-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алехина_Галина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1362


Дополнительные стежки.1

Суббота, 31 Марта 2012 г. 11:16 + в цитатник

 

«Цепочка» и «перевитая цепочка»


Условное обозначение

Швы, выполненные такими стежками, часто используются для изображения листьев и стеблей с цветами, вышитыми лентой. «Перевитая цепочка» даст более основательный стебель. Обоими стежками можно выполнять бордюры и контуры узоров.

Работайте сверху вниз.

Шаг 1 
Выведите иглу в точке 1, проведите на изнанку в том же месте, образовав петлю. Выведите иглу в точке 2, проведя нить под иглой.

Шаг 2 
Проведите иглу на изнанку в точке 2, внутри образовавшейся петли. Выведите иглу в точке 3, проведя нить под иглой, как в предыдущем шаге.

Шаг 3 
Повторяйте, пока не выполните цепочку нужной длины.

«Перевитая цепочка»

Шаг 4 
Выведите иглу с контрастной или гармонирующей по цвету нитью как можно ближе к точке 1.

Шаг 5 
Не прокалывая ткань, проведите иглу под каждым звеном цепочки. Дойдя до конца цепочки, закрепите нить на изнаночной стороне.

 

Петельный стежок


Условное обозначение

Петельный стежок выполняется так же, как и обметочный стежок , однако в шве стежки располагаются так плотно, что между ними не проглядывается ткань. С помощью этого стежка обрабатывают края отверстий для пуговиц. К группе обметочных относится множество декоративных стежков.

Работайте слева направо. По нижнему краю образуется переплетение. Работайте так же, как для обметочных стежков, однако располагайте стежки как можно плотнее, чтобы между ними не проглядывала ткань. Ткань отрезают только по нижней границе шва с переплетением.

 

Петельная планка


Условное обозначение

Этот стежок из группы обметочных используется в разных техниках вышивки. Выполненный тонкой вышивальной нитью, он может изображать стебли и листья растений. Им можно вышивать контуры узоров, цветы или насекомых.

Шаг 1 
Выведите иглу в точке 1, проведите на изнанку в точке 2, выведите на небольшом расстоянии в точке 3 и проведите на изнанку в точке 4. Выведите непосредственно под точкой 1, чтобы начать петельную планку.

Шаг 2 
Выполняйте петельную полоску слева направо, вдоль двух длинных стежков, выполненных в предыдущем шаге, не прокалывая ткань. На правом конце готовой планки проведите иглу на изнанку непосредственно под точкой 2 и закрепите ее.

 

Петельные цветки и колёса

Петельные цветки выполняются сочлененными стежками, по кругу, от центральной точки к периферии. В центре можно поместить розочку, выполненную в витой технике, или французские узлы. У петельных колес по внешнему краю нить образует витую границу.

Цветки

Работайте по часовой стрелке. Выведите иглу в точке 1, проведите на изнанку в точке 2, выведите в точке 3, справа от точки 1 на внутреннем круге, так, чтобы нить располагалась под иглой. Повторяйте по всей окружности, располагая стежки на нужном расстоянии. Сдвигайте точку входа нити от центра, если хотите получить фольклорный эффект, либо делайте стежки разной длины.

Колеса

Работайте против часовой стрелки, поворачивая работу в процессе вышивания. Выведите иглу на краю круга, проведите на изнанку в центре, выведите на краю, близко от предыдущего стежка, так, чтобы нить располагалась под иглой, как показано на рисунке. Слегка натяните нить. Повторяйте по всей окружности. Последний стежок выполните, проведя нить под первым стежком (в точке 1). Для фольклорного эффекта сдвигайте точку схода нити от центра.

 

Узловой обметочный стежок

Еще один обметочный стежок, на этот раз с узелком на конце. Его можно выполнять как ровными рядами, так и по кругу, либо с изгибом. Он используется для декоративных контуров, бордюров, им можно вышивать стебли и небольшие цветки. Работайте слева направо. По нижнему краю шва образуется переплетение, по верхнему — ряд узелков.

Шаг 1 
Выведите иглу в точке 1, в левом конце нижней линии. Обведите нить вокруг левого большого пальца, проведите иглу через эту петлю снизу вверх.

Шаг 2 
Сдвиньте петлю с большого пальца на иглу, проведите иглу на изнанку в точке 2 по верхней линии, выведите ее в точке 3, строго под точкой 2, нить должна располагаться под иглой, как показано на рисунке. Проведите иглу через петлю, придерживая узел большим пальцем.

Шаг 3 
Повторяйте слева направо.

Такие стежки можно располагать по кругу, а можно — по кривой, на равном или неравном расстоянии друг от друга.

 

Стежок «назад иголку»


Условное обозначение

Горизонтальный стежок «назад иголку»

Работайте справа налево.

Выведите иглу в точке 1, проведите на изнанку в точке 2, отступив вправо на один шаг канвы, выведите в точке 3, отступив влево на один шаг канвы, проведите иглу на изнанку в точке 1. Повторяйте справа налево.

Вертикальный стежок «назад иголку»

Работайте сверху вниз.

Выведите иглу в точке 1, проведите на изнанку в точке 2, отступив вверх на один шаг канвы, выведите в точке 3, отступив вниз на один шаг канвы от точки 1, проведите на изнанку в точке 1. Повторяйте снизу вверх.

источник: http://www.pechwork.ru

 

Серия сообщений " Вышивка лентами":
Часть 1 - Вышивка лентами. Основы мастерства.
Часть 2 - Вышивка лентами. Основы мастерства. Часть 2
...
Часть 20 - Розы
Часть 21 - Насекомые, птицы и животные
Часть 22 - Дополнительные стежки.1
Часть 23 - Дополнительные стежки 2.
Часть 24 - Дополнительные стежки 3.
Часть 25 - Вышивальные приметы

Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку