Базилик: время королевской травы История базилика насчитывает много веков. Венки из него н...
Идеи для дачи - (0)ШЬЕМ ЧЕХОЛ ДЛЯ ПЛАСТМАССОВОГО СТУЛА Если Вас уже не устраивает внешний вид пластмассового с...
Вязание - (0)СЛЕДКИ НА ДВУХ СПИЦАХ ...
Вязание - (0)ТЕПЛЫЕ САПОЖКИ ДЛЯ ДАЧИ Теплые сапожки для дачи 2. ...
Вязание - (0)ТАПОЧКИ НА СТЕЛЬКЕ Симпатичные домашние тапочки с цветком в качестве украшения. Размер: 36 (...
сад огород |
История базилика насчитывает много веков. Венки из него находят в египетских пирамидах, в Древней Греции его называли "королевской травой". В Индии верили, что листья базилика помогают умершим попасть в рай, здесь его до сих пор относят к священным травам и почитают наравне с лотосом.
Жители Средневековой Европы поначалу считали, что его запах может превратить человека в скорпиона. Но впоследствии базилик прижился на кухнях стран Средиземноморья, в первую очередь в Италии, и даже стал фаворитом высокой французской кухни.
Базилик душистый (Ocimum basilicum) популярная пряная культура обладающая заметным приятным вкусом и поэтому часто используемая в кулинарии.
В культуре базилики выращивают как однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20-60 см.
Выделяют два вида базилика, с зелеными и фиолетовыми листьями, культивары которых легко найти в продаже. В зависимости от сорта форма листа может иметь известное разнообразие: они могут быть узкими и широкими, блестящие и матовые, резные по краю, гофрированные, выпуклые в центре или наоборот совершенно плоские.
Базилик 'Ереванский' |
Базилик 'Пурпурный', лист темнее, вкус мягче |
Базилик 'Коричный' |
Семена на рассаду стоит искать заранее
Начинать сеять базилики лучше всего уже в середине марта. Тогда уже в мае можно уже обрываь первые листочки, а к моменту высадки в грунт в начале июня у вас будет полностью сформированное хорошее растение.
Семена сеют по поверхности грунта, слегка присыпая сверху, так как растение всходит на свету. Подготовьте плодородный, влагоемкий и легкий субстрат. Оптимальная температура для прорастания семян колеблется в пределах + 25-28 °C, поэтому рассадные плошки ставим в теплое, но светлое место. Посевы накрываем обыкновенным стеклом или пленкой, чтобы сохранить влажную парниковую среду, необходимую всходам. Семена всходят через 7-10 дней, довольно дружно.
После появления первых настоящих листьев растения рассаживают на расстоянии 15 см, тогда получаются крепкие кустики. Пикировать его обязательно, во-первых, потому что базилик хорошо переносит эту процедуру и реагирует быстрым ростом. А во-вторых, если оставить всходы загущенными, то в итоге получается намного меньше листвой массы, так как этот южный привереда требует максимум солнца.
На северных окнах рассаду придется досвечивать, иначе побеги будут вытягиваться и хиреть. Слишком длинные ростки прищипывают после пересадки и появления новых листьев, чтобы растения кустились.
Базилики хорошо реагируют на внесение удобрений на ранних этапах развития. Поэтому не бойтесь поливать его раз в неделю разведенным в воде комплексным составом для овощей или балконных цветов.
А вот взрослые растения, с которых уже можно снимать урожай надо подкармливать очень осторожно, чтобы химия не попала к вам на стол. Кроме того, сильные подкормки и слишком редкий сбор урожая листьев могут обернуться против садовода. Растение активно пойдет в рост и зацветет, после чего лист грубеет, теряет свой аромат и уже не годится для использования в кулинарии.
Не давайте ему мерзнуть
Так как родина базилика — жаркое Средиземноморье, то рассаду высаживаем в открытый грунт только после 5-10 июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Иначе базилик может погибнуть, так как он совершенно не переносит понижения температуры. В это же время можно посеять новую партию растений прямо в парник, что даст возможность собирать урожай растений вплоть до конца сезона.
Для размещения в саду выбираем очень солнечное, сухое место. В тени растение мельчает и теряет аромат, на переувлажненных грунтах может погибнуть. Почва должна быть богатой перегноем и иметь нейтральную реакцию. Высаживаем рассаду по схеме 15Х15 см. В дальнейшем уход за ним сводится к регулярному поливу и рыхлению почвы.
И вот он — долгожданный урожай
При постоянном сборе урожая допускаются стабильные подкормки азотными составами, которые стимулируют прирост зеленой массы. Первый раз подкармливаем базилик не ранее чем через 12 дней после высадки рассады в грунт. Поливаем по мере подсыхания почвы, не допуская ее переувлажнения и пересыхания тоже. Обе эти крайности губительно влияют на качество листьев растений. Также периодически рыхлим почву вокруг растений, своевременно удаляем сорняки.
На зелень собирают листья и молодые побеги базилика — в течение всего лета. Срезают верхнюю часть стебля с побегами, оставляя внизу 1-2 пары листьев. Вскоре из пазушных почек появляются новые побеги, которые потом снова можно будет срезать. Можно постоянно понемногу прищипывать вытягивающиеся веточки на отдельных растениях, заставляя их куститься.
Сушат стебли и листья базилика только в тени, в хорошо проветриваемом месте. На солнце базилик теряет характерный цвет, вкус и аромат.
Не только для вкуса
В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах — до 19 %.
Масло имеет сложный химический состав, включает в себя цинеол, линалоол, эвгенол и др., а также камфару (50-80 %), ценное вещество, применяемое в медицине для улучшения работы сердца и легких. В некоторых видах вместо камфары накапливается цитраль и метиловый эфир коричной кислоты.
Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему.
Содержащиеся в растении витамины и особенно камфара делают его полезным при заболеваниях органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, помогающим восстановить организм после операций.
Серия сообщений "пряно-вкусовые растения":
Часть 1 - Базилик - королевская прянность
Часть 2 - Напитки из лепестков чайной розы
...
Часть 24 - Лаванда - описание и виды, свойства и применение
Часть 25 - Шалфей многолетний - "декоративный лекарь" (Посадка и уход в саду)
Часть 26 - Базилик: время королевской травы
Часть 27 - Душица обыкновенная или Орегано необыкновенное
Часть 28 - Руккола деликатесная в огороде и на столе
Рубрики: | Сад огородСад огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |