Лицевая боль - невралгия тройничного нерва (n. trigeminus) |
Что такое тройничные нервы?
Тройничный нерв, получивший соответствующее название, образовывает три ветви, которые исходят из ствола головного мозга и выходят из черепа через три различных отверстия, достигая поверхности лица и иннервируя ее.
Точки выхода 1-ой ветви – симметричны и находятся несколько выше бровей;
2-ая ветвь выходит по обеим сторонам носа ниже уровня глаз в области щек;
3-ья ветвь выходит в области нижней челюсти по направлению к центру от уголков рта.
ИЛИ
Поражение нерва может произойти вследствие рубцевания в стволе головного мозга, менингиом, неврином; иногда склеротические изменения артерий или расширенные артерии и вены оказывают давление на ствол головного мозга. Повреждение нерва может быть также вызвано любой вирусной или бактериальной инфекцией. Очень часто тройничный нерв поражается в костных структурах, через которые он проходит. Это так называемый туннельный синдром.
Частота возникновения невралгии тройничного нерва - 4,3 случая на 100 000 жителей; женщины страдают от невралгии тройничного нерва в 2-3 раза чаще. Большинство пациентов – люди среднего или пожилого возраста.
Как проявляется боль при невралгии тройничного нерва?
Как правило, такая боль носит спонтанный характер, она - стреляющая и односторонняя – похожа на разряд электрического тока. Однако эта боль не проникает глубоко. Это - поверхностная боль, умеренная или даже очень сильная. Хотя у пациентов создается впечатление, что приступы продолжаются целую вечность, как правило, боль длится всего лишь не более 2 минут. Но так как приступы боли возобновляются несколько раз в течение дня, их очень сложно переносить. Пациенты часто сами знают о факторах, провоцирующих боль, – как правило, это – легкое касание, умывание, прием пищи, чистка зубов, разговор, бритье, улыбка или другие движения лица, и т.д. Так как люди боятся возникновения острой боли, они даже пытаются избегать приемов пищи, разговоров, и т.д., таким образом, значительно ухудшая качество своей жизни. Между приступами боли могут быть продолжительные периоды (в течение нескольких недель, месяцев) без боли.
Локализация и иррадиация боли обычно соответствуют участкам иннервации одной или двух нервных ветвей.
Боль в зоне первой ветви – глазничного нерва – иррадиирует в область лба, глаз и висков.
Боль в зоне второй ветви – верхнечелюстного нерва – иррадиирует в верхнюю челюсть, верхние зубы, верхнюю губу и щеки в области ниже глаз.
Боль в зоне третьей ветви – нижнечелюстного нерва – отдает в нижнюю челюсть, нижнюю губу и нижние зубы.
Очень неприятная лицевая боль может быть вызвана герпесом, ветряной оспой и другими вирусами, повреждающими ганглий тройничного нерва. Заболевание обычно начинается повышением температуры тела, покраснением кожи на лице и повышением чувствительности на одной стороне лица. Важно обращать внимание на любые высыпания на коже лица; могут также возникать поражения роговой оболочки глаза. Такие изменения могут персистировать в течение 1-2 месяцев на слизистой оболочке мягкого неба и, если не лечить их должным образом, они способны вызывать долговременную боль при невралгии тройничного нерва даже в течение нескольких лет. Поэтому очень важно обратиться к врачу как можно скорее, чтобы начать определенное лечение.
Зубы, воспаление гайморовой полости или тройничного нерва?
Три основные ветви тройничного нерва разветвляются на меньшие ветви; повреждение этих меньших ветвей может также вызывать лицевую боль, которую часто сложно отличить от других заболеваний. Например, от первой ветви отходит n. nasociliaris (носоресничный нерв), иннервирующий глазное яблоко, спинку носа и лобную пазуху. В случае лицевой травмы и заболеваний околоносовых пазух, повреждение этого нерва вызывает приступы острой боли в течение нескольких часов в носовой и лобной области; слизистая оболочка глаз - эритематозная, глаза слезятся. Между приступами наблюдается постоянная тупая, ноющая боль.
От второй ветви отходит n. alveolaris superior (верхний альвеолярный нерв), иннервирующий верхние зубы и десна. Этот нерв может быть поврежден вследствие различных стоматологических манипуляций и травм челюсти. Температура – переохлаждение или перегревание – не провоцирует боль,– что характерно для пульпита. Пациенты страдают от приступов острой, сильной боли в верхних зубах и деснах, при этом между приступами отмечается тупая боль.
От третьей ветви отходит n. mandibularis (нижнечелюстной нерв), повреждение или раздражение которого может быть вызвано удалением нижних зубов, неудачным пломбированием зубов, хирургическим вмешательством на челюстях или травмами.
У пациентов возникает зубная боль, боль в нижней губе, возможно, в подбородке и ушах. Боль может становиться более интенсивной, и в результате после приступа часто продолжается тупая боль. В этих случаях, повышенная или пониженная температура (переохлаждение или перегревание) также не являются провоцирующими факторами.
Неправильно изготовленные зубные протезы, воспаление гайморовых полостей и лицевые травмы могут повредить n. Buccalis (щечный нерв), который отходит от третьей ветви, и иннервирует щечную слизистую оболочку, десна и кожу уголков рта. У пациентов возникают приступы умеренной боли в области щек и висков.
Специфические неприятные ощущения вызывает n. lingvalis (язычный нерв), отходящий от третьей ветви, и иннервирующий первые две трети языка, повреждение которого может быть вызвано травмами полости рта, неправильно изготовленными зубными протезами или острыми краями зубов, в результате чего возникает острая боль с ощущением жжения, онемением языка и слюноотделением. Боль становится более интенсивной при приеме пищи, разговоре и приеме холодной воды.
От третьей ветви также отходит n. Auriculotemporalis (ушно-височный нерв), иннервирующий околоушную железу, кожу височной области, наружный слуховой канал, и часть наружного уха. Заболевания околоушной железы, уха и околоносовой пазухи, которые повреждают эту ветвь, вызывают приступы боли глубоко в ухе и височной области. Могут наблюдаться покраснение кожи, потоотделение в околоушной железе и височной области (особенно во время еды), как и усиление слюноотделения во время приема пищи.
Если склеротические поражения артерий, рубцевание или другие процессы в окружающих тканях оказывают давление на n. glossopharyngeus(языкоглоточный нерв) n. trigeminus (тройничного нерва), имеют место очень сильные и неприятные приступы боли, периодически даже стреляющей, проходящей через корень языка, горло, возможно, челюсти, глаза и уши. Боль усиливается при говорении, приеме пищи и глотании. Приступы могут даже длиться в течение нескольких дней и быть невыносимыми для пациента. Между приступами боли, боль в корне языка может быть тупой.
Не только тройничный нерв.
Лицевую боль могут также вызвать повреждения других невральных структур. Например, воспаление околоносовых пазух, тонзиллит и другие процессы могут вызвать повреждение вегетативного ганглия (g. pterygopalatinum), что, подобно боли при невралгии лицевого нерва, может вызывать боль в лице, глазах, корне носа, зубах, висках и основании черепа, а также звон и шум в ушах. Приступ относительно более длительный – боль может длиться несколько часов и даже дней; тупая боль может персистировать в течение нескольких месяцев. Вегетативный ганглий, локализованный ниже нижней челюсти, может быть также поврежденным вследствие травмы, тонзиллита и обработки зубов. В этих случаях боль обычно долговременная и тупая. Эпизодически возникает острая боль на 10-15 минут в области ниже челюсти, сопровождаемая ощущением припухлости языка и губ и слюноотделением. Боль определяется пальпацией в треугольнике ниже нижней челюсти.
Если пациента недостаточно расспросить о симптомах, боль тройничного нерва можно перепутать с так называемым синдромом верхнего шейного симпатического узла, вызываемым патологиями позвоночника, лимфатических узлов, легких и других окружающих тканей. Боль больше распространена в области всего лица; в результате возникает острая, жгучая боль во рту и зубах. Приступ – более длительный, длится от 20-30 минут до 5-6 часов. Наблюдается повышенная чувствительность лица на пораженной стороне, веко – ниже, и зрачок – меньше. Пациент жалуется на тахикардию, также усиливаются колебания артериального давления.
Давайте лечиться вместе!
Как видно из вышесказанного, боль при невралгии тройничного нерва не только характеризуется классическими симптомами – краткосрочная, стреляющая, поверхностная, сильная боль с последующими периодами отсутствия боли – но может также вызывать симптомы, напоминающие стоматологические или отоларингологические заболевания, возникающие в результате повреждения ответвлений основных ветвей этого нерва. Следовательно, если соответствующие специалисты не найдут какой-либо патологии, следует обратиться к невропатологу. Важно обнаружить основную причину боли, что может потребовать проведения исследований с применением компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или ангиографии.
Традиционно применяемые анальгетики не являются эффективными в качестве терапевтического средства. Препараты определенных групп или их комбинации можно использовать для определения индивидуальной эффективной дозы.В настоящее время для лечения невралгии тройничного нерва применяются противоэпилептические препараты, либо антидепрессанты. Но решение должны принимать профессионалы. Иногда могут оказаться полезными лечебные блокады и рефлексотерапия. Также возможно хирургическое вмешательство.
Источник:netboli.com.ua
Серия сообщений "МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 2":МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС - 2Часть 1 - Ребенок болеет от стрессов матери.
Часть 2 - Дрожание рук. Во всем виновата генетика.
...
Часть 29 - Стабильная стенокардия.
Часть 30 - Как обследовать грудные железы.
Часть 31 - Лицевая боль - невралгия тройничного нерва (n. trigeminus)
Часть 32 - Экстрасистолы (экстрасистолия)
Часть 33 - Почему болят ноги?
...
Часть 48 - Что такое болезнь Альцгеймера?
Часть 49 - Вальгусная деформация стопы.
Часть 50 - Солнечный дерматит: причины, симптомы, лечение, риски, меры предосторожности
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |