-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в газета_Пятый_элемент

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей: 2857
Комментариев: 3431
Написано: 6883


На соревнованиях спецназа стреляют все! И генералы!

Четверг, 23 Июля 2015 г. 20:53 + в цитатник

генерал стреляет DSC03163 (700x394, 107Kb)

Уже вошло в добрую традицию проводить стрелковые соревнования среди спецподразделений, находящихся на территории Новосибирской области. Такие соревнования традиционно проходят  накануне Дня пограничника. Так было и в этом мае. На одном из военных полигонов Новосибирской области собрались 10 команд от: РОСН Погрануправления ФСБ России по НСО – две команды, ЦСН ГУ МВД РОССИИ по НСО, ОМОН ЦСН  ГУ МВД РОССИИ по НСО, СОБР ГУ МВД РОССИИ по НСО, ОМОН Управления на транспорте МВД РФ по СФО, СОБР СОТ, ОСН «Корсар» ГУ ФСИН России по НСО, УЦ ГУ ФСИН России по НСО, ОСН «ЕРМАК» ВВ МВД РФ.

Своё мастерство показали: снайперы, пулемётчики, автоматчики. Кроме этого стреляли (по-настоящему!) из пистолетов, кидали учебные гранаты. Соревновались даже в дуэльной стрельбе из пистолетов. Словом, всё, что требуется в работе и общении «вежливых людей», было! И было в достаточном количестве. Даже живая музыка в исполнении ансамбля «Вежливые люди»! Генерал пограничников также показал себя весьма вежливым человеком. Не просто поздравил всех с наступающим Днём пограничников, но и так же, как  бойцы спецназа, встал к дуэльному барьеру.

Пятый чемпионат по тактической стрельбе среди команд  спецподразделений в Новосибирской области прошёл традиционно в мае, накануне дня пограничника. Команды от десяти подразделений по шесть человек: командир, снайпер, три стрелка. Соревновались на одном из полигонов с 8 утра. Стреляли снайпера с высотного здания  с учётом особенностей полигона. Пулемётчики и автоматчики, в составе тактических групп отработали как своим оружием, так и пистолетами.  Метание имитационных гранат – обязательное условие чемпионата…

Однообразия не было. Лучшие показатели по различным упражнениям дали стрелки из самых разных команд. В какой-то команде пулемётчик оказался лучше всех, в какой-то – автоматчик. Соревновались напряжённо, вкладывая все силы и мастерство. Поддержать такой напряжённый ратный труд приехала выездная группа оркестра «Вежливые люди» с солисткой Натальей Колеватовой под руководством  Алексей Костенко.

Завершающий этап – дуэльные стрельбы. От каждой команды по два человека. Начинается с того, что судья спрашивает о готовности стрелков. Затем выстрел из стартового пистолета. Пробежка до огневого рубежа.  Дуэльная стрельба… поражают мишени слышен звон пуль, ударяющихся о стальную мишень… звучит живая музыка… на полигоне… класс!!! Если раньше на дуэльных стрельбах были шарики, то теперь керамические тарелочки-мишеней  и стальные попперы… Горки обломков разбитых тарелок…

 Смысл дуэльной стрельбы в том, чтобы быстрее соперника поразить три мишени-тарелочки и свою стальную мишень-поппер. Причём, при попадании в эту стальную мишень раздаётся хорошо слышимый звон… пуля немного рикошетит… от удара поппер валится и заодно валит мишень соперника, так что получается, что одним выстрелом заваливаются сразу две мишени. Когда это происходит, то полигон взрывается громкими восторженными возгласами болельщиков и аплодисментами! Причём, как известно, пеппер-попперы и классические попперы надо поражать по центру окружности, расположенной в верхней части мишени. 
На соревнованиях попперы калибруют таким образом, чтобы при попадании в окружность в верхней части мишени из пистолета наименьшего калибра (9.19) мишень падала. А при попадании ниже окружности мишень падать не должна. 
 Одно время казалось, что стрелки, находящиеся справа, оказываются в более выгодном положении, так как почти пять человек неизбежно завершали упражнение быстрее, чем те, которые слева. Что и говорить…   упражнение очень сложное и его успешное выполнение сильно зависит от психологии человека. Тут нужно сконцентрироваться и самому стрелять, и следить за противником – как он стреляет, чтобы успеть поразить мишени быстрее. Хотя… если стрелок собран, он будет стрелять, не отвлекаясь на соседа, в меру своих возможностей, если он их знает, конечно.   С того момента, как судья спросил на старте «Готов?» и стрелки подтвердили готовность до конечного поражения всех четырёх мишеней проходит примерно всего – около 30 секунд. Количество магазинов на дуэльной стрельбе не ограничено, но в магазине должно быть не более 8 патронов. Такое ограничение вызвано тем, что у бойцов разные пистолеты: у кого Макаров с 8 патронами, у кого Стечкин с 20, а у кого Ярыгин – с 18-ю . Чтобы условия были равные, поэтому количество патронов в магазине - по минимальному объёму магазина – по Макарову. А количество магазинов стрелок определяет сам. Чем больше возьмёт – тем тяжелее ему бежать до огневого рубежа…  Есть ещё другое упражнение, когда непосредственно на огневом рубеже стрелок берёт из россыпи патрон и по одному заряжает в магазин потом стреляет… но это не сейчас, не здесь, а здесь и сейчас – скоростная стрельба на поражение трёх мишеней – керамических тарелочек и одной стальной - поппера. И это зрелище интересно как участникам, так и зрителям… собственно, само поражение четырёх мишеней с того момента, как боец встал на огневой рубеж происходит  в течение 10 секунд… Лучшим в дуэльной стрельбе был признан сотрудник погрануправления, второе место «отстрелял» сотрудник СОБРа, а третье место – сотрудник ЦСН.

В Командном зачёте в этом году была нарушена традиция, пограничники уступили первое место более сильной команде – СОБРу МВД. Это говорит о том, что судьи были беспристрастны и что в спецназовских делах расслабляться нельзя. Все команды сильны и, буквально, дышат в затылок тому, кто достигает лучших результатов.

А что до завершения соревнований, так генерал-майор Аркадий Чмыхайло поздравил всех с Днём пограничника, пожелал  благополучия семьям и исполнения всех целей, которые сотрудники наметили для себя в жизни. Победителям были вручены заслуженные награды: дипломы, кубки, медали. А дальше у бойцов специального назначения – будни, во время которых в любой момент возможна ситуация, когда потребуется сконцентрировать все свои силы и возможности для защиты своих земляков. Чемпионат прошёл, да здравствует чемпионат!

Сергей КУЗЬМИН

 

 

 

анс вежливые люди  DSC03134 (700x394, 97Kb)

на фото: выездная группа ансамбля "Вежливые люди"

 

стрелок DSC03108 (700x394, 146Kb)

на фото стрелок на позиции... судьи тоже

 

погран пресслужба DSC03158 (700x394, 101Kb)

пограничная пресслужба... это благодаря им и я тут оказался...))

 

собр спина DSC03130 (700x394, 113Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку