~805~ В тему предыдущего поста. Просто немного упоротости по Хоббиту, хотя вру, там есть и по Вла...
-705- Чтобы не затерялось - (0)Минутка хоббито-юмора. не смогла не..)) ...
!!! - (2)Она не писала стихи Она не писала стихи, Не верила книгам и песням: Лирической всей чепухи...
-378- Ангелы, огонь, вода, перья, крылья=восторг! - (7)Works by MirellaSantana 1. 2. 3. 4. 5. ...
-403- Виктор Пелевин "Священная книга оборотня" |
Можно сказать, что это - книга, написанная от лица лисы. Изначально я хотела прочесть как можно больше литературы с участием любимых Кицунэ. Однако, это произведение затрагивало других лис, ху́ли-цзи́н (кит. дословно «лиса-дух», в современном разговорном языке также «соблазнительница») — в китайской традиционной мифологии лиса-оборотень, добрый или злой дух. Родственна японской кицунэ, корейской кумихо и европейским феям.
Но, по сути, какая разница?
Обзором назвать сие трудно. Однако иначе невозможно описать тот водоворот, в который вовлек Пелевин мое сознание.
Эту книгу нельзя описывать словами. Сам автор многократно намекает на неверную суть языкового объяснения, особенно в поисках того, что принято называть истиной.
Самым близким будет сравнение с музыкой: в самом начале повествования с шорохом раскрылся веер легких мелодий, приятных и понятных каждому - описание простой "лисьей" жизни в трудах выживания и знакомых каждому проблемах повседневности. Порой в простой мелодизм вплетались нити древних китайских напевов, а порой- отрывки маршей неизвестных времен. Пелевин кружил музыкальные потоки, мастерски смешивая их и выводя мелодию повествования на более и более высокий уровень. В какой-то момент создалось впечатление, что он, подобно своей героине-лисе, наводит на читателя головокружительный морок, сравнимый с полусном, неясными видениями перед тем, как сознание окончательно засыпает. То, что героиня А Хули делала хвостом со своими клиентами, автор творит с читателями, используя слова, которые по сути своей ложны. Эта книга- путь к определенной истине, и когда повествование подходит к завершению, в сознании бьется "Радужная" симфония. Однако, несмотря на красоту ее переливов, у нее- минорный оттенок. Когда открывается последняя дверь понимания, радость от открытия рука об руку идет с легкой грустью: ведь иных дверей впереди уже не будет.
Хоть повествование и не прерывалось, было ясно, что всего несколько страниц отделяют нас от конца: все отзвуки затихли... Кода нарастала с каким-то отрешением, традиционно подводя итог сказанному. И вдруг- музыка рассыпалась мириадами цветов и оттенков, для того, чтобы выполнить свое предназначение: поймать легкие мелодии начала за хвост и, создав этот невиданный уроборос, раствориться за обложкой книги.
"...следует помнить, что единственный верный ответ на вопрос "что есть истина?" - это молчание, а тот, кто начинает говорить, просто не в курсе".
Виктор Пелевин
"Священная книга оборотня"
Серия сообщений "Ёкаи":Подборки артов, легенды о ёкаях и всякое прочее демоническое : )Часть 1 - -380- Подборка артов с кицунэ! (осторожно, много!)
Часть 2 - -384- Подборка артов с Тэнгу!
...
Часть 5 - -395- Подборка артов с Девятихвостыми Кицунэ (часть 3))
Часть 6 - -397- Нэкомата и Бакэнэко - ёкаи-кошки, разоблачение "няшности".
Часть 7 - -403- Виктор Пелевин "Священная книга оборотня"
Часть 8 - -409- Змеи и Хэби-ёкаи: история и фантазии + арты
Часть 9 - -416- Тануки - ёкаи, добряки от оборотней : )
Часть 10 - -425- Аниме-сутки /фюююф!/
Часть 11 - -467- Подборка артов с Они-демонами
Часть 12 - -482- Долгожданный Томоэ
Рубрики: | Книжный Листок/Цитаты и отрывки из книгЧто-то, показавшееся мне интереснымКнижный Листок/Обзоры и прочее Мой взгляд на литературу |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |