-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рудко_Алексей

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2012
Записей: 4422
Комментариев: 9195
Написано: 15143


Синехвостка - синяя птица удачи

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 07:45 + в цитатник
Мы охотники за удачей, птицы цвета ультрамарин…"Машина времени"

Синяя птица… Встречу с ней всегда считали удачей, вот только мало кому доводилось увидеть ее. На то она и символ наших мечтаний, надежд - только самым терпеливым и верящим в чудо показывается эта необычайно красивая птица… Так повествуют предания, а как же в жизни? Где сейчас можно увидеть «синюю птицу»?


В пределах Туркменистана легендарная птица встречается только в горных хребтах Койтендага, это очень редкая и оседлая птица. Голос у пичуги звучный, колоритный и очень громкий - поет она у грохочущих горных потоков, там, где голоса других птиц уже не слышны. Крик - резкое «джжи», но зато сама песня представляет набор красивых, мелодичных свистов. «Флейтовое» пение птицы в сочетании с горными красотами доставляет путнику истинное наслаждение. Очевидно, поэтому эта птица так любима и в наших легендах, и сказках, а встреча с ней сулит удачу.

По полевым признакам синяя птица, это, кстати, ее настоящее научное название, самая крупная среди дроздовых. Размером с галку, но от других дроздов отличается крупной величиной и своеобразной синей окраской. Она и впрямь необычна: темно-синяя, с серебристо-фиолетовыми блестками на спине, голове и груди, крылья и хвост темно-синие. На темном фоне на крыльях птицы выделяются белые пятна. В лучах солнца они кажутся прозрачными каплями, задержавшимися на перьях. Однако издали птица кажется черной, и даже опытному орнитологу не просто распознать редкую горную гостью. Зато если узнает - настоящая удача!

Наш редкий дрозд - типичная горная птица. Селится в глубоких ущельях и узких долинах, в которых отвесные скалы или хотя бы каменистые глыбы у бурного потока чередуются с древесно-кустарниковыми зарослями, любит теснины и водопады, сырые и обомшелые скалы.

Обычно птица красуется на камнях у самой воды, в которую она нередко заходит по самое брюхо. Любит купаться, после чего, вытянув шею, долго бегает по прибрежным камням, пока не подсохнет оперение. Она и великолепный скалолаз - прыгает по любым отвесным скалам, удерживаясь на едва заметных выступах и карнизах. С поразительной скоростью добирается от подножья такой скалы до самой вершины длинными, пружинистыми прыжками, едва касаясь поверхности камня при каждом очередном толчке и почти не помогая крыльями. Летает немного, но полет ее сильный, красивый! Увидеть это стоит - взмахи крыльев быстрые, но плавные.

Гнездятся птицы тоже недалеко от горных ручьев. За неделю на скальных выступах, расположенных прямо над водой, вырастает уютное гнездо, свитое изо мха, с примесью стеблей трав и корешков и скрепленное небольшим количеством глины. Такой дом на 10-12 лет. Две три недели - и этот «дом» уже не умолкает от переливов требовательных к родительской ласке птенцов. Выводки находятся с родителями недолго - чуть больше недели. И птенцы, и взрослые птицы питаются насекомыми, ягодами, семечками и д.р. Иногда поедают даже мелких рыбешек, ящериц, мелких птиц и фрукты.

Думаю, при подготовке 3-го издания Красной книги Туркменистана, синяя птица заслуживает особого внимания как довольно редкий и исчезающий вид. Сейчас места встречи синей птицы находятся в пределах территории Койтендагского заповедника, поэтому научным сотрудникам заповедника важно регулярно проводить стационарные поисковые исследования на западном склоне хребта. Да и всем нам надо помнить, что для сохранения чудесных красот нашей природы, каждый вид животного и растения имеет важное значение. Поэтому, мы должны с большим вниманием относится к ее подлинным жемчужинам, а значит, и не беспокоить без повода места обитания этих удивительных птиц. Почему встреча с ней издревле считалась удачей? Потому, что синяя птица была очень редкой! Так сделаем все, чтобы синих птиц было больше, и тогда, возможно, удача улыбнется каждому из нас!.

Серия сообщений "Птицы":
Часть 1 - Почему не болит голова у дятла?
Часть 2 - Воробьиные разборки
...
Часть 12 - Фотоохота венгерского фотографа Бенсе Мате
Часть 13 - Эти удивительные птицы
Часть 14 - Синехвостка - синяя птица удачи
Часть 15 - Смеющиеся петухи
Часть 16 - Загадочный полет колибри
...
Часть 25 - Сова способна поворачивать голову на 270 градусов
Часть 26 - Интеллект ворон поразил ученых
Часть 27 - Гарпия – крылатый волк американских лесов



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ирина_Ченская   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 17:07 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию о птичке удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Ченская   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 17:16 (ссылка)
Сегодня мы вытащили такую птичку из печки в гараже, как уж она туда попала, для нас секрет....не знаем)) Думали-гадали...пришли к выводу что эта птичка синехвостка...А как вы думаете, мы правы?))
image (1) (700x393, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Ченская   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 17:17 (ссылка)
Это её уже посадили повыше на дерево
image (391x700, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 17:21ссылка
Хоть бы жива осталась. Вдруг отбилась от своих
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 17:25ссылка
Но больше уже сегодня её не видели...наверное улетела.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Сентября 2016 г. 17:50ссылка
Будем надеяться, что с ней все хорошо будет
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку