-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Помненка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 55





По следам чешских соотечественников в России

Среда, 28 Мая 2014 г. 13:21 + в цитатник

 

Иржи Шима, чешский монголовед, председатель общественной организации "Пражская юрта".

Ковалевская Т.Н.,  перевод с чешского языка и послесловие 

 

Статья была опубликована в журнале «České listy»  № 12 за 2004 г. на чешском языке, в газете «Забайкальский рабочий»  № 35 от 12.03.2005 г. на русском языке  в переводе Ковалевской Т.Н.

            О чешских соотечественниках в России было уже у нас написано много статей, новсегда  можно открывать новые или оживлять забытые имена. Уже несколько лет я, как востоковед,  занимаюсь некоторыми соотечественниками, которые по роду своей деятельности способствовали развитию отношений с Монголией и с Китаем, а о них у нас знают мало.

            Потому мы отправились  в этом году летом в Монголию через Россию, чтобы проверить накопившуюся информацию, дополнить ее и расширить. Наша дорога началась в Санкт- Петербурге, где мы уже работали прошлым летом в тамошних библиотеках и музеях. В этот раз нам уделила внимание моя коллега, известный российский монголовед Ирина Кулганек, которая по отцу также имеет чешское происхождение.

            В Петрограде побывали почти все чехи, которые были объектом нашего интереса, несмотря на то, в каком веке они жили, в 18, 19 или  20 веке.

Прежде всего нас интересовал почти у нас забытый сибирский губернатор Франтишек Кличка (род. Около 1730 – 1786). Он родился в Клатове в Южной Чехии, а во второй  половине 18 столетия  переселился в Россию. Служил в русской армии, участвовал в ряде битв, и дослужился до генерала. В 1777 императрица Екатерина   назначила его губернатором  Новгородской губернии, а годом позже— сибирским губернатором  с резиденцией в  г. Иркутске.

            Иркутская губерния простиралась в то время до Охотского моря и включала Камчатку. Кличка находился в Иркутске 4 года,  с 1779 по 1783 гг. Он  имеет особые заслуги в развитии города, да и всей губернии, в восстановлении русских торговых отношений с Китаем. Он состоял в личном контакте и в переписке с Екатериной П,  а также с рядом известных промышленников и путешественников.

            В Иркутске он заложил в 1782 г. публичную библиотеку и музей, при его участии там была открыта городская школа, построен монастырь.

            Заботился он и об экономическом развитии области. Согласно материалам, которые мы изучили, был он,  в отличие от других губернаторов,  любимцем горожан, а когда покидал Иркутск, чтобы занять новый пост – стать губернатором Орловским и Курским, сопровождали его жители Иркутска   аж до Тулуна. Со слов летописца Кротова,  он оставил о себе славу доброго и справедливого начальника. Он выслушивал каждого приветливо  и благосклонно, прошения рассматривал без промедления и без подношений, помогал сиротам и больным, поощрял торговлю.

            Иркутский краеведческий музей сегодня находится уже в другом здании, потому что библиотека с музеем на тогдашней Спасской Площади (теперь – площадь Кирова),  к сожалению, сгорела во время страшного пожара в 1879 г. вместе с двумя третями города.

            В библиотеке к тому времени  было уже 10 000 книг, а в музее – более чем 22 тысячи экспонатов. В новом здании музея, построенном в конце 19 столетия недалеко от набережной Ангары, я смог поработать,  благодаря любезности сотрудников,  со старыми иркутскими летописями, газетами и некоторыми журналами и документами. Это – было нашей главной целью.

            Разумеется, мы не забыли посетить вновь улицу Гашека и здание, в котором Ярослав Гашек работал и, где выпускал   ряд газет, в том числе и на бурятском языке – газету Ür(Рассвет). Нам было приятно узнать о том, что благодарные иркутские горожане бурятской национальности в июле 1991 г. возобновили выпуск  Ür, но ни одного из новым номеров  газеты мы не достали, хотя и очень старались. К сожалению,  до сих пор нам не удалось найти ни сентябрьского, ни октябрьского номеров Ürза 1920 г., когда Гашек был шеф – редактором этой газеты.

            И только из-за недостатка времени мы не посетили пивную «У Швейка». Зато мы попробовали так называемое «плзеньское разливное пиво», а  главное,  полюбовались рекламой чешского пива, которая висела прямо на вокзале,  а на ней  был наш знакомый артист Гонза  Кужелка.

            В Иркутске есть еще две улицы, названные в честь чехов: ул. Фучика и ул. Шпачека. О Фучика знает почти каждый, а о Шпачеке я собираю информацию  впервые. Эдуард Шпачек был одним из чешских соотечественников, который поселился в Иркутске и работал машинистом в местном депо. Нам посчастливилось узнать, что он создал любительский театр и сам  был актером в этом театре.       


            19 июля  1918 г. белогвардейцы замучили его до смерти. Иркутск поставил ему памятник, к которому мы должны были ехать поездом до станции Иркутск-Сортировочный (ранее—ст. Иннокентьевская). Музей железных дорог был закрыт,  и потому других подробностей мы не узнали.

            Наша дорога направлялась далее на восток. Мы ехали до Читы, где нас любезно встречала председатель общественной организации «Незабудка» Т.Н. Ковалевская. Ее дедушка был чешский легионер Ян Шерый, который умер в Чите и Татьяне посчастливилось найти в Чехии своих родственников.

             Вместе с ней мы затем направились к цели нашего путешествия – поселку Кличка, который назван именем вышеуказанного губернатора и находится недалеко от монгольской и китайской границы, в Приаргунском районе. Поезд довез нас до станции Маргуцек, где нас встречала заместитель главы администрации п. Кличка Тамара Баранова, которая и довезла нас до Клички,  расположенной  недалеко от железнодорожной станции.  Поселок Кличка был основан в конце 18 в. На месте, где были открыты запасы минерального сырья. Рудник, который получил имя Клички, сегодня  не работает, численность населения уменьшилась с 10 тыс. человек в 50 –е годы до неполных 2-х тысяч.

Глава администрации  Валерий Черкащенко нас провез по поселку, который условно разделен на две части, показал нам и полуразрушенную сибирскую деревню времен, когда там были катаржане,  и останки горнодобывающих шахт. Далее мы заехали на обогатительную фабрику по переработке флюарита, и по дороге глава администрации сообщил, что в поселке имеется несколько чешских автомобилей «Татра».

            Во время приятного обеда я рассказал все, что знаю о своем знаменитом земляке, а позже в библиотеке я просмотрел  некоторые материалы об истории Забайкалья. И уезжая, пообещал, что  и далее буду исследовать  жизнь и творчество губернатора Клички и, что был бы рад в будущем поставить памятную доску Франтишку Кличке в самой Кличке или в Иркутске. Когда глава администрации вез нас на вокзал в Маргуцек, мы остановились  ненадолго у Кличкинских гор (Кличкинский хребет) и немного позже должны были попрощаться на перроне вокзала.  Я очень надеюсь, что попрощались мы не навсегда.

   

 

P.S. А от себя хочу добавить, что  имена чешских соотечественники, их вклад в развитие нашего края интересен и нам, членам «Незабудки» и потому мы так же проводили свое исследование,  и вышеизложенную информацию об этом замечательном человеке хотелось бы дополнить фактами из его биографии, которые были опубликованы в Энциклопедии «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ.            История России с древнейших времен до 1917год.» Москва, «БРЭ», 1996 и

 в книге «Орловские губернаторы» Орел, «Вешние воды» 1998 г.:

 «Кличка способствовал развитию горнорудного производства в Забайкалье, хлебопашеству и огородничеству, основал лечебницу на Баргузинских водах».

            Пост Иркутского губернатора занимал до конца 1783 и в это время получил чин генерал-поручика и орден Св. Анны 1-й степени. 21 декабря 1783 именным указом Екатерины IIназначен на должность генерал-губернатора Орловского и Курского.

            В своём предписании наместническому правлению от 12 января 1784 года Кличка писал, что будет начальствовать, заботясь «о пользе государственной и общественной».   Далее он излагал «два предмета», заключавшие в себе, по его мнению, успешность службы. От подчинённых он требовал, чтобы «каждый, кто на какое место призван, продолжал оное со всей строгостью и недремлющим попечением» и «предуверял», что в признательности с его стороны, «каковая долженствует быть отдаваема трудам и усердию в службе», недостатка не будет».

            22 сентября 1786года Ф. Н. Кличкой по высочайшему повелению было открыто Главное народное училище в г. Орле. При Кличке была учреждена ярмарка в Курске. Умер Франц Николаевич Кличка 28 октября 1786 г. в г. Орле, похоронен в г. Курске».

            Думаю, что  Франц Николаевич Кличка вполне заслужил, что бы и мы -  читинцы, отдали бы ему свой долг памяти. Я полагаю, что было бы справедливо, если бы одна из улиц нашего города носила бы имя этого человека, а памятная доска, установленная на этой улице,  рассказывала всем последующим поколениям о его заслугах перед нашим краем.  И таким образом, одним «белым пятном» в истории Забайкалья стало бы меньше.


Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

7-й ежегодный международный краянский фестиваль в Праге

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 17:04 + в цитатник


Наконец-то  сбылась  моя  давняя  мечта:  я побывала  в  Праге  на  ежегодном  международном фестивале земляков, который проводился в этом году в 7-й раз. На дальнюю поездку сама и выделила средства из семейного бюджета—мечта все-таки.

И нисколько не пожалела. Я получила при-глашение  от  организаторов  мероприятия  уже  в последний момент, потому что заявила о своем участии  слишком  поздно.  Но  это  не  помешало мне попасть в списки приглашенных на торжественное  открытие  мероприятия  в  Сенате  Парламента Чешской республики, где собравшихся приветствовали  председатель  сената  ЧР  Пре-мысл Соботка, председатель постоянной комис-сии  парламента  ЧР  по  делам  земляков,  проживающих  за  границей,  Томаш  Грулих,  государственный  уполномоченным  по  делам  земляков, проживающих за границей, Станислав Казецкий из МИД ЧР.

Мероприятие проходило в Рыцарском зале.

Участниками  фестиваля  были  творческие  коллективы  из  Хорватии,  Сербии,  Украины,  Белоруссии, Франции - всего около 300 человек.

            Побывать еще раз в Вальдштейнском дворце, где и находится Сенат парламента ЧР, было для меня очень приятно. Для участников собрания прозвучали арии из опер чешских композиторов  в  исполнении   представителей  консерватории ЧР. В зале с прекрасной акустикой послушать  музыкальные  шедевры  было  одно  удовольствие.

            За чаепитием собравшиеся смогли обсудить предстоящие  мероприятия,  обменяться  приветствиями,  добрыми  пожеланиями:  ведь  многие  уже не раз приезжали в Прагу на различные форумы для земляков. Появились и новые лица, с которыми было приятно познакомиться.

            В 14:00 для участников было организовано богослужение  в  одном  из  старейших  храмов Праги -в  соборе  Святого  Мартина  в  Стене (постройка 13 в.).

Церковь  Святого  Мартина  в  Стене  (Kostel sv.  Martina  ve  zdi)  -  это  готический (первоначально  романский)  собор  в  пражском Старом Городе. Был построен в  1178  -  1187 гг. в  тогдашнем  поселении  Уезд,  которое  потом называли  Уезд  у  Святого  Мартина.  Церковь южной  стороной  примыкала  к  крепостной стене  -  отсюда и название "в стене". По соседству  с  церковью  находи-лись  городские  ворота святого  Мартина.  Любопытно,  что  некоторое время (в  XIX веке) собор не использовался под церковные нужды, в нем располагались квартиры и магазины. Только в 1905 году была проведена реконструкция, вернувшая ему готический облик. (http://www.takemetoprague.eu/index.php/2011-02-08-08-56-18/oldtown/svmartin.html)

Здесь  звучал  старинный  орган.  А  для  меня примечательным было то, что я впервые читала молитву  «Отче наш»  на чешском языке.  И привезла ее в Читу.

            В 16:30 часов  в одном из районов Праги, в Нижних  Хабрах,  на  открытой  площадке перед  зданием  районной  администрации  развернулась настоящая ярмарка—продавали изделия народного творчества, угощали блюдами национальной  кухни  и  пивом  (которое  было  вкусным, бесплатным  и  буквально  лилось  рекой).  Вот  в такой обстановке и начались репетиции творческих коллективов.

          Собрались зрители—местные жители, которые слушая родные напевы, приплясывали сидя и подпевали артистам. Исполнители были на высоте.  Хорошо  поставленные  номера,  прекрасное  исполнение,  горящие  глаза  артистов, яркие  национальные  костюмы  -  зрелище  было просто великолепное. А  вечером  в  театре  французские  чешки  из  г. Прованс показали музыкальный спектакль  «Не забудем»,  посвященный жертвам Холокоста в Терезине.

            Но все это было лишь репетицией перед настоящим  выступлением,  которое  состоялось  на  следующий день в другой районе Праги—Либени, в Томайеровых  садах.  Здесь  также  была  организована  сцена, места для зрителей, которыми были прогуливающиеся в парке жители Праги и многочисленные участники в национальных костюмах.

           Все выступления мне очень понравились, видно было,  что  они  исполняются  с  особыми  чувствами,  с большим желанием. Участниками выступлений были дети—это  в  основном  танце-вальные  группы  -  и взрослые всех возрастов.

           Я  познакомилась  с  творческим  коллективом  из  Крыма  «Студанка».  Узнала их чешскую историю. Их чешские предки переселились в Крым в 18 веке, а по рассказу одной из участниц—Мороз Лидии Фридриховны,  ее  предки  уехали  из  Чехии  после  восстания Яна  Жижки.  Их  семья  сохранила  чешский  язык,  но этот язык уже отличается от современного чешского, на котором говорят на ее исторической родине.

Замечательный коллектив!

            Не могу не рассказать еще об одной  «Студанке»  -  детской  танцевальной  группе  из  украинского  села Николаевка.

Они-то  и  заняли  первое  место.  Село  Николаевка—это чешское село на Украине, где проживает около 1000 человек. И все сельчане танцуют чешские танцы. Там работают три группы танцоров—взрослые: от 60 лет и старше, средние—от 20 лет и старше, и дети. Все группы  известны  на  Украине  как  участники  многочисленных фестивалей. Все ездят по очереди на фестивали  в  Прагу  и  всегда  занимают  первые  места.

            Смотреть на них—одно удовольствие. Эти дети танцуют даже лицами, не говоря уже о том, что техника исполнения  очень  высокая.  Настоящие артисты! До позднего  вечера  проходили  выступления,  и  опять—чешское пиво, замечательное, и оно никогда не кончалось!

            А  последний  день  фестиваля  был  особенно  красивым. Действо проходило на Градчанской площади в Праге.

Градчанская площадь  (чеш.  Hradanské náméstí) –  исторический  центр  района  Градчаны  в  Праге. Площадь имеет трапециевидную форму. Планировка  сохранилась  еще  со  средневековых  времен.  В XVI  веке  здесь  был  центр  старого  города  Градчаны. Вокруг площадь была застроена домами горожан. На ее восточной стороне находились мясные лавки, а рядом с ними был позорный столб.

            Сейчас  Градчанская  площадь  является  пешеходной  зоной  перед  Пражским  Градом.  Город  вокруг площади  образовался  благодаря  застройкам  вокруг территории рынка и площади. В 1756 году при правлении королевы Марии Терезии –  дочери Карла VI –Градчаны получили статус королевского города, а в 1784 году были присоединены к территории Праги и стали ее составной частью. По южной стороне площади проходила Королевская дорога к Граду. В северной части расположились небольшие барочные дворцы. В центральной части – небольшой зеленый парк, в котором установлена барочная Марианская колонна, архитектора Фердинанда Максимилиана Брокоффа (http://www.maximz.ru/prague/prague_interest/prague_18_hradcanskenam.php).

            Во  внутреннем  дворе  Тосканского  дворца  в 10:00 собрались все участники фестиваля для костюмированного парада. Построились и с песнями пошли на Градчанскую площадь. Для много-численных туристов,  которые  собираются  здесь,  зрелище  было  удивительное. Это и вправду было очень красиво! Каждый  коллектив  нес  свою  эмблему,  костюмы  были очень разнообразные и яркие. Возле памятника Томашу Гаррику Масарику, первому президенту Чехословакии, традиционно сделали остановку. Здесь всегда исполняется  любимая  песня  Т.Г.Масарика  «Ах,  сынку, сынку»,  а  также  известная  песня  знаменитого  чешского композитора Карела Гашлера  «Эта наша песенка чешская».

В последней песне есть такие замечательные слова:  «Если  эта  песенка  потеряется,  то  у  нас  не  будет ничего...».  Вместе  с  нами  эти  чешские  песни  пела, казалось, вся площадь. Замечательное зрелище!

            Далее, стройными рядами шествие направилось в Тосканский дворец, где и были объявлены победители. Еще долго не могли участники разойтись, устроив во внутреннем дворе Тосканского дворца не запланированный гала-концерт. Вновь звучали чешские  песни и пляски.

            На этом все и закончилось. Мы трогательно прощались.  Я  попрощалась  с  организаторами,  поблагодарила  за  приглашение,  за  замечательный  чешский праздник,  который  навсегда  останется  в  моем  сердце.

            У всех участников были еще личные программы в Праге. Так,  и я торопилась на автобус в Южную  Чехию,  в  родную  деревню  моих  предков.  И фестиваль продолжился уже в семейном кругу.

            Теперь я уже в Чите, но до сих пор хожу и про себя напеваю чешскую песню, которую раньше не знала  «echý krasné, echý mé» (Чехия прекрасная, Чехия моя). Будем разучивать!



Т.Ковалевская



4637863_ (133x107, 28Kb)4637863_1 (114x68, 20Kb)4637863_7 (110x74, 20Kb)4637863_8 (154x87, 35Kb)4637863_6_1_ (128x96, 33Kb)

Фото автора:

1. собор св. Мартина в стене г. Прага

2. Самые маленькие участницы фестиваля - дочки одного из государственных чиновников Чехии

3. 4.5.  Участники фестиваля
 


Чехословацкие легионеры в Забайкалье

Четверг, 25 Июля 2013 г. 10:44 + в цитатник

 В октябре 2007 г. в адрес общественной организации «Чешское национально-культурное общество «Незабудка» поступило обращении из администрации Читинской области, в котором меня, как председателя организации, просили сообщить о том, известно ли нам о захоронениях чехословацких легионеров на старом читинском кладбище в г. Чите. Такие же обращения были направлены также в адрес областного архива и краеведческого музея г. Читы.

Этот вопрос был не случаен, поскольку в то время в читинской прессе появились сообщения о том, что строительство спортивно-оздоровительного комплекса Читинского государственного университета ведется на месте захоронения чехословацких легионеров. Даже сообщалось о численности захороненных в этом месте чехословацких воинов – 67 человек.

Инициативная группа требовала прекратить строительство на месте кладбища. И действительно Прокуратура Читинской области вынесла постановление о приостановлении строительства до выяснения всех обстоятельств.

На самом деле, строительство развернулось на старом читинском кладбище вблизи памятника военнопленным первой мировой войны: немцам, венграм и другим народам (чехов, кстати, там не упоминается), которые умерли в плену в Чите. Граница земельного участка, отведенного под строительство, проходила рядом с памятником и возникла реальная угроза его разрушения.

Сам памятник был установлен примерно в 1919-1920 гг. международной миссией Красного Креста, и является уникальным. Других сохранившихся памятников в этом месте не было, но захоронения остались, вероятно. Это и вызвало протесты против строительства со стороны общественности города.

События в Чите получили международную огласку. 22.09.2007 г. русская диаспора в Чехии провела акцию у стен Российского центра науки и культуры в Праге. И в решении своих вопросов использовало информацию из Читы об известныз событиях. Одним из лозунгов акции был: Нет - оправданию разрушителям могил и памятников! Нет - необольшевикам и неокоммунистам из «Единой России», строящим на останках солдат спортивный развлекательный комплекс в Городе Чита РФ.

Мои друзья из Праги сообщили мне тогда о том, что в официальных кругах активно обсуждается эта новость. Все ждут: как же разрешится эта ситуация.

Читать далее...

Для счастья полюбить другой народ

Суббота, 27 Октября 2012 г. 07:36 + в цитатник

В 2005 г. по инициативе чешского национально-культурного общества «Незабудка» в Читинском областном краеведческом музее проходила фотовыставка «Прага Марины Цветаевой». Выставка была предоставлена Генеральным консульством Чехии в г. Екатеринбурге. А на ее открытие приехали из Праги авторы - Мирко и Галина Ванечковы. Благодаря их участию открытие выставки превратилось в вечер поэзии, музыки и художественных образов красавицы Праги, воспетых М.Цветаевой. Звучали ее стихи на чешском и русском языках. Галина Ванечкова оставила о себе память в душах читинцев замечательными рассказами о жизни М.Цветаевой в Чехии. А ее интервью газете «Забайкальский рабочий», которое мы здесь приводим, дополнило впечатления от выставки прекрасным повествованием о Чехии и авторах выставки.
Автор статьи: Карпенко (Баятакова) Наталья Александровна («Забайкальский рабочий» №175 (24385), 2005 г.)




“Я нашла своего поэта”
В Читинском областном краеведческом музее им. А.К. Кузнецова проходит фотовыставка “Прага Марины Цветаевой”. Инициатором проведения ее стало чешское национально-культурное общество “Незабудка”. А сама выставка создана Галиной Ванечковой в содружестве с пражским фотохудожником Ярославом Трновским. На фотоснимках — места, связанные с пребыванием в Праге русской поэтессы (она жила здесь с 1922 по 1925 год и всей душой полюбила этот город), и цитаты из ее стихов. Галина Борисовна вместе со своим мужем Мирко приезжала в Читу на открытие выставки. Россиянка по происхождению, она уже полвека живет в Чехии. Во время ее пребывания в Чите и состоялась наша беседа, в которой она рассказала о себе, о Праге и, конечно, о том, что составляет огромную часть ее жизни — об изучении жизни и творчества
Когда я уезжала из России (а это был 54-й год), я даже имени Марины Цветаевой не знала, несмотря на то, что окончила в Екатеринбурге вуз и уже год преподавала литературу в школе. Я услышала о ней через пять лет жизни в Чехии, потому что в самом начале 60-х в России была издана первая книжка стихов Марины Цветаевой. Тогда же я написала моей учительнице по литературе о том, что я нашла своего поэта, на что она мне ответила: “Галочка, как же так: такая эгоцентристка, а вы о ней как о своем поэте”. В следующем письме я написала: “Еще, друзья, благословляю хлеб в чужой печи и мир в чужом дому. М. Ц.”
Моя школьная учительница Зинаида Григорьевна Петрова, помимо того, что являлась одним из лучших преподавателей литературы в нашем Екатеринбурге, еще была умным и чутким человеком. И когда я через год приехала домой в гости, по настоянию Зинаиды Григорьевны я уже во многих школа рассказывала о Марине Цветаевой. А потом она писала мне в Прагу: “Галочка, а вы мне не прислали новую книжку Цветаевой о Пушкине”. Когда в России стали выходить книги Цветаевой, их невозможно было купить, и мы с мужем в Праге покупали по десятку экземпляров в магазине “Советская книга” и посылали их обратно в Россию.
В одном из первых прочитанных мною цветаевских стихотворений было:
…Моим стихам,
Написанным так рано,
Что и не знала я, что я поэт,
Сорвавшимся, как брызги
из фонтана,
Как искры из ракет,
Ворвавшимся, как маленькие черти
В святилище, где сон и фимиам…

читать далее

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О событиях 1918 г. в г. Хабаровске

Суббота, 18 Августа 2012 г. 09:05 + в цитатник

DSCN3762 (700x525, 116Kb)


Удивительную мемориальную доску я обнаружила в г. Хабаровске в городском парке. Здесь, на фасаде здания кафе «Утес» укреплена мраморная плита с надписью: «На этом месте 5 сентября 1918 года белогвардейцами были зверски замучены 16 военных австро-венгерских музыкантов, сочувствовавших Советской власти».
Эта памятная надпись показалась мне необычной потому, что из ее содержания непонятно - кому, или какому событию она посвящена, и за какие заслуги. Нельзя считать, на мой взгляд, что мемориальная доска установлена в честь важного события, ведь в ней речь идет о конкретных людях, а значит, должны быть указаны их имена. Но история их не сохранила, как не сохранила и подробностей событий того дня – 5 сентября 1918 г.
Личности этих несчастных меня заинтересовали - ведь и мой дедушка был когда-то военнопленным австро-венгерской армии и тоже был музыкантом. Из его воспоминаний знаю, как нелегка была жизнь военнопленных и как это тяжело долгие годы жить на чужбине вдали от своих родных, а еще страшнее умереть вдали от дома.
Знаю я и то, что эти военнопленные, как и многие их соотечественники, по сути молодые парни, лучшие годы жизни которых пришлись на тяжелое время Первой мировой войны, несомненно оставили в сердцах местного населения добрую память о себе, поскольку трудились на важных хозяйственных объектах, создавая экономику страны, щедро делились своей культурой с окружающими и несомненно пользовались успехом у местных барышень. Конечно, это так, ведь с 1914 г. Россия находилась в состоянии войны, и большая часть молодого мужского населения страны находилась на фронте в Европе.

Читать далее

Метки:  

Дневник Помненка

Вторник, 11 Октября 2011 г. 12:07 + в цитатник
г. Чита


Поиск сообщений в Помненка
Страницы: [1] Календарь