-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаДо

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2314


Кулич восхитительно вкусный - нежный, воздушный, пушистый и аппетитно красивый!

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 12:59 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819

Есть такие рецепты, отношение к которым особое! Это не то, что пришел, увидел, победил... вспомнил, встал. приготовил... это совсем другая история. История с неким пиететом, с особым почитание и даже придыханием... Тут надо и продукты посвежее, получше, побогаче. Настроение посветлее, подушевнее и подобрее... Погода, природа... все звезды должны сойтись... и уж рецепт должен быть на все 100. Проверенный! Результат - гарантированный! И если уж после долгого поста первым Вы будете есть именно этот пасхальный "хлеб" - он должен быть, по меньшей мере, восхитительно вкусным! Желательно еще и ароматным! Нежным, воздушным, пушистым и аппетитно красивым! Так что на продуктах не экономим. Масло - самое лучшее, яйца - свежайшие, лучше домашние, и только желтки, специи - любимые! Это не винегрет. Все подряд не пихаем. Любим шафран - идеально! Любим гвоздику, кардамон - почему нет! Цукаты, сухофрукты - только те, что нежно любимы... а иначе, лучше вообще без... И коньяк... и не упирайтесь... он здесь крайне желателен. И его аромат, легчайшая вкусовая нотка... да и тесто с дрожжами его очень уважают.

Итак: рецепт проверенный, результат однозначно радует, вариации в начинке и специях возможен и приветствуется!

Начнем (благословясь)!

 

3 (242x38, 23Kb)

На 1 большой или 2 средних куличика берем:
500 грамм муки (пшеничной, белой, высшего качества), 
6 желтков, 
200 грамм размягченного сливочного масла, 20 грамм прессованных дрожжей, 
180 мл. молока, 
200 грамм сахара, 
1 столовая ложка ванильного сахара, 
200 грамм изюма и вяленой клюквы, 
50 мл. коньяка, 
щепотка шафрана, 
по столовой ложке цедры лимона и апельсина и щепотка соли (около четверти чайной ложечки) 
 
 
 
4 (262x38, 23Kb)
 
 
Начинаем приготовление с того, что изюм, клюкву и шафран замачиваем в коньяке. Хорошо перемешиваем. И переходим к приготовлению теста, а точнее опары. Для опары мы в тепленькое молоко добавляем дрожжи, пару ложек сахара и 3-4 ложки муки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Все хорошо перемешиваем, чтобы в жидкости не было ни мучных комочков, ни дрожжевых. Накрываем чистым полотенчиком и отставляем в сторонку минут на 30. Опара должна подойти... вырасти в объеме, начать пузыриться.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пока подходит опара мы можем подготовить сдобную составляющую теста. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Это желтки хорошо перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Удобнее и проще это сделать миксером.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Получается пышная масса, в которой сахар уже растворился.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Подошедшую опару смешиваем с яичной смесь., добавляем туда цедру лимона и апельсина и 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
потихоньку добавляя муку замешиваем тесто. На данном этапе нам достаточно перемешать тесто на столько, чтобы не осталось сухой муки и можно оставить наше почти тесто на 20 минут для отдыха. Далее нам остается постепенно в 2-3 этапа ввести в тесто масло и добавить соль. Далее
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
нежно, уверенно и с удовольствием вымешиваем гладкое тесто. Муки больше не добавляем... как бы нам этого не хотелось... мы хотим воздушный и нежный кулич... и мы его получим... так что есть смысл потерпеть и постараться... аж минут 15.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В хорошо вымешанное тесто добавляем сухофрукты с коньяком и шафраном (все до капельки)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
еще раз все перемешиваем... Все должно распределиться равномерно. Вот теперь убираем тесто в смазанную растительным маслом мисочку и убираем ее, прикрытую пищевой пленкой или чистым полотенцем в теплое место без сквозняков на пару часиков. Тесто сдобное, поднимается не спеша, лениво... Ждем... Пусть спокойно увеличится как минимум  в два три раза.
 
 
 
 
 
 
Подошедшее тесто, смазанными растительным маслом руками делим на две части, округляем и выкладываем в подготовленные (смазанные сливочным маслом) формы для выпечки. Тесто желательно, чтобы занимало около одной трети от формы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Далее накрываем тесто и даем еще раз подойти. Опять ориентировочно пару часиков, тесто должно вырасти в три раза.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке около 40 минут. проверяем готовность деревянной шпажкой (лучшим пекарским гаджетом всех времен и народов), если верхняя корочка кулича загорела слишком интенсивно, а готовность кулича еще не наступила - прикрываем сверху пекарской бумагой и допекаем.
 
 
 
 
 
 
 
 
Украшаем куличи по своему вкусу. Глазурь выбираем любимую. Скрывать не буду - однозначно предпочитаю глазурь из сыра "филадельфия" как для синнабонов. И не трескается... и сырых продуктов не содержит... и вкуснющая... Но, Вы же понимаете, если белковая Ваш фаворит - даже не сдерживайте себя! Смело сюда! Посыпка и украшение сверху - вот она... возможность проявить и фантазию и порадовать себя любимыми вкусовыми акцентами.
 
 
 
 
 
А уж вкус, аромат и нежность приготовленных куличей Вас точно не оставит равнодушными. Тесто очень пушистое, нежное... пуховое. Цвет исключительно аппетитный... золотисто желтоватый (от шафрана и желтков). Аромат насыщенный. богатый... и цедрой апельсина с лимоном, и коньячной ноткой и тонким, не навязчивым привкусом шафрана. По моему, есть ради чего постараться! Очень достойная встреча Пасхи. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

  Кулич



Рубрики:  кулинария/выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку