Трезвость на Камчатке - 1903 год |
Начальник Камчатки
Сильницкий отслужил 12 лет офицером, в конце 1890-х стал географом и был отправлен правительством изучать Дальний Восток. Сильницкий в 1903 году был назначен Петропавловским уездным начальником, де-факто – правителем этой местности.
Сильницкий разделял взгляды народовольцев, за что, собственно, был уволен из армии и фактически сослан на Камчатку.
В Петропавловске он начал воплощение в жизнь народовольческих идей. Первым делом, он начал борьбу с повальным пьянством местного населения (как русских поселенцев, так и туземцев). К примеру, в Петропавловске с населением в 350 человек было 5(!) кабаков. Две трети мужского населения имели задолженность перед кабатчиками. Торговцы, как русские, так и американские, спаивали и туземцев. Точнее – водка была главным товаром обмена на меха.
Сильницкий решил больше не выдавать патенты на торговлю спиртными напитками на территории Камчатки и собрал сход жителей Петропавловска, на основе постановления которого закрыл все петропавловские кабаки. Осенью 1903 года полуостров стал трезвеннической территорией. Разумеется, подобные действия Сильницкого вызвали бешенство со стороны купцов, и на управляющего посыпались доносы как на имя губернатора Приморской области, так и в Петербург. В доносах купцы называли Сильницкого «революционером, так как он протестует против водки – основы нашего бюджета».
Вторым делом он назначил справедливую цену на пушнину. До него купцы и чиновники организовывали подставные аукционы по продаже мехов. Сильницкий же распорядился проводить открытые и честные торги. В результате зимой 1903/04 годов соболя ушли не по 10-15 рублей, как ранее, а по 75-125 рублей. Сильницкий писал:
Сильницкий писал:
«О такой цене на Камчатке и не слыхивали, хотя она и была истинной ценой, так как камчатские соболи доходили в Америке до 200 рублей шкурка, a были и такие шкурки, что за них американские щеголихи платили и по 400 рублей».
Такое повышение цены на меха принесло деньги не только туземцам и русским переселенцам, но и местному бюджету – его доходы выросли в 4 раза. На эти деньги Сильницкий собирался построить электростанцию в Петропавловске, организовывать школы и больницы.
Третьим делом Сильницкий повел жесточайшую борьбу с браконьерами, не только хищнически бившими зверя, но и вылавливающими рыбу у берегов Камчатки. До японо-русской войны браконьерами были японцы (после нее – еще и американцы). Сильницкий закрыл глаза на возможные дипломатические осложнения, и начал арестовывать нарушителей, а при сопротивлении – топить их суда.
http://rusplt.ru/policy/voyna-na-kamchatke-7917.ht...dSL=137876&IdBatch=1841787.
Рубрики: | Трезвостьтрезвость |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |