Густое кушанье с заманчивым ароматом и насыщенным вкусом – вот как можно описать многие мясные блюда по-венгерски : )
Причём, по традиции, они могут быть как первым, так и вторым. Если пожиже – сойдёт за суп, погуще – за основное блюдо.
Я выбрала для вас очень простой рецепт – аппетитный гуляш из свинины!
Но мы не станем делать его таким жирным, как принято в Венгрии. Ведь нам важно, чтобы еда на наших столах, шла на пользу фигуре, здоровью и красоте! : )
А кроме рассказа о том, как сделать гуляш из свинины, вас ждёт ещё кое-что! Я выдам вам главный венгерский секрет! ; )
Перво-наперво устроим «продуктовую перекличку»! ; )
Продукты:
Всё на месте? : )
Тогда берёмся за приготовление и внимательно смотрим рецепт с фото!
Рецепт:
1. Мясо тщательно промоем, подсушим салфетками и нарежем мелкими кубиками.
Впрочем, размеры кусочков могут быть любыми – на ваш вкус. Только не забывайте: чем крупнее они будут, тем больше понадобится времени на готовку : )
2. Глубокая сковорода и масло, где мы будем обжаривать свинину, должны сильно нагреться. Помните, зачем?
Чтобы на мясных кусочках быстро образовалась корочка! Она не пустит внутрь масло и не выпустит сок изнутри : )
3. Жарим мясо 5 минут и добавляем к нему нарезанную полукольцами луковицу. Перемешиваем и держим на огне ещё 2-3 минуты.
4. Затем обжаренную с луком свинину заливаем горячим бульоном. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Немного не хватило?
Тогда добавьте ещё просто кипятка, накройте крышкой и тушите всё минут 40.
5. За это время мы многое успеем! : )
Сперва сделаем зажарку. Нарежем полукольцами лук, натрём морковь и обжарим их на другой сковороде.
Если для похудения вы боретесь за каждую калорию, то можно не делать зажарку, а положить лук и морковь в гуляш минут за 15-20 до завершения тушения : )
6. Теперь нарежем кубиками помидоры. При желании их можно сначала обдать кипятком и снять кожицу, а потом уже нарезать.
7. Томаты добавим к мясу за 10-15 минут до конца готовки. Пусть тоже потушатся : )
Вы же помните, что в помидорах от термической обработки становится только больше ликопина - известного антиоксиданта? Замечательно, правда? : )
8. Всё, выходим на финишную прямую! Мясо почти готово! ; )
Отправляем к нему соль, перец, измельчённый чеснок и разведённую в холодной воде муку.
Перемешиваем, даём закипеть и с чистой совестью выключаем огонь! : )
Хорошо такое блюдо обильно посыпать зеленью, а ещё можно добавить сметаны – тоже будет очень вкусно! : )
Но перед тем как попробовать наш вкусный питательный гуляш, советую узнать его калорийность!
Калории любят счёт
В 100 граммах такого мясного кушанья – 60.51 кКал;
Белков 7.22 гр;
Жиров 1.86 гр;
Углеводов 3.68 гр;
Это сытное, богатое белком блюдо отлично подходит для обеда!
И давайте подумаем, с чем бы его подать на стол…
Вкусные дуэты
Поскольку такой гуляш очень похож на мясо с подливкой, к нему просится какой-нибудь полезный гарнир – гречка, перловка, дикий рис, пшено.
Салаты – тоже беспроигрышный вариант! Например, овощной салат , салат со свёклой , салат из тунца , салат из кальмара .
Ну, а если подать гуляш как второе блюдо, то на первое стоит предложить суп из телятины , крем-суп из цукини или сырный суп .
А теперь – про секреты и варианты! : )
В поисках разнообразия
Про сметану я уже сказала, а кроме неё можно добавить томатную пасту - для более насыщенного цвета и вкуса. Причём, как вместо помидоров, так и вместе с помидорами : )
Вообще видов гуляша - множество!
С картошкой, фасолью, баклажанами, рыбой, разным мясом…
Но самый распространённый ингредиент – перец! Острый и сладкий, но, прежде всего, паприка – свежая, копчёная, сушёная дольками, в порошке…
Это и есть – главный венгерский секрет! : ) Хотите добавить блюду национальный колорит – не забывайте про паприку!
источник