Рататуй - овощное блюдо французской (прованской) кухни, которое даже стало "героем" всемирно известного мультика. Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя - это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо... Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.
Продукты:
Болгарский перец - 350 г
Помидоры - 350 г
Лук - 200 г
Растительное масло
Баклажаны - 500 г
Кабачки - 500 г
Помидоры - 500 г
Заправка:
Растительное масло - 5 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень
Соль
Перец
Бальзамический уксус (по желанию)
Как приготовить рататуй:
Соус для рататуя:
1. Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Перец остудить, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
2. Лук мелко нарезать.
3. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
4. На растительном масле обжарить лук.
5. Добавить перец, жарить 2-3 минуты.
6. Добавить помидоры, посолить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).
7. Переложить соус в блендер, измельчить.
8. Выложить соус в форму, разровнять.
Овощи для рататуя:
1. Баклажаны нарезать тонкими кружочками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде и отжать.
2. Кабачки и помидоры также нарезать тонкими кружочками.
3. В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, кабачки.
Заправка для рататуя:
1. Зелень мелко порубить.
2. Чеснок измельчить.
3. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
4. Овощи полить заправкой.
Форму закрыть крышкой, поместить в духовку и запекать рататуй примерно час или до готовности овощей.