каждый на своем уровне Вселенной). Поэтому Жива имеет разную силу влияния и распределения;
5) Жива льется на все сущее, в то же время Высшие Божественные Сущности (Боги) соответствующего уровня помогают ее прохождению и распределению на Небе и на Земле (между метагалактиками, галактиками, звездными системами, планетами, духами родов и конкретными людьми). Все люди, так или иначе, взаимодействуют с Живой, но каждый народ имеет свои особенности ее восприятия (уровни), которые отвечают его Высшему Предназначению от Бога. Соответственно отличается название энергии и сила ее влияния – Чи, Ки, Рэйки, Прана;
6) На уровне человека Жива излучается и входит через чары тела (криницы, чакры), составляя основу духовной силы человека. Эта сила проявляется-воплощается (материализуется) в окружающем мире через духовные упражнения, мысли, желания,поступки, славы и молитвы;
7) Следует хорошо помнить: во Вселенной существует обмен силой (энергией), ибо «ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает». Поэтому в ответ на полученную от Вселенной силу жизни – Живу, мы должны посылать Вселенной (Богу), Высшим Силам и людям, которые помогают нашему развитию, свою любовь, благодарность и уважение. Должны помнить о том, что мы есть проявление Всевышнего, следовательно, именно из наших рук, при надобности, должен получать помощь наш род (народ) и человечество как таковое. Наша благодарность и уважение ко Вселенной должны проявляться в жизни согласно законов Прави.


Эти вечные знания в той или иной форме Всевышний передал и передает нам через свои проявления – боговдохновенных и богоизбранных людей – духовных проводников Силы Всевышнего. Таким образом, каждое мировоззрение (вера) так или иначе ведет к познанию определенного уровня единого и многопроявного Бога.
Будучи проявлением Вседержителя, люди получили в наследство такое строение тела и сознания, которые дают нам возможность создавать в Яве (реальности) любые объекты, необходимые для выполнения своего жизненного Предназначения, дела, для осуществления которого живет как отдельное лицо, так и целый народ.
Предки считали, что Всевышний, проявляясь мужской сущностью – Сварогом и женской – Ладою, создает единую и многопроявную Вселенную. Каждый народ, в соответствии со своим уровнем духовного развития, «перерабатывая» Живу, также создает определенный порядок в себе и на своей территории, выполняя таким образом свое Предназначение на Земле. Вследствие этого у каждого народа существуют свои духовные практики, которые основываются на одних и тех же принципах взаимодействия с этой Вселенской Силой Бога. В связи с тем, что каждый народ находится на разных уровнях духовного развития и имеет неодинаковые задатки Сила Всевышнего, воспринимается ими по-разному, одними лучше, а другими хуже. Эти практики называются по-разному – Цигун, РейКи, Пранаяма, Жива и т.д. и меют разную силу влияния.
Само собой разумется, что лучше всего для человека подходит родное учение и практика; для предков славян таким учением выступает Родосвет во всей его многоназывности и многопроявности на протяжении столетий.

Чтобы творение мира людьми происходило согласовано и никому не вредило, мы должны действовать по Божьим законам, Законами Прави. В незапамятные времена Дети Солнца – ории-славяне, живя в полном единстве с Высшими Силами (Родными Богами), исполняя волю Вседержителя, первыми начали развивать свою духовную суть. Поэтому именно на нас было положено Божественное Предназначение нести другим народам Веду, знания Прави и учить их жить в мире и согласии, используя Свет Рода (Родосвет) и непосредственно Живу лишь для общего блага. Помните! Для того, чтобы создавать из силы (энергии) Живы материальные формы, люди должны действовать по тем же правилам, по которым создает мир сам Вседержитель, то есть по законам высшей духовной реальности – Прави. Из всех материально существующих созданий на планете Земля человек владеет высочайшим уровнем сознания. Именно благодаря сознанию душа может руководить телом и частью Яви (реальности), которая его окружает.
Наибольшее влияние на Яву осуществляют духовно развитые люди, Дух которых способен достигать «небес», то есть измененных состояний, когда сознание поднимается к духовным высотам Прави (достигает высшего, «тонкого» мира).
Такие люди, опекаясь судьбой своего народа, государства или человечества в целом, выступают Духовными Проводниками Силы Всевышнего. Они несут людям их Родную Традицию и Духовность, в которой объяснимо назначения и направления развития конкретного рода (народа) и человечества в целом. Славяно-Орийская Ведическая Традиция, имея в себе знания о внутренней, духовной сущносте бытия, была и есть структурирующим фактором, который создавал единство всего нашего рода. Поддерживалось этого знание волхвами – людьми, Божественное Предназначение которых проявилось в желании познавать и распространять Истину, и учить людей жить в Любви и Справедливости. Самые мудрые из православных волхвов становились волхвами-радетелями, великими мастерами Живы, которые в совершенстве владели учением о применение Света Рода– Родосветом.
Каждый народ имеет свое Внутреннее Духовное Знание, которое определяет его взаимодействие с Высшим Миром и проявляется через внешнюю суть – определенное Назначение, Действия и Поступки. Благодаря этим людям, которые берегли и приумножали Традицию, сегодня мы имеем огромное наследство, тайны которого еще ждут своего открытия. Волхвы учили: когда нация структурирована с помощью родной духовной традиции – она непобедима. Имея достаточное количество объединенных с Богом людей, то есть людей, способных влиять и изменять внешний мир своим духовным умением, она столетие за столетием счастливо живет в благосостоянии и духовно развивается, ощущая единство со Вселенной.
К сожалению, правители не прислушивались к их советам и сегодня всему славянскому роду риходится заново открывать силу Предков, дабы снова научиться жить в Здоровье и Счастье. Используя Живу, наши предки ории-трипольцы призывали дождь, растили обильные урожаи, поддерживали свое здоровье и силу. Сегодня это умение используется не так широко, но времена меняются и его значение и надобность растет с каждым днем.
Настало такое время, когда Вселенная говорит со всеми, кто хочет ее услышать. У каждого человека хоть раз в жизни было ощущение большой радости, наполненности жизнью, благодати, когда все легко удавалось. Иногда это сопровождается духовными прозрениями и ощущением единства со Вселенной – это и есть проявление «развитого» сознания и свидетельством связи с Высшим. Этот духовный опыт наполненности Жизнью остается с нами навсегда, создавая смысл нашего существования.
Овладевая способностью более качественного восприятия энергии жизни – Живы, и большей сосредоточенности (концентрации) сознания, мы учимся руководить своим стремлением – внутренним Ведогнем – Духом, творческой силой Всевышнего, которая есть в каждом человеке. Сознательно усиленное «пылание» этого внутреннего жара (санскр. – тапасу) путем накопления и перераспределение силы Живы приводит к материализации желаемого и действительно творит чудеса.
Человек, который реально увеличивает объем своей «информированности», получает право изменять мир (Яв). Как отмечает доктор технических и физико-математических наук академик РАМН Г.П.Грабовой, «когда в определенном объеме, в процессе развития человека, концентрация массива информации достигнет определенной величины, этот объем начинает подчиняться человеку, его сознанию. В такой ситуации изменяется структура Мира, уже не Мир будет определять структуру человека, а человек сам будет задавать тон» (Грабовой Г.П. Воскрешение людей и вечная жизнь – отныне ваша реальность. – Г.: Издатель А.В. Калашников, 2002. – С.173).
Мы постоянно живем среди разного рода чудес, основную массу которых мы сами неосознанно создаем. Это абсолютно естественно, ведь Сила Жизни, сила создания насыщает и проходит через все сущее, и каждый на своем уровне подсознательно учится использовать и воплощать ее. Но лишь человек, который делает это осознанно, который прошел соответствующее обучение и Посвящение, может говорить с духом (сущностью) Ветра, Земли, Солнца и других Сил, принимая их как часть себя и признавая себя частью высшего существа – Бога. К сожалению, сегодня многие люди добровольно, по глупости или непониманию, сами «закрыли» для себя свое внутреннее энергетическое видение и возможность общаться с миром, поэтому не слышат и не ощущают того, что говорит им Вселенная. Это не позволяет использовать им свои возможности и целенаправленно творить свою жизнь.
Начиная осознанно работать с потоком Живы, люди оздоравливаются, исцеляются от целого ряда болезней, избавляются от разного рода страхов и волнений, которые мешали им годами, получают положительный душевный заряд и твердую уверенность в завтрашнем дне. У многих возникает способность «ясновидения» – получения информации от неживых предметов, они учится гармонизировать свое внутреннее пространство и налаживать взаимодействие с Божественными Силами. Все это проявляется в улучшении их жизни, они становятся спокойней, уверенней, здоровее, богаче. Внутреннее ощущение потока жизни «Живы» и соблюдения законов Прави объединяет человека со Вселенной, Божественная Сила становится сутью его бытия и дает ему право выступать Творцом окружающего мира и своей судьбы. Живя по Праве и творя мир вокруг себя, человек исполняет свое Предназначение, помогает Всевышнему создавать его тело – Вселенную.
Рубрики:  славянское целительство/славяне

РОДНЫЕ БОГИ СЛАВЯН

Вторник, 02 Октября 2012 г. 04:15 + в цитатник
БОГИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН


Стихии в мировоззрении предков имели свои конкретные Образы и воспринимались как Боги. Самый первый Бог – это живая творящая мыслью, безконечная во времени и пространстве Вселенная, думающий и чувствующий Космос. Древние русы и славяне знали его как Всевышнего (Вышнего, Вышня). Другой арийский народ, индийцы, называли этого бога Вишну. Его сын Род создал весь видимый мир, все, им рожденное, до сих пор несет его имя: природа, Родина, родник, родители, родственники. Род же разделил мир на три части: верхний, средний и нижний. В верхнем мире обитают боги, которые правят людьми и знают как поступать правильно (мир Прави). Средний мир (Митгард-земля) – видимый мир, в котором живут люди, явлен богами и поэтому зовется Явь. Нижний – мир прошлого, туда уходят предки и из него же поднимаются в рождение (мир Нави – непроявленный Хаос).
Об этом рассказывают самые древние сказания многих народов. «Книга Велеса», «Голубиная книга», «Книга Коляды» и еще многие сказания разных народов содержат части этого древнего мифа.

Это знание зашифровано в образе Мирового Древа и сказках о тех временах, когда миры еще не разошлись далеко, и можно было попасть в верхний и нижний миры, поднявшись по стволу гигантского стебля, или опустившись по корням дерева под землю.
Род породил Сварога – великого бога, который довершил творение мира. Сварог переводится с санскрита (священный язык арийцев – «сам скрытый») как «ходящий по небу», им обозначали дневной путь солнца по небу, потом сам небесный свет. От него пошли другие Боги и Богини, затем люди. Сварог создал и Сваргу – страну в небесах, где живут наши славные предки, сварганил землю. Он заботился о людях, дал им Солнце – Ра (отсюда слово Ра-дость). Сварог также научил людей готовить творог и сыр из молока, дал плуг и ярмо и научил возделывать землю, чашу для напитков.
От Сварога (Свентовит или Святовит) пошли другие Боги и Богини, и каждый из них имел свои функции и задачи в управлении природными процессами. Очень важно понять, что все они – проявления единого Бога, как бы уменьшающиеся копии, хотя каждый имел собственный характер.
Рядом с Родом всегда Рожаницы. В жизни каждого человека есть как добрые счастливые времена, так и несчастливые, тяжелые. Первыми ведала богиня Доля, а вторыми ее сестра Недоля. Пир в честь Рода и праздник Рожаниц происходил, когда собран урожай - 9 сентября. (Христианская замена – праздник Рождества Богородицы, когда происходит «благословение хлебов»).
Сотворенный Родом и Сварогом Мир привел в движение Велес, он запустил цикл Дня и Ночи, цикл Времен Года, космического Вдоха и Выдоха. Это было обучение основам жизни – люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Круг жизни – Коло, по высшему закону Прави происходит коловращение вслед за движением Солнца – посолонь. Символом этого движения от Тьмы к Свету, от Нави через Явь к Прави является знак солнцеворота, или на санскрите – свастика. Наша галактика имеет также свастичную форму. Этот закон правильного движения дал Велес (священная «Книга Велеса») и его несли людям волхвы. (Христианская замена Бога Велеса – Святой Власий, покровитель скота).
Сыновья Сварога звались Сварожичами и первым из них был Даждьбог, бог Солнца дающий тепло и свет для жизни. Его имя мы произносим в самой краткой молитве, дошедшей до наших дней: «Дай, боже!». Он противостоял миру Тьмы, Нави и олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю (белый свет).
Вторым сыном был бог Огня – Семаргл, который породил бога ветра – Стрибога. Самый знаменитый из братьев Сварожичей - Перун – Бог грома, молнии и грозы, Громовержец. (Христианская замена – Илья Пророк). Перун – сын Сварога и Лады. От ее второго имени – Слава – произошло название «славяне». Колесо с шестью спицами было громовым знаком на домах, как защита от молнии Перуна.
Бог Коляда подарил людям первый Календарь (Коляды дар), в котором отражена смена времен года и указания о ведении сельхозработ. Чествование его происходило зимой (пели «колядки», потом выпекали особое печенье – в виде жаворонков, которым угощали не только близких и соседей, но и стихии - огонь и воду, чтобы в новом году они дружили с людьми. (Книга Коляды).

Таким образом, были даны людям 3 закона:
Первый закон жизни дал Род. Жизнь безконечна и вездесуща. Всевышний снизошел на планету и возникла Жизнь, сначала в виде его сына Рода, затем в виде Сварога. Мир был разделен на три части. Человек, являясь внуком богов, живет в Яви и должен стремиться к небесам - Прави, избегая зла и тьмы - Нави.
Второй закон жизни дал Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.
Третий закон поведал людям Коляда. Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, показав, как движется время через смену времен года, и каких явлений в природе следует от этого ожидать. Показал в круговороте времен года модель жизни – от весенней юности к зрелому лету, от заслуженной осени к зимнему увяданию, такие же циклы проживает человек, семья, племя, государство.
Каковы же были женские божества? Когда Род еще находился в золотом яйце, то он силой мысли сотворил Ладу – Любовь. Она и помогла ему разрушить стены яйца и приступить к дальнейшему творению мира. Род сотворил Мать Сыру Землю – не только земную твердь, но и Богиню-Мать, Мокошу,которую особенно почитали наши предки (Земля-Матушка, Земля-кормилица, Матушка – сыра земля).
Богиня Лада, богиня любви и красоты. Этим именем наши предки называли не только богиню, но и весь строй жизни – Лад (Родолад), где все должно быть ладно, т.е. хорошо. «Ладушка» - говорил муж любимой жене, а она называла его – «ладо». Когда составляли важные соглашения, договаривались о чем-то, говорили - «лады». Оладушки, тоже из того же корня. Богиня Лада также считалась богиней расцветающей весны и ее символом была белая лебедушка. Она была золотоволосая, длинные волосы украшены цветами. У Лады было два сына-близнеца Лель и Полель. Крылатый Лель выдыхал золотой туман, который вызывал в сердцах девушек чувство любви и нежности, а его сестра Леля опекала влюбленных юношей. Другой сын - Полель вызывал чувство страсти.
Богиня Жива, богиня самой жизненной силы, поздней весны и лета. Она обладает животворящей силой, т.е. воскрешает уснувшую зимой природу и чувства людей.
Она звучит в словах «жи-вот». «живность», «жилье», «жито», «живица», «заживляющий».
Противостоит богине Живе Морена, Мара, Морана (Смерть), которая связана с зимой, холодом, тьмой и злом. Слова «морок», «мор», «мороз», «мрак» несут этот корень.
Если Лада и Жива – вечно юные и прекрасные богини, то Мокошь – Мать. Ее время – сбор урожая, а также хранение его и использование. Чествовали богиню-хозяйку 14 октября. Она учила женщин правильно хозяйничать: прясть, шить, готовить еду, подавать на стол, заботиться о муже и детях. Мокоша – воплощение изначальной богини Матери Сырой Земли, ей служат девы воды – русалки и девы воздуха – полудницы. Солнце и Ветер у нее «на побегушках», всемогущие боги трепещут перед ней, ведь у нее в руках священные нити судьбы, она прядет полотно из жизненных нитей. (Христианская земена – Святая Параскева, прозванная Пятницей, запрещала женщинам прясть по пятницам, т.к. пятница – святой день Мокоши).

Боги в нашем мире действуют сообща, сохраняя равновесие сил Всемирья. Как за днем следует ночь, а за ночью новый день, так за рождением следует смерть, а за смертью – новое Возрождение. Родные боги проявляются как вовне нас, так и внутри. Так, например, в душе человека Сварог – это воля, Перун – сила, Велес – мудрость, Лада – любовь, Даждьбог – щедрость и т.д., а в Годовом Круге они предстают каждый в свой черед, являя собой при этом единый хоровод сил Всемирья.
Рубрики:  славянское целительство/славяне

родолад

Вторник, 02 Октября 2012 г. 04:12 + в цитатник
Что такое "Родолад"?
Все чаще мы слышим это "новое", давно забытое слово, всплывающее из глубин нашей памяти. Что же это такое и почему при видимой новизне как-то по-родному теплеет в груди? Давайте совершим погружение в это емкое понятие.
Вслушайтесь в темпоритм звучания - "Родолад" - и постарайтесь представить то семантическое смыслообразующее пространство, которое идет от этого слова. Наш тонкий ум совершенно четко выделяет два корня: "Род "и "Лад". Получается, что в этом понятии зашифрована взаимосвязь очень ценных для каждого человека категорий, ведь РОДОЛАД - это древнеславянское искусство сотворения Лада между всеми представителями Рода и Рода, живущего в Ладу с другими родами и всем окружающим миром.
Род - Начало, Прародитель и Создатель всего сущего, Явного и Неявного, Живого и Неживого, Вышний Вседержитель, Всеединый Бог. Он Рождает и присутствует во всем, есть Основа всего. Поэтому сказать: "Я есть Род" не будет гордыней и самообманом, потому что все и каждый есть частица Вечного и Безконечного, Рождающего и Разрушающего, что есть Род. Имя его живет в таких словах, как родитель, родной, рождать, Родина, народ, природа, порода, урожай, родник и др. Сейчас под словом род понимаем родственников, предков, потомков. Но в первую очередь, Род - это Творческая, Призывающая к Жизни, Производящая Сила вообще.
РОДОЛАД - это целостная мировоззренческая система взглядов о создании семьи, природных функциях истинных мужчины и женщины, мужа и жены, о созидании благодетельного потомства (т.е. о правильном зачатии, вынашивании и рождении), об обязанностях родителей и детей, об обустройстве пространства Любви и о том, как поддерживать "огонь в семейном очаге", о долге перед Родом и обществом.
Наука РОДОЛАД мудро и методично помогала девочке стать девушкой, женщиной, матерью…, а мальчику - юношей, мужчиной, отцом… Согласно священным писаниям наших предков, у каждого человека есть свое предназначение. Так Отец Сварог - Вышний Бог телесного мира - создал Вселенную, а его жена - Мать Богов Лада - наполнила его Любовью и гармонией (отражено в словах ладный, ладно, складно, поладили, ладушки и др.). Так же каждый мужчина творит мир своей семьи, создает и добывает блага, а женщина, берегиня, наводит порядок - дает лад всему тому, что сотворил ее муж. Древние сказания говорят, что Бог Богов Род, проявившись в своем женском воплощении (Богине Ладе), наделил ее сокровенной силой и искусством творить гармонию - Родоладом.
РОДОЛАД - это понимание и проведение родовых праздников, обрядов, сохранение традиций, поддерживающих культуру семьи, умение общаться и жить в гармонии с энергиями и стихиями Всемирья (Богами).
Сочетание современных психологических подходов и древних знаний наших предков, хранящихся в нашей Родовой Памяти, позволяет еще глубже понять природу взаимодействия мужского и женского начала, раскрыть свой духовный потенциал, стать счастливыми мужчинами и женщинами. Владеющий этим искусством поддерживает духовную связь с корнями своего Рода и получает благословение и силу рода через преемственность поколений в семье, через Любовь и процветание в жизни, раскрывает свой божественный потенциал. Такие семьи являются носителями духовной силы народа. Счастливая семья - основа Рода, а процветающие Роды обеспечивают процветание Родины.

Когда Лад в Роду, Род со всеми в Ладу!
Рубрики:  славянское целительство/славяне

Без заголовка

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 15:35 + в цитатник
Славянская Буквица. Урокъ Второй: Значенiя Буквъ.
Возможно, вы задали себе вопрос: "А как расшифруем мы буквы, не зная Образов?". Здесь расскажу Образы, и да помогут они Вам понимать язык наш.

Для чего всё это нужно? А разве не интересно - вместо набора звуков произносить наполненный силой и жизнью гимн бытию, воплощённый в слове, понимая, как им пользоваться? Слово обладает силой, заставляя вибрировать окружающее пространство. Русские слова в этом превзошли все прочие...

Европейские языки, из которых к нам так много новых модных словечек приехало, суть дети нашего великого языка. Языки эти не имеют уже глубинной образности, потеряв её ещё сотни лет назад, при образовании языков, когда от единого Рода отпочковывались группы изгоев или искателей нового, и. обселившись на земле новой, забывали своё прошлое. А сейчас они пытаются опустить все языки до своего уровня понимания, особенно это видно в английском, который усиленно проталкивают на роль мирового языкового лидера.

Многие авторы и теоретики, занимающиеся изучением древнерусского и древнеславянского языков, отмечают их лаконичность в связи с дополнительной передачей образа. Пример взяли, простейшее сообщение из двух предложений. Первое предложение на нашем языке звучало примерно так: «Князь убыху на брань», а второе – «Князь придеши». В данном примере понятно и современному русскому значение этих слов. Далее авторы рассматривают этот пример на английском языке. Хочу сразу пояснить, что второе выражение из двух слов было передано в английском языке одиннадцатью словами! В переводе на современный русский начало выражения звучит примерно так: «Что я вам имею и хочу сказать о князе, который вернулся». Ну, в общем – полное влияние аравийско-одесского на мировую культуру в форме «Шо я вам имею сказать»! В нашем языке все остальные слова из английского перевода по правилам считаются сорными словами. Вот, теперь и подумайте, насколько нам нужна реформа образования, которая обвально коснется самого дорогого нашего «великого и могучего» русского языка.

«Смерть языка означает смерть Рода», - сказал в прошлом веке один армянский мыслитель. Искаженный язык приводит к искаженному восприятию, от которого возникают искаженные ценности, теряются различения - в воли и желании, формы и формальности, добра и выгоды, емкости и объема и т.п. Род теряет свои качества и деградирует (дичает), превращается в народ (наслоение Рода), от которого, если процесс длится, берет начало сброд (сборный род).

Замечено, что замкнутые людские сообщества, оторванные от цивилизации, постепенно переходят на примитивный язык, и даже жители соседних селений перестают понимать друг друга. Нечто подобное наблюдается и в Западной Европе. Жители различных областей в Германии, Финляндии, например, уже говорят на десятках диалектов и плохо понимают друг друга. Хотя бы буквы они используют одни - так бы совсем разобщились.

Пример искажения при использовании чужих знаков, не имеющих образов, привел М.Кучиньски в своей книге «Загадки фестского диска и змеепоклонники»: индейцы Америки изобразили свое божество, владыку земли и неба, в форме мифического животного семейства кошачих с орлиными крыльями. Называют они его верховным божеством, с именем «Птицекот» (именно в такой огласовке!). Христианские отцы записали своими скудными значками это имя, которое в переводе на современный русский звучит – Кетцалькоатль. Попробуйте теперь найти там признаки схожести в звучании! И только ли в письменности дело? Анекдотический пример с названием животного "кенгуру": когда европейский учёный указал австралийскому аборигену на это животное рукой и спросил на своём языке (!!!), как зовётся зверь, тот ему ответил просто и ясно - "Не понимаю тебя". Звучало это наподобие "кенгуру", и так умный человек из Европы и записал в блокнот...
Чтобы остановить или, для начала, затормозить процесс дичания, нужно вернуться к своим корням, говоря образно. А для этого необходимо знать язык своих отцев, щуров, пращуров. И не только знать, а быть, становиться полноправными наследниками их, овладев словом в полном объеме.

Бог, живущий и созидающий на Земле; начало; изначалье; исток; един; единый; единственное; человек; я.
Множество Богов; Божественное; множество; превосходящее (преобладающее); большее.
мудрость на Земле и Небесах ведаю; множество, собранное воедино; определенность; направленность; связующее звено между двумя системами (взаимосвязь); наполненность; мудрость; знание.
передача мудрости; движение; истечение; поток; направление.
развитие; достаток; накопление; множение; приобретение; созданность, находящаяся над чем-то; преобладание; сверх того, что есть; полнота; гармония; возвышение; поднятие; преуспевание; целостность.
пять элементов жизни; земная (планетарная) форма жизни-бытие; нахождение в проявленном состоянии.
связка; определение (аз есмь царь); множественность существования; разнообразие; многоплановость; многомерность; обсуждение и рассуждение применительно к определенной точке (точкой может быть всё).
жизнь многогранная; вселенская форма; преобразование; приобразование (изменение); зарождение; рост; достижение определённого предела, за которым появляется новый Путь (эволюция, мутация).
неизведанное; сверх; очень; весьма; много; не познанное нами; находящееся вне рамок нашего восприятия
земля, почва; вселенская структура (планета); форма жизни.
соединение; единство; равновесие; гармония; истина (бытийная). (Й – И кратка: малая часть; просвет; вспышка; пробуждение).
уравнивает; вселенские понятия; истина (вселенского уровня).
общинные формы; община; истина (общинного уровня).
прекрасное; необычное; неизведанное, но проявленное; душевное; Древо Мироздания (в глаголице буква именуется Дервь).
объединение человека с Вселенной; объёмность, объём.
общность, объединение мирно мыслящих; соприкосновение объёмов; направленность.
мышление; мысль; мудрость; думать; обращаться; движение; передаточная форма; последовательная форма; изменение; улучшение.
то, что было известно нашим Предкам; то, что существует при нас (наше).
Бог; некто, нечто; отделение священного от земного; нечто самостоятельное; форма, структура.
бездействие; подвешенное состояние; покой; вечное упокоение (смерть); гармония.
речь; изречение; течение; сила (энергия); разграничение, разделение.
мысль произнесённая; поток; соединительная форма.
утвержденное свыше указание; определенная форма; утверждение.
зов, послание (после буквы); взаимодействие, нахождение рядом с чем-то, форма приближения (перед буквой).
чувственность; устои; определённая форма.
гордость; благородство; значимость (определённое значение).
гармония; мировое равновесие; пересечение определённых значений.
до сей поры; окончательный результат; предел, отец-предок.
высшая структура, определяющая цель; цель; целеустремлённость.
красный, красивый; грань, рубеж, черта.
тишина; покой; простор; ширь; определённое пространство; объёмное распространение; структура.
плотность; разнообразие; неопределённое состояние; защитная форма.
твёрдость; действо; сотворение в процессе действия.
единство соединения; множество; множественное действие; множественная структура; сотворённое вдали от конкретного места.
существующая жизнь, Богом данная; законченное творение.
божественная связь; взаимосвязь небесных и земных структур.
движение вне взаимосвязи с основным потоком; соприкосновение; касательная взаимосвязь; прикосновение, имеющее отношение к чему-то целому, либо находящееся за пределом определённого круга вещей.
образ одного рода; однородная структура.
прикосновение к целому; форма познания.
сияние; созидание; продолжение движения и существования вне зависимости от того, познали до конца данную структуру или нет.
он; образ; структура, определяющая восходящий образ.
богатство, божественное, передавае мое по наследству; правильность; правота; близость; согласие.
познание (указующая форма).
неприятие чего-либо неизвестного, но существующего (непознанная вопросительная форма).
дух, духовность, духовное.
душа и всё, что к ней относится.
единство духа; слияние; природа.
движение; гармоничное распространение; благость; плод.
краткость; мера времени.
А теперь, когда мы знаем Образы, можно поглядеть - а как эти Образы у нас исчезают, что мы о них и не знаем ничего? Следуй, друже, сему пути...

Источники: Наука образности, Древнеславянская буквица. С опорой на уроки Асгардского Духовного училища.
Рубрики:  религия

Без заголовка

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 15:26 + в цитатник
Как всё это начиналось…



Давным-давно, века назад, блистая жизни ярким светом,

Сиял Ведрусский Солнцеврат, в любви купая мать-планету.

Мудрее не было людей во всей тогдашней ойкумене,

Чем русы: сила их идей вобрала мудрость поколений.



Багаж их знаний был таков, что современная наука –

Всего лишь кучка жалких слов и пара-тройка нудных звуков

В сравненьи с ними. Лишь сейчас, жрецов избрав поводырями,

Толпа, заклеив третий глаз, считает предков дикарями.



Но было всё совсем не так, как нам исТОРики вещают,

Что за серебряный пятак любую книгу извращают.

Умели русы мудро жить: был образ жизни тих и ладен,

Завет природой дорожить любому был с рожденья даден.

Хоть не было у них того, что ныне все зовут прогрессом,

Ариец мог без ничего любым командовать процессом.

Им чужды были города, где каждый дом – как муравейник.

Никто не стал бы никогда душе напяливать ошейник.



Их жизнь в поместьях родовых с природой рядом протекала,

Земля детей своих родных огромной силой наделяла.

Им чужд был транспорт: каждый рус, телепортацией владея,

Перемещал инертный груз энергией своей идеи.



На каждый жизненный вопрос ответ ребёнку был понятен.

На карте, ключ к которой – мозг, не оставалось белых пятен.

Но в чьих-то душах, в глубине, вдруг пробудилось зла начало,

Оставив разум в стороне. И тьма оккультная настала.



Жрецы, чьи души жадность жгла, решив достичь тотальной власти,

В делах не почурались зла, разбив идейно мир на части.

Детей Всевышнего они решили объявить рабами.

(И в Библии мы в наши дни узрить подмену можем сами.)



Залив эмоциями ум, оккультных ритуалов ворох

Соорудили наобум – и распри вспыхнули, как порох.

И каждый громко голосил, как правильнее быть рабами:

"Спастись от гнева высших сил вы сможете лишь только с нами!”



Арийцев погубила мысль: "Чем непонятнее, тем лучше!”

Коньки отбросил здравый смысл, к живому очерствели души.

Всё больше было с каждым днём пустых и мелочных учений,

Что отупляющим огнём терзали сотни поколений.



Забыли все завет Отца – любовь дарить всему живому,

Прикончили в себе Творца, и в вековую впали кому.

С тех пор прошло немало лет, но сущность остаётся прежней:

Ведизм почти свели на нет моря оккультности безбрежной.



Часть 2.



Как всё это закончилось.



Познав реальность наших дней, могу сказать любому смело,

Что время, всех загнав коней, на истребитель пересело.

Его так просто не догнать… Но я, за правдою в погоне,

Решил поглубже мир узнать, объять Вселенную в ладони.



Совсем немного прошагал – и на распутье оказался.

Пути четыре увидал – след каждого вдали терялся.

И я решил: по всем пройду! Авось чего да разузнаю!

И правду всё-таки найду. Сперва на Запад пошагаю!



И вот уж Запад предо мной – страна кричащего богатства

Людей макает в сладкий гной свободы, равенства и братства.

Повсюду тлен, разврат и грязь, народ с куриными мозгами,

И власть – прожорливая мразь, что всё гребёт к себе руками.



Мерило всех вещей и чувств у них – зелёная бумага.

В людском почёте – хитрый трус, в подвалах заперта отвага.

Ну а хозяин, бес-вампир, пустив дела таким потоком,

Взирает с доллара на мир своим зелёным мерзким оком.



И понял я: ничто нельзя сыскать вовек в таком болоте.

Good bye, заклятые друзья! Меня вы больше не найдёте.

Я отправляюсь на Восток – страну молитв и медитаций,

Цивилизаций всех исток, И-цзина вещих комбинаций.

Восток мне много подарил, открыв свой кладезь древних знаний,

В сознаньи новый мир открыл Тибета жизни, лам преданий.

Но я и здесь заметил зло своим видавшим виды оком:

Оно по миру поползло, таясь под знаменем пророка.



Востока многие сыны, поняв Коран не так, как надо,

Тупой решимости полны, вступали в легион джихада.

Взорвался зеленью котёл, который сильно перегрели,

Да так, что дым столбом пошёл, и к нам осколки долетели.



Пошёл на Юг, забив на всё… Но средь тропической культуры

Не отыскал я ничего для русской страждущей натуры.

Остался мне последний путь – возврат на Север свой любимый.

Не дав себе передохнуть, вернулся я в свой край родимый.



И вдруг я с ужасом узрел: пока по миру я скитался,

Мой милый дом, родной удел, в безумный хаос превращался.

Вращались мысли в голове: "Страна, изменная подруга!

Вобрала сотни худших черт Востока, Запада и Юга!”



Окреп проклятый демон зла, паря над миром чёрной птицей!

И жизни русская шкала была у метки "Застрелиться”.

Но я не внял совету тьмы, убив унынье постепенно.

Я знал, что после злой зимы весна бывает непременно.



И я был прав: из тьмы густой восстало новое виденье

И свет разлило золотой, сорвав с меня оцепененье.

Я зрил Ведическую Русь, зрил дочь Даарии великой!

Забыл я панику и грусть, увидев мир тот многоликий.



Я понял: незачем ходить за сто морей за чьей-то правдой.

Дух предков нужно воскресить, Сварога дух с женою Ладой.

И жить в гармонии с собой и с остальным прекрасным миром,

Любовь творить своей душой и поклоняться светлым силам.



Благодарю природу вновь за то, что та меня взрастила,

И за Всевышнего любовь, что на поэму вдохновила.

АРИЙЦЫ, ХОЙ! Пришла пора достать ежовы рукавицы

И мерзкую обитель зла разбить Даждьбожией десницей!
Источник
Рубрики:  славянское целительство

Без заголовка

Среда, 12 Сентября 2012 г. 04:15 + в цитатник
w.alice
Дата публикации: 04 сентября 2012, 21:24
Тема: жиотные картинки психология характер
Рейтинг: 998 Рекомендован: 3 раза. | Оценка: 47

ТЫ... АБИССИНСКАЯ КИСКА;)
Эти кошки очень нуждаются в обществе и не переносят одиночества. Абиссинские кошки добродушны, любят детей, легко принимают чужих, даже если это собака, однако не очень любят быть в группе. Взгляд ее глаз гипнотизирует всех, кто заглядывает в них.

Без заголовка

Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 05:52 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 12:06 + в цитатник
История старообрядчества

Основная статья: История старообрядчества
Последователи старообрядчества отсчитывают свою историю с Крещения Руси равноапостольным князем Владимиром, который воспринял православие от греков. Однако сами греки отступили от истины православия в XV веке, поскольку приняли Флорентийскую унию с католиками. Это событие послужило поводом для обособления русского христианства в 1448 году, когда собор русских епископов поставил себе митрополита без участия греков. Свидетельством ложности греческого новоправославия, по мнению старообрядцев, является падение Константинополя в 1453 году. Большим авторитетом у старообрядцев пользуется Стоглавый собор 1551 года в Москве. С 1589 года русская церковь стала возглавляться патриархом. Однако в 1654 году 6-й патриарх Никон начал вводить новые обряды (троеперстие и пр.), ориентируясь на греческую и украинскую церковь, которая находилась под влиянием иезуитов и Контрреформации.
Самочинные нововведения Никона встретила сильную оппозицию со стороны видных духовных деятелей того времени. В 1667 году состоялся "разбойничий" Большой Московский собор, в подготовке которого активное участие принял Паисий Лигарид. Собор одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды. Ревнители древнего благочестия были объявлены раскольниками и еретиками. Страна оказалась на грани религиозной войны. Первым восстал Соловецкий монастырь, который был разорён стрельцами в 1676 году. В 1681 году восстание охватило Москву. 1682 году состоялась очередная массовая казнь старообрядцев, в ходе которой погиб протопоп Аввакум. Тогда же произошло последнее крупное выступление старообрядцев в столице — стрелецкий бунт, после которого старообрядчество уходит на границы государства.
На Севере крупным старообрядческим центром становится Выгорецкая обитель, закрытая при Николае I. На Верхней Волге появляются Керженские скиты, закрытиые Петром I. После разгрома Керженца староверы бежали на Урал, в Сибирь, в Стародубье, на Ветку и в другие места. От них берут свое начало кержаки. Старообрядчества придерживались и донские казаки, пока Пётр I не урезал им вольности и насадил новообрядчество после Булавинского восстания. От сохранивших древнее благочестие казаков берут начало некрасовцы. В XVIII веке на реке Волга создаются иргизские монастыри. Дольше держалось старообрядчество у яицких казаков, религиозные волнения среди которых имели место и в XIX веке.
Однако репрессии царского правительства против старообрядцев не уничтожили начисто это течение в русском христианстве. В XIX веке до трети русского населения были старообрядцами[14]. Многие старообрядческие общины приобрели авторитет в торговом и промышленном деле. Старообрядческое купечество богатело и даже отчасти стало основной опорой предпринимательства в XIX веке. Социально-экономический расцвет был следствием изменения государственной политики в отношении старообрядцев. Власть пошла на определённый компромисс, введя единоверие. В 1846 году благодаря стараниям греческого иереея Амвросия старообрядцам-беглопоповцам удалось восстановить церковную иерархию на территории Австро-Венгрии среди беженцев. Появилось Белокриницкое согласие. Однако не все старообрядцы приняли нового митрополита, отчасти из-за сомнений в истинности его крещения (в греческом православии практиковалось «обливательное», а не полное крещение). Амвросий возвёл в различные степени священства 10 человек. Первоначально белокриницкое согласие действовало среди эмигрантов. Им удалось вовлечь в свои ряды донских казаков-некрасовцев. В 1849 году белокриницкое согласие распространилось и на Россию, когда в сан был возведён первый епископ белокриницкой иерархии в России Софроний. В 1859 году был посвящен в сан архиепископ Московский и всея Руси Антоний, который в 1863 году стал митрополитом. Вместе с тем, воссоздание иерархии осложнялось внутренними конфликтами между епископом Софронием и архиепископом Антонием. В 1862 году большие дискуссии в старообрядческой среде произвело Окружное послание, которое делало шаг навстречу новообрядному православию. Оппозиционеры этого документа составили толк неокружников.
Революция 1905 года дала старообрядцам возможность открыто устраивать крестные ходы, иметь колокольный звон, организовывать общины. Легализовалось Белокриницкое согласие. Среди старообрядцев беспоповского толка оформилось поморское согласие. Дальнейшее разрастание русской Смуты уничтожило давнего врага старообрядцев российскую монархию и раскололо новоправославную церковь на сергиан, катакомбников, обновленцев и заграничников. Благодаря обновленцам старообрядцы поповского толка, критически относившиеся к белокриницкому согласию, смогли создать русскую древлеправославную церковь. Пришедшие на смену царям коммунистические правители продолжили гонения на старообрядцев, видя в них уже не раскольников, но носителей реакционной идеалистической идеологии. Великая Отечественная война была встречена неоднозначно. Одни старообрядцы призывали защищать Родину, тогда как другие пытались выжить на оккупированных территориях (Республика Зуева)
[править]Основные итоги развития старообрядчества
Рубрики:  семейские



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 12:02 + в цитатник
I.Сибирь и старообрядчество.

Освоение Сибири имеет огромное значение для Российского государства. Сибирь с большими богатствами пушнины привлекала внимание многих. О богатых залежах полезных ископаемых тогда ещё не было известно.

Хотя Сибирь к 16 веку уже не была для русских людей ''землей не знаемой''. Знакомство с ней началось задолго до знаменитого похода Ермака. В 11 веке новгородцы торговали с ханты и манси, земли которых в русских источниках известны как Югра. Есть сведения о том, что русские промысловики, звероловы проникали в Сибирь морским путём вдоль северных побережий азиатского материка. Московское государство было заинтересовано в расширении территорий.

Походы во второй половине 15 века позволили московитам ближе познакомиться с ней. Царское задание разведывать новые земли заставляло служилых людей отправляться в далекие края, о которых практически ничего не было известно. Первое описание сибирских народов ''Сказание о человечдех незнаемых на восточной стране и языцех розных'', было издано неизвестным автором в конце 15-ого или начале 16-ого веков. Казаки открывали новые территории, знакомились с их жителями, осваивали плавание по сибирским рекам (5, с.74).

Заселялась Сибирь главным образом тремя способами:

1-й способ – это государственный или административный перевод, при котором правительство переводило на вечное проживание определенные группы населения. Первые сведения о таких переводах относятся к 1590-м годам, когда под Тюменью, Пелымом, Верхотурьем и Туринском было внедрено несколько десятков крестьянских семей.
2-м способом заселения Сибири была ссылка преступников, к которым кроме уголовников, относили и участников казачьих, крестьянских и городских восстаний, а также ''иноземцев'' из числа военнопленных. Ссылались как в службу, так и в посад и в пашню. Большой процент сосланных составляли старообрядцы, внёсшие большой вклад в освоение земель.
3-й способ – это вольное переселение. Уже в конце 16-го века в Сибири появились первые русские переселенцы, пришедшие сюда на постоянное жительство на сбой страх и риск. Среди вольных переселенцев преобладали те, кто отправился в Сибирь с разрешения властей. Меньшую часть составляли беглые переселенцы (Зуев, с.84).
Среди беглых переселенцев были и раскольники, стремившиеся уйти от государевой власти.

Историками доказано, что местом, откуда шел основной поток переселенцев в Сибирь, был север России – Поморье (Зуев А.С., и др.). Из других районов Русского государства больше всего в Сибири преобладали поволжцы. Массовое заселение Сибири начинается с 17 века. В российском государстве в это же время происходят большие события.

17 век в истории России и русской православной церкви - особая веха. 17 век завершал эпоху расцвета феодализма, переживал период упадка феодализма и перехода страны от феодализма к капитализму. Зарождаются новые социально-экономические явления, новый класс - буржуазия, обостряется социальная политическая и идеологическая борьба на фоне новых общественно - экономических отношений. Различное отношение к действительности разных слоев населения и рост неудовлетворённости существующими порядками выявился в идеологической сфере - расколе православной церкви.

История русской православной церкви была противоречивой, полной внутренними конфликтами, отражала общественные столкновения на всём протяжении существования христианства на Руси. Одним из таких поворотных моментов в истории России и церкви стал раскол. Причинами раскола являются:

1. смена общественно - экономической формации;

2. московская централизация;

3. ориентация на Запад;

4. приоритет государства над церковью;

5. закрепощение крестьян;

6. упразднение земства и введение иноземных порядков в государственном и церковном строе;

7. превращение российского самодержавия из сословно - представительной в абсолютную монархию (8, с. 183).

Раскол - явление не только церковное, но и общественное. В России происходит ломка самих устоев жизни, обычаев, православных традиций. Раскол, как историческое явление, определил весь ход общественно-политической жизни России на последующие столетия (3).

Формальным толчком к расколу явились реформы в церковном строе.

Приход патриарха Никона к управлению русской православной церковью, вызвал широкое недовольство народа, которое было связано в основном с церковной реформой и силовыми методами ее проведения.

В церковную реформу входило переписывание старых церковных книг, изменение канонических правил, касающихся проведения церковных служб, а также изменения в церковном строе. Наиболее важными изменениями и нововведениями были следующие:

1. Вместо двоеперстного крестного знамения, которое было принято на Руси от греческой православной церкви вместе с христианством и которое являлось частью свято - апостольского предания, было введено троеперстие.

2. В старых книгах, в согласии с духом славянского языка, писалось и произносилось имя Спасителя «Исус», в новых же книгах это имя было переделано на греческий лад «Иисус».

3. В старых книгах установлено во время крещения, венчания и освещения храма делать обхождение по солнцу, в новых - против солнца.

4. Вместо «сугубой», т.е. двойной, алиллуи (которую творила русская церковь с древних времен), была введена «трегубая» (тройная) алиллуя.

5. Божественную литургию в Древней Руси совершали на семи просфорах, было введено пятипросфорье (6).

Введение новых обрядов и богослужение по исправленным книгам многие восприняли как введение другой религии, отличной от «истинно православной».

В результате возникло движение сторонников старой веры – раскол, родоначальниками которого были провинциальные ревнители благочестия. Среди них было много малообеспеченных служителей церкви. Выступая за старую веру, они выражали недовольство по поводу усиления гнета со стороны церковных властей. Большинство же сторонников старой веры состояло из посадских людей и крестьян. Они были недовольны укреплениями феодально-крепостнического режима и ухудшением своего положения, и связывали это с нововведениями, в том числе и в религиозно-церковной сфере. Наиболее яркой личностью среди раскольников стал протопоп Аввакум, сосланный позже в сибирскую ссылку в Братский острог.

Старообрядцы в течение 3-х столетий подвергались жестоким гонениям. Наиболее жесточайшими гонения были при Петре I-м. 14 февраля 1716 года Петром I, названным староверами антихристом. Был издан указ о переписи старообрядцев и о наложении на них двойного платежа податей, также взимался оброк за ношение длинной одежды и бороды. Старообрядцев ссылали, заключали в монастыри, пытались лишить их возможности пропагандировать свои убеждения.

Но все же ничто не могло уничтожить сторонников старой веры. Они прятались в городах и селениях, в лесах и пустынях, сохраняя свою «древлеправославную» религию. Нужны были духовные центры гонимой церкви, и они создавались в первые же годы ее бегства. Это были преимущественно монастыри и скиты, где находились духовные силы церкви, и где можно было совершать обряды. Оттуда шло руководство церковью, рассылались священники на приходы. В некоторых местах сосредотачивалось несколько скитов и монастырей, они объединялись под руководством самого видного и заслуженного монастыря. Исторически сложились духовные центры старообрядцев разных согласий: Керженец, Стародубье, Ветка, Иргиз, Рогожский посёлок в Москве. Ныне в Рогошском посёлке находится Митрополия Московской и Всея Руси Русской православной старообрядческой церкви.

Но даже обще соборное начало в старообрядчестве не смогло сохранить старообрядческую церковь от внутреннего разделения. Причинами его были и географическая разделённость земель, разобщенность и разного рода события.

Старообрядцы рассеялись по России в глухих необжитых местах, скрываясь от государственных органов власти. Гонимые и притесняемые, старообрядцы остались верны вере отцов и дедов, традициям, однако существующие ныне формы проявления вероисповедания старообрядцев, проведение обрядов и даже уклад жизни обусловлены объективными историческими причинами, связаны с карательными мерами. В этом же и причина разнородности старообрядческих согласий. В зависимости от отношения к проведению обрядов (причащение, миропомазание, крещение, брак) среди староверов сложились разные толки и согласия: поповцы и беспоповцы. Среди беспоповцев много толков, наиболее крупные согласия – поморское, часовенное. К часовенному согласию относятся староверы юга Сибири. Часовенное согласие – старообрядцы первоначально бывшие поповцами, но из-за гонений оставшиеся на длительное время без священства. Вынужденно совершая обряды богослужения без попов, сделались беспоповцами. Важнейшим отличием часовенных от других беспоповцев остается лишь отказ от перекрещивания тех, кто переходит к ним из иных старообрядческих согласий. Крещение совершается мирянами в деревянной купели – «кадушке», тогда как во многих беспоповских согласиях предпочитается совершение крещения в открытой воде (7, с. 301). Старообрядцы часовенного толка ныне проживают на Урале в Западной и Восточной Сибири.

В наши дни в Сибири проживает большой процент старообрядцев. В журнале «Церковь» за 1908 год приведены данные о том, что 1/3 часть населения Сибири имеет старообрядческие корни. В освоении Сибири старообрядцы играли немаловажную роль. Даже живя скрытно, они своей хозяйственной деятельностью приносили пользу государству. Будучи хорошими хозяевами, староверы строили селения, обосновывались на берегах рек, заводили пашню. На территории Красноярского края проживают старообрядцы разных согласий, есть места компактного проживания на Ангаре, в южных районах края, в районе Обь - Енисейского канала (4, с.59-61).

II.Мир староверов.

В местах компактного проживания старообрядцы сохраняют свою веру, уклад жизни, традиции. Таким регионом является верховье реки Енисея. На берегу Кызыл-Хема и Каа-Хема находятся старообрядческие селения часовенного согласия: Верхний и Нижний Чедралык, Унжей, Ужеп. Выше по течению по притокам рек (ручьям) расселены по несколько старообрядческих семей. Многие старообрядцы Верхнего Енисея - выходцы из южных районов Красноярского края. Причинами их переселения являются: поиски страны Беловодья (земли обетованной), революционные события, Гражданская война и коллективизация.

Старообрядцы сохранили веру в Бога, мировоззрение, патриархальный уклад жизни, культуру земледелия, старинные обряды и обычаи. Собранные во время экспедиции материалы и предметы быта дают возможность изучать жизнь и быт современных староверов верховьев Енисея. В ходе маршрута останавливались в старообрядческих селениях, общались со староверами, комплектовали этнографические предметы. Скомплектованные теоретические материалы, этнографические предметы, фото- и видеоматериалы позволяют провести сравнительный анализ исторического и современного материала. В старообрядческой среде, как ни в какой другой, сохранились исконно русские национальные традиции. Это касается образа жизни, строений, патриархального уклада, обрядов и обычаев, ведения хозяйства, а самое главное – сохранилась вера, мировосприятие, нравственные устои. Трудолюбие воспитывалось с детства. Семейный уклад был направлен на формирование таких черт, как трудолюбие, терпение, уважение старших. Вера в Бога, библейские заповеди учили людей отношениям к людям, природе, к труду. Именно отношение к труду было главным в мировосприятии староверов. Старались делать все основательно: дома, приусадебные постройки. Особое отношение было к орудиям труда. Это мы наблюдали, находясь среди староверов.

Русское население Тувы проживает в основном на притоках Енисея, в компактных селениях. Любое равнинное место, пригодное для пашни, осваивалось. Селения были как большие, так и в два – три дома. Все постройки крестьян можно разделить на две группы: жилые (илл. № 1, 2) и хозяйственные (илл. № 3) строения. Каждый дом был обязательно огорожен, имел свой двор с различными хозяйственными постройками. На дворах находились помещения для скота, здесь же хранили хозяйственный инвентарь и запасы корма для скота. Дворы были как крытые одно- или двухэтажные, так и открытые и крытые частично. В больших селениях, где мы побывали, дворы – закрытые, с глухими воротами. В небольших селениях дворы открытые. Дом, приусадебные постройки и огород, огражденные единым забором из жердей, сложенных горизонтально (маральником), показывал Владимиров Иван во дворе у мастера на ручье Конго. Одноэтажный крытый двор имел вид целой постройки с помещением для скота. В отличие от северного двора он был больше вытянут в длину (вдоль боковой стены жилой постройки). Поэтому он делился на задний и передний двор. В таких дворах были утепленные постройки для молодняка, разный хозяйственный инвентарь. Крытый двор мог быть использован также в качестве гаража (видели у Сивковых). Навесы для сена назывались балаганами. Колодцев в селениях было мало, так как жили возле рек, у ручьев. На скалистых берегах видели водокачку – приспособление для подъема воды. Во дворах у Сивковых и матушки Максимилы видели водяную мельницу (илл. №. 4,5). Принцип ее действия заключается в том, что силой тока воды приводятся в движение лопасти, которые вращают жернова, перемалывающие зерно. По словам хозяев, мельницами до сих пор пользуются.

Описание жилых построек можно подразделить на три раздела:

1. Строительные материалы.

2. Элементы жилого дома.

3. Виды крестьянского жилища.

В качестве строительных материалов использовали в основном глину и древесину. Поэтому в селениях были в основном рубленые и глиняные избы.

Сруб представлял собой деревянную клетку из взаимно пересекающихся бревен, уложенных одно на другое. В зависимости от вышины и способа соединения бревен на углах существовали различные вида соединения. Например, «в угол», «в крюк», «в охряпку», «в лапу», «в охлуп», «в иглу», «в уклон». В поселке Ужеп видели дома, построенные столбовой техникой «в паз». Эта техника наиболее древняя. При этом способе строительства бревна вставлялись в пазы вертикальных столбов, устанавливаемых на определенном расстоянии друг от друга.

У глиняных построек была вальковая, саманная, литая техника построек. Вальковая состояла в том, что хорошо размешанную глину с добавлением мякины и соломы скатывали в уплощенные валики цилиндрической формы. Из этих валиков складывали стену. При саманной технике в специальных формах подготавливали кирпич, его еще называли сырцовым кирпичом. Из этих кирпичей выкладывались стены, а щели между ними заливались жидкой глиной, смешанной с мелко изрубленной соломой. При литой технике сначала возводили каркас стены из столбов, а затем с обеих сторон столбов прибивали доски. В промежутки между досками забивали до отказа глину. По мере ее просыхания доски переносились выше.

В качестве крыши домов использовались различные виды кровли. В поселках староверов преобладала стропильная кровля. Крышу держали две пары бревен – стропил, установленных нижними концами на углах стен сруба, а верхними концами соединенные друг с другом так, что каждая пара образовывала равнобедренный треугольник. Вершины обоих треугольников соединялись поперечным брусом. На наклонные стороны треугольника набивались поперечные жерди – слеги, образуя решетку. При стропильной конструкции покрытие крыши могло быть как двух, так и четырех скатным, в зависимости от того, вертикально или наклонно по отношению к стене дома устанавливались треугольники. Покрывали постройки дранью (дранкой, дором). Дранью назывались отколотые от тесин более мелкие дощечки длиною около двух метров; крыли ими также как и тесом. Для покрытия использовали листву (лиственницу) или корье, что защищало дома от влаги (из рассказа Юркова Георгия, кассета 1, сторона Б). Деревянные дома часто изнутри мазались глиной (например, в Ужепе у Бедарева Климента Онисимовича). В настоящее время во всех поселках старообрядцев окна застеклены обычным стеклом.

Дома строились основательно, на века. Обстановка у разных крестьян, как мы заметили, была разная, в зависимости от материального достатка. В целом вещи крестьян можно разделить на две большие группы:

1. Предметы внутренней обстановки.

2. Крестьянская утварь.

К первому относится:

1) столы, скамьи, стулья, шкафы;

2) кровати и спальные принадлежности;

3) предметы для освещения;

4) средства хранения вещей.

Ко второму относятся:

1) утварь и посуда для воды;

2) предметы, связанные с топкой печи;

3) посуда и утварь для выпечки и хранения хлеба;

4) посуда для молочного хозяйства;

5) посуда и утварь для приготовления пищи в печи;

6) столовая посуда;

7) утварь для переработки и хранения зерна;

8) утварь для хранения запасов зерна, муки, соли;

9) утварь для сбора грибов и ягод;

10) утварь для стирки белья.

Все эти предметы мы видели в домах староверов, притом старинных предметов больше у пожилых людей. В доме у старообрядцев всегда прибрано, каждый предмет имеет своё место. Главное место в доме -красный угол. В красном углу находилась божница, куда ставились иконы. Божница обязательно должна находиться в юго-восточном углу. В домах, где мы бывали, видели много старинных икон. Под божницей на столе лежали уникальные, старинные книги, лестовки. Лестовка – распространенный в Древней Руси и сохранившийся в обиходе старообрядцев тип четок. Представляет из себя плетеную кожаную или из другого материала ленту, сшитую в виде петли. Знаменует одновременно и лествицу (лестницу) духовного восхождения от земли на небо, и замкнутый круг, образ вечной и непрестанной молитвы. Употребляется лестовка для облегчения подсчета молитв и поклонов, позволяя сосредоточить внимание на молитвах (7,с.158). Лестовки и поныне являются главным атрибутом при чтении молитв.

По поводу предметов внутренней обстановки, следует сказать, что помещения не заставлены, шкафы мы видели не у всех староверов. Главным, образом из-за маленьких габаритов избушки, в которой была всего лишь одна комната. Такие дома были преимущественно у старых, пожилых людей. Печь была в каждом доме. Устанавливалась она обычно в одном из углов избы, с некоторым отступом от стен во избежание пожара (илл.№ 6). Глина замешивалась с песком и сбивалась на месте слоями, при помощи специальных деревянных колотушек. Потом, с помощью формы (илл.№ 7) устанавливался округлый полусвод печи, на который снова укладывали глину до определенной высоты. Также существовали формы для труб и. т. д. Когда печь была готова, формы сжигались, глина высыхала и сохраняла ту же форму. Об этом способе кладки печи нам рассказывал бывший наставник Рукавицын Макарий Гермогенович. Для печи имелись различные приспособления. Ставили и вынимали посуду ухватом, имелись специальные совочек и щеточка для отчистки печи от золы, кочерга. По бокам печи, над полусводом, имелись два отверстия, называемые глазницами. Использовали их и для сушки варежек и для хранения серянок (Приложение, с.28). Печи подобного строения с глазницами напоминали сцены из русских народных сказок. Небольшие шкафчики-полочки висели над столами, они предназначались для хранения посуды. Большинство староверов имеют связь с внешним миром, у каждого в доме имеются современные предметы наряду со старинными. Для освещения использовались керосиновые лампы, свечи, хотя уже в больших поселениях и домах были линии электропередачи. Вещей у старообрядцев было не очень много, поэтому хранили они их в небольших тумбочках и на полочках. Иногда вещи просто аккуратно лежали на столе. Для хранения жидкости использовались специальные берестяные туеса, глиняные горшки, банки.

У большинства староверов столовая посуда была фабричного производства – фарфоровые чашки, металлические вилки, только у пожилых людей сохранялись самодельные деревянные и глиняные чашки и деревянные ложки. У Юркова Георгия на столе видели сечку (Приложение, стр 28). Староверы к посуде относятся очень щепетильно, не позволяют есть из нее «мирским» людям.

Добывающими промыслами были охота и рыболовство. Рыболовство - одно из их основных занятий и в наши дни. Мы были свидетелями ловли рыбы разными способами.

Рыбачили в лодках, или ставили сети: «…это было красивое место-стрелка. Слияние Каа-Хема и его притока действительно походило на большую стрелу.

Мы наслаждались видом и тут заметили, что по притоку плывет лодка, довольно непривычная для меня и отличающаяся от тех, что я видела раньше (илл. № 8). В лодке сидели три фигуры. Мне было очень интересно, и я молча наблюдала за ними. После стало видно, что там сидит пожилой мужчина и две девушки, одна постарше, другая помладше. Когда лодка подплыла совсем близко к скале, старче крикнул нам: «Спускайтесь, поговорим!». Мне почему-то было не совсем удобно называть его «старик». Он был либо священником, либо что-то в этом роде, судя по его одежде. Не смотря на его пожилой вид, он выглядел энергичным и жизнерадостным. Он сказал нам, что они рыбачат, в лодке у них было что-то вроде удочки и сеть. Гребли они вручную, веслами…» (Из дневника экспедиции). Позже, такие же лодки мы видели и с мотором. Удочки у них были в принципе обычные. Такими пользовались в Сибири и раньше. Удочку сибиряки изготавливали таким образом: леска круто вилась из конского волоса, из 6-ти или 8-ми белых конских волос. Они связывались в одну нить, длиною около 9-ти с половиною метров. На одном конце лески прикреплялись около двух крючков средней величины и свинцовое грузило, а другой конец ее привязывали к удилищу на удочке (9, с.65). Сети у них были различной величины, как для ловли с лодки, так и для закрепления их в воде. Например, у мастера на ручье Конго видели вершу – приспособление для ловли рыбы в реках. Верша сплетена из прутьев тальника. К сети привязывались грузила – камни, а для плавучести, использовались поплавки, закрепленные к верху, притом поплавки для водных сетей были берестяные (просто кусок бересты скручивали в трубочку). Также для ловли рыбы использовали острогу. Она относилась к ударным орудиям труда. Острога делалась в виде большой и редкой железной гребенки, зубья ее оканчивались острыми крючками. Острогу насаживали на длинный шест и били ею рыбу в заливах или в пробках. Притом часто, рыбача, жители уходили от своих деревень вверх по течению, где больше рыбы.

Про охоту говорить сложно, так как сам процесс ее мы не видели, но шкуры убитых зверей, увиденных в охотничьих избах или зимовьях, впечатляют. Почти на каждой нашей стоянке был небольшой охотничий домик. В разных дворах, также, то тут, то там нам попадались различные предметы для охоты, например, железный капкан. Вообще, он был двух типов, в принципе, мы видели и тот и другой. Главным их отличием было то, что у одного две соединенные дуги были без острых зубьев, а у второго дуги были с остро заточенными треугольными зубцами. Строение же их было одинаковым. По обеим сторонам дуг были пружины. Чтобы насторожить капкан, нужно было развести дуги и верхнюю из них зацепить крючком на цепочке, конец которой укреплялся у основания капкана, в месте соединения дуг. Насторожка укреплялась на спусковом крючке таким образом, что при малейшем смещении приманки крючок освобождал верхнюю дугу, и она силой задерживала зверя, попадая главным образом на его лапу. Подобные капканы, бытующие в Сибири в 19-м веке, описаны исследователями (9, с.56).. Зимой на охоту ходили на лыжах. Они были не похожи на современные, и имели свое специфическое устройство. Например, к лыжам не было лыжных палок, потому как руки охотника должны были быть свободными. Также их поверхность была шире, чтобы они не уходили под снег и сами они были не очень длинными. У некоторых лыж нижняя сторона была обвита мехом. Это делалось для подъема в гору, притом мех располагался таким расчетом, чтобы ворс не мешал движению вперед и тормозил движение назад. На месте ступни были ремешки для закрепления лыж на ногах (9, с.48). Для охоты, как и для сбора ягод, грибов, использовались крошни. Крошни представляли собой что-то вроде рюкзака: прямоугольный кусок твердой кожи, с подкладкой из ткани, был выгнут по форме спины с двумя кожаными ремнями для рук и несколькими ремешками для привязывания груза. В нижней части крошней с наружной стороны, устанавливалась выступающая площадка, для установки на нее мешка с грузом. С помощью ручных лямок крошни одевались на спину, и одним из ремешков туго притягивались к туловищу. Мешок устанавливался на площадку в нижней части крошней и привязывался к ним двумя парами кожаных ремешков, прикрепленных концами на боковых сторонах площадки. Подобные предметы видели у Спириной М. Е. и у мастера на ручье Конго.

Основное направление в хозяйстве – земледельческо-промысловое. Население занималось сельским хозяйством и животноводством. Везде, у кого бы мы ни побывали, имелся огород. Люди держат крупный рогатый скот, домашнюю птицу. Проблема ведения хозяйства заключалась в том, что местность была, в основном, гористая. Селились обычно у мест впадения горных ручьев в реку и на ровной местности, пригодной для ведения хозяйства. Зачастую, живя на холмистой местности, староверы не имеют возможности заниматься земледелием, но они содержат скот. Таким образом, между жителями верховьев, которые содержат скот, и между жителями низовьев реки происходит натуральный обмен шкурами, зерном, мясом, хлебом. При каждом доме имелся свой огород, хоть и маленький. Обрабатывали огороды различными приспособлениями, инструментами. Во дворах были такие орудия труда как: вилы, грабли, лопаты, мотыги, серп, коса – литовка, крюк, борона, железная и рамочная, с железными и деревянными зубьями, продольная пила. Наиболее зажиточные хозяева имеют сельхозтехнику. У Юркова Георгия во дворе был трактор.

Борона представляла собой раму с вертикальными рядами зубьев, с помощью которых производилось рыхление почвы. Вообще, в крестьянских хозяйствах употреблялись бороны нескольких типов. Борона рамочная эта борона имела более прочную раму из взаимно - пересекающихся деревянных брусьев. В раму, в предварительно просверленные отверстия в месте пересечения брусков, вколачивались зубья; для увеличения прочности (в местах пересечения рама скоро ломалась, так как один брусок вставлялся в паз другого) на основу рамы набивались 4 – 5 поперечин, в которых и укреплялись зубья. Борона железная – по устройству рамы она ничем не отличалась от деревянной рамочной бороны, вместо деревянных, в них укреплялись железные зубья.

Коса–литовка – ее главное отличие это - длинная рукоять, дававшая возможность косцу делать значительный размах и срезать траву широкой полосой; нож литовки слегка изогнут; примерно на середине рукояти имелось приспособление – палец или круглая рукоять – для упора левой руки, правая рука косца держала верхний конец рукояти (илл. № 9).

Крюк (храп) – массивный железный крючок с острым загнутым внутрь концом с одной стороны и петлей – с другой. Петля служила для продевания в нее веревки, а крючком зацепляли бревно и втаскивали его на стену или подтаскивали в нужное место; еще этими крюками пользовались для закрепления бревна при распиловке или обтесывании его.

Продольные пилы делались значительно больше поперечных пил, повторяя их по форме, и отличались рукоятками. Пилили обычно по двое («в четыре руки»), с каждого конца пилы укреплялась парная рукоять в виде зажима, одевавшегося только во время работы; зажим этот назывался булкой и делался из куска дерева, имел пару выступавших круглых рукоятей и щель с зажимом для укрепления конца пилы. Такую пилу видели у Юркова Георгия. Традиции изготовления орудий труда сохранялись из поколения в поколение, придавая очень большое значение земледельческому труду. К изготовлению орудий труда подходили очень тщательно. Многие из увиденных нами приспособлений введены в каталоги этнографических предметов (9).

Быт старообрядцев тесно связан с их образом жизни. Основную часть своего времени они отдают хозяйству, чтобы прокормить себя, но так же свято чтут свою веру и относятся к труду как к высшему предназначению человека. В повседневной жизни староверы руководствуются уставом. Даже в наши дни можно наблюдать, как строго они соблюдают правила. Особенно это касается старшего поколения. По прежнему много времени уделяют молитвам. Себя староверы называют христианами (приложение с.13).

Люди живут натуральным хозяйством, следуя библейской заповеди «В поте лица добывай хлеб свой». В селениях, где мы бывали, старики от пенсии отказались, хотя в молодые годы отдавали силы государству (приложение с.17-18 ). Родителей опекают дети.

В Восточной Сибири в 19-м веке было развито мелкое кустарное производство. Было представлено прядение и ткачество, кожевенное и гончарное производство (1, с. 78-95). Некоторые виды ремесел сохранились до наших дней, в том или ином виде.

В укладе жизни староверов используются и в наши дни такие ремесла, как плетение корзин, изготовление берестяной, деревянной посуды. Стоит заметить, что у всего населения были плетеные изделия, изготовленные кустарным способом. До сих пор пользовались и изготовляли берестяную посуду и плели различные корзины. На всю реку славится мастер с ручья Конго. Во многих населенных пунктах видели его изделия. Применялись они буквально везде. Большие корзины можно использовать как насест для куриц, в малые собирать ягоду или хранить в них швейные принадлежности и т. п. Для плетения употреблялись чаще всего прутья, солома, камыш, корни сосны или ели, липовое лыко, тальник. (илл. № 10). Также из бересты делали туеса и сосуды для жидкости. От Спириной М. Е. привезли туесок для кваса и берестяную солонку (илл. № 11). Много интересных предметов мы собрали от жителей для Краеведческого музея. Скомплектованные нами старинные этнографические предметы, говорят о том, как жили староверы, чем пользовались, какие устои были раньше.

Некоторые из ремесел в настоящее время почти не используются, такие как кожевенное и гончарное производство. Староверы стали покупать одежду и обувь фабричного производства. Даже в I половине XX века еще сохранялось производство обуви, например, изготовление бродней (бахил) (илл. № 12). Это обувь из грубой сыромятной кожи на толстой подошве. Голенища их – высокие, мягкие. Для укрепления их на ногах у задников имелись ременные или веревочные ремешки, которыми обувь перевязывалась над щиколотками и под коленями. Изготовляли обувь с помощью колодок, делавшихся по размеру ноги (илл. № 13). Прядение и ткачество частично сохранилось, в отличие от кожевенного и гончарного производства.

Наряду с использованием вещей фабричного производства продолжают изготовлять и пользоваться домоткаными полотнами и коврами. Так, например, в летнем домике во дворе у Юркова Ивана видели ткацкий станок с не дотканной ковровой дорожкой.

В домах у хозяек видели и разные прялки. Прялка – подставка, к которой привязывалась кудель для прядения. Простые прялки изготавливались для своих нужд почти в каждом крестьянском доме. Различались два типа прялок – дельные и составные с отдельными донцами. Дельные, в свою очередь, разделялись на прялки из копани и на составные.

А вообще ткацкие станки разделялись на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные употреблялись для изготовление ткани для шитья одежды, а вертикальные – для тканья ковров, половиков. Мы видели горизонтальные станки. Жители называли их кросна.

Сохранение традиционных способов ведения хозяйства, ремесел говорит об устойчивых формах образа жизни и быта, сохранении исконно национальных корней. Мало измененными остаются не только религиозные обряды, но и свадебные, и похоронные обряды (приложение с. 24-26).

Речь старшего поколения представляет интерес для изучения диалектных особенностей староверческого населения юга Сибири (приложение).

Заключение.

Проделанная работа позволяет провести сравнительный анализ исторического и современного материала. Как мы видим, современные болезни общества не коснулись мира старообрядцев. Именно старообрядческая среда несет в себе духовность, исконно национальные традиции. Это подтверждают результаты экспедиции. Задачи и цели экспедиции выполнены успешно. По результатам экспедиции создана выставка «Новые поступления музея» в Литературном музее (сентябрь 2002 г.) и выставка «Мир староверов» на смотре-конкурсе в Советском районе (осень 2002 г.). Спортивно-краеведческий клуб «Ермак» и руководитель экспедиции Грызлов Сергей Анатольевич были награждены Красноярским Краеведческим музеем за вклад в комплектование фондов музея.

Таким образом, одним из путей нравственного возрождения общества может стать обращение к своей, национальной культуре. Изучая прошлое, мы можем выбрать все лучшее из богатой многовековой истории русского народа. В этой работе не говориться о том, что для сохранения русской нации нужно вернуться к старому патриархальному укладу жизни. Но все лучшее, что он несет в себе: это и традиционный семейный уклад, и трудовое воспитание, когда труд – это привычка, а не обязанность, не стоит безоглядно отвергать и забывать.

Мы не хотим, чтобы у нас не было будущего, мы не хотим, чтобы нас тоже считали потерянным поколением (70-80-е г.), мы надеемся увидеть свою Родину сильной и развитой страной, чтобы наши дети могли гордиться ею.

Библиография.
Рубрики:  семейские



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 05:27 + в цитатник
ГОВОРЫ У СЕМЕЙСКИХ ЗАБАЙКАЛЬЯ

Русские говоры в силу разных исторических судеб, условий бытования, степени изученности, и, как следствие, неодинаковой актуальности проблем их изучения разделяются на говоры территории наиболее древнего поселения русских (исконные или материнские говоры) и говоры территории позднего заселения (вторичные говоры, или говоры вторичного образования). Диалектные группы русского языка (исконные говоры), сформировавшиеся в период до ХV в., занимают центр Европейской части России. Примерная граница этой территории на востоке «идет от Сольвычегорска к Ветлуге, затем к 45° в.д., отклоняясь от него на уровне Саранска к западу, направляется к Тамбову и Воронежу» [Русская диалектология 1964: 232].
Русские вторичные говоры возникли в течение второй половины ХVI -начала ХХ вв. в местах сравнительно позднего заселения русскими - на периферии Европейской части страны (Поволжье, Башкирия, Волгоградская обл., Татария и др.), на азиатском материке – Урал, Сибирь и Дальний Восток. Эти обширные территории включают в себя ряд регионов: Урал – Пермскую, Свердловскую, Курганскую, Челябинскую, Оренбургскую области; Западная Сибирь – Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Новокузнецкую, Томскую области и Алтай (Алтайский край); Восточная Сибирь – Красноярский край, Иркутскую область; Забайкалье – Бурятия и Читинская область; Дальний Восток – Приамурье, Хабаровский край, Приморье.
В современной языковой ситуации территориальные диалекты как одна из форм национального языка занимают важное место. «При всей широте проблематики, которую можно рассматривать в качестве наиболее актуальной, общим и самым важным для всех диалектологов-русистов является полевой сбор диалектного материала и его квалифицированная обработка. Диалекты, как и всякая языковая система, развиваются, причем в современных условиях постоянного и интенсивного воздействия на них литературного языка, с одной стороны, и междиалектного контактирования, с другой, меняют свой облик особенно быстро, но функционируют при этом, в отличие от литературного языка, только в устной форме» [Пшеничнова 1985, 129].


Говоры старообрядцев (семейских) Забайкалья (Республики Бурятии и Читинской области) относятся к числу русских говоров, распространённых на территориях позднего заселения русскими, так называемых вторичных говоров, или говоров вторичного образования.
Говоры старообрядцев-семейских представляют собой своеобразный лингвистический заповедник, так как, в основном, они сложились в результате колонизационных перемещений старообрядцев и сформировались в условиях инодиалектного и иноязычного окружения.
Изучение этих говоров продолжает оставаться актуальным, несмотря на то, что в 90-х годах ХХ в., в связи с научной подготовкой к изданию «Словаря говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья (руководитель темы, ответственный редактор Т.Б. Юмсунова), работа по изучению семейских говоров заметно активизировалась.
Появились новые интересные лексикографические и лексикологические работы ученых, посвященные архаической лексике семейских говоров [Матанцева 1999], экспрессивной лексике [Дарбанова 1999], языковой картине мира старообрядцев [Степанова 2000]. На материале семейских говоров изучается лексическая семантика [Болсохоева 2000] и др., активное внимание уделяется лексике духовной культуры старообрядцев [Матхеева 2003, 2004]. В последние годы исследуются и фонетические особенности говоров семейских [Касаткин 2002; Юмсунова 2002; Касаткин, Юмсунова 2004]. Вместе с тем до сих пор наименее изученной структурной частью говоров семейских остается фонетико-грамматический уровень.
Говоры старообрядцев-семейских в процессе языкового развития под влиянием различных факторов как внешнего (миграционные процессы, преобладание носителей какого-либо говора и др.), так и внутреннего характера (аналогические процессы разных типов, внутрисистемные отношения языковых единиц, местные тенденции языкового развития) сформировались в группу очень близких между собой говоров, наиболее соотносимую по принятым критериям, с Западнорусским диалектным типом. Эти говоры на карте, отражающей структурно-типологической классификации (СТК), занимают узкую полосу русско-белорусской и русско-украинской границы.
Сопоставление исследуемых говоров старообрядцев Забайкалья с характеристиками единиц диалектного членения [Захарова, Орлова 1964] показало их значительное сходство с говорами южного наречия (Западной, Курско-Орловской, Восточной (рязанской), Верхне-Днепровской, Верхне-Деснинской групп и др.); с Межзональными говорами типа “Б”. По ряду языковых черт исследуемые говоры сходны с Псковскими говорами (Западные среднерусские акающие говоры).
Отдельные языковые черты имеют распространение в говорах северного наречия, некоторые языковые признаки сложно отнести к числу диагностирующих диалектную основу в силу их широкой локализации. Поэтому для уточнения генезиса рассматриваемых говоров, важно определить к какому из диалектных типов, характеризующих первичные говоры, можно с наибольшей вероятностью отнести анализируемые системы. То есть классифицировать исследуемые говоры вне территориального аспекта в чисто структурном плане с единицами СТК исконных русских говоров.
Исследуемые старообрядческие говоры в результате более двухсотлетнего инодиалектного, иноязычного окружения практически не претерпели каких-либо значительных изменений. Это явилось следствием глубокой конфессиональной обособленности в прошлом, которая обеспечила высокий уровень этнического самосознания и позволила сохранить отличную от окружающих приоритетную языковую индивидуальность.
Вместе с тем результаты исследования языковой системы старообрядческих говоров позволяют говорить о их неполной тождественности, о некоторых различиях между ними. Так, в говоре Нк ярко выражен «семейский лингвистический комплекс» - вариативные звенья которого имеют преимущественно южнорусскую локализацию.
Говоры характеризуются некоторой нейтрализацией, «сглаженностью» комплекса признаков, наиболее типичных для говора Нк, проявлением их в остаточном виде, на периферии основной диалектной системы. Говоры на пути к консонтизации, характеризующей более всего говоры «центра», сохраняют черты большей вокальности своих материнских говоров.
Настоящее исследование показало, что система говора НД в большой степени подверглась влиянию инодиалектных (сибирских) говоров, а иноязычное окружение способствовало появлению ряда инноваций, вызванных межъязыковым контактированием.

Ученые-исследователи о говорах старообрядцев

Ученые-исследователи о русских говорах

Русские говоры в силу разных исторических судеб, условий бытования, степени изученности, и, как следствие, неодинаковой актуальности проблем их изучения разделяются на говоры территории наиболее древнего поселения русских (исконные или материнские говоры) и говоры территории позднего заселения (вторичные говоры, или говоры вторичного образования). Что касается говоров территорий наиболее древнего поселения русских, то в течение длительного времени основное внимание уделялось их лингвогеографическому изучению, результатом которого стал уникальный по своей культурной и научной значимости «Диалектологический атлас русского языка» (ДАРЯ).
Для выяснения специфики устройства и функционирования старообрядческих говоров, их динамики, степени сохранности, с одной стороны, и возможной изменчивости, с другой, под влиянием не только общего для всех говоров воздействия норм литературного языка, но и в условиях интенсивного взаимодействия с русскими говорами других типов и других языков, важно установить диалектные основы исследуемых говоров и сравнить их с теми типами, которые сложились в русском языке к середине ХХ в. на исконных территориях.
Проблема осложняется тем, что в силу экстралингвистических особенностей (время и характер переселения, процессы формирования и развития, взаимодействие с языками и диалектами коренных народов и др.), «говоры территорий позднего заселения обычно характеризуются значительной сложностью и пестротой, так что не всегда легко определить их основной тип» [Баранникова 2002, 83]. Так, например, изучая диалектную основу среднеобских говоров, В.В. Палагина обнаружила в четырех группах среднеобских говоров около тридцати комбинаций материнских говоров [Палагина 1973]. О слабой изученности сибирских русских диалектов с точки зрения генетических признаков пишет А.И. Федоров: «Комбинации материнских и иных говоров при сложении и развитии других говоров Сибири мало изучены» [Федоров 1985, 83].


Вместе с тем, характеризуя в частности современное состояние сибирской диалектологии и определяя одну из ее конечных целей, Н.Т. Бухарева пишет: «Необходима кропотливая исследовательская работа, в результате которой будут подробно описаны микродиалектные системы на современном этапе, проведена реконструкция материнской основы отдельного говора <…> и только при сопоставлении точно установленных диалектных основ, лексических систем и закономерностей в формировании различных говоров <…> можно будет провести объективно классификацию русских говоров Сибири» [Бухарева 1983, 44].
Традиционно в диалектологических исследованиях определение материнской основы и диалектного типа для говоров территорий позднего заселения решается как сопоставление рассматриваемого говора (говоров) с характеристиками единиц диалектного членения (ДЧ) территории наиболее старых русских поселений [Палагина 1973; Баранникова 1975; Блинова 1974, 1977; Барабина, Бордунова, Зиброва 1990 и др.]. Вместе с тем, по замечанию Н.Н. Пшеничновой, «<….>понятие “тип диалекта” часто употребляется по отношению к разным единицам диалектного членения: не только по отношению к наречиям и группам говоров, но и к межзональным, в том числе среднерусским говорам» [Пшеничнова 1996, 36].
Очевидно, что проблема генетической интерпретации вторичных говоров без современных методов исследования, в частности, математических методов и компьютерной обработки данных, представляется достаточно сложной. Достижения русской диалектологии последнего десятилетия ХХ в., прежде всего, ДАРЯ, его Автоматизированный вариант, структурно-типологическая классификация (СТК) исконных русских говоров, проведенная с новых для диалектологии позиций - на основе использования элементов теории вероятностей и математической статистики [Пшеничновой 1996] и др., предоставляют широкие возможности для анализа говоров вторичного образования, в частности, для установления их генезиса, определения диалектного типа, для объективной оценки процессов языкового развития.
Опираясь на учение Р.И. Аванесова о двух аспектах предмета диалектологии – структурно-типологическом и лингвогеографическом [Аванесов 1965], - Н.Н. Пшеничнова провела структурно-типологическую классификацию русских говоров, отраженных в ДАРЯ, на основе использования элементов теории вероятностей и математической статистики, без учета территориальных, исторических или каких-либо иных характеристик этих говоров, то есть провела классификацию как результат их структурно-типологического сравнения (отражение результатов СТК на лингвогеографической карте - это уже другой этап исследования) [Пшеничнова 1995; 1996а; 1996б; 1998; 2002а; 2002б; 2004]. Н.Н. Пшеничнова ввела правила определения диалектного типа (или типа диалекта), расширив понятие диалектного типа, данное Р.И. Аванесовым [Пшеничнова 1993; Пшеничнова 1996а, 38-49; Пшеничнова- в печати-1; Пшеничнова – в печати-2].
Категориальная система и основные положения теории структурно-типологической классификации заключаются в следующем: 1. В СТК диалект понимается как чистая структура. 1.1. Термин диалектный тип (или “тип диалекта”) нельзя употреблять в одном ряду с такими понятиями, как “наречие”, “группа говоров”, то есть рассматривать тип диалекта как единицу классификации. 1.2. В СТК тип диалекта, или диалектный тип, - это не группа говоров, а комплекс признаков, характеризующих однородную (как правило) группу говоров (исключение – говоры Западнорусского д.т., однородной группы не образующие) [Пшеничнова 2002, 79]. 2. Из числа признаков, Главных для деления, устанавливаются типоопределяющие признаки и сопутствующие-Гл., которые вместе с сопутствующими–Эталонными и составляют тип диалекта (диалектный тип). В зависимости от того единицу какого разбиения характеризует тот или иной признак, статус одного и того же признака как типоопределяющего, сопутсвующего-ГЛ. или сопутствующего-Эт. может меняться. 3. Говоры однородной группы относятся к одному определенному диалектному типу (типу диалекта) при наличии следующих условий:
а) в структурно-лингвистической характеристике есть типоопределяющие признаки;
б) в состав типоопределяющих признаков входят признаки фонетико-фонологические и/или морфологические; относительная частота по крайней мере части типоопределяющих признаков в данной классификационной единице р>0,5;
в) чем больше в типе диалекта типоопределяющих признаков (чем меньше сопутствующих) и/или чем выше их классификационный вес, тем более определенно выражен диалектный тип ;
г) для того вывод чтобы считать выделившуюся смешанную совокупность разнородных говоров такой совокупностью, которая определенным диалектным типом, помимо условий, сформулированных выше, необходимо еще одно – компактность территории, к которой относятся говоры данной совокупности.

Изучение говоров семейских Забайкалья

По вопросу о происхождении русских старожильческих говоров Забайкалья у исследователей сложилось единое мнение: их материнской основой являются средне- и севернорусские говоры /Молодых 1960; Храмова 1967; Кашевская 1971; Эрдынеева 1982 и др./. Что же касается старообрядческих говоров Сибири, в частности говоров семейских Забайкалья, мнения разделились: одни ученые доказывают принадлежность этих говоров к говорам южнорусского наречия, другие считают, что говоры старообрядцев данного региона имеют преимущественно средне- и севернорусскую основу.
Первую точку зрения впервые выдвинул и обстоятельно аргументировал на материале широкого историко-культурного, этнографического и лингвистического изучения семейских Забайкалья А.М. Селищев /Селищев 1920; он же 1921/. Работы А.М. Селищева «Забайкальские старообрядцы. Семейские» и «Диалектологический очерк Сибири» внесли существенный вклад не только в развитие сибирской, но и в целом русской диалектологии. До сих пор они являются основополагающими при изучении говоров семейских. Основные выводы, сделанные А.М. Селищевым: 1) говор семейских Забайкалья относится к южновеликорусской «диалектической» (по применяемой А.М. Селищевым терминологии), группе; предки семейских до их переселения в Польшу жили в областях к югу от Москвы, в пределах Тульской, Орловской, Калужской, южной части Рязанской губерний; 2) исследуемый говор и говоры старообрядцев, проживающих в настоящее время в районах Стародубья и Ветки, совпадают в главных языковых чертах, что подтверждает мнение о проживании в той местности предков семейских до их переселения в Сибирь; 3) говор семейских характеризуется теми же южновеликорусскими чертами, что и говоры липован Добруджи и населения верхнего и среднего бассейна Дона; 4) в результате неоднократного переселения семейских на территории Европы и в Забайкалье их говор испытал на себе влияние других говоров (средне- и северновеликорусских, носителями которых являются окружающие сибиряки-старожилы), а также подвергся белорусско-польскому воздействию в районах Ветки и Стародубья и монголо-бурятскому - в Забайкалье /Селищев 1920, 66-68/.
Впоследствии, спустя почти полвека, выдвинутая А.М. Селищевым точка зрения о южнорусском происхождении семейских была поддержана и развита в трудах довольно большой группы современных исследователей: В.А. Бельковой /Белькова 1970/, В.И. Копыловой /Копылова 1973/, П.Ф. Калашникова /Калашников 1966/, Е.И. Тынтуевой /Тынтуева 1974/, Т.Б. Юмсуновой /Юмсунова 1992/ и др. применительно к говорам старообрядцев. Исследование фонетической и морфологической систем говора семейских Красночикойского района Читинской области показало, что некоторые языковые особенности сближают его с Курско-Орловской /Белькова 1970, 20; Копылова 1973, 6-9/ и Западной группами южнорусского наречия, а в некоторой степени и с межзональными говорами типа А или Б южного наречия /Копылова 1973, 6-9/ )здесь и далее членение говоров русского языка дается в соответствии с диалектным членением, предложенным К.Ф. Захаровой и В.Г. Орловой /ДАРЯ 1970/. Рассмотрение фонетических и морфологических особенностей говоров семейских Республики Бурятия привело к выводу, что изучаемые говоры генетически восходят к западным курско-орловским и брянским говорам /Калашников 1966, 36/. Изучение бытовой лексики этих говоров показало, что у истоков современных говоров семейских старообрядцев Забайкалья лежали южнорусские говоры /Тынтуева 1974, 156-157/. В результате системного и функционального анализов лексики тематических сфер «Природа» и «Домашнее хозяйство в быт» говора семейских Республики Бурятия нами было установлено, что, функционируя и развиваясь в новых условиях в течение более двух веков, он приобрел новые черты под влиянием русско-сибирских и бурятских говоров, но при этом сохранил своеобразие исконно материнской южнорусской основы /Юмсунова 1992, 167/.


Сторонники противоположной точки зрения указывают на связь говоров старообрядцев с севернорусскими и среднерусскими говорами. Мнение о том, что ветковские переселенцы ХVШ в. в Забайкалье и на Алтае были выходцами из разных губерний Европейской России, высказывалось еще П.А. Ровинским, который был склонен считать, что семейские Забайкалья обнаруживают более родственные связи с говорами старообрядчества крайнего севера России, северного Приморья /Ровинский 1872, 124/. В настоящее время подобная точка зрения поддерживается в ряде случаев современной исторической литературой /РСС 1973, 80; КСЭФ 1982, 385/. Изучение непредметной лексики забайкальских старообрядцев, семейских, переселившихся на Амур, привело к выводу о генетической связи их говора не только с сибирскими, но и севернорусскими и псковскими говорами /Кирпикова 1972, 7/. Мнению о южнорусской основе говора поляков (убинско-ульбинских старообрядцев), выдвинутому еще А.М. Селищевым и поддержанному Е.Н. Стрепковой, противостоят работы К.В. Маеровой и Т.В. Культенко, в которых доказывается их севернорусское происхождение /Маёрова 1967, 76; Культенко 1967, 68/. О севернорусском происхождении говора бухтарминских старообрядцев Каа-Хемского района Республики Тыва позволило Е.С.Бойко сделать вывод о близости их к говорам Западной зоны Европейской части территории России, особенно к акающим среднерусским псковским говорам /Бойко 1975, 193/.
Вопрос о происхождении говоров семейских (как и других старообрядческих говоров Сибири) ставился и в ряде работ историко-этнографического характера. Еще декабристы, проезжая места своего политического изгнания через село Тарбагатай (ныне центр Тарбагатайского района), обращали внимание на этнографические особенности в одежде и в жилище семейских, жившем в этом селе: одежда тарбагатайцев напоминала им подмосковных и ярославских поселян /Якушкин 1870, 1614/, а по наружному виду жителей и просторных домов они отмечали связь Тарбагатая с ярославскими и приволжскими селами /Розен 1876, 410/. Современные этнографы отмечают различия в одежде не только между забайкальскими и алтайскими старообрядцами, но и внутри этих групп и объясняют эти различия этнографически разным составом первых старообрядческих групп, переселявшихся в Сибирь /Маслова 1975; Охрименко 1969 и др./. Изучучение жилых и хозяйственных построек, а также орудий труда позволило А.А. Лебедевой выявить тесную связь материальной культуры семейских преимущественно с культурой севернорусских областей Европейской части России и в меньшей степени – с культурой южнорусских /Лебедева 1969, 187/.
Говоры старообрядцев (семейских) Забайкалья (Республики Бурятии и Читинской области) относятся к числу русских говоров, распространённых на территориях позднего заселения русскими, так называемых вторичных говоров, или говоров вторичного образования. Изучение этих говоров продолжает оставаться актуальным, несмотря на то, что в 90-х годах ХХ в. в связи с научной подготовкой к изданию «Словаря говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья (руководитель темы, ответственный редактор Т.Б. Юмсунова) работа по изучению семейских говоров заметно активизировалась.
Появились новые интересные лексикографические и лексикологические работы ученых, посвященные архаической лексике семейских говоров [Матанцева 1999], экспрессивной лексике [Дарбанова 1999], языковой картине мира старообрядцев [Степанова 2000]. На материале семейских говоров изучается лексическая семантика [Болсохоева 2000] и др., активное внимание уделяется лексике духовной культуры старообрядцев [Матхеева 2003, 2004]. В последние годы исследуются и фонетические особенности говоров семейских [Касаткин 2002; Юмсунова 2002; Касаткин, Юмсунова 2004]. Вместе с тем до сих пор наименее изученной структурной частью говоров семейских остается фонетико-грамматический уровень. В частности, нет достаточных знаний о фонетическом строе говоров – их артикуляционной базе и производной от нее специфике инвентаря звуков и их синтагматике. Не разработана фонетико-грамматическая типология семейских говоров, которая важна не только для включения их в классификационную сетку сибирских диалектов, но имеет весомое значение для характеристики современного русского диалектного континиума. Недостаточно изучен вопрос о структурных причинах стабильности старообрядческих говоров в условиях контакта с литературной формой языка. Кроме того, убедительного лингвистического обоснования требуют некоторые диалектные явления, вызванные влиянием языков коренного местного населения (бурят, эвенков) и т.д.
Как видим, вопрос о происхождении забайкальских старообрядцев, семейских, до сих пор находится в стадии поисков его оптимального решения.

Лексика семейских

Анализ лексического материала выявил значительное единство словарного состава изучаемых говоров, с единичными различиями между говорами сел Тарбагатайского, Бичурского, Кяхтинского, Хоринского районов Республики Бурятия.
При этом в структуре анализируемой лексической системы условно можно выделить общенародную, общесибирскую, заимствованную и локальную лексики. Словарный состав говоров позволяет говорить, что старообрядческие говоры обнаруживают определенное единство в синхронном плане, которое, прежде всего, связано с тем, что словарный фонд современных говоров – это в целом словарный фонд всего русского языка.
К наиболее важным общим закономерностям формирования и развития диалектной лексики исследуемых говоров относятся: семантическая и словообразовательная модификация, образование вторичных диалектных слов на базе материнских говоров, освоение заимствований из языка автохтонного населения Бурятии.


Основная масса лексических заимствований в исследуемых говорах относится к раннему периоду межъязыкового контактирования. Целый ряд заимствований сейчас многими не осознается как иноязычный по происхождению - старообрядцы воспринимают их как «свои», родные. Такие слова коммуникативно значимы, их характеризует высокая словообразовательная активность, фонетическая вариативность, а в отдельных случаях метафоричность.
Анализ бурятских заимствований позволил выявить отчетливую избирательность и яркую прагматическую направленность языка: маркируется и актуализируется все то, что имеет ценность в духовно-практической деятельности человека, все, что несет в себе опасность или угрозу его существованию, а также то, что позволяет человеку ориентироваться в окружающем его мире.
Необходимо подчеркнуть, что наиболее заметный пласт бурятизмов отмечен в говоре с. Новодесятнико (Кяхтинкий район РБ), при этом в сознании говорящих имеет место дифференциация по языковой принадлежности слова, указывающая на непрерывный процесс пополнения словаря старообрядцев этого села за счет заимствований из бурятского языка.
Современное состояние лексической системы исследуемых говоров характеризуется процессом архаизации определенной части лексики. Этот процесс в основном охватывает, как и в других говорах русского языка, названия, относящиеся к сельскохозяйственной лексике, наименования отдельных предметов домашнего обихода, одежды, обуви; наименований, связанных с обрядовой деятельностью и религиозными отправлениями.
Обследование говоров по "Программе собирания сведений для составления диалектологического атласа русского языка" (М.; Л., 1947) показало повсеместное распространение таких, например, лексем как усадьба 'участок земли, на котором находятся дом с хозяйственными постройками' сарай // царай 'помещение для хозинвентаря, кормов', молотило 'орудие для ручной молотьбы', жниво 'сжатое поле', погода 'плохая ветреная погода, ненастье', ведро 'солнечная ясная погода', голосить 'причитать над покойником, плакать', голбец 'полочка за печкой для сушки лука, хранения кухонной утвари', западня 'крышка, закрывающая ход в подполье', амбар 'постройка для зерна', пахать 'обрабатывать землю', косовье 'деревянная часть косы', мураши 'муравьи', пороз 'нехолощеный кабан, бык'; колупать 'отковыривать', ржет (о лошади), мычит (о корове). Лексемы петух, утка, кукушка, плясать, лук не имеют других названий, отличающихся от общенародных, литературных слов.
Вместе с тем не обнаружены в исследуемых говорах многие диалектные слова, приведенные в разделе "Лексика" - буда, слетье, пелед, обал, окроп, извара, лан, шабер.
В речи старшего поколения исследуемых говоров встречаются слова, семантика которых указывает на исчезнувшие предметы и явления действительности, на виды крестьянского труда в прошлом, другие виды деятельности (то есть это слова, потерявшие свою денотативную основу): мялка 'приспособление для выделки кожи' ("На мялках кожу мяли, кожу туды заправишь и за палки крутишь, кругом ходишь, вот так мнешь ее"); уповод // вуповод 'период крестьянской работы без перерыва' ("После полдника два вуповода работали"); помочь 'коллективная помощь кому-либо'; сушило 'постройка для сушки зерна' ("Сушила строили, все лето хлеба много сушили); ладонь 'площадка для молотьбы' ("Зимой ладонь зальешь и молотишь"); зобня 'мешок, предназначенный для кормления лошади'; санопрядка // самопрядка 'прялка'; валек 'приспособление для глажения белья' ("Гладили - такой валек был с рубцам, скалка и валек"); замашки 'мужская особь конопли' ("Замашки на горе расстелешь, потом мнешь и прядешь их"); заборочка 'деревянная перегородка, отделяющая горницу от кухни'; десятина 'мера площади'; шибала 'деревянный отвал у сохи'; бастрык 'жердь, скрепляющая укладку снопов или сена на возу' ("За передоуку бастрак вереукой перябросят, вот он и скрепляется").
В пассивном запасе словаря лексика названий видов одежды - зипун, станушка 'нижняя юбка', женской обуви - чарки, баретки ("Баретки носили - ботинок же не було"); пищи - бурдук 'кисель из ржаной муки'; ботвинья, солод, толокно; названий различных видов телег - ширабан, ходок, дрога. В связи с социальными переменами в жизни сельских жителей вышли из употребления лексемы, обозначающие вечерние собрания молодежи: вечерки, посиделки ("На посиделках вязали, пряли, шили, на вечерку вечером собирались"); праздничная 'оплата дома, в котором проводится вечеринка' ("Праздничную деньгами платили"); сборная 'собрание, сход жителей деревни'.
Распространяемая повсеместно атеистическая пропаганда привела к утрате обрядовых реалий (соответственно и лексики), сопровождающих религиозные праздники. Так, например, на Троицу селяне водили хоровод с кумушкой, носили по деревне кумушку 'украшенный лентами срубленный ствол березы', то есть кумились ("Придет Троица летом и пойдешь кумиться в лес").
В активном запасе в речи старшего и среднего поколения сохранилось немало слов общеславянского происхождения, не функционирующих в русском литературном языке: молонья 'молния'; выть 'аппетит' ("Ничо выти нету - зель (овощи) хочу"); крадче 'тайком'; напрок 'на будущий год' ("Вот нынци Троица рано была, напрок-то она пожже буит"; "Напрок первый день Паски - Первое мая"); новой 'иной, другой, не этот' ("У навова три лошади, он заходит в колхоз - плачет"; "Навой раз"); лони, лонись 'встарь, в прошлом году'; лонишный 'прошлогодний'; лончак 'двухгодовалый жеребенок'; лусь // лусть // лусточка 'ломоть хлеба' ("Спярва отрязаешь - краюшка называется - бытта кругом кавриги, а потом лусь, ломоть"); вери 'столбы, на которые подвешиваются ворота'; лыва // лывина 'лужа'; мост 'пол' ("Мост намастывали голяком"); несет 'никогда' ("Несет чужого волосу не брали").


В исследуемых говорах распространена лексика, характеризующая северно-русское наречие на основе двучленных противопоставленных соответственных явлений: изба 'крестьянское жилище'; квашня 'посуда, в которой замешивается тесто'; крынка // кринка 'глиняный горшочек'; боронить (бороновать); брезговать // бреговать (значение как в литературном); ковш; сковородник; ухват; суягная (об овце) (барануха суягная).
Лексике описываемых говоров свойственны слова, распространенные преимущественно на территории южно-русских говоров, например, хмарно 'пасмурно'; омшаник // овшаник 'помещение для баран'; латка 'заплатка'; вага, важить 'вес, взвешивать'; рушник 'полотенце'.
Анализируемый лексический материал выявил между исследуемыми говорами сел Большой Куналей, Куйтун определенные диалектные различия собственно лексического и семантического характера. Например, название колыбели, которая подвешивалась к потолку, в с. Большой Куналей - это преимущественно люлька наряду с зыбкой ("У нас люлька висела в избе", "В избе зыбки качалися").
Для обозначения пасмурной погоды в говоре Большой Куналей активно функционирует лексема хмара (хмарно, хмарить) ("Хмара будить - с вечера всю ночь парит"); в селе Куйтун для названия подобного состояния природы употребляется лексема морок (морошно) ("Морок будет, морошно сегодня"; "Нынци лето-то не было - все морок да морок"). В с. Большой Куналей постройку для зимовки мелкого скота (чаще овец) называют овшаник // омшаник, в с. Куйтун и в этом значении функционирует лексема стайка.
Далее, отмечены различные значения одной и той же лексемы. Так, тина в говоре Большой Куналей - это 'стебли огурцов, моркови, редиски'; в Куйтун - это 'ботва картофеля'.
Мякина 'стебли огурцов' ; 'шелуха для обмолачивания зерна' (БК); 'ботва картофеля'; в Большой Куналейе ботву картофеля называют бульбешником.
Характеризуя семантические связи слов семейских говоров в соотношении с литературной лексикой, в описываемых ЧДС можно выделить собственно лексические диалектизмы: голяк 'речной песок', западня 'крышка, закрывающая вход в подполье', заборка 'перегородка, отгораживающая жилую часть избы от кухни', валоватый 'медлительный в работе, непроворный, нерасторопный человек', комолый 'искалеченный, больной, в чем-то неполноценный (о предмете)' и др.; семантические диалектизмы, отличающиеся от литературных слов своим значением: хвоя 'фата', заяц 'иней, намерзший на окне', погода 'ненастье', гусевить 'возглавлять бригаду, полеводческое звено', залог 'непаханная земля' и др.; фонематические диалектизмы типа, аржаной, молосный, пашаничный и т.п.; лексико-словообразовательные диалектизмы, отличающиеся от соответствующих лексем литературного языка только словообразовательными аффиксами: пристать 'устать', вчерась 'вчера', летось 'лето', зимусь 'зима', мясюга 'мясо', маслюга 'масло', каменюга 'камень' и другие.
Для диалектной лексики семейских говоров рассматриваемых ЧДС характерна развитость дублетно-синонимических отношений. Синонимические пары в говорах - результат связи диалектного и литературного языков, результат функционирования в говорах лексических заимствований из бурятского языка.
Имеющиеся материалы позволяют говорить о достаточно разнообразной синонимической лексике в исследуемых говорах. Например, в них встречается сосуществование синонимических пар: прясла - жердина, заплот - забор, пострел - ургуль, плетень - городьба, мутовка - веселка, шептуны - ичиги, пострел - отхон, королек - кондарь; иней - заяц - куржак, городьба - поскотина, кошенина - поскотина, последыш - поскребыш, ломоть - лусточка; тарки- шаньги, назем - навоз, несушка - клахтуха и другие.
Отмечается и явление полисемии. Так, слово поскотина обозначает 'место, где косят', а также 'вид изгороди'; квашня 'посуда, в которой замешивают тесто' и 'опара, которая ставится в квашне'. Наблюдается развитие различных переносных значений с экспрессивно-оценочным оттенком. Например, квашней в говорах называют нерасторопного, вялого человека, судомойкой (тряпкой, которой моют посуду) - неаккуратную женщину ("Не ходи ко мне, поганая судомойка") и т.д.


Известно, что лексика - наиболее проницаемый и подверженный интерференции языковой уровень; она отражает процесс формирования говора. По лексическому составу говора можно выявить следы междиалектного и межъязыкового контактирования говоров в прошлом. Так, украинским влиянием можно объяснить наличие лексемы сухарить в значении 'дружить с парнем, ходить с женихом' ("Пошли с ребятами сухарить"); лексемы кужлинки 'конопляные очески' (укр. кужиль, кужелина); лексемы чибухать 'толочь семена конопли, подсолнечника для получения масла ("Семя в ступке чибухали").
Необходимо заметить, что последние две лексемы имеют распространение только в говоре с. Большой Куналей. Воздействие белорусского языка (или диалектов) на говоры семейских подтверждается наличием лексемы драчены 'картофельные оладьи'; широко употребительной когда-то лексемы бульба 'картофель', о чем свидетельствуют еще сохранившиеся в активном словарном запасе говоров производные бульбешки 'семена картофеля' и бульбешник 'ботва картофеля' (только в с. Большой Куналей).
Довольно значительный пласт повседневного словаря семейских составляют бурятизмы - показатель непосредственного контактирования старообрядцев с автохтонами края. Лексика бурятского языка, проникая в говоры семейских, обнаруживает общие закономерности, характерные для заимствований: происходит фонетическая, морфологическая и словообразовательная трансформация.
Анализ бурятизмов в лексическом составе семейских говоров показал, что заимствовалась преимущественно лексика - названия мелкого, крупного рогатого скота, их детенышей. Так, повсеместно распространены лексемы бурун 'двухгодовалый теленок', гуран // гуранчик 'дикий козел, детеныш дикой козы', куцан 'кастрированный баран', ергень 'кастрированный козел', иман // имануха // иманятки 'самка домашней козы, самец домашней козы, детеныши домашней козы'.
От заимствованных существительных развито словообразование. Например, продуктивен суффикс -чик с уменьшительно-ласкательной оценкой: отхон - отхончик 'младший ребенок в семье', гуран - гуранчик 'детеныш дикой козы'; суффикс -шок: бурушок. Отмечено словообразование прилагательных посредством суффикса -н: гураний след, тарбаганий жир (тарбаган 'суслик') и др.
В с. Куйтун пласт бурятизмов шире во сравнению с с.Большой Куналей, что объясняется тесными связями с преобладающим в этом районе бурятским населением. Показательны в этом отношении высказывания информантов: "Мой дедушка чище бурята говорил"; "Дедушка мой по-бурятски понимал, он с имя с малку".
Бурятские заимствования обнаружены в говоре в разнообразных тематических группах слов: в животноводческой, бытовой, охотничьей лексике и т.д. Например, мандир 'дикий лук', сарана 'цветок', харгана 'дикая акация'. В говоре бытует даже шутливая поговорка: "У нас сторона - мандир, сарана, облепиха, харгана".
Гальган 'курительная трубка', муцугун 'костный мозг' (метатеза бур. сэмэгун), ширтыгын 'заноза' ("Разумши не ходи, а то ширтыгын в пятку залезет"); хатир // хахир 'подстилка для скота' ("Это шавячье кало, на зиму скоту стелют"); ургуль 'подснежник', арха 'водка', тулун 'кожаный мешок', хуин 'боль между лопаток' и др.
Предпочтительность употребления бурятизмов объясняется, с одной стороны, так называемой в лингвистике "экономией энергии" - в родном языке заимствованиям соответствуют словосочетания: двухгодовалый теленок - бурун, дикий лук - мандир, костный мозг - муцугун, боль между лопаток - хуин и т.п.; с другой стороны, причинами экстралингвистическими - развитием общих видов деятельности (скотоводства у старообрядцев, земледелия у бурят).
Своеобразие лексике семейских говоров придают сибиризмы, отражающие сибирские реалии природы, особенности быта, ведения хозяйства, одежды, обуви, например: верховик 'северный ветер', калтус 'болото, кочковатый сырой луг', кедраш // кедрач 'кедровый лес', охотничать 'охотиться, рыбачить', зимник // зимовье 'домик-кухня во дворе, охотничья избушка в лесу' ("Зимой в зимник дыляко ходили"); зарод 'большой, продолговатый стог сена в поле', ичиги 'сапоги из сыромятной кожи'.
В ЧДС встретилось специальное название проволоки, натянутой во дворе, к которой прикрепляется ошейник собаки, - векша. В старожильческих сибирских говорах оно распространено в вышеуказанном значении и в значении 'белка'. Только в ЧДС зафиксирована лексема шивер 'мелкое место в реке' ("Потом стали на шиверу сети вытягивать").
Определенную "экзотичность" (г- фрикативным), смягченным произношением си янтов, сильным яканьем и др., т' - мягким в окончаниях глаголов 3 л. наст. вр.) придает речи семейских употребление некоторых слов с характерной семантикой, например глагол валить в значении 'идти' ("Вали, вали к баушкам - они такие богумольные. Вали по старуху"). Существительное язва употребляется для универсального выражения негативной окраски ("Вот каки же язвы, чо же делают!"); прилагательное бравый для положительной оценки чего-либо ("Девки - бравы, сарафаны - бравы").
Диалектной речи семейских присуще повсеместное распространение междометия йоченьки ("Йоченьки! - умирать не хота, есть чо надеть, набудь" - НД), предлога коло // кыло // куло в значении 'около' ("Тут вот амбар, кыла засадки, тепляк у нас" - НД); диковать 'удивляться', чаявать 'пить чай', ладом 'хорошо, качественно', хрушкий 'крупный', атлас 'платок', намедни 'недавно', канфенный 'предмет одежды из китайского шелка' и др.


Фонетические особенности говоров семейских


Вокализм

Вокализм исследуемых старообрядческих говоров характеризуется тем, что он не только развивается по законам внутреннего характера, но в определенной степени испытывает на себе иноязычное.

Ударный вокализм

Под ударением в исследуемых говорах, как и в литературном языке, различается пять гласных фонем: а, о, е, и, у.

Предударный вокализм после твердых согласных

Гласные фонемы неверхнего подъема в 1-ом предударном слоге после парных твердых согласных и заднеязычных вне зависимости от последующего ударного гласного не сохраняют своих различительных признаков и совпадают в одном общем варианте - звуке а независимо от ударного гласного:

[а] - сказали, б[а]тва, б[а]гаты, гл[а]за, г[а]да, ск[а]та, в Загане, [о] - к[о]лодца, см[а]родина, рж[а]ной, к[а]рову, м[а]ркова, к[а]нтору, на р[а]боте, в з[а]воде, к[а]ртошку, р[а]бота, г[а]дов, с л[а]пшой, д[а]роги, г[а]ворить и т.д., [е] - н[а]медне (недавно), т[а]кой, кв[а]ртиру и др., и(ы) - по с[а]сны (по сосне), р[а]зрыв, б[а]льши, ст[а]рик, п[а]гиб, в[а]ды, м[а]лину и др., у - к[а]душку, к[а]пусту, у М[а]скву и др.

В 1-ом предударном слоге после твердых шипящих независимо от качества последующего согласного и ударного гласного в большинстве случаев произносится [а]: ж[а]ниться, ж[а]них, у ж[а]ны, ж[а]лезные, ж[а]рдями, ш:[а]пают.

В 1-ом предударном слоге наблюдается «у» -лабиализация гласных [а], [о], [ы], например, б[у]гульник, бр[у]слет, доб[у]вает, б[у]ало (бывало), не б[у]ло, муж[у]ка, гов[у]рю, мунголы и т.п.

Предударный вокализм после мягких согласных

Диссимялитивное яканья жиздринского (или белорусского подтипа) последовательно представлено в речи старшей возрастной группы. Отступление от типа незначительны: п'ашками, ул'атают, нар'ажала, догл'адала. Жиздринский подтип диссимилятивного яканья распространен в белорусском диалектном окружении, и имеет довольно широкую локализацию на русской территории.

Консонантизм

В позиции максимальной дифференциации – перед сильными гласными фонемами – во всех рассматриваемых частных диалектных системах различаются 34 согласные фонемы, дифференциальные признаки которых, системные отношения, позиционные условия, определяющих дистрибуцию и фонетическую реализацию, не имеют принципиальных различий с консонантизмом многих современных русских народных говоров и основной системы русского языка:
б – б’ в – в’ д – д’ з – з’ ж г g -g’
п – п‘ ф – ф’ т – т’ c – c’ ш к х
м – м’ л – л’ н – н’ р – р’ ц ч х j

Губные шумные согласные /б/, /п/, /в/, /ф/

Фонемы /б/, /п/ повсеместно реализуются в звуках губно-шумного образования бак, б’ас; пар, п’атны.

Регулярно и последовательно в старшей возрастной и менее средней возрастных группах, функционирует фонема /в/ губно-губного образования, выступая в репрезентантах [у], [ў], [w]:

Сонанты

В некоторых случаях два зубных боковых сонанта [л] – [л’] – звук [л] веляризованный: задняя часть спинки приподнята к мягкому небу, а звук [л’] палатализованный: к твердому небу приподнята передняя часть спинки языка: ладный, ладить, ластовка, лапчка, лусточка, лыва, летник, лекорка, лестовка, лёжка, листить; угол, уголь и др.

Единичными примерами по говорам представлены замены [л] твердого звуками губно-губного образования [w], или [у], типа рыба[у]ка ( ), не прише[w] ( ), крути[w]ка, со[у]нышко (БК).

Сонанты /м/ – /м’/, /н/ – /н’/ репрезентируются в ЧДС звуками [м] – [м’], /н/ – /н/ в литературном языке: маковка, малый, морква, моршни, мухлый, мытница, меиганка, месячка, мильный и др.; найда, накипень, норки, нянька и др.

К повсеместно распространенным лексикализованным явлениям относятся: а) утрата конечного [н’]: жыс’, бал’ес’; б) субституция [н’] в именах собственных: [м’и]колай, [М’и]кольск; в) диссимелятивное изменение сонанта в глагольных формах: пом[л’у], сум[л’е]ваться.

Особенностью консонантизма, является, наряду с различением твердости – мягкости у сонанта /р/, диспалатализация [р’]: а) перед гласными фонемами переднего ряда: с g[ры]бами, [ры]га, [рэ]чка и др.; б) в конце слова: тепе[р]. В речи от одного лица могут употребляться варианты тепе[р] // тепе[рь], [кры]нка // [кри]нка.

Среднеязычный j

Сочетание «согласный+j» заменяется удвоенным согласным: в ЧДС БК – назва[н’:а], кр’аш:э[н:ь], св’иш:[эн:ь], Балазавеш:ы[н’:ъ], пр’истул’:ъ, варе[н’ь:е], у Мала[н’:и], карыт’:ъ, патпо[л’:а], с’в’и[н:и], давлен’:ъ (всего 70%), но фети[с’iа], сырос[т’iy], подпо[л’iу], в шилко[в’jэ] и др. (30%). При сохранении [j] согласные произносятся мягко, в ЧДС: шавя[ч:ь], приво[л:а], гуля[ж’:а], пече[н’:ъ], назва[н’:ъ] (50% от общего словоупотребления, но назва[н’иiъ], собра[н’иiь], клав[д’иiъ], ма[з’iу], неводе[н’иiь] (50%) с (i); в ЧДС Д: завид’ин’:а (привычка, традиция), ноч:у, крач:и, н’инас’ш’е.

В интервальном положении [j] утрачивается, происходит ассимиляция и стяжение гласных, в окончаниях имен прилагательных, в местоименных прилагательных, в формах глаголов 3 лица настоящего времени единственного числа.

Заднеязычные согласные <г, к, х>

Наблюдаются отдельные модификации фонемы [г]. Встречается лексикализованное произношение губно-зубного спиранта [в] в словоформах: кавда (кавды), тавда (тавды), некъвдъ (некъвды), въспадин, воспъди (наряду с произношением госпъди, vоспъди.

В некоторых словах иноязычного происхождения перед гласными переднего ряда иногда вместо смягченного заднеязычного [г] представлен "йот", отражающий архаический тип произношения подобных заимствований: йипирал, йирой, йиран, йирманскъ.

Изучаемым говорам в большей или меньшей степени свойственно считающееся характерной особенностью фонетики среднерусских говоров позиционное изменение заднеязычных г-д и к-т: андил, ноди, падипшы, дири, детры, денъ, тичкъ, тислый, тист, титай, дефт, тешь, теды /ДАРЯ, вып. 1, № 68/.

Африкаты Ч-Ц

Аффриката Ч во всех трех ЧДС произносится как палатализованный переднеязычный [Ч]: чай, чашка, мужичок, харчи, через, чурки и т.п:, соответственно аффриката /ц/ - как непалатализованный зубной [Ц]: царь, отцовский, целый, месяц, журавец и т.п.

В то же время на месте этимологической аффрикаты /ч/ иногда могут выступать следующие звуки во всех трех ЧДС: [ц'], при образовании которого участвует передняя часть языка, но не самый его кончик, как при образовании [Ч]; фрикативный элемент свистящий, т.е. [Ц']=[Т'C'], в отличие от [Ч']=[Т'Ш'].

Аффриката Ц в говорах трех ЧЛС произносится твердо. В ЧДС с.Куйтун, отмечены случаи употребления неэтимологического Ц в прилагательном ру[ц]кий, в имени собственном Василица. Во всех трех ЧДС повсеместно в лексеме царай. Во всех ЧДС отмечена утрата затвора у аффрикаты Ц в лексемах [св']етки, [св']еточки, [св']етет.

Сочетание ЧН

В с.Куйтун в сочетании ЧН в соответствии с Ч произносится фонема <ч> в словах с ударением непосредственно после ЧН: а) имеющих не более 2-х фонем в корневой основе: в речной воде, вручную, местный печник; в глаголах качнуть, качну; б) имеющих три фонемы в корневой морфеме: свой свечной заводик стоял, скучнее под старость одному; в) имеющих более 3-х фонем в корневой основе: сволочной мужик был.

В словах с ударением перед ЧН: а) имеющих не более 2-х фонем в корневой морфеме в соответствии с Ч произносится <ч>: обычно бёгом выходили замуж; <ш> - на Троицу обязательно яишню жарили; <ц'> - вец'ный век коротать; б) имеющих более трех фонем перед ЧН, в соответствии с Ч произносится фонема <ч>: позвоночник, единоличная жизнь; <ш>: сердешники, у кого сердце болит, пашанишный хлеб (в речи одного лица м.б. пашаничный).

В с.Куйтун в сочетании ЧН в соответствии с Ч произносится фонема <ч> в словах, с ударением непосредственно после ЧН: а) имеющих не более 2-х фонем в корневой морфеме - ночной крик, девочка месечная, ручной работы кружак; в глаголах начнут, начну, очнуться; б) имеющих три фонемы в корневой морфеме - прочнее сам шьёшь.

В словах с ударением перед ЧН: а) имеющих не более 2-х фонем в корневой морфеме перед ЧН в соответствии с Ч произносится <ч>: прочный сруб, удачный, уличный, срочный; <ш>: яишню жарили; в) имеющих более 3-х фонем перед ЧН в соответствии с Ч произносится ч - пшеничный хлеб, праздничный обед, зажиточно жили; <ш> в лексемах конешно, горчишница 'отвар из листьев брусники'; <с> в таких лексемах как молосный в значении 'скромный' пшенисный (хлеб).

В с.Большой Куналей в сочетании ЧН в соответствии с Ч произносится фонема <Ч> в словах с ударением непосредственно после ЧН: а) имеющих не более 2-х фонем в корневой основе: мучной, вручную стирали, печной дед, в глаголах зачнем, начнут, качну.

В словах с ударением перед ЧН: а) имеющих не более 2-х фонем в корневой морфеме в соответствии с Ч произносится <ч>: вечная канитель, точно, точный; б) имеющих более 3-х фонем в корневой основе в соответствии с Ч произносится фонема <Ч>, например: единолично жить, огуречная кина, зажиточный Хрол, безралично; фонема <ш> в лексемах пшенишный хлеб, в женских отчествах Кузьминишна, Фоминишна.



Шипящие согласные (ш,ж)

Анализ произношения звуков на месте ш, ж показал следующее:

1) наибольшая звуковая вариативность в реализации ш, ж отмечена в ЧДС- ; ш, ж могут быть представлены звуками [ш][ж] в соответствии с литературным вариантом, смягченными звуками [ш'] [ж']; палатализованным [ж'], палатализованными шипящими звуками со свистящим призвуком [ш' с'] , [ж' з'] в зависимости от позиционного употребления, например а) [ш], [ж] только перед ударными и неударными <о, у> и на конце слова; б) смягченные: перед <а> ударным [ж'], перед <а> безударным [ш'], [ш'] перед твердыми согласными, [ж'] перед мягкими согласными; в) палатализованные, смягченные, палатализованные с шепелявым призвуком перед ударными и безударными <и, е>.

2) а) твердые шипящие [ш] [ж] произносятся перед гласными непереднего ряда <а, о, у> ударными и безударными; перед согласными твердыми и мягкими; б) смягченные [ш'][ж'] перед ударными гласными <и, е>, перед безударным <е>; палатализованный с шепелявым призвуком [ж'з'] перед ударными <и, е>, безударным <е>; [ж'] смягченный в позиции перед безударным <и>; в) в позиции абсолютного конца слова ед. пример со звуком [ж' ш'] в соответствии с ж; результат действия грамматической аналогии.

3) В ЧДС ш, ж в подавляющем большинстве случаев представлены твердыми шипящими [ш] [ж], исключение для позиции с ударным <и> наличествует незначительное число примеров со смягченным [ж']

Переднеязычные С-З

В говорах сел Большой Куналей и Куйтун на месте этимологических с', з' произносятся следующие звукотипы: [с'ш'], [з'ж'] по своей артикуляционной природе среднеязычные, переднепалатальные, щелевые (перцептивно сходны с долгими палатализованными шипящими [ш'], [ж']. Образуются путем поднятия сильно напряженной средней спинки языка при кончике, опущенном к нижним зубам (что принципиально отличает их в физиологическом плане от переднеязычных [ш'], [ж'], при образовании которых напряженный кончик языка поднят к альвеолам.

[с''c'], [з''з'] - среднеязычные, краепалатальные, щелевые. При артикуляции этих звуков поток воздуха направлен не на зубы, а на переднюю часть препалатальной зоны, за счет чего свистящий элемент несколько оглажен. Кончик языка у нижних звубов.

[с'] [з'] - переднеязычные, зубные щелевые (как в литературном). Щелевое произношение звуков на месте фонем <с'>, <з'> имеет место у представителей старшего и среднего возрастов (60-70-80), (40-50), а также у детей-дошкольников; встречается спорадически и у молодых. Необходимо отметить, что у диалектоносителей 80-ти лет и старше шипящий элемент слабый, а некоторые свосем не шепелявят. Повсеместно шепелявенье распространено в с.Большой Куналей в речи женщин 50-65 лет; они, как точно подметил А.М.Селищев, "с каким-то особенным смаком употребляют шепелявые с' з'" (с.53). В с. Куйтун произношение мягких свистящих не столь резко обращает на себя внимание (скорее всего на слух наиболее яркая консонантная черта – мягкое цоконье).

Губные спиранты [в] [ф]

В говоре с. Куйтун замена иноязычной <ф> представлена нерегулярно и непоследовательно, характерно в этом отношении замечание одного из информантов, женщины 80-ти лет, носительницы диалекта: "Мы сарахзван и гаварим. Куналейские гаварят хвартук, Хведя, мы ни гаварим".


Библиография
Рубрики:  семейские

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 05:26 + в цитатник
ЗАМУЛА И.Ю. ИЗ ИСТОРИИ СЕМЕЙСКИХ ВЕРХНЕУДИНСКА В XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
// Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи: Материалы III международной научно-практической конференции 26-28 июня 2001 г., г. Улан-Удэ. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2001. – С. 176-179.


Представление и знание фактического материала о культуре, быте, общественной и семейной жизни, уровне образованности представителей многонационального населения Бурятии и ее столицы - Верхнеудинска имеет большое значение сегодня. Проблема изучения традиций межнационального общения, взаимопроникновения культур является актуальной для сегодняшних исследователей.

Русское население заселяло Забайкалье тремя основными волнами: в ХVII в. пришли казаки-землепроходцы, в XVIII в. и XIX в. сюда были высланы старообрядцы (семейские). В XVIII в. слабо заселенная территория Бурятии начинает активно ими заселяться. В конце XIX в. начале XX в. появляются крестьяне-переселенцы.

Все три потока русских принесли самобытность культуры, наиболее яркой из которых можно назвать старообрядческую. Семейские принесли с собой в Забайкалье и сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры.

Фонды Национального архива Республики Бурятия содержат отрывочные сведения о численности, жизни и быте верхнеудинских семейских. Такие данные можно найти в фонде 10 (Верхнеудинская городская управа), фонде 337 (Верхнеудинское уездное полицейское управление), фонде 484 (Верхнеудинская городская дума), частично в некоторых других.

Большую ценность в изучении обозначенного вопроса представляют некоторые личные фонды, мемуарный материал которых не опубликован. Это фонды краеведа, верхнеудинского мещанина Н.Н. Бурлакова (фонд Р-294) и врача М.В. Танского (фонд 1778). Личные материалы существенно дополняют, конкретизируют архивные документы, а порой содержат и такую информацию, которую трудно извлечь из какого-либо другого источника.

К мемуарным примыкают две другие близкие по содержанию группы источников: дневники и переписка. В источниках личного происхождения содержатся сведения о повседневной жизни семейских как в семье, так и в обществе. Написанные по собственным впечатлениям, они часто рисуют именно те стороны жизни, которые не находят отражения в документах официального характера. Несмотря на определенную ограниченность, личные свидетельства, несомненно, обогащают представления о жизни и деятельности людей, дают, по определению М.Н. Покровского, «... тот психологический фон и ту связь, без которых имеющиеся в наших руках отдельные документы могут оказаться непонятыми или понятыми неправильно...» [1].

В Забайкалье старообрядцы селились крупными обособленными группами преимущественно в некоторых районах Бурятии. Недалеко от Верхнеудинска большая группа староверов была поселена в 1765 г. (824 чел.) [2]. Они пополнили ряды старожилов, которые уже проживали в селах Куйтун, Тарбагатай, Бурнашево, Куналей.

В Верхнеудинске старообрядцев было немного: в 1899 г. статистика фиксирует их в количестве всего 18 чел., в 1909 - 130 чел., а к 1915 г. их число увеличивается до 169 чел. Эти данные можно проследить по статистическим сведениям о населении города по вероисповеданию [ 3].

Население семейских сел близ Верхнеудинска быстро росло, что естественным образом вызывало безземелье крестьян и приводило к необходимости промысловых занятий. В последней четверти XIX в. старообрядцы занимались ткачеством, прядением, а также гончарным, столярным, ювелирным делом и т. д.

Постепенно в среде староверов выделяется верхушка, происходит социальное расслоение, усугублявшееся частыми неурожаями по причине засухи. В город потянулись небогатые семейские, которые селились в основном во временных избах-зимовьях, перебираясь из соседних деревень семьями, ведя с собой скот. Много староверов селилось вблизи винокуренных заводов И.Ф. Голдобина (кормили скот бардою с заводов). Многие семейские семьи оставались в городе только на зимний период.
Отдельные семейские крестьяне, перебравшись в Верхнеудинск, выбивались в люди. К примеру, владельцами богатой усадьбы стали крестьяне Куйтунского селения Татьяна и Семен Борисовы и их наследники сыновья Анкудин и Петр. Впоследствии они были переведены в разряд купцов 2-й гильдии. Ими был подарен большой деревянный дом под приют для арестанских детей (ныне ул. Ленина, 50, Дом санитарного просвещения), а на месте снесенного построен двухэтажный кирпичный дом на углу улиц Большой и Базарной (бывший кинотеатр «Эрдэм») [4].

Следует отметить, что нищих среди семейских не было, но сами милостыню они подавали с большой охотой, считая это как бы обязанностью. Эта обильная подача милостыни привлекала к староверам профессиональных нищих, большей частью поселенцев, которые собираемое, не кусками, а целыми караваями, продавали за ничтожную плату на рынке.

Находясь во власти своих религиозных взглядов, преследуемые официальным православием, семейские мало, но все же входили в контакт с горожанами Верхнеудинска, жили обособленно и строго придерживались традиционных обычаев и правил. Бытовые условия особенно небогатых семейских отличались предельной скромностью.

Посередине избы стояла большая русская печь, сбоку - широкие лавки, 2 стола, скамьи. Окон -2 (одно - в четыре стекла, второе - в одно стекло). Избы семейских были чисты, светлы, белы, пол чисто устлан половиками. В горнице стены, а иногда и печь были крашеные [5]. В набор утвари входило самое необходимое. Много места в доме занимали предметы ремесла - ткацкие станки для изготовления грубого холста и поясов, гребни, чесалки, прялки и др. В так называемом «закутке» - пространстве между печью и стеной - в зимнее время держали молодняк, телят, поросят, овец, а под лавкой или под печью - птицу. В избе висел рукомойник. Одежда была сшита из грубой домотканой материи.

Консерватизм, свойственный старообрядчеству, в быту, культуре, сохранялся и оставлял отпечаток на жизни и религии семейских. Староверы имели небогатые церкви и исполняли свои обряды в жилых домах - избах, которые по закону в случае нарушения в них благочиния не признавались за молитвенные дома, а виновные в беспорядках в моленьях подвергались взысканию как за беспорядки, произведенные в обыкновенном доме (например, трактире и пр.). Семейские крепко держались религии отцов, хотя не всегда соблюдали обрядовую сторону. Словесные договоры между староверами, как, например, совершение брака на словах за неимением духовного лица, были достаточно крепки. Как правило, религиозные обряды, как и домашние устои, поддерживались, в основном, женами-хозяйками [6].

Практически все современники и исследователи семейских в Забайкалье подчеркивали исключительную работоспособность последних [7]. «Пример редкого трудолюбия, прилежания к хлебопашеству подают поселенные в верхнеудинском уезде старообрядцы. Начальство долгом считает обвестить по всей губернии редкое прилежание, трудолюбие и общеполезность крестьян-старообрядцев Верхнеудинского уезда и изъявить им за то совершенную свою признательность» - такую высокую оценку дал трудолюбию семейских иркутский губернатор Трескин [8].

Н.Н. Бурлаков подчеркивал, что староверы отличались хорошим здоровьем, выносливостью, были физически сильны и настойчивы, красивы лицом: «Многие рябые красавицы (следы оспы - прим. И. 3.) пышат силой и здоровьем в своем милом русском костюме, и петербургские красавицы, в сравнении с ними, как лилия перед розой!» [9].

Летом ложились спать с закатом солнца после ужина, а зимой - часов в 5-6 вечера. В летнее время вставали на заре, до восхода солнца, т. е. часа в 2-3, а в зимнее - с «первыми петухами» топили печи. Женщины вязали варежки, перчатки, чулки, «прикопятки» (чулки без пяток), вышивали затейливыми узорами полотенца, ткали шелковые узорчатые кушаки...

Работу начинали без еды и завтракали отработав первую четверть дня. Перед всякой пищей, даже когда выпивали ковш воды, староверы крестились. Кирпичный или плиточный чай они не пили, считая его «поганым». Пили только байховый, да и то не все и не всегда. Бытовало мнение, что чай изготовляется «нехристями», и вместо него пили горячую воду или настой трав или бадана. Обедали около 10 часов, очень плотно, но постные дни соблюдали очень строго, не употребляя даже рыбу. Постные дни - среда, пятница. В эти дни пищей служили: редька с квасом и капустой, каши с медом и конопляным или кедровым маслом, картофель, свекла, лук, чеснок, соленые огурцы и т. д. Хлебный квас был главным из напитков в каждом доме в пост. Зажиточные семейские варили пиво, заправляя его листами мяты или смородины. В среднем в году у семейских было 244 постных дня.

В мясоедные дни ели сытно, вволю свиное мясо и сало, запивая кипятком. Белый сахар почти не употребляли.

Семейские не курили, и алкоголизм в их среде был исключением. Хотя в особо праздничные дни (например, свадьбы) не обходились без выпивки. Аскетизм семейских поддерживался их трудолюбием, трезвым умом, опрятностью в домашней жизни, избавлял от распущенности.

Староверы, проживавшие в пригороде Верхнеудинска, много торговали в городе. Особенно активно в период ярмарок. Н.Н. Бурлаков пишет в своих дневниках: «Лошадь у него свитая, сильная, сбруя прочная, телега крепкая, мешки с мукою своей ткани, плотные. Возы семейского выделяются опрятностью среди других возов, а на самом хозяине ни заплаты, ни прорехи в одежде не увидишь. Иные лукавые продавцы насыпают в мешок на дно и сверху хорошей муки, а середину наполняют плохой, также поступают с маслом, сбывают тухлые яйца, разведенное молоко и прочее; но семейский эти проделки считает за страшный грех! Продаст семейский «хлебушко», идет по лавкам, накупает обнов и что нужно для домашности. 25, 50, 100 рублей - это малая их затрата на покупки» [10].

В прислугу к богатым верхнеудинским горожанам семейские женщины и девушки нанимались крайне редко, но довольно часто подрабатывали у мещан Верхнеудинска в качестве «мытниц» (мыли полы, стирали белье в течение одного или двух-трех дней), получая за эту работу 1-1,5 рубля [11].

Сложным было отношение староверов к грамоте, большинство из них до установления Советской власти было безграмотным. Один из пожилых верхнеудинских староверов в разговоре о пользе учения заметил: «Зимою лучше тому, кто в шубе, а кто привык, тому и в зипуне жарко! Грамота ваша чего такого дает? Грамота-то, вон - все гулянки, да шабашники. Бога забыли! Гулянки, вино, песни у них на улице... Со стороны думаешь: эк как сытно, да весело живут! А ближе посмотришь - и голод и холод терпят... от нужды на других бросаются и воровство и все такое у них...».

«К примеру, возьмем этот завод (Голдобина - прим. И.З.): рабочие здесь бондаря, слесаря, кузнецы и другие - все больше грамотные, здесь которые и учились. А что в том? Рубль заработает, а два прогуляет! Сам в синяках, а семья - голодом... Вот она - грамота - то! В городе всего насмотришься: постов народ не держит, под праздники гульбища, да песни идут! Содом и Гоммора!!!».

«Учителя ваши крестьянского быта не знают: как пахать, как сеять, как косить, как скот кормить, как избу строить - не скажут. Учат - чему их учили. Посмотришь на православных - что они из школы, хоть городской, выносят? Кабы в школах-то учили, как дрова легче рубить, как свиней кормить, как щи варить, как соху справить, да хлеб сеять, да царя - батюшку, да Родину больше любить, да веру Христову крепче держать, да чтоб видно было, что школа сытость дает, да слезы людские осушает, тогда и я, старик, пошел бы в ученье!» [12].

Скептическое отношение к образованию наблюдалось у староверов повсеместно. Дети учились лишь у своих уставщиков по дониконианским печатным и рукописным книгам.

Изучение жизни и быта городских семейских позволяет сделать вывод о том, что полной изоляции и чрезмерной замкнутости их от окружающего населения не было. Более того, необходимость ведения хозяйственных дел заставляла староверов устанавливать деловые отношения с горожанами и принимать их в исключительных случаях в свою среду.

Комплексное же изучение вопросов культуры и быта, отношения к общественной жизни, сознания и психологии староверов еще ждет своего исследователя.
Рубрики:  семейские

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 05:24 + в цитатник
Переселённые старообрядцы получили от местных русских жителей название семейские. Семейские расселились крупными группами на территории нынешних Бичурского, Мухоршибирского, Тарбагатайского и частично Хоринского, Заиграевского, Селенгинского, Кижингинского районов республики Бурятия, а также в Красночикойском районе Забайкальского края.
[править]Хозяйственная деятельность
Рубрики:  семейские

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 05:23 + в цитатник
В 1750-е годы начали ухудшаться отношения Цинской империи с Россией. В 1752 году появился проект организации снабжения Камчатки и Охотска по реке Амур. 28 декабря 1753 года Сенат создал «Секретную Нерчинскую экспедицию». Экспедиция должна была подготовить сплав по Амуру. Сбежавший из Нерчинских заводов каторжник, сообщил китайским властям, что русские готовятся захватить Амур. Обстановка на границе резко обострилась. Селенгинский комендант В. В. Якоби в 1757 году составил проект организации защиты восточных границ России. Планом было предусмотрено увеличение численности войск на границе до 35 тысяч человек. В 1764 году в Тобольске начали формироваться два ландмилицейских полка из «польских выведенцев». Сформированные роты отправляли в Забайкалье. Негодных для военной службы (и старше 40 лет) отправляли в Селенгинский и Нерчинский уезды для обеспечения полков продовольствием
Рубрики:  семейские

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 05:22 + в цитатник
Семейские были переселены в Забайкалье из города Ветка. Город Ветка находится в современной Белоруссии. Во времена раскола находилась на территории Польши. Первый разгром Ветки произошел в 1735 году. 40 000 человек были переселены в Восточную Сибирь и Забайкалье. Эти события получили название «Первого выгона». В 1765 году произошла вторая выгонка, а позднее и третья. Последняя партия старообрядцев была доставлена в Забайкалье в 1795 году.
Рубрики:  семейские

Без заголовка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 04:10 + в цитатник
Спросил однажды барин старика,
Просившего у церкви подаяния:
«Я вижу пред собою бедняка,
Что за всю жизнь не сделал состояния.

Вот я богат! И жизнь моя сладка,
И что хочу то получу, конечно!
Твоя Судьба, бесспорно, нелегка,
И мечтал, наверно, быть успешней»?

На что старик дал барину ответ:
«Ты не Богат, сынок, ты обеспечен.
Богатый тот, кто видит душой Свет,
Богатый тот, кто видит Душу вечной
Рубрики:  притчи

Без заголовка

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 13:45 + в цитатник
Вареная кукуруза


Список продуктов: кукуруза (початки) - 4-6 шт., соль - по вкусу.

Для приготовления вареной кукурузы нужно:

1) Взять кастрюлю; налить в неё воды 2-2,5 литра.

2) Далее взять початки кукурузы и очистить от листьев и "усов".

3) Потом половину листьев выложить в кастрюлю; сверху положить кукурузу.

4) Затем выложить оставшиеся листья; проверить, чтобы кукуруза была полностью в воде; довести до кипения и варить на среднем огне 25-35 минут.

5) Посолить; теперь вареную кукурузу можно подать к столу.

Приятного аппетита!

Без заголовка

Среда, 29 Августа 2012 г. 05:37 + в цитатник
Сила слабого пола

Все пишут про вознесение, но это только ГРОМКИЕ слова, ведь путь самопознания всегда был тернист и нелегок, как и в прочем вся сознательная жизнь. Я знаю, что женщины очень чувствительны, и зачастую непонятные им ощущения пытается как то интерпретировать. Но женская природа в том, что ее чувства и эмоции сильнее логики и по этому она как бы не хотела, но правильная формулировка того, что она чувствует - дело для женщины мягко сказать трудное. Это не в обиду слабому полу, просто так устроен мир... Почему подавляющее большинство учителей мужчины? Да все просто, они лучше умеют пользоваться линейной логикой, что бы описать свои ощущения, так как сильному полу приходиться больше развивать аджна чакру, которая как раз и отвечает за интеллект, самоанализ и все такое. Но в жизни все мы тянемся к ощущениям, которых у слабого пола хоть отбавляй, а мужчины более сухие, им не хватает этой эмоциональности, вот они и не могут жить без женщин. По этой причине, женщина - существо самодостаточное, но так как наши мысли очень сильно влияют на эмоциональное состояние, то для слабой половины - это просто катастрофа... Любая женская мысль или например мужское слово может вызвать в ней такую бурю эмоций, что женский ум вынужден зачастую придумывать сказки, что бы сбалансировать эмоции. По этой причине, как раз женщины и больше верят в астрологию, в эзотерику, ведь они это просто чувствуют. Большинству мужчин это кажется глупым, так как их эмоциональный аппарат редко когда развит, но если он работает, то это очень популярные у женщин мужчины. Например, актер Безруков как раз и относиться к таким мужчинам, так как женщины чувствуют, что он их понимает... Это то, чему должен научиться каждый мужчина во взаимоотношениях со слабым полом.

По этой же причине, многие мужчины, которые это осознают, но пока не чувствуют так, как женщины, могут становиться лжеучителями, собирая вокруг себя толпы практикующих и в основном представительниц слабого пола, рассказывать им байки неспокойного ума про ВОЗНЕСЕНИЕ, про хроники акаши, про другие эзотерические термины, в которых он скорее всего «не ухо не рыло». Некоторые "ведут" за собой в медитации или в ашрамы толпы доверчивых девушек и женщин. Но я не берусь никого судить, самообман то же один из этапов самопознания, иначе как бы мы научились отличать зерна от плевел?

Здесь как раз женский ум — это камень преткновения для слабого пола, так как он управляет женскими эмоциями, а так как эти эмоции очень сильные, то женщине приходиться быть изобретательной и пичкать ум порой откровенными байками, что бы он замолчал и большее ее не терроризировал. Например, женщина может думать, что на нее навели порчу или сглаз, или что к ней приходили ангелы. Зачастую это так, но если эмоции очень сильны, то бывает, что женщина может перестать себя контролировать и тогда ОЙ.... В этом СИЛА, но в то же время и слабость женщин.

Если мужчина говорит о вознесении или еще о чем либо, что он типа такой умный и знает все про эту информацию, но при этом ни одного слова не говорит об ощущениях, то лучше крепко подумать, прежде чем, ему доверять. Информацию каждый интерпретирует по своему. Для кого-то вознесение — это ощущения в области груди, для кого-то это отказ от еды... тут не возможно понять. Но согласитесь, что чувства обмануть нельзя. Если мне больно, то это больно. Если мне вкусно, то мне вкусно — и это уже реально!


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Вторник, 28 Августа 2012 г. 10:37 + в цитатник
Слово «Чакра» с санскритского переводится как «диск». При обучение студенты проходят электро-магнитную чакральную теорию, которая отражает идею вращения каждой чакры, как диска с определенной угловой скоростью, и описывает взаимодействие между чакрами на уровне торсионной и спиновой энергии.

Чакры — энерго-информационные образования, узлы пучности энергетических спектров излучения. Располагаются вдоль ахаратного столба (позвоночника). Ахаратный столб — центральный, осевой энергетический канал человека. Чакры являются энерго-информационными органами энергетической оболочки человека.
Энергетические центы подпитывают органы и системы тела человека и участвующие в обеспечении жизнедеятельности и энергообмене живого организма с окружающей средой. Каждая чакра имеет свое название, соответствует одному из семи цветов спектра радуги и одной из семи нот.

Концентрируя внимание на понимании сути процессов и вещей мы изначально уходим от определений принятых в восточной культуре и в будущем каждую чакру будем обочначать цифрами от 1 до 7 снизу вверх для упрощения терминологии. Это так же позволяет избежать некоторох программирующих составляющих других эзотерических учений.



Первая Чакра (МУЛАДХАРА)

ЗЕМНАЯ

Цвет: КРАСНЫЙ.
Нота: ДО.
Месторасположение: Промежность.
Функция: Это центр связи с энергией Земли. Магнитный компас. Связана напрямую с геомагнитной сеткой Хартмана.
Отвечает за: Лимфатическую и иммунную системы.
Вторая Чакра (СВАДХИСТАНА)

ПОЛОВАЯ

Цвет: ОРАНЖЕВЫЙ.
Нота: РЕ.
Месторасположение: Между 4 и 5 поясничным позвонком, зона половых органов.
Функция: Балансировка, космической энергии и земной энергии в человеческом организме. Отвечает за сексуальную энергию, репродукцию.
Отвечает за: Почки, кишечник, половая система, слаженная работа внутренних органов.
Третья Чакра (МАНИПУРА)

ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

Цвет: ЖЕЛТЫЙ.
Нота: МИ.
Месторасположение: Между 2 и 3 поясничными позвонками, на уровне солнечного сплетения.
Функция: Центр формирования энергетической оболочки человека.
Отвечает за: Пишеварение, передвижение, потоотделение, терморегуляцию.
Четвертая Чакра (АНАХАТА)

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ

Цвет: ЗЕЛЕНЫЙ.
Нота: ФА.
Месторасположение: Между 6 и 7 спенным позвонком на уровне сердца.
Функция: Формирование эмоциональной оболочки. Эмоциональность, отзывчивость, чувствительность.
Отвечает за: Сердечно-сосудистую систему.
Пятая Чакра (ВИШУДХА)

ВОЛЕВАЯ

Цвет: ГОЛУБОЙ.
Нота: СОЛЬ.
Месторасположение: Основание горла, между 6-7 шейным позвонком.
Функция: Центр адаптации человека к окружающей среде и другим людям. Может, как подавлять, так и открывать связь с энергоинформационными телами высших планов.
Отвечает за: Речевой аппарат, щитовидную железу.
Шестая Чакра (АДЖНА)

МЫШЛЕНИЯ

Цвет: ТЕМНО СИНИЙ.
Нота: ЛЯ.
Месторасположение: Центр лба, проецируется в межбровье.
Функция: Осуществляет связь с физическим телом, координирует функции организма с интеллектуальной и психической деятельностью.
Отвечает за: Зрение и формирование образов при получении воздействий из внешней среды.
Седьмая Чакра (САХАСРАРА)

ИНТУИТИВНАЯ

Цвет: СВЕТЛО ФИОЛЕТОВЫЙ, СИРЕНЕВЫЙ ЦВЕТ.
Нота: СИ.
Месторасположение: Область темени.
Функция: Узел стыковки канала связи мозга с высшими планами, а также со своим Духом.
Отвечает за: Адаптацию функциональных зон мозга к космическому излучению информационного поля Вселенной.

Без заголовка

Вторник, 28 Августа 2012 г. 10:25 + в цитатник
Сода пищевая лечение
В данной статье мы рассмотрим кому показана сода пищевая лечение каких болезней возможно данным средством. Целебные свойства пищевой соды

Пищевая сода представляет собой порошок белого цвета, являющийся щелочью (основанием) по химическим свойствам.

При растворении в воде можно наблюдать реакцию выделения углекислого газа, пузырьки которого видны в прозрачной воде. О полезных свойствах этого химического соединения для человека известно давно и немало.

Пищевая сода обладает слабыми антисептическими свойствами, способна снижать жесткость воды и действует так же, как отбеливатель.

Пищевая сода. Показания и противопоказания

Раствор пищевой соды применяется и для полосканий рта и горла, и для смягчения водопроводной воды, используемой для умывания, а также для отбеливания подошвы ног или ладоней рук, сильно загрязнившихся после физической работы. Не следует пить содовые растворы (щелочное питье) при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ведь в таком случае дополнительное ощелачивание вызовет ухудшение состояния внутри полости желудка, дополнительное травмирование слизистой "оболочки. Противопоказано и длительное погружение рук или ног (любой части тела) в содовый раствор - это может стать причиной набухания или обезвоживания кожи, вызвать нарушение рН баланса кожного покрова.

Рецепт 3

Требуется: 3 ст. л. соды, 5 л воды.

Приготовление. Растворить соду в горячей воде в тазу, погрузить в него стопы ног.

Применение. Принимать ванну при огрубении подошвы ног в течение 15 мин ежедневно. Если для этого лечения выбрана пищевая сода лечение должно проводиться курсами, только тогда оно будет эффективным. Курс лечения - 5-7 дней. В конце процедуры нужно насухо вытереть распаренные стопы и нанести на них питательный крем или мазь, помассировав кожу руками.

Дополнительно потерев пемзой проблемные участки кожи, которые утратили мягкость в результате стаптывания обувью или мозолеобразования, можно получить замечательный результат. Благодаря этому кожа вернет потерянную мягкость и нежность. Подобный способ экономически выгоден и прост в эксплуатации. Раствор пищевой соли применяется для снижения кислотности желудочного сока при повышенной секреции клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Рецепт 4

Требуется: 1/4 ч. л. соды, 250 мл молока.

Приготовление. Растворить соду в теплом молоке.

Применение. Пить при повышенной кислотности желудка 2 раза в день по 100 мл в течение 1 недели.

Данный способ нейтрализации соляной кислоты нельзя назвать

наилучшим.

Пищевая сода помогает и при головных болях.

Рецепт 5

Требуется: 1 ч. л. соды, 250 мл воды.

Приготовление. Растворить соду в теплой кипяченой воде.

Применение. При мигрени в первые 7 дней пить по возрастающему принципу, начиная с 1 стакана в день. В последующие 7 дней, наоборот, принимать средство по убывающему принципу, т. е. постепенно уменьшать количество выпитой воды с содой на 1 стакан.

Для полосканий и промываний при ангинах, воспалении слизистой рта, носа, горла и глаз используется 1-2%-ный раствор пищевой соды. Она снимает проявления воспаления - отек слизистой оболочки.

При наличии респираторного заболевания с трудно отходящей мокротой советуют подышать над паровой баней в течение 10 мин, чтобы облегчить отхождение вязкой мокроты, застоявшейся в дыхательных путях.

Рецепт 6

Требуется: 1/2 ч. л. соды, 1/4 ч. л. соли, 100 мл воды.

Приготовление. Растворить в теплой кипяченой воде соль и соду.

Применение. Пить 2 раза в день на голодный желудок при кашле.



Процитировано 1 раз

заготовки на зиму

Вторник, 28 Августа 2012 г. 09:57 + в цитатник
Яблочная пастила
Этот год выдался урожайным на яблоки и Людмила Паржина (п. Машевка, Украина) предлагает приготовить пастилу. Яблочная пастила готовится без сахара, поэтому ее можно считать натуральным низкокалорийным продуктом.

У яблок удаляем серцевину. Можно яблоко не чистить. В посудину (в какой варите варенье) забросили яблоки, влили немножко водички (что бы дно покрыть на палец). И тушите примерно полчаса (зависит от твердости яблок). Когда яблоки разварятся, измельчаем их погружным блендером до однородности массы.
На противень стелить пекарскую бумагу, выложить яблочное пюре слоем 5-7 мм, разровнять. В духовку при 50-60 градусов (немного приоткрыв) часа на 2-3. Подсушили, сняли, охладили и наслаждайтесь низкокалорийным десертом. Хранить надо в закрытой посуде.
Таким образом можно готовить любые фрукты и ягоды. У меня на очереди слива и груша

кулинария

Вторник, 28 Августа 2012 г. 09:56 + в цитатник
Пельменная запеканка
Майя Судьина (Ростов-на-Дону) утверждает, что пельменная запеканка очень вкусное блюдо и готовить его не сложно и интересно, а время потраченное на приготовление окупает себя сторицей.

700 г пельменей отварить до полу готовности, выложить в форму для запекания.
Сверху положить 200 г любых грибов, помидоры нарезать колечками и выложить поверх грибов.
Залить смесью из 4-х яиц, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложек сметаны. Потереть сыром и запекать в духовке 20 минут!
Приятного аппетита!


Read more: http://kulinar.kollekcija.com/na-vse-ruki/pelmenna...-ot-mayi-sudinoy#ixzz24okaIJZv

дача и огород

Суббота, 16 Июня 2012 г. 10:44 + в цитатник
Шаг 1
Нанести разметку на шину.


Шаг 2
Надрезать по черным линиям голову с шеей

Шаг 3
Сделать надрезы для хвоста(красные линии) и для крыльев-перьев(синие линии)

Шаг 4
Каждую часть крыльев по желанию можно надрезать

Шаг 5
Самая сложная часть работы - вывернуть шину!!!!

Шаг 6
Изготовить клюв из любого материала (можно использовать фанеру, пластик и тд.). Я отрезала кусочек резины от другого колеса. Выкрасить клюв в нужный цвет(у меня-красный)

Шаг 7
Сложить две половинки головы вместе. Для этого нужно приложить некоторые усилия, т.к. нужно согнуть жесткий корд. Между двух половинок головы вставляем клюв и закрепляем всю голову саморезами (шурупами по дереву) с двух сторон. Шурупы закручиваем в местах предполагаемых глаз.

Поднимаем голову и слега вдавливаем ее в колесо. При этом образуется складочка. Закрепляем эту складку теми же саморезами в нескольких местах. Чем плотнее притянете, тем лучше будет держаться голова.

Шаг 8
Самая приятная часть работы - покраска. Здесь можно проявить полет фантазии....

Шаг 9
Вырезаем два кружка из черной изоленты и приклеиваем на место глаз, закрывая при этом шурупы.
Тащим всю конструкцию на нужное место, насыпаем землю, сажаем, радуемся!!!

Без заголовка

Четверг, 14 Июня 2012 г. 12:05 + в цитатник
больничный лист

кулинария

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:52 + в цитатник
Гороховый суп с... грибами!!!

Ну как я люблю гороховый супчик... Но никогда не ела его с... грибами! Оказалось тааак вкусно!!!

Делюсь.

Мясо
Белый гриб 200 г
Горох
Картофель 3-4 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Сливочное масло 100 г
Соль
Перец черный молотый

Для начала замочим горох в холодной воде на 2 часа.
В это время варим мясной бульон.
Затем заливаем горох свежей водой и варим.
Режим лук мелко, мелко режим морковь и обжариваем все на сливочном масле до золотистого цвета.
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Грибы перед варкой обдаем кипятком.
Когда горох будет почти готов, в кипящую воду добавляем обжаренные лук и морковь, картофель и грибы. Варить на среднем огне 20 минут.
За 5 минут до конца варки добавляем в суп специи, соль.
К столу гороховый суп с грибами подавать со свежей зеленью.

Вкуснооооо!!!))
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

кулинария

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 13:37 + в цитатник
Дружная семейка

Ингредиенты для теста
5 стаканов муки
2 стакана молока
100 граммов сливочного масла
1/2 - 3/4 стакана сахара
1/2столовой ложки соли
30 граммов дрожжей (свежих прессованных)


Способ приготовления рецепта дружная семейка

Тесто заводится опарным способом : в теплое молоко добавляем соль, сахар и дрожжи, дать постоять минут 5.. Добавить растопленное сливочное масло (масло должно быть чуть теплым, чтобы не сварились дрожжи). Мне больше нравится тесто с растительным маслом, кому как пожелается. Затем добавить муку, вымесить тесто и дать подняться 3 раза. Все - тесто готово - оно получается эластичное, но не тугое.
Готовое тесто выложить частями на стол, обсыпанный мукой и нарезать маленькие кусочки, из которых руками сформировать лепешки, скалкой лучше не пользоваться. В центр положить начинку. Начинка может быть разнообразная : это может быть мармелад, или карамель, или варенье, или джем, или чернослив и курага с сахаром, даже финики, можно щавель рубленный с сахаром, изюм, ягоды и т. д. Проще говоря начинка зависит от ваших пристрастий.
Дальше сформировать небольшой мешочек, тщательно защипав края, чтобы начинка не вытекла. Обмакнуть каждый пирожок в растительном масле и выложить в глубокую сковороду. Пирожки можно присыпать сахарком, если начинка не очень сладкая Дать постоять минут 10 в теплом месте и выпекать до золотистого цвета.
Приятного чаепития!!!


Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 13:28 + в цитатник
Мне плохо.умер брат.Жил далеко от меня плохо,мне плохо...

Дневник дИА_мИРЗА

Суббота, 09 Июня 2012 г. 09:40 + в цитатник
дЕТИ ВЗРОСЛЫЕ,ОЧЕНЬ МНОГО ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ,А СЕЙЧАС БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ.


Поиск сообщений в дИА_мИРЗА
Страницы: [1] Календарь