МузЫка на пальцАх |
Музыка- это звуки, выстроенные в определённой последовательности. Она может быть приятна для слуха,гармонична,может передавать какое-либо настроение или идею. Слушая её,человек воспаряет духом или расслабляется,успокаивается. Музыка играет чрезвычайно важную роль в жизни народов всех стан мира.Она является неотъемлемой частью религиозных обрядов, с её помощью прогоняют волнение и обретают душевный покой.
Музыка состоит из звуков,звуки складываются в музыку.
Что же такое звук тогда?
Все мы можем наблюдать волны на поверхности воды озера, моря,океана и т.д.
Звук - это тоже же волна, только мы ее не видим,также как световые и радиоволны.
Как мы слышим?
Звуковая волна попадая к нам в ухо ударяется о мембранку (барабанную перепонку) внутри уха она соединена с тремя маленькими косточками: молоточком, стремечком и наковаленкой. Барабанная перепонка под воздействием силы волны прогибается и опять возвращается в свое положение,вызывая колебания жидкости внутри улитки,а мозг улавливает эти изменения и распознает звук.
Слуховой анализатор человека состоит их четырех частей:
Наружное ухо
К наружному уху относятся ушная раковина, слуховой проход и барабанная перепонка, которая закрывает внутренний конец слухового прохода. Слуховой проход имеет неправильную изогнутую форму. У взрослого человека длина его составляет около 2,5 см, а диаметр около 8 мм. Поверхность слухового прохода покрыта волосками и содержит железы, выделяющие ушную серу, которая необходима для поддержания влажности кожи. Слуховой проход обеспечивает также постоянную температуру и влажность барабанной перепонки.
Среднее ухо
Среднее ухо – это заполненная воздухом полость за барабанной перепонкой. Эта полость соединяется с носоглоткой посредством евстахиевой трубы – узкого хрящевого канала, который обычно находится в закрытом состоянии. Глотательные движения открывают евстахиеву трубу, что обеспечивает поступление воздуха в полость и выравнивание давления по обе стороны барабанной перепонки для ее оптимальной подвижности. В полости среднего уха находятся три миниатюрные слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремя. Одним концом молоточек соединен с барабанной перепонкой, другой его конец связан с наковальней, которая, в свою очередь соединена со стременем, а стремя с улиткой внутреннего уха. Барабанная перепонка постоянно колеблется под действием улавливаемых ухом звуков, а слуховые косточки передают ее колебания во внутреннее ухо.
Так "разговаривают" дельфины и летучие мыши, собаки и кошки, и даже муравьи. Ультразвуки издают бабочки, саранча, кузнечики.
Свойства ультразвука используются людьми для отпугивания грызунов. Мыши, крысы, кроты и землеройки хорошо слышат его, расценивают как сигнал опасности и убегают.
Если звуковая волна очень редко ударяется в перепонку, мы ее тоже не слышим,однако ощущаем. Такие звуки называют инфразвуками ( или низкочастотными). За верхнюю границу частотного диапазона инфразвука обычно принимают 16—25 Гц. Нижняя же граница инфразвукового диапазона условно определена как 0.001 Гц. Практический интерес могут представлять колебания от десятых и даже сотых долей герц, то есть с периодами в десяток секунд.
Чем больше частота, тем «выше» нота, чем меньше частота, тем «ниже» нота. И эти частоты для нот подчинены простым законам арифметики и физики. Самая простая дробь - это отношение 1 к 2. Если одна частота больше другой ровно в два раза, то для нашего уха эти две ноты звучат как одна, только одна звучит «толще», а вторая - «тоньше».
Если же взять простые дроби и расставить их в порядке возрастания от 1 к 2, то мы получим привычный нам с детства ряд простых нот:
До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си, До
Примерно так можно изобразить график изменения частоты звука для ряда простых нот. Каждая ступенечка - это повышение частоты. Этот ряд имеет очень важную особенность, которая была известна еще древним грекам. Соотношение частот (высота ступенек) между нотами Ми-Фа и нотами Си-До почему-то в два раза меньше, чем все остальные. Если бы этого не было, то не было бы черных клавиш у рояля и вся музыка была бы намного проще.
“Интервалом” между двумя нотами называют расстояние, измеренное количеством маленьких ступенечек, их называют “полутон”.
Если интервалы между нотами нарисовать стрелочками, то получится такая картинка:
А что было делать с нотой Си? Недолго думая, для нее добавили следующую латинскую букву после G, появилась латинская буква «H».
Именно эти латинские буквы обозначения применяют сейчас для обозначения аккордов. Эти буквы придется постепенно заучить наизусть. Нужно также хорошо запомнить знак # диез, означающий повышение на полтона. Кроме этого знака часто применяют знак b бемоль, означающий, наоборот, понижение на полтона. При этом нужно понять, что:
нота До диез равна ноте Ре бемоль | C# = Db |
нота Ре диез равна ноте Ми бемоль | D# = Eb |
нота Фа диез равна ноте Соль бемоль | F# = Gb |
нота Соль диез равна ноте Ля бемоль | G# = Ab |
нота Ля диез равна ноте Си бемоль | A# = Hb = B |
http://www.ksppoisk.ru/school/sam5.htm
Вот тут можно поиграть на пианино))))http://www.dadon.ru/mikhailov_music/piano_machine
Онлайн пианино. Запоминает мелодию и потом позволяет проиграть ее.
Менее всего наглядное графическое представление аккордов нужно гитаристам. Гитарист просто закроет глаза и представит, как смотрится аккорд на грифе. А вот если человек хочет разобраться, лезет в теорию, ищет наглядную модель аккорда, - может быть, ему помогут эти рисунки. А может, и не помогут. Вопрос философский.
А вдруг в будущем этот материал станет популярным пособием по сольфеджио? А вдруг не станет? Трудно угадать.
Кладем правую руку на циферблат, круг, диск или что попало, на чем нарисованы 12 делений хроматической гаммы, мизинцем на нужную ноту (в данном случае - ноту до), и видим от этой ноты аккорды: мажорное трезвучие, мажор с секстой, доминантсептаккорд и большой мажорный септаккорд. Заодно указательный палец укажет на параллельный минор. Повторяю, на тонику смотрит мизинец. Звуки читаются по часовой стрелке.
Мажорное трезвучие: {мизинец – кисть – большой}. До – ми – соль. C-E-G. Обращения очевидны. Звук
Мажор с секстой: то же + указательный. До – ми – соль – ля. C-E-G-A. Звук
Доминантсептаккорд: то же + средний. До – ми – соль – си-бемоль. C-E-G-Bb. Звук
Большой мажорный септаккорд: то же + безымянный. До – ми – соль – си. C-E-G-B. Звук
Параллельный минор: Указательный - мизинец - кисть. Ля - до - ми. A-C-E. Звук
Теперь вспомним, что мажор – естественная конструкция, он строится на простейших соотношениях целых чисел. Поэтому и рука на картинке лежит естественно, прямо. Чтобы получить минор от той же ноты, надо причудливо изогнуть руку. Я пишу это, чтобы в рисунках была какая-то логика.
Показываю отдельно. Минор - как будто человек с минорным настроением или минорным состоянием здоровья опирается о стол, чтобы подняться. Сравните на рисунке положение руки для мажора и минора.
Минорное трезвучие: мизинец – кисть – большой. До – ми бемоль – соль. C-Eb-G. Звук
Минор с секстой: то же + указательный. До – ми-бемоль – соль – ля. C-Eb-G-A. Звук
Малый минорный: то же + средний. До – ми-бемоль – соль – си-бемоль. C-Eb-G-Bb. Звук
Большой минорный: то же + безымянный. До – ми-бемоль – соль – си. C-Eb-G-B. Звук
Единственная неприятность – на параллельный мажор не указывает указательный палец. На него указывает кисть. Если от этого кому-то легче. И лучше заниматься параллельным мажором, положив на до указательный в мажорной схеме . Тогда задача сводится к предыдущей.
Если есть желание, можно запомнить еще два полезных аккорда, для этого надо воспользоваться минорной схемой и суставом большого пальца. Логика такая: аккорды уменьшенные - и большой палец уменьшенный.
Полууменьшенный: мизинец - кисть - сустав - средний. До-ми-бемоль-соль-бемоль-си-бемоль. C-Eb-Gb-Bb. Звук
Уменьшенный: мизинец - кисть - сустав - указательный. До-ми-бемоль-соль-бемоль-си-дубль-бемоль (т.е ля). C-Eb-Gb-Bbb. Звук
Потренируемся. Попробуем вычислить простейшие аккорды от ноты фа-диез (она же соль-бемоль). К сожалению, картинка не может отличить фа-диез от соль-бемоля, но этим же грешат очень солидные компьютерные программы. В данном случае я коварно выбрал пример полегче, где и мажор, и минор - с диезами. Кладем прямую руку мизинцем на фа-диез. Крутить, конечно, надо не руку, а круг. Получаем мажор.
Мажорное трезвучие – мизинец – кисть – большой. Фа-диез - ля-диез - до-диез. F#-A#-C#. Звук
Мажор с секстой – то же + указательный. То же + ре-диез. F#-A#-C#-D#. Звук
Доминантсептаккорд – то же + средний. То же + ми. F#-A#-C#-E. Звук
Большой мажорный септаккорд - то же + безымянный. То же + ми-диез (т.е. фа). F#-A#-C#-E#. Звук
Изгибаем руку, получаем минор. Вместо ля-диез везде будет ля. Наверное, здесь уже можно обойтись без рисунка. Обратите внимание, как легко теперь мы (новички) мысленно переходим от мажора к минору. Кисть укажет на параллельный ля-мажор.
Вот и все.
Теперь о том, как появились эти схемы. Три источника и три составные части.
Рука
Тысячу лет назад монах-бенедиктинец Гвидо из Ареццо (Guido d’Arezzo) использовал для обучения пению свою руку: каждая фаланга пальцев на ней соответствовала звуку тогдашней гаммы, гексахорда. Так он мог показать ученикам ход мелодии. Термин «Гвидонова рука» сохранился до наших дней. Гвидо – величайшая фигура в истории музыки. Он создал современную систему записи нот, сами ноты и сольфеджио. Он учил студентов пению по своей методике и сократил срок подготовки певчих с десяти лет до двух. Советую почитать про него, ибо перепечатывать чужое не хочу. Конечно, мне хотелось - не воссоздать, конечно, - но как-то использовать Гвидонову руку. Пусть иначе, или в ином качестве, но напомнить. Ведь какой педагогический стаж... Тысячелетний юбилей! На рисунке показано несколько ее средневековых изображений.
Гамма
Темперированная хроматическая гамма, состоящая из двенадцати насильственно выровненных полутонов, появилась на семь веков позже гаммы Гвидо д'Ареццо. Она была создана в конце XVII века Андреасом Веркмайстером. В результате появилась возможность свободно переходить из тональности в тональность. Правда, не все так просто: некоторые утверждают, что полутона все-таки не были абсолютно равными. Дескать, у друга Веркмайстера, И.-С. Баха, есть "Хорошо темперированный клавир", а "Равнотемперированного" - нет. Сейчас, когда у каждого звука есть определенная частота, проблема вроде бы исчезла. А вот тонкости настройки музыкальных инструментов - остались, хотя полутона все так же равны. Может быть, как заметил Оруэлл по другому поводу, одни более равны, чем другие. ( Оруэлла тоже советую почитать). В любом случае 12 полутонов сами просятся на циферблат с 12-ю делениями.
Круг
А круг подвернулся под руку случайно и не вполне кстати. Это была большая одноразовая тарелка. Конечно, было обидно, но путь к познанию редко усыпан розами.
http://www.samouch.ru/ng/Visual/Visual.htm
http://www.youtube.com/watch?v=bv2i_VcN4sg&feature=player_embedded
Хочу сказать большое спасибо всем авторам чьи статьи я взяла для своего поста,за ваш труд и умение о сложном говорить просто и понятно.
Ведь теперь стало более понятно о чём говорил ГОРЪ
В десять лет, три месяца я молчал, так было велено. В одиннадцать лет, полгода велено было молчать. Учили себя слушать. В двенадцать начали решать задачу. Спросишь, как общались? В крестце пять сросшихся позвонков соответствующих пяти йотированным гласным. Можно Я записать как ЙА. Зачем тогда отдельный знак буква Я. Можно выбросить пять знаков получишь 28.
Но буквы, это более чем символ соответствующий характерному звуку. Это знаки природы в виде рун. Число 6 совершенное число. Следом за ним идёт число 28 как совершенное число. Число совершенное, это такое число, которое получается путём сложения всех его делителей.
6=1+2+3
28=1+2+4+7+14
А теперь глянь на свои пальцы и посчитай сколько фаланг. Вот, до этого учили разговаривать пальцами. Большими по соответствующей фаланге. Поэтому когда говоришь молча, лишнее отбрасывается. Природа лишнего не даёт.
Природа дала ещё один способ – дубль, для разговора молча. Что вообще правильно!
Вспомните как детишки часто в молчанку играют, как вы думаете откуда это?
Для всех. Никого не уговаривают идти. И это не КПСС. Вольному воля. Те кто пишет аргументированное отрицательное мнение стоит брать во внимание и пытаться отстоять свою позицию, кто пишет как VJ, человек не уважает себя. Пусть побудет. Потом удалим.
http://prarod.forum2x2.ru/t3p66-topic#356
На руке 5 пальце и 14 фаланг.
Рубрики: | Плэнер Интересные факты Мир как есть Геометрия Плоского МираЧердак Высокий складКорзина Мусор |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |