-Цитатник

Художник Ольга Павловна Воробьёва. - (0)

Художник Ольга Павловна Воробьёва. Вся живопись здесь Апрель Март Весенний натюрморт Мимоза к...

Пейзажи. Времена года... Художник Кудрин Юрий Викторович. - (0)

Пейзажи. Времена года... Художник Кудрин Юрий Викторович. Вся живопись здесь Апрель. Большая вод...

Художник Ольга Павловна Воробьёва. - (0)

Художник Ольга Павловна Воробьёва. Вся живопись здесь Белые пионы Пионы и клубника В предчувст...

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 186. Дворец Шёнбрунн. Часть 101. Зоопарк. Часть 36 - (0)

Австрия, Вена. Прошлое и настоящее. Часть 186. Дворец Шёнбрунн. Часть 101. Зоопарк. Часть 36. ...

Цветочные натюрморты... Художник Кудрин Юрий Викторович - (0)

Цветочные натюрморты... Художник Кудрин Юрий Викторович. Вся живопись здесь Нарциссы и тюльпаныЦ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в луида

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2012
Записей: 40023
Комментариев: 83076
Написано: 164874


Малоизвестные и исторические тиары и диадемы

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 01:18 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Малоизвестные и исторические тиары и диадемы

Тиара Констанции Арагонской, XIII век

 диадема Арабский свиток  

Диадема состоит из более 1300 бриллиантов, оправленных в белое золото. Алмазами выложена  надпись арабской вязью,которая читается как “Аллах велик”. В центре тиары  грушевидный бриллиант около 20 кт., он  установлен выше других небольших висячих грушевидных бриллиантов, которые придают изделию какое-то движение.  

Тиара  — первоначально персидский головной убор в виде высокой шапки; впоследствии, в более широком смысле — драгоценное головное украшение, разновидность короны или диадемы.

«Тиара императрицы Жозефины», изготовленная ок. 1890 года фирмой Фаберже из бриллиантов, когда-то принадлежавших Жозефине

Различия между тиарой, диадемой и короной зачастую весьма условны, и устоявшееся именование того или иного исторического артефакта определяется традицией — например, корона императрицы Священной Римской империи Констанции Арагонской, имеющая вид украшенной золотом и драгоценными камнями шапки с подвесками и визуально напоминающая Корону святого Иштвана, традиционно именуется тиарой

Королева Елизавета в тиаре от Картье, 1920 г.Тиара Елизаветы Баварской — бриллиантовая тиара, изготовленная фирмой Картье в 1910 году и принадлежавшая королеве Бельгии Елизавете Баварской.

Золотая диадема-венок, Одрисское царство (совр. Болгария), IV век до н.э.

Греческий термин τιάρα первоначально относится к персидскому головному убору, который мужчины-персы носили на войне и во время жертвоприношений. Персидские тиары были из мягкого войлока и имели, по всей видимости, вид высоких шапок. Ксенофонт в «Анабасисе» сравнивает их по форме с кожаными шлемами «с гребнем посередине».

Особая «прямая тиара» упоминается у греческих авторов как атрибут персидского царя, который больше никому не дозволено носить. Царские тиары, помимо формы, отличались богатой отделкой и украшались золотом и драгоценными камнями. Некоторые греческие авторы отождествляют тиару с кирбасией (вид боевого наголовья с назатыльником).

Королева Мария (Текская) в делийской дурбарской тиаре

Подобные персидским, но остроконечные, конусообразные шапки носили скифы и саки.

 

Бразильская аквамариновая тиара поарюра

Меандровая тиара

Фамильная Спенсеров

Тиара Бахрома королевы Мэри 

Королева Мэри в Кембриджской тиаре

Гре­ки зна­ли тиа­ру (τιάρα или τιάρας) толь­ко как пер­сид­ский голов­ной убор. Геро­дот, в отли­чие от боль­шин­ства антич­ных авто­ров обла­дав­ший сведе­ни­я­ми по это­му вопро­су из пер­вых рук, сооб­ща­ет, что тиа­ры были из мяг­ко­го вой­ло­ка (VII. 61, τιάρας κα­λεομέ­νους πί­λους ἀπα­γέας ср. III. 12), и пер­сы носи­ли их не толь­ко на войне, но и в более мир­ной обста­нов­ке — во вре­мя жерт­во­при­но­ше­ний (I. 132: ср. Serv. ad Aen. VII. 247).

Тиара королевы Шарлотты из Вюртемберга

Более позд­ние авто­ры добав­ля­ют, что это был осо­бый голов­ной убор магов (Paus. 5. 27, 6; Stra­bo, XV. с. 734). Един­ст­вен­ное упо­ми­на­ние о фор­ме тиа­ры содер­жит­ся у Ксе­но­фон­та, кото­рый срав­ни­ва­ет с ними некие кожа­ные шле­мы с сул­та­ном посе­редине (Anab. V. 4, 13, κρά­νη σκύ­τινα κρώ­βυλον ἔχον­τα κα­τὰ μέ­σον ἐγ­γύ­τατα τιαροειδ).

Колхидская золотая диадема

Впро­чем, один кон­крет­ный тип — пря­мая тиа­ра — часто упо­ми­на­ет­ся как осо­бый сим­вол вели­ко­го царя; боль­ше нико­му не доз­во­ля­лось носить её (Xen. Anab. II. 5, 23).


Диадема Звезд

Амелия Орлеанская,королева Португалии

Бушерон Изумрудная Тиара

Изумрудная тиара Жозефины 

Ари­сто­фан упо­ми­на­ет её под назва­ни­ем «пря­мая кир­ба­сия» (κυρ­βα­σίαν ὀρθήν, Av. 487) и срав­ни­ва­ет с пету­ши­ным гре­беш­ком.

Жемчужина и бриллиантовая тиара императрицы Евгении

В Лувре

Тиара на Евении

Это срав­не­ние поз­во­ля­ет нам иден­ти­фи­ци­ро­вать её с голов­ным убо­ром Дария на зна­ме­ни­той южно­и­та­лий­ской вазе в Неа­по­ли­тан­ском музее. Она явно бога­то укра­ше­на дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми , хотя мы не можем раз­глядеть диа­де­му, кото­рая ино­гда её окру­жа­ет 

Аметистовая парюра французской короны.    

Тиа­ра, кото­рую Ксеркс во вре­мя бег­ства после бит­вы при Сала­мине пода­рил жите­лям Абде­ры, была отде­ла­на золо­том   и, несо­мнен­но, име­ла цар­скую фор­му.

Тиара девушек Великобритании,подарок лично королеве

Обыч­ную тиа­ру носит юно­ша, сто­я­щий на вазо­вой рос­пи­си поза­ди Дария; это вой­лоч­ная шап­ка, извест­ная нам как фри­гий­ская. Она длин­ная и кони­че­ская, её вер­хуш­ка спа­да­ет впе­рёд, надо лбом вла­дель­ца, и как и пря­мая тиа­ра, она име­ет лен­ты по обе­им сто­ро­нам от ушей, так что позд­нее гре­ки исполь­зо­ва­ли её как капю­шон. Созо­мен  назы­ва­ет тиа­рой дет­ский капю­шон (κου­κούλιον = cu­cul­lus).

Большая Диадема Королевы Виктории

Схо­ли­аст к Plat. Rep. VIII. 553 сооб­ща­ет, что соб­ст­вен­ное назва­ние пря­мой тиа­ры — кита­ра (κί­ταρις или κί­δαρις), хотя добав­ля­ет, что, по сло­вам Тео­ф­ра­с­та, она явля­ет­ся кипр­ским, а не пер­сид­ским голов­ным убо­ром . Кур­ций опи­сы­ва­ет её ещё подроб­нее под этим же назва­ни­ем, сооб­щая, что она обвя­за­на синей и белой лен­той


Тиара миссис Гревилл


Миссис Гревилл постоянно переделывала свою коллекцию драгоценностей, обновляя вещи, чтобы они соответствовали новейшей моде в ювелирных изделиях. Высота и форма тиары в виде цветка лотоса идеально подходили для больших причесок эдвардианской эпохи, но когда они вышли из моды, диадема тоже. 

Европейская тиара   Горный Хрусталь 

Неко­то­рые спо­ры вызвал вопрос о том, иден­тич­на ли кир­ба­сия тиа­ре, но выше­ука­зан­ный фраг­мент из Ари­сто­фа­на и употреб­ле­ние это­го сло­ва у Геро­до­та (V. 49), по-види­мо­му, не остав­ля­ют в этом сомне­ний.

Margaret Greville 

Бриллиантовая бандо Тиара

Тиара Гало

Восточная Диадема

Един­ст­вен­ный пас­саж, кото­рый про­ти­во­ре­чит дан­ной точ­ке зре­ния — это опи­са­ние сак­ских шапок у Геро­до­та: они пря­мые, жёст­кие и ост­ро­ко­неч­ные , скиф­ские, а не пер­сид­ские, и это сло­во вполне мож­но исполь­зо­вать при опи­са­нии шапок из вой­ло­ка или ове­чьей кожи, кото­рые до наших дней носят тата­ры и дру­гие ази­ат­ские пле­ме­на.



Тиа­ра. (С моне­ты Тиг­ра­на, царя Арме­нии, 83—69 гг. до н. э.).


Тиа­ра. (С моне­ты Абга­ра, царя Эдес­сы).


Драгоценная тиара с хризолитами   

Парюра Цветок лотоса. Рубины, бриллианты
Подарок великой княгине Марии Александровне от отца, царя Александра II в 1874 году. 

 

Диадема из сапфировой парюры 
Цейлонские сапфиры и бриллианты чистой воды.

Сапфировая парюра Марии-Амелии Неаполитанской, королевы-консорт Франции, супруги короля Луи-Филиппа І (годы правления 1830-1848) и племянницы Марии-Антуаннетты.

Мужская / женская корона «Чёрный принц» 

Все рим­ские авто­ры исполь­зу­ют это сло­во в широ­ком смыс­ле и счи­та­ют, что это пре­иму­ще­ст­вен­но голов­ной убор фри­гий­цев — как муж­чин, так и жен­щин  Так, в гре­ко-рим­ском искус­стве её обыч­но носят Парис, Мит­ра и дру­гие ази­ат­ские пер­со­на­жи, тогда как цар­ская тиа­ра доста­ёт­ся При­аму Инте­рес­но отме­тить, что в южно­и­та­лий­ской вазо­вой рос­пи­си . При­ам, опла­ки­ваю­щий пав­ше­го Гек­то­ра, име­ет на голо­ве пря­мую тиа­ру с «пету­ши­ным гре­беш­ком».

Хильды Баденской

THE IVEAGH TIARA

Более позд­ние авто­ры счи­та­ют тиа­ру пар­фян­ским голов­ным убо­ром  , а цер­ков­ные авто­ры назы­ва­ют так епи­скоп­скую мит­ру .Нет нуж­ды гово­рить, что она не свя­за­на с мит­рой (μίτ­ρα), кото­рая извест­на клас­си­че­ским авто­рам как ази­ат­ская [Mit­ra].

Kamédiademet

Тиара современного вида, появившаяся на рубеже XVIII—XIX веков, представляет собой парадное женское головное украшение, разновидность диадемы. Основное отличие тиары от диадемы — незамкнутое основание и, как правило, более облегченная конструкция; хотя данный принцип не абсолютен.

Kröningsdiademet

Из знаменитых исторических украшений многие незамкнутые венцы традиционно называются диадемами, а не тиарами (например, Большая сапфировая диадема Романовых), однако термин «тиара» по отношению к сплошным венцам почти вовсе не употребляется.

Цветок лотоса тиара

Во многих языках, в том числе английском, также существуют сложности с определениями диадемы и тиары.

<

В первой четверти XIX века диадемы и тиары изготавливали преимущественно в античном стиле, с середины XIX века в моду вошел стиль романтизм. Наиболее типичными материалами, из которых изготавливались украшения европейских аристократок, были: золото, серебро, платина, драгоценные камни (в особенности бриллианты), жемчуг.

Принцесса Мэделин Диадема Коннахта

 

диадема Марии-Луизы австрийской

С начала XIX века диадемы и тиары, наряду с ожерельем, наиболее часто входят в состав драгоценных парюр. В начале XX века тиары, до того преимущественно носимые надо лбом, иногда вертикально наподобие кокошника, опускаются непосредственно на лоб, по типу бандо.

 Хайдарабадская Тиара

В настоящее время тиара является специфическим украшением для особо торжественных случаев. В основном тиары носят представительницы высшего света, аристократических и правящих домов Европы на торжественные мероприятия и церемонии. Тиары-бижутерию иногда надевают невесты на свадьбу, а также участницы всевозможных конкурсов красоты.

Плоцкая Диадема

 

 

Полтимор Тиара

Рунделл Тиара
Эта тиара была сделана Гаррардом в 1862 году за 8 000 фунтов стерлингов. Алмазные элементы являются съемными, их можно носить как броши или заменять алмазными звездами.

Тиара сайтаферне

Коронетная сапфировая  тиара королевы Виктории

Стратморская Тиара роза

Суррей Тиара

Викторианский восточный венец

Диадема "Петушок", французский, 1897-1898

"Диана" Диадема, гр. 1908. Англия, Лондон. Генри Уилсон (английский, 1864–1934). Эмалированное золото, горный хрусталь, лунные камни и сапфиры.

Мадрид, М.А.Н. Диадема де Хатива.

Диадема-Bj 2236


Золотая листовая корона древнего македонского происхождения, показанная в Археологическом музее Салоник, Греция.


Золотая украшенная корона, погребальный или брачный материал, 370–360 гг. До н.э. Из могилы в Арменто (Базиликата)


Золотой венок, выставленный среди находок из «Могилы золотых предметов» (4–3 века до н.э.) из Каноса, в Национальном археологическом музее Таранто - Италия. Комната XII (12).

Древнегреческая Фиала или чаша для возлияния  и тиара из золота в музее Метрополитен

Золотой венок из лавровых листьев с именами 60 общин Ионии, которые греческая армия освободила, когда Леонидас Параскевопулос был главнокомандующим (1919-1920). Митрополит Смирнский Хрисостомос возложил венок военачальнику, когда тот вышел в отставку в ноябре 1920 года. Национальный исторический музей, Афины, Греция. 

Этрусские золотые венки

Греция

орхидея

 

 

Рубрики:  антиквариат
ювелирные изделия
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

virfox   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 17:29 (ссылка)
.
756234 (700x638, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку