Не знаешь законов? Не ходи работать в Мэрию! |
Мне часто приходится разговаривать с различными чиновниками Новосибирской области, в том числе и с сотрудниками Мэрии Новосибирска. Очень часто после этих разговоров меня мучает вопрос: чем руководствовалось начальство Мэрии (Администрации или иного государственного учреждения), когда принимало на работу нового сотрудника?
Я понимаю, что большинство граждан не знает Российского законодательства. Многим знание законов в жизни ни к чему. Но сотрудники Мэрии Новосибирска уж точно должны знать и законы, и нормативно-правовые акты не только федеральные, но и областные, и городские.
Должны - но "не обязаны"?!. Видимо, так считают сотрудники различных мэрий и иных органов местного самоуправления, поэтому и возникла следующая ситуация.
30 апреля 2014 года газета "Пятый элемент" направила через канцелярию с соблюдением процедуры регистрации редакционный запрос № 125/2014 новоизбранному Мэру Новосибирска Анатолию Локтю.
Главный редактор издания Сергей Романович Кузьмин попросил в запросе ответ выдать мне на руки (как корреспонденту газеты), попросив лицо, которому будет поручено подготовить ответ, связаться со мной по указанному телефону.
В силу части 2 статьи 40 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. В случае, когда такие сведения не могут быть предоставлены в указанный срок, редакции средства массовой информации направляется уведомление с указанием даты, к которой будет предоставлена запрашиваемая информация.
В данном же случае, ответ на редакционный запрос Мэрия г. Новосибирска направила в редакцию только 26.06.2014 г., после ДВУХ МЕСЯЦЕВ с момента регистрации редакционного запроса!
Даже согласно Закону РФ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (на который ссылались сотрудники Мэрии при разговоре со мной), срок рассмотрения обращений органами государственной власти и органами местного самоуправления, определён в 30 дней! Совершенно очевидно, что если бы я не стал узнавать о судьбе данного редакционного запроса, скорее всего, ответ на наш официальный запрос мы бы так и не получили. После разговоров с сотрудниками Мэрии Новосибирска, мне стало понятно, что они не знают о том, что есть такой закон «О средствах массовой информации». Они очень удивлялись тому, что оказывается должны подготовить ответ на редакционный запрос в течение семи дней. Они совершенно искренне убеждали меня, что ответ они должны направить в течение 30 дней (как сказано в законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»). По всей видимости, сотрудники Мэрии Новосибирска не видят разницы между обычными гражданами и средством массовой информации. Кстати, даже ссылка на закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» не могла оправдать волокиту чиновников: ответ выдан спустя ДВА !!! месяца, а не в течение 30 дней, как оговорено в указанном законе.
После многочисленных хождений по кабинетам, я обратился к Мэру Новосибирска и прокурору Новосибирской области с просьбой разобраться в ситуации, принять меры прокурорского реагирования и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц Мэрии Новосибирска к ответственности.
Вчера - 14.10.2014 г. я получил ответ из новосибирской Мэрии за подписью первого заместителя Мэра Игнатова В. А. (№ 01/44/05940). В своём ответе Игнатов В. А. указал: «Проверка Вашего обращения от 15.09.2014 о неполучении из мэрии города Новосибирска ответа на редакционный запрос в установленный законом срок показала, что данный факт имеет место.
Виновное в нарушении должностное лицо было уволено из мэрии 04.09.2014. Работникам управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска и департамента информационной политики мэрии города Новосибирска указано на необходимость соблюдения сроков, установленных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «0 средствах массовой информации», при подготовке ответов на запросы редакций средств массовой информации».
Крайне редко провинившегося сотрудника увольняют из органов власти и местного самоуправления. Обычно чиновники отделываются выговором или предупреждением, что расценивается ими как безнаказанность. В данном же случае, руководство Мэрии решило наказать провинившегося сотрудника со всей строгостью, показав тем самым, что нарушение действующего законодательства РФ сотрудниками городского самоуправления недопустимо, а незнание законов влечет освобождение рабочего места в Мэрии. Также да будет известно чиновникам мэрии Новосибирска, что согласно статье 5.39 КоАП РФ «неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».
Кстати, любопытно следующее: запросы от нашей газеты по поводу квартирного вопроса были направлены помимо Мэрии Новосибирска в Администрацию Новосибирской области и в Администрацию г. Бердска. Ответы из Администрации Новосибирской области и из Администрации г. Бердска пришли в установленный законом о СМИ срок. При этом, только сотрудники Мэрии Новосибирска заинтересовались вопросом о том, как имя-отчество главного редактора газеты «Пятый элемент». Выходит, что сотрудники Бердской Администрации лучше информированы и больше знают, чем сотрудники Мэрии Новосибирска?
Андрей СЕРГЕЕВ, корреспондент газеты «Пятый элемент», эксперт Регионального Отделения Общероссийского Общественного Движения «За права человека» в Новосибирской области
Серия сообщений "мэра Новосибирска":мэра НовосибирскаЧасть 1 - От досрочных выборов мэра - к досрочным выборам губернатора
Часть 2 - Факт. В Новосибирске революционная ситуация - ДВОЕВЛАСТИЕ! С одной стороны - народ, с другой стороны -чиновники, сросшиеся с "ЕР"
...
Часть 14 - Кукушки из ЕдРа никогда не станут коммунистическими Буревестниками, но… сколько-то лет жизни коммунистическому правлению в Новосибирске накукуют
Часть 15 - Прям как в анекдоте: "раздевалка, через дорогу - баня" По такому принципу поставлена работа здравоохранения в Дзержинском районе Новосибирска
Часть 16 - Не знаешь законов? Не ходи работать в Мэрию!
Часть 17 - Уволен Стариков, уволен Ксензов...Остался ли в коалиции, поддержавшей Локтя на выборах мэра, "последний герой"?
Часть 18 - Вместо работы - отписки из администрации Ленинского района Новосибирска
...
Часть 22 - это первые двери, которые нужно пройти при оформлении земельного участка в Новосибирске
Часть 23 - Сопоставимы ли нуВОРишеский капитал и власть с заботой о народе?
Часть 24 - кое-кому не дает покоя судьба "красного" экс-мэра Новосибирска Анатолия Локотя
Серия сообщений "газета Пятый Элемент":газета Пятый ЭлементЧасть 1 - Не знаешь законов? Не ходи работать в Мэрию!
Часть 2 - Кто празднику рад - тот заранее День Радио отметил
Часть 3 - эта собака сидит в одном из подвалов в Петербурге... кто знает - в каком?
...
Часть 21 - ДЕТСКИЕ ШАХМАТЫ заключительная 7я часть из сборника Вадима Андрейченко
Часть 22 - ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕ И ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕГДА!
Часть 23 - сергей кузьмин, главный редактор газеты "пятый элемент" на чуйском тракте в горном алтае 18 мая 2025
Рубрики: | Журналистика о работе журналистажурналистика о работе журналиста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |