Солнечный дерматит: причины, симптомы, лечение, риски, меры предосторожности |
Солнечный дерматит – это болезненное состояние кожи, относящееся к фотодерматозам, т.е. раздражениям, вызванным влиянием на организм солнечных лучей.
О том, почему лицо и тело покрывается сыпью солнечного дерматита, а кожа багровеет и отекает, как помочь себе и близким при солнечном дерматите и предотвратить его развитие мы и поговорим.
Если даже после недолгого пребывания на солнце кожа краснеет, покрывается мелкими прыщиками наподобие крапивницы или слегка отекает, начинается зуд и жжение. Симптомы очень напоминают солнечный ожог либо проявление аллергии. Однако все эти неприятные явления объясняются солнечным дерматитом.
Под действием ультрафиолета из клеток могут высвобождаться биологически активные элементы: например, гистамин, приводящий к появлению зуда и кожных высыпаний, или ацетилхолин, вызывающий расширение кровеносных сосудов в дерме и покраснение кожи, отек клеток эпидермиса и образование пузырьков.
Что заставляет эти активные элементы высвобождаться и вызывать солнечный дерматит?
- Пыльца цветущих растений, оседающая на коже, эфирные масла, духи, кремы, косметика, а также заболевания печени или кишечника, обменные и эндокринные нарушения, гиповитаминоз, прием некоторых лекарственных препаратов и травяных настоев.
При сочетании нескольких причин возникновения солнечного дерматита к раздраженной коже может добавиться отек слизистых оболочек глаз, покраснение каймы губ, а также тошнота, рвота, нарушение сна, повышение температуры, слабость и головные боли.
Смягчить раздражение кожи при солнечном дерматите помогут примочками из холодной чайной заварки или картофельного сока. Успокоить и освежить раздраженную кожу поможет флюид после загара с витамином Е и фитоэкстрактами, которые снимают ощущение жара на коже и устраняют покраснение.
При сильном солнечном дерматите принимайте витамин РР (никотиновую кислоту) и антигистаминные препараты, которые помогут уменьшить раздражение кожи, успокоить зуд и снять отеки.
Воздержитесь несколько дней от пребывания на солнце, и проявления солнечного дерматита стихнут, оставив после себя шелушение кожи и небольшую пигментацию.
Сильно воспалившуюся от солнца кожу смажьте цинковой пастой либо мазью с метилурацилом или ланолином.
Если отечность и высыпания не проходят, обратитесь к дерматологу.
При продолжительном пребывании на солнце солнечный дерматит может принять хроническую форму: кожа иссушается и сильно пигментируется, а далее может развиться солнечная экзема.
Чтобы встреча с летним солнцем не закончилась солнечным дерматитом, не злоупотребляйте пребыванием под палящими солнечными лучами.
Не спешите загорать, если принимаете или только что закончили курс лечения антибиотиками, снотворными или успокоительными средствами, некоторыми фитопрепаратами. Эти лекарства способны изменять реактивность организма и вызывать солнечный дерматит. Загорать можно только через две недели, а еще лучше спустя месяц после окончания курса лечения.
Как можно меньше бывайте на солнце в сильную жару, носите в такие дни одежду красного или белого цвета – эти цвета обладают наибольшей способностью отражать УФ-лучи и снижают риск возникновения солнечного дерматита.
Перед выходом на улицу наносите на лицо, шею и другие открытые участки тела солнцезащитными средствами. К солнечному дерматиту склонна очень чувствительная кожа, защитите ее солнцезащитными средствами для лица и тела, с максимальной защитой (SPF50+). Он так же защитит капилляры кожи от перенапряжения во время загара, предотвратит раздражения и солнечные ожоги.
Декоративная косметика и духи, как правило, содержат эфирные масла, которые повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету, повышая риск солнечных ожогов, появления пигментных пятен и солнечного дерматита.
Даже после недолгого пребывания на солнце по возвращении домой нанесите на кожу увлажняющий и восстанавливающий крем с растительными силиконами и маслами, витамином Е и фитоэкстрактами. Они стимулируют интенсивное восстановление кожи.
Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта или печени, откажитесь в жаркий период от спиртных напитков, острой и жареной пищи, яиц, шоколада, орехов, которые могут усилить проявления солнечного дерматита.
Некоторые растения содержат особые вещества, усиливающие действие солнечных лучей на нашу кожу. Подобным действием обладают борщевик, клевер, щавель, крапива, лютиковые. Их сок или пыльца, попадая на кожу, может провоцировать развитие солнечного дерматита, поэтому старайтесь не только не употреблять их в пищу во время жары, но и не собирать из них букеты.
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 2":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 2Часть 1 - Ребенок болеет от стрессов матери.
Часть 2 - Дрожание рук. Во всем виновата генетика.
...
Часть 48 - Что такое болезнь Альцгеймера?
Часть 49 - Вальгусная деформация стопы.
Часть 50 - Солнечный дерматит: причины, симптомы, лечение, риски, меры предосторожности
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |